Как ловить на ракушку | Аккумы Инфо

Как ловить на ракушку

Речные ракушки

На многих реках встречается немало ракушки–катушки, и рыбаки–поплавочники успешно ловят на нее самую разную рыбу, прикармливая ее той же ракушкой. Правда, не зная некоторых особенностей этой рыбалки, вполне реально столкнуться с большими трудностями.

Важно знать, что рыба значительно лучше берет на мягкую часть ракушки, которая довольно непрочно держится на крючке и слетает при контактах с дном, при резком забросе, при излишне резкой подсечке, да и вообще редко выдерживает больше двух проводок, требуя замены на свежую. Кроме того, поклевки на мягкую часть обычно невнятны – чуть притопит поплавок и все, ибо в отличие от большинства других наживок рыба ракушку не заглатывает, а засасывает.

Рабочий спуск

Очень важно точно выставить поплавочный спуск, чтобы приманка на минимальном расстоянии от дна в свободном проплыве. При этом не только не волочилась, но даже не касалась возвышенностей на дне, иначе дальше крючок пойдет голым. Значит, для ловли на ракушку больше всего подходят прогоны с ровным дном. Да, иногда рыба реагирует на всплытие приманки над дном, и возможны несильные плавные притормаживания поплавка удилищем, но в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно свободного проплыва.

Учитывая нежность наживки и немалую вероятность её самопроизвольного «сброса» с крючка, длинная проводка грозит непродуктивными потерями времени ловли. Поэтому оптимальная длина проводки должна быть не более 10-15 м. Соответственно, успешна ловля на ракушку не только с бегущей оснасткой, но и маховыми поплавочными удочками с глухой оснасткой.

Кстати, проблемы проводки с нежной наживкой могут провоцировать перейти на другие варианты ловли, той же полудонкой, когда неподвижная наживка надежнее держится на крючке. Но сравнивая результаты ловли на «мягкое» полудонкой и поплавочной проводкой, становится очевидно, что полудонка все же менее эффективна, даже если ловить активно, своевременно реагируя на поклевки и хорошо закармливая места.

Чувствительность снасти

Учитывая характер быстрых, аккуратных поклевок, важна максимальная чувствительность поплавочной снасти, где каждый элемент идеально соответствует друг другу, все откалибровано до миллиметра-миллиграмма. Обычно в запасе у рыболова -поплавочника имеется несколько вариантов оснасток разной грузоподъемности (1-4 г, редко больше) под различную силу течения и глубину. Излишне крупный, да еще недогруженный поплавок делает ловлю на ракушку совершенно неперспективной – поклевок может быть предостаточно, а садок практически пустой, ибо подсечки не успевают за поклевкой.

Правильное наживление

Перед наживлением панцирь ракушки нужно немного раздавить, аккуратно удалив хвостик-завиток. Затем прокалываем мягкую часть 3-4 раза, после каждого прокола оборачивая нежное тело ракушки вокруг крючка. Существуют и другие способы наживления. В этом деле нет лучшего универсального варианта для всех и вся, нужно пробовать самому его придумывать заранее, ибо во время активной рыбалки долго экспериментировать не получится.

Кстати, частенько лучше срабатывает не свежая, а немного подтухшая ракушка, которую несет течением поверху реки, но это еще более нежная наживка. Кроме того, она имеет очень уж специфический запах, явно не для брезгливых людей.

В попытках увеличить прочность наживки мякоть ракушки некоторые рыболовы иногда перемешивают с тестом – рыба берет лучше, чем на чистое тесто, но все же подобная растительно-животная комбинация ловит несколько слабее по сравнению с мягкой частью ракушки. Хотя это тоже неплохой вариант, особенно с тестом из манки, только ракушку нужно перетереть максимально мелко.

Выбор участка ловли

Прикармливать одно место и сидеть здесь долго сиднем, ожидая клева, выгодно лишь в том случае, когда точно известно, что место заведомо хорошее и стоит ожидать подхода рыбы. К примеру, вчера здесь отлично клевала разного рода бель, тогда сегодня, даже без всякого прикармливания, реально повторить вчерашний успех. Если же прикормленную точку час за часом атакует лишь одна мелочевка, то оставаться здесь надолго, смысла нет. А вообще-то, основная тактика, приносящая стабильные уловы, подразумевает разведку боем. Сначала можно половить ходовым способом, и только потом, найдя рыбу, следует прикормиться.

Жарким летом особенно перспективны для облова границы отбойного течения, вход или выход из ямки, прибрежные бровки. Но это общие наметки, ведь часто многообещающие речные участки довольно продолжительны, а рыба стоит на них точечно, и без пробных обловов тут никак. Здесь рыбак половил немного и перешел, если нет поклевок. Когда позволяет конфигурация береговой линии, то можно идти по берегу, не вынимая из воды оснастку, передвигаясь со скоростью проплыва поплавка. Если где-то клюнет хорошая рыбина, да и еще вторая-третья, то, в таком месте, стоит хорошенько прикормиться, подбросив россыпью пару-тройку горстей давленной ракушки. Довольно перспективно найти и прикормить несколько таких точек, меняя их по мере снижения количества поклевок. Ибо лето - не весна, в эту пору рыбьи стайки под берегами большей частью немногочисленные, и нет большого смысла долго стягивать их на одно место прикормом, гораздо надежнее идти самому к рыбе.

О язе

Красноперый красавец язь - один из самых частых гостей на «ракушечном крючке». Но эта рыба почему-то любит не только мягкую часть ракушки, но и с удовольствием клюет на твердую. И если известны места обитания этого красавца, очевидна его летняя активность, то можно наладить уже дальнюю проводку, с отпуском поплавка на 20-30 и более метров, наживляя крючок парой твердых ракушечных хрящиков – держаться надежно. Дальняя проводка часто просто необходима, так как крупные язи летом очень осторожные и близко подпускать рыболова не хотят. Если же отходить далековато от берега, то береговой поплавочной удочкой очень трудно достать до стоянок рыбы. В таком случае нужно пересаживаться в лодку или переходить на ловлю фидером, наживляя крючок твердой частью ракушки.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp