Как освоить ловлю на микроколебалки

Микроколебалки

В последнее время возрастает популярность микроколебалок и вертушек «нулевок», хотя новинками их назвать нельзя. При своих компактных размерах небольшая колебалка довольно тяжела, и обладает отличной дальнобойностью, и прицельным забросом. О том, что во многих условиях эти факторы жизненно необходимы, и говорить не приходится. Спиннингисты – речники оценили уверенность работы микроколебалки в сложных течениях – по быстрым мелким перекатам, при ловле в верхних слоях по мощным водоворотам, замысловатым обраткам. Маленькая вертушка или воблер в таких непростых местах нередко сбиваются в игры, их буквально выталкивает на поверхность, а колебалка, «расслабившись», идет уверенно. Она успешно конкурирует с резиной и в возможностях облова разных горизонтов воды на одной и той же проводке. К примеру, по пути следования приманки оказывается интересная ямка – пауза в проводке – блесна планирует на глубину, пошел подъем – подмотка убыстряется, в итоге обманка все время идет над дном. Причем на паузах блесенка работает, при собственном аналогичном весе, лучше резины – трепещет, переваливаясь с боку на бок, провоцируя хищную рыбу, особенно если форма ее широкая и короткая.

Кто-то скажет, что хорошая японская колебалка легко перебивает стоимость китайского или даже американского маленького воблера. И что? Разве только чистокровные «японцы» хорошо ловят? Практически в любом рыболовном магазине есть так называемые «срезы» длиной 3-4 см, которые имеют общее собирательное название – кастмастер. Это не что иное, как колеблющаяся блесна, недорогая и весьма эффективная. Ее применяют не только при ловле жереха, но и зимой при ловле со льда, как отвесную обманку. В последнее время опытные ультралайтщики вычислили, что это отличная щучья приманка (и окунь хорошо реагирует), причем практически все версии кастмастеров рабочие, фирма-изготовитель особого значения не имеет. Важно лишь то, как рыболов работает с этим приманками. Они все разные – нарезанные из круглого прутка и многогранника, с разными углами среза, соответственно, конкретная блесна лучше сработает на определенной проводке, которую приходится тщательно подбирать. Одни отлично соблазняют рыбу на незатейливой равномерной подмотке. Другие при ступеньке по чистому песчаному дну: пара оборотов катушкой, пауза с ударом о дно, еще два оборота и т.д. События нередко развиваются и так: ступенька вполводы вдоль прибрежной травы, на очередной паузе блесна падает на песок, немного зарываясь в него, дальше ничего не делается. И тут, откуда ни возьмись, вокруг приманки кольцом собираются окуни, изучая необычную «гостью» - рывком спиннинга обманка подбрасывается вверх, окуни разбегаются, одновременно из травы «выстреливает» щука, сгибая дугой удилище!

Зачастую сногсшибательный эффект достигается при помощи твичинга – резкие полуметровые рывки удилищем с выборкой слабины лески на паузах, во время которых микроколебалка выдает необычные пируэты. Некоторые спиннингисты рассказывали, что кастмастер начал хорошо ловить щуку при ступенчатой проводке только после того, как зацепили задом наперед, поставив тройник с обратной стороны – на паузах блесна начала красиво планировать вниз по замысловатой кривой.

Традиционно для небольших колебалок длиной 3-5 см много дел находится на различных озерах. К примеру, они отлично подходят для того, чтобы раздразнить неактивную щуку, нередко забивающуюся в густые водоросли. Когда летом трава прет из «всех щелей», кажется, что доходит до самой поверхности. На самом деле над водорослями часто остается чистый слой воды глубиной в несколько сантиметров. В таких условиях даже поверхностный поппер регулярно цепляет траву, а микроколебалка с одинарным крючком, на котором установлен маленький твистер, ювелирно скользит над травой, избегая зацепов. Твистер в этом случае выполняет две задачи. Во-первых, не дает колебалке сильно рыскать по сторонам, и та идет практически равномерно по прямой, с мелкими колебаниями, что хорошо – хищнику, «висящему» в траву, сложнее промахнуться в условиях ограниченной видимости. Во-вторых, небольшой твистерок является хорошей дополнительной «завлекалкой» для рыбы. Примечательно, что даже миниатюрная легкая колебалка «пробивает» глубины до 1.5-2 м. Блесна укладывается на дно и ведется той или иной ступенькой. Во время паузы кончик спиннинга обычно неподвижен, но можно им слегка покачивать, дополнительно подыгрывая блесной. Вращение катушки относительно медленное, чтобы после паузы в начале движения легкую колебалочку не сорвало в штопор. Лучшую скорость подмотки для каждой блесны вычисляют экспериментально, погоняв приманку у берега. При излишне медленной проводке блесна может перестать колебаться, при излишне быстрой – войти в штопор.

Для тех, кому ловля на микроколебалки кажется несерьезной и трудной в освоении, опытные спиннингисты говорят так: «Да, вертушка с резиной надежнее, но оставив их дома, положив в коробку лишь несколько колебалок, сто процентов появится желание поразмыслить о правильности-неправильности ловли колеблющейся блесной. И уже за одну рыбалку придет понимание, а значит, и удача. Пусть это будет лишь несколько окуньков или щучка - «карандаш», они станут дорогой наградой за все труды с еще малопонятной приманкой. А дальше, как говорится, лиха беда начало».

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp