Как распознать поклевки и увеличить их реализацию

Воблер

Обычно после холостой поклевки на спиннинговой приманке остаются характерные следы. Эти «погрызы» весьма познавательны, по ним с высокой долей вероятности можно определить вид хищника, его размер, степень активности, направление движения при атаке, и на очередных проводках что-то подкорректировать в лучшую сторону, постаравшись поймать эту рыбу.

Наиболее очевидные следы остаются на силиконовых приманках, но обычны они и на свинце джиговых подгрузках, на воблерах и даже на металлическом покрытии блесен. Здесь важно постараться не путать старые следы со свежими, пытаясь запомнить характер и место «погрыза» на конкретной приманке.

Щучьи следы

Согласно классическим канонам, судак оставляет глубокие проколы, а щука порезы. Но это больше общие наметки, ведь оба этих хищника отличаются большим разнообразием следов. Тот же судак также может оставить порез на риппере, продрав клыком мягкий силикон, и такой порез вполне возможно спутать со щучьим. Но все же именно щука наиболее часто оставляет на мягкой приманке глубокие порезы – её атака обычно значительно активнее. Да еще частенько при хватке пастью хищница крутит, что четко прослеживается по снасти короткими ударами. И если после этих метаний сходит, то на риппере или твистере наблюдаются разнонаправленные порезы – вдоль и поперек, и в этом случае сложно понять, с какой именно стороны атаковала щука.

А вот после совсем короткого вываживания в одну-две секунды и последующего схода порезы обычно направлены в одну сторону, и уже более-менее точно можно вычислить угол атаки по направлению порезов на приманке, и возможно, по следам на джиг-головке, и попытаться вычислить место засады хищницы, куда она может вернуться после неудачной атаки.

Удары в лоб

Наиболее мощные поклевки щуки, характерные для крупных особей, происходят в момент, когда атака идет в противоход приманке. При этом достается обычно лишь джиг-головке – на ней могут оставаться царапины, а силиконка часто оказывается неповрежденной. Вообще, эти лобовые атаки частенько заканчиваются для спиннингиста неудачно – рыба сходит. Зачастую это просто срез плетенки выше поводка, пусть даже он длинный, при этом и удара никакого может не быть – срезает тихо, бесшумно, и просто рыболов перестает «слышать» приманку снастью. Бывает, что случаются и мощнейшие удары, и рыба также сходит – рвется плетенка, именно рвется, а не срезается щучьими зубами, настолько мощно щука атакует. Излишне тонкий поводок может порвать, если чуток пережать фрикцион катушки. Или не порвет, но сильно скрутит поводок. Случаи такие редки, потому как крупные щуки берут не так часто, как хотелось, а это, судя по всему, именно их проделки.

Вместе с тем, и крупная щука может лишь слегка поцарапать риппер, если неактивная и берет осторожно. Думаю, что мелкая травянка пыталась съесть мою приманку, бросаю повторно в то же место, а там такая «мамка» садится! Кстати, мелкие порезы, неуверенные поклевки рыбы сразу мне подсказывают, что сегодня, скорее всего, придется настраиваться на трудовую рыбалку, много экспериментировать по приманкам, проводкам, часто менять места.

Судачьи проколы

Следы клыкастого действительно большей частью состоят из проколов. И самые наглядные не на резине, а на самом свинце «чебурашки» или иной джиг-головки. Глубина и диаметр пробоины на свинце говорят о многом. В первую очередь о степени активности хищника – чем пробоина глубже, тем судак активнее, и можно обоснованно рассчитывать сегодня на хороший клев. Диаметр пробоины дает подсказку о размере рыбы – большие клыки у крупного судака. Но не всегда: приходилось ловить немало судаков с непропорциональными клыками – у крупных рыбин небольшие, а у килограммовых клыки, как у более крупных собратьев на 3-4 кг.

Судачьи проколы на свинце подгрузки могут соседствовать с царапинами, и это плохо. На мой взгляд, происхождение судачьих царапин имеет две причины. Первая – удар вскользь, когда царапины бывают мелкими (слегка зацепил) или глубокими (сильнейший удар вскользь). В том, что рыба при этом не засеклась, вины рыболова нет – такая уж ненадежная поклевка судака выдалась.

Вторая причина царапин – хищник атакует приманку, мощно сжимает джиг-головку, клыки вязнут в свинце, делается своевременная мощная подсечка, но сам крючок не подсекает рыбу – на джиг-головке остаются проколы и глубокие царапины. Такое бывало даже в том случае, когда вся приманка находится у судака в пасти, о чем сообщит и сильно изрезанный риппер. В этом распространяем казусе можно искать и найти разные причины. Скажем, применяется излишне мягкий свинец груза, в котором вязнут судачьи клыки. Или недостаточная зацепистость джиг-головки, и потребуется вводить в оснастку дополнительный крючок, или же переходить на «чебурашку» с двойником. Или пробовать иные оснастки. Неспроста именно по этому направлению активно экспериментируют те спиннингисты, кто любит ловить судака на джиг. И добиться приемлемой оснастки сложно, ибо просто густо облепить приманку крючками, означает лишиться всех приманок при ловле в районе крепких коряжников.

Имеются и более очевидные технические причины неудачных подсечек – излишне мягкое удилище и применение вместо плетенки более эластичной монолески – и то, и другое (особенно в паре) часто не позволяет просечь судачью пасть, в чем сам неоднократно убеждался, когда подбирал себе подходящую для ловли этой рыбы снасть.

Подозрительный захлест

Внезапный захлест – очень интересный след, потому как совсем не очевидный. Достаю приманку, а хвост риппера или твистера захлестнулся за крючок или вообще наколот на жало. И поклевки, вроде, никакой не было, если только плетенка при проводке на миг ослабла. Сначала думал, что это еще при забросе случился перехлест, но, увлекшись, ультралайтом, убедился, что такие следы оставляет большей частью именно некрупный хищник (причем разных видов) – атакует сбоку, тем самым выдавая место своего расположения, и плотно обловлю его.

Чешуя на крючке

Характерный очевидный след на крючке – чешуя рыбы, обычно это какая-то бель, от плотвы и подлещика до леща и солидного сазана. Прелюдия такой поклевки известна – джиг-головка стучит по стае белой рыбы, или плетенка «чешет» ей спины, затем удар – рыба цепляется за хвост, брюшной плавник, за бок, делает инстинктивный коротки рывок и засекается. Я такой рыбалки стараюсь избегать, ведь это хоть и несознательное, но, по большому счету, багрение.

Удар без следов

Конечно, далеко не всегда хищная рыба после нереализованной хватки оставляет на приманке следы. Удар бывает мощнейший, а приманка возвращается девственно целой, на том же риппере и царапинки не видно. И это нормально. Щука может ударить по приманке не открывая пасти, просто агрессивно прогоняя чужака, вторгшегося на ее территорию. Судак может просто сильно прижать риппер брюхом ко дну. Голавль, жерех, крупный окунь, бывает, так ударят, что чуть спиннинг с рук не выскакивает, а на приманке нет следов. Но и такие поклевки – тоже своеобразный «след», четко подсказывающий, где дальше ловить. Да и не всегда трачу время на рассматривание приманки после холостой хватки. Иногда для успеха нужно просто сделать несколько забросов в то же место, и хищник сядет на крючок уже более основательно. А то и несколько рыбин. Но если после холостой хватки нечего не происходит, то обязательно внимательно рассмотрю приманку, сделав для себя определенные выводы.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp