Как приготовить прикормку качественно

Прикормка для рыбы

Некоторые рыбаки недооценивают, что несоответствие прикормки приманке на крючке – очень большая проблема! Ведь первичен все же прикорм, именно на него подходит рыба, «въедается», лишь затем обнаруживает приманку. Но не факт, что сбежавшаяся на хороший корм рыба будет ловиться на червя, опарыша, перловку, иные ключевые приманки рыболова. Ей может нравиться лишь прикорм. В этом легко убедиться, замешав на прикормочной смеси тесто, добавив что-то клейкое, к примеру, пшеничную муку, и насадив галушку на крючок.

Но тесто – не очень-то подходящая насадка для доночного заброса, мягкое мигом сбивается, излишне вязкое часто не нравится рыбе. Решают проблему «несоответствия» добавлением в мелкомолотый корм существенных растительных компонентов – перловка, пшеница, пшено, кукуруза, макароны. Или животных – рубленый червь, опарыш, мотыль. То есть применяют простое классическое решение – добавляют в прикорм то, на что и будут ловить. Обычно начинают с добавки резанного червя или опарыша, подсыпая где-то десятую часть от общего количества корма.

Совсем не обязательно делать это всю рыбалку, часто, распробовав наживку, добавляемую в прикормку, рыба начинает хорошо клевать, и в дальнейшем можно обходиться без животных добавок, в результате расход их небольшой. Нет толку? Вероятно, сегодня рыба настроена питаться растительным кормом, и нужно экспериментировать с перловкой, макаронами, кукурузой, подсыпая их в прикормку.

Что касается добавки мотыля, то это палка о двух концах. Конечно, если вдруг случилось такое чудо, что место прикармливается там, где стоит лишь крупняк леща, язя, карася, прочей достойной бели, то мотыль в прикормке может сработать отлично. Однако процент крупняка в любом водоеме, по сравнению с мелочевкой, мягко говоря, не слишком велик, поэтому намного больший шанс, что прикормочный мотыль быстро приманит разную мелочь. Ладно, если это будет бойко клюющая рыбка хотя бы с ладошку, делающая ловлю веселой и добычливой. Но частенько на мотыля собираются колючка, мелкий ершик, такой же окунек, уклейка с палец, и рыбалка на время срывается.

«Вымывается - не вымывается» - еще одна важнейшая тема, ведь механические свойства доночного корма важны не меньше, чем выбор верного состава. Корм, поданный кормушкой, должен быть доступным рыбе, обеденный подводный стол сервирован «по-праздничному», чтобы слюнки потекли, и сразу кушать, кушать, заодно и червячка на крючке подмести.

А то, как бывает: на кухне парится – жарится, но все закрыто в сковородке, от запахов нос сводит, да не будешь сыт запахами, схватишь кусок хлеба и уйдешь с кухни, чтобы в желудке меньше урчало. Наверное, во многом схожее действо происходит и на дне водоема, когда кормушка забита пусть и шикарным, но очень вязким кормом, который очень долго вымывается или вообще скрепился пластилином.

Такой прикорм привлекает рыбу лишь запахом, в результате стайка покрутиться немного и уйдет, благо природных вкусностей кругом хватает, или сосед – рыбак переманит своим кормом. Независимо от того, используется простейшая или «богатая» фидерная прикормка, важно соблюдать одни и те же правила замеса, ведь приготовление прикормки очень важная деталь всей рыбалки. Сперва сухие ингредиенты перемешивают друг с другом, затем небольшими порциями добавляют воду, продолжая мешать, добиваясь слегка увлажненного состояния.

Очень (!) полезно протереть увлажненный прикорм через сито с большой (3-5 мм) ячеей – станет более рассыпчатым, что хорошо для кормушечной ловли. Если получилось излишне вязко (после подмотки в кормушке осталось содержимое), то добавляют немного сухой смеси и вновь, как следует, перемешают. Идеально, когда кормушка возвращается из воды пустой и не теряет корм во время полета. В общем, все намного проще, чем в поплавке, где четко подать рыбе корм определенной вязкости – дело значительно труднее, особенно на сильном течении.

В среднем оптимальная скорость вымывания корма из кормушки равна 5-7 минутам. После этого оснастка перезабрасывается с новой порцией. Но это общие наметки. Так, при стартовых забросах нужно стремиться к максимально быстрому вымыванию, чтобы раз за разом хорошенько прикормиться, а затем уже кормят более вязким «пятиминутным» кормом.

Или такая ситуация: место хорошо прикормлено, крупная рыба подошла, но поклевки идут через большой интервал времени. Если сейчас зачастить с перезабросами, то можно спугнуть стаю, лучше забить клейкую прикормку и не стоит перезабрасывать до поклевки. А кто-то считает, что в любом случае корм должен вымываться очень быстро, ведь даже на реке забьется рядом в неровности дна, и нечего страшного, что кормушка пустая, ведь крючок с наживкой лежит рядом.

У каждого своя стратегия в этом моменте, соответственно, в каждом отдельном случае подбирается определенная липкость (клейкость) прикорма. Главное, чтобы она была под контролем, точно знать момент, когда кормушка уже полностью пуста. Любую сухую смесь, к примеру, наиболее популярную на основе сухарей и молотых жмыхов, можно сделать любой клейкости, применяя связующие вещества, их соотношение в смеси может быть от минимального до 20 -30%.

Часто в качестве связующего применяю молотое печенье, правда, оно довольно питательное, и когда рыба не желает есть от пуза (в сильную жару или по холодной воде), скрепляют пшеничной мукой, манной крупой или просто сухой глиной, подсыпая в недостаточно вязкую смесь непосредственно перед прикармливанием.

Или прямо противоположный момент – прикормочная смесь излишне вязкая и требует разрыхлителей. Можно просто песочку подсыпать, но чаще добавляю отруби, это самая доступная штука, а механические свойства отличные – содержащийся в них злаковый «мусор» плохо смачивается водой. В результате, попав в воду, он стремиться всплыть, разрушая корм в кормушке.

Это свойство отрубей особенно ценно в стоячей воде – вертикальный шлейф из мелких частиц дополнительно привлекает рыбу, особенно когда ходит вполводы. Точно так же работает и кокосовая стружка, которая встречается в продовольственных магазинах, кроме того, вкус кокоса сам по себе хорошо привлекает рыбу, правда, стоит он значительно больше отрубей.

Скорость размыва прикорма в кормушке регулируют и силой обжима пальцами – чем сильнее сжимают, тем медленнее вымывается. А также степенью влажности корма – чем больше увлажнить сухую смесь, тем медленнее будет вымываться. Но если в смеси маловато связующих компонентов, то сильное увлажнение наоборот приведет к быстрому вымыванию.

Ведро для замеса и приготовления прикормки должно быть широким и мелким, что позволит тщательно и равномерно смешивать все компоненты. С высоким ведром работать сложнее, часто в верхнем слое корм переувлажненный, а на дне излишне сухой, поэтому лучше готовить порции прикормки, имея запас сухой. Ведра применяют жесткие пластиковые и мягкие, сшитые из непромокаемой ткани, к примеру, из ПВХ. Мягкие варианты очень удобны в транспортном положении особенно для «безлошадных» рыболовов.

Жесткие ведра считаются более удобными в работе.

Хорошо, если они с крышкой – прикорм меньше высыхает в жару, от дождя можно прикрыть, что важно – даже небольшой моросящий довольно быстро переувлажнит корм, нарушив подходящую вязкость. Обычно рыболовы предпочитают пользоваться как минимум двумя ведрами. Одно – для увлажненной прикормки, второе – для сухой смеси. Тогда при переливе воды всегда можно взять немного сухого корма из запасного ведра. Да и есть возможность быстро замешивать прикорм по чуть – чуть, избегая прокисания в жаркое время.

И большое число ведер лишним не будет. В одном замешать хорошо размываемую смесь для стартового прикорма. Во втором – более вязкую. В третьем – сухая смесь. В четвертое набрать воды для споласкивания рук от прилипшей прикормки. В пятом хранить какую-либо наживку – ручейника, бурую пиявку, мелкую веретенку и пр. Ведра подбирают такие, чтобы в транспортном положении полностью вставлялись друг в дружку, тогда они занимают мало места.

Сколько нужно корма на рыбалку? Однозначно сказать сложно, ведь многообразие условий просто огромное! Как-то кормился по всем правилам, положив на дно немало отличной прикормки, но клева нормального практически не было. Затем знающие люди подсказали – «сегодня корми малыми дозами смесью перловки с опарышем в соотношении 5 к 1, скрепить глиной можешь, и в маленькую но тяжелую кормушку». Послушался рыболов, и как черти из табакерки в садок повалили плотва с крупным подлещиком.

Хотя в большинстве случаев хорошо работает массированное прикармливание, особенно на реках, где зачастую за день летней рыбалки вбухиваю в воду 4-5 кг прикорма.

Что касаемо так называемого перекорма, то на реках, у опытных рыбаков, это случается довольно редко. Обычно клев затихает по другим причинам: прикорм прокис или уже не подходит к изменившимся пристрастиям рыбы. Если же хорош, то рыба ест его впрок сутки напролет, даже если не хочется, и без малейших признаков ощущения сытости и переедания.

Это хорошо заметно в периоды великих природных кормежек, в первую очередь массового вылета насекомых метлицы, поденок и т.п. которых рыба с жадностью поедает круглые сутки до тех пор, пока будут падать в воду. Вот после этого периода действительно наступает неслабый перекорм, и клева нет с неделю – не питается рыбка, ничего не поделаешь.

Наверное, что-то подобное случается и при действительно массовых закормах рыболовами – отловятся хорошо, уедут, оставив на участке перекормленную невыловленную рыбу, которая день – другой может не питаться, хотя скорее всего подойдут еще не закормленные стаи. А сколько съедает рыба растительного корма, можно понаблюдать на рыбхозах во время кормежки комбикормом.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp