Как ловить на кружки

Кружок

Кружок, идя по ветру, вроде бы сам ищет и успешно находит хищника, но в реальности лишь грамотная тактика рыбалка ведет кружочника к успешной ловле щуки, судака, окуня.

Тактика ловли

Где именно находиться рыбацкой лодке, когда флотилия кружков идет по ветру широким фронтом? Идти сбоку параллельно кружкам? Но в таком случае плохо просматриваются дальние кружки, а если на дальнюю снасть случится поклевка, то грести к нему приходится окружной дорогой. Или, что еще хуже, ломиться через близлежащие кружки, рискуя зацепить и опрокинуть их лодкой. Да и хищника можно спугнуть на небольших глубинах, если тот находится в районе ближних кружков.

Идти за снастями по ветру по центру фронта? Вроде бы неплохой вариант, но все же от него пришлось отказаться. Недостаток здесь один, но весьма существенный: лодка за счет своей парусности дрейфует на волне значительно быстрее кружка и её наносит на флотилию. Поэтому приходится притормаживать ход лодки веслами. Все нормально, когда ветер слабый и не нужно отвлекаться от наблюдений за снастями, в этом случае чуть притормаживаешь и идешь сзади кружков с одной скоростью. Но все же со временем перешел на другую тактику: дрейфую на лодке немного впереди кружков – по центру фронта. В этом случае лодку не может нанести на кружки. Поклевка? Гребу против ветра к перевертке. Если живец просто сбит, цепляю нового малька, заряжую снасть – лодка по ветру плавно отходит от кружка.

При сильном ветре возле перевертки иногда опускаю легкий якорь (чтобы далеко не снесло), поднимая его после зарядки кружка. Если рыба сидит, то занимаюсь вываживанием, при этом лодку сносит ветром подальше от фронта остальных кружков, что хорошо – не распугиваю рыбу, ведь вполне вероятно, что хищник не одиночный. Достав (или спустив) щуку, заряжаю снасть новым живцом и по этой же линии против ветра возвращаюсь к фронту снастей, запуская к нему и клевый кружок. Если же вижу, что по фронту есть еще одна-две перевертки, то первым делом спешу к ним. И лишь разобравшись со всеми, заряжаю все кружки, на которых случались поклевки.

Но в любом случае, с какой бы стороны не двигалась лодка, подъезжаю к перевертке с подветренной стороны, чтобы рыба (с леской) не оказалась под лодкой, что может здорово осложнить вываживание крупного трофея.

Ловля при шторме

Неоднократно случалось попадать на озерах на щучий жор при значительной волне (высотой 15-20 см), которая еще допускала безопасное плавание на небольшой резиновой лодке. Половив в подобных условиях, вывел для себя несколько правил. В первую очередь уменьшаю количество кружков, запуская не более 5-6 штук (за десятью не угонишься, особенно когда есть поклевки и часть снастей можно банально потерять). Важно, чтобы конструкция «штормовых» кружков позволяла опускать штыри-мачты ниже, то есть, чтобы они были цилиндрическими, а не коническими. Длинный штырь работает парусом, увеличивая скорость движения кружка, что не очень хорошо. Не забываю и о мерах безопасности, ведь именно на волне они особенно важны: подсечка только сидя; за кружком далеко от лодки лучше не тянуться, а подплывать к нему вплотную; постараться не забывать о волне при вываживании рыбы, не перевешиваясь через борт лодки. На приличной волне, безусловно, придется хорошенько поработать веслами, быстро понимая, что ловля на кружки ну очень спортивная. Когда «спорт» порядком поднадоест, то снасти якорю с помощью дополнительного грузила и сам становлюсь на якорь немного отдохнуть. Ну а вскоре вновь в плавание.

С электромотором

Несколько раз ловил кружками с электромотором – приятель одолжил. Пользуясь такой возможностью, рыбачил на речных плесах со слабым течением. Впечатления от рыбалки остались очень хорошие – многоскоростной электромотор практически бесшумен, лодка с ним очень маневренна и ловля здорово упрощается, что особенно актуально на реке (и на озере в сильный ветер), когда приходится ходить против течения. С помощью мотора нет проблем удерживать лодку на одном месте, как на речном течении, так и на озерной волне – очень важное достоинство для рыбака - кружочника. Сейчас вновь ловлю на веслах и регулярно при сложных условиях вспоминаю достоинства электромотора.

Ловля в штилевую погоду

Казалось бы, в штиль у кружочника «легкий хлеб» - можно расслабиться, сильно не налегая на весла, и спокойно ловить. Ловить-то да, но поймать труднее. Мало того, что сам по себе клев хищной рыбы в штиль обычно сникает, так приходится чаще переставлять снасти, так как главным достоинством является их подвижность на ветру – кружок сам находит хищника.

В штиль на открытых водных пространствах (если они плохо известны) выставляю снасти в шахматном порядке тремя рядами – расстояние между кружками значительное, около 30-40 м, а то и больше. При отсутствии поклевок минут через 15-20 снасти переставляю. Делаю это неспешно, размерено, и по штилю это не напряженная рыбацкая работенка, дающая шанс быстрее нарваться на стоянку щуки.

Но на больших озерах и водохранилищах все же считаю более перспективным привязаться к каким-то аномалиям дня и выставлять в штиль кружки именно там. Это участки у островов, в нешироких протоках между двумя островами. Очень хорошие места вдоль подводных длинных кос, уходящих от берега, по свалам бугров, расположенных среди глубин. Если поклевок на глубине нет, то выставляюсь у прибрежных зарослей – у стены трости, выбирая в стене неровности – мини-заливчики, тростниковые острова, узкие протоки между тростью и тростниковым мини-островком и т.п. В штилевую погоду больше всего щук ловил среди редких зарослей кувшинок, и не только при солнце, но и пасмурные, тихие дни. Может быть, рыбацкий кружок чем-то напоминает щуке лист кувшинки, и она более смелая в безветренные дни даже на мелководьях?

На клевом месте

Заметил, что часто обширные, практически безрыбные просторы чередуются с небольшими участками, где щука держится группами. При ловле кружками легко потерять клевое местечко. Поэтому, если после длительного прочесывания акватории наконец-то случается перевертка-другая, то выбрасываю здесь яркий пенопластовый буй с намотанной жилкой и увесистым грузилом. И только затем занимаюсь вываживанием. При этом лодку может отнести достаточно далеко, но буй четко укажет, где была поклевка. Не так часто, но бывает, что фронт кружков натыкается на настоящее «щучье собрание», и перевертки следуют одна за другой. В этом радостном случае стараюсь не суетиться, а выбросить несколько буев, пытаясь застолбить весь клевый участок, где вероятны повторные поклевки. Разобравшись с перевертками (удачно или нет), собираю кружки на щуку, немного кругом возвращаюсь на исходную и вновь запускаю флотилию так, чтобы она шла через отмеченные буями места. При этом, если ловля на иных участках кажется неперспективной, раз за разом пускаю кружки через буи до самого вечера – прорвать с повторными поклевками может в любой момент, в том числе и на самом закате. Учитывая, что ловить с лодки можно в течение часа после «официального» заката, гоняю кружки до тех пор, пока они еще хоть как-то видны. Чтобы не растерять снасти, сокращаю их количество и далеко от себя не отпускаю. Если планирую ловлю и на следующий день, то буи оставляю на ночь и возвращаюсь к ним на рассвете. А вообще подобные места массового выхода хищника стараюсь заприметить по береговым ориентирам. Жаль только, что не всегда это получается на больших водных просторах, когда ловишь далеко от берега. И бывает, в следующий раз промахиваешься.

Проблема пустых хваток

Обычная и довольно обидная ситуация: перевертки есть, но безрезультативны – живец сбит или поврежден. Чаще всего это проделки активных летних щурят, судачков или окуней. Если живец остается на крючке, то можно довольно точно вычислить, кто это разбойничает. Если с «белого» живца содрали чешую, то, скорее всего, это проделки окуня. Если глубокие порезы до мяса, то вероятнее всего это щучки-шнурки поработали своими зубами-скальпелями. Ну а если на живце отчетливо видны проколы, словно от ударов шилом, то значит, здесь хозяйничает стайка некрупных судачков. Лично мне очень редко удавалось среди хищной мелочи выловить достойный экземпляр, поэтому, при таком раскладе, обычно сразу же стараюсь сменить участок ловли. Можно было бы заняться охотой за окунем, поставив поводок из лески диаметром 0.2-0.22 мм с одинарным крючком, но потребуется малек, который не всегда под рукой. Да и вообще полосатого ловлю лишь глубокой осенью на небольшие специализированные кружки диаметром 7-8 см.

Пустые перевертки могут быть и при хватках приличных хищников, в том числе и трофейных. Убедился в этом, когда сравнивал ловлю грубой и в меру деликатной кружочной оснасткой. Грубый кружок – это в первую очередь жесткий, толстый металлический поводок; излишне крупный крючок, не соответствующий размеру применяемого живца; плохой кружок, на котором леска может подклинивать при сматывании; неправильно одетый живец или просто применяется стандартная оснастка, которая во время осторожного клева может оказаться грубой. Так, при осторожных хватках щуки все может испортить применение тройника, даже небольшого. Щука при хватке всегда на него накалывается – попробуйте не наколоться самим, хапнув ртом живца с тройником. Бывает, зубастая не обращает на это внимания (лишь сильнее сжимая, что обычно при ловле на колючих живцов – окуня или ерша), бывает, очень даже обращает, выплевывая добычу. Когда обращает, то сразу же перехожу на ловлю двойником: поводок продевается через жабру живца и выводится через рот, цепляется двойник, который цевьем вводится в рот, наружу торчат лишь два жала крючка.

Не худшим вариантом считаю ловлю на снасточку, состоящую из пары одинарных крюков. Хороши небольшие крепкие модели, обычно позиционируемые как крючки для ловли карпа. Снасточка довольно проста: один крюк сквозь кольцо свободно пускается на поводок, другой крепится к концу поводка. Свободно скользящим крюком наживляю малька в районе спины (или ближе к хвосту), другой крючок находится во рту. Казалось бы, целых два крюка, но осторожная щука берет их намного увереннее, чем живца с тройником. Двойники применяю небольшие №6-7 (по совет. нумерации), одинарники тоже не сильно крупные - №8-10.

С прицелом на судака

Многие из кружочников, немало половив щуку и окуня, желают испытать новые эмоции и все чаще посматривают в сторону благородного судака. Отмечу некоторые важные моменты из личной озерно-водохранилищной судачьей ловли.

Лучший летний клев был с середины июня до середины июля, изредка до начала августа. Кружки применяю стандартные щучьи, но с другими поводками: лесочные длиной 40 см диаметром 0.25-0.3 мм. Одинарный крючок №10 (по совет. нумерации). Большинство судачьих летних поклевок наблюдал на утренних зорях до восхода солнца. Этот суточной период жора непродолжителен, но хорош, когда кружки выставлены в местах выхода судака. Отлично, когда рассвет не штилевой, а с небольшой рябью – поклевок было больше. Случались поклевки и днем, вечером, а ближе к осени и в пасмурные дни. Иногда судак капризничает, предпочитая определенного живца – плотву, пескаря, вьюна, ерша, шиповку. В этом деле клыкастый еще более привередлив, чем щука. Хотя и щука может предпочитать определенного живца – не просто того, который водится в водоеме, а того, который обычен на участке водоема, где чаще всего охотится хищник.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp