Как выбрать спиннинг

Витрина со спиннингами

Спиннингист с одной стороны большой мечтатель и лирик, с другой – прагматичный физик и математик, ведь наша рыбалка построена на цифровых величинах – эх, какой окунь сорвался, граммов на 600, хотя нет, на 550…

Даже тот, кто в школе не отличался значительными успехами в точных науках, придя в спиннинговую рыбалку, быстро наверстывает упущенное. Выбор длины и массы приманки. Заданная в метрах глубина проводки воблера. Размер и вес катушки. Даже длину спиннинга до сантиметра измерим: ага, 2.74 м, вот здорово, а на самом бланке 2.7 м выбито производителем! Точно подобранная в граммах джиг - головка, ступенька с определенным числом оборотов ручки катушки и конкретной паузой в секундах. Сплошные цифры, даже глубину опускания блесны ко дну измеряем в секундах, подсчитывая в уме – и раз, и два… С приходом осени значение спиннинговой математики лишь усиливается, ведь на улице зачастую семь погод: веет, сеет, завывает, мутит, ревет, сверху течет, снизу метет, рыба сваливается на значительные глубины, забивается в коряги, и чисто технически взять её сложнее, чем летом, несмотря на то, что клев может быть лучше.

Значительно возрастает роль большого нашего друга и помощника – спиннинга, перед которым стоят непростые задачи: забрасывать далеко и точно, надежно подсекать и вываживать рыбу, справляться со сложными проводками разных приманок, чутко слышать поклевки, оставаясь надежным, но не дубовым. Лично для меня спиннинг – продолжение руки, после активной рыбалки наутро спросонья кажется, будто тебе полкисти оттяпали…

Пообщавшись с очень многими рыболовами, лишь недавно пришедшими в активную рыбалку, выскажу некоторые мысли, связанные с выбором подходящего спиннинга. Изначально очень важно, чтобы удилище понравилось еще в магазине, как говорится, «легло в руку», только тогда будет удобно и приятно рыбачить. Если такого ощущения нет, то не стоит удилище покупать, как бы его не расхваливал продавец. Конечно, может оказаться, что понравившийся спиннинг не очень подойдет под конкретные водоемы и применяемые приманки, но большой беды в этом нет – пройдет немного времени, и появятся у рыболова другие снасти, он начнет ездить на новые водоемы или облавливать еще неведомые участки «домашнего» озера или реки.

Спиннинговая жизнь на крепкой закваске замешена, ей свойственны кардинальные перемены, пересмотр даже основных отработанных стратегий, ведь мы – непоседливые ребята. Хотя изначально желательно, чтобы выбор спиннинга оказался верным с подходящими основными параметрами – тестом, строем, длиной. Казалось бы, здесь все давно и четко все разложено по полочкам, но для новичков не все так понятно и однозначно, в первую очередь по тестам. Нередко говорят, что отмеченный на бланке тест указывает на диапазон весов рекомендуемых к применению приманок, но это очень поверхностный подход, грозящий серьезными ошибками. Изначально важно учитывать не только вес приманки, но и ее сопротивление при проводках – лобовое сопротивление, и чем меньше тест спиннинга, тем этот момент существеннее. К примеру, популярная блесна – вертушка «аглия» №3 весит около 7.5 г, и казалось, удилище с тестом, скажем, 2-12 г будет идеальным для заброса этой блесны. Да, но при проводке спиннинг из-за большого лобового сопротивления изогнется до опасного предела, когда ловить станет некомфортно, снасть резко потеряет в чувствительности даже на стоячей воде озера. Если же провести эту приманку против мощной речной струи, то вообще катастрофа – удилище не справится, изогнется дугой, особенно длинное. Что уж говорить про сильно «упирающиеся» воблеры! Среди них имеется немало хороших моделей – небольших, легких, но имеющих приличное заглубление, благодаря достаточно крупной лопасти. Лобовое сопротивление подобных приманок очень сильное и может потребоваться применение спиннинга, у которого верхняя граница теста раза в три больше массы применяемой приманки. Так может купить универсальный спиннинг с хорошим запасом мощности и гонять им все наше разнообразие по весу и лобовому сопротивлению? Но тогда мало того, что резко потеряем в забросе легких приманок, так еще огромное количество рыбы не доберем, потому как просто не будет заметно многих осторожных поклевок. Поэтому изначально желательно выбирать спиннинг с прицелом именно на конкретные любимые приманки.

Второй важнейший момент, связанный с тестом, - бросковый. Теоретически тест спиннинга выведен производителем с помощью баллистической экспертизы, и именно приманки указанного веса можно бросить и дальше, и точнее. Эти два параметра очень тесно переплетены, ведь точность броска зачастую намного важнее дальности. На практике в подавляющем большинстве случаев указанный на бланке диапазон веса не является оптимальным, этот промежуток значительно уже. Причем может «плавать» как у верхней границы теста, так и у нижней. Для наглядности возьмем три спиннинга разных торговых марок с одинаковым тестом 10-30 г. На практике часто оказывается, что первое лучше всего бросает грузы массой 12-15 г, второе - около 20 г, третье 25-27 г. Часто указанный тест несколько завышен, и, как правило, чем больше, тем удилище ниже классом. Скорее всего, это делается для того, чтобы бланки не сильно перегружались, меньше выходили из строя, не ломались. Хотя даже спиннингом 10-30 г 100-граммовые доночные кормушки забрасываются без проблем, если заброс будет плавно-ускоренный, аккуратный (лишь с точностью дальнего броска очень вероятны проблемы). Неоднократно приходилось встречать удилища, где оптимальный бросковый груз граммов на 5 тяжелее верхней границы теста, указано 5-20, а самое то джиговать головкой в 25 г. Такие производители совсем уж перестраховщики, но обычному рыболову ложный тест ничего хорошего не несет – совсем не просто определить возможности удилища в магазине при покупке, для этого половить нужно. Есть и хорошая тенденция – появляются модели спиннинговых удилищ, правда, недешевых, где торговая марка уверенно ставит всего одну цифру, скажем, 30 г. Это и есть реальный, самый оптимальный для заброса вес груза. Насчет остального производитель абсолютно не заботится, выше или ниже – пожалуйста, насколько позволяет чувствительность или прочность бланка, на усмотрение рыболова.

Много споров идет и по поводу длины удилищ. С массовым приходом легкого жесткого угля идет тенденция перехода к более длинным спиннингам. И я сам люблю такие (ловлю, в основном, с берега), ведь чем длиннее «палка», тем больше возможностей при проводках и вываживании – это сразу становится понятно при переходе, например, с 2.4 м на 2.7 м, особенно при береговой рыбалке, когда нужно то кустик водорослей обвести, то щуку оттащить от затопленной коряги. Но если говорить о дальности заброса, то возможности длинных спиннингов слишком преувеличены. Если сравнивать 2.1 м и 2.4 м одного класса, то на броске в 30-40 м более длинный выиграет всего 1-2 м. Чаще сравнивают весьма популярную длину 2.7 м с «модными» 3-3.1 м, многие отмечают повышенную дальность броска «трехметровиком». Но предлагаю не путать быка с индюком – длина здесь абсолютно ни при чем. Возьмем практически любой спиннинг 3 м и положим рядом с 2.7 м так, чтобы точки фиксации катушек на рукояти были рядышком друг с дружкой. Смотрим на вершинки – трехметровый окажется длиннее 2.7 не на 30, а где-то всего на 10 см, которые не в состоянии серьезно добавить дальности броска, если только мизер, не имеющий практического смысла. А куда делись остальные сантиметры «трехметровика»? Ушли в длинную ручку, позволяя, благодаря широкому хвату (большему рычагу), выполнять силовые забросы тяжелыми приманками, выигрывая несколько метров при береговой ловле жереха, судака, щуки, до которых в отдельных моментах сложно дотянуться с более коротким удилищем, не хватает буквально несколько метров. И многим спиннингистам понравились бланки 3-3.1 м именно потому, что более силовые забросы можно выполнять без проблем. А некоторым они пришлись не по-нраву. Длинная ручка неудобна при манипулировании спиннингом, постоянно «бьет по почкам». При рыбалке на небольших (до 2 м) глубинах с легкими приманками вообще не вижу у «трехметровиков» никаких преимуществ, в том числе и по дальности броска, предпочитая 2.7 м. Кроме того, чем длиннее спиннинг, тем проблематичнее сохранить желаемый строй, даже если и хорошо приплачиваешь за десяток-другой сантиметров угля.

Что дает дорогое удилище по сравнению с более дешевым? Вопрос совсем не наивный, злободневный, а ответ не всегда и не для каждого очевиден. По моему разумению, дорогое высококлассное удилище имеет единственное, но очень важное достоинство - сама конструкция бланка лучше передает информацию от приманки к руке. Грубо говоря, легче поймать рыбу, услышав её «поцелуй», особенно небольшой, легкий, имеющий малое сопротивление при проводке приманки. В этом легко убедиться: если человек хотя бы пару лет половил недорогим спиннингом, то сразу поймет разницу, взяв в руки высококачественное удилище. Кроме того, такое и бросать можно несколько подальше, поточнее, оно и легче, приятнее, но эти достоинства считаю уже не столь важными. Нередко можно услышать такое мнение: «Купил спиннинг в два раза дороже, чем был, а разницы никакой не увидел!» И это правда. В магазинах навалом самых ходовых рабочих удилищ стоимостью 40-50 у.е. Предостаточно моделей и за 80-100 у.е. Так вот, переплачивать в два раза особого смысла нет, вся разница, скорее всего, будет не в рабочих свойствах бланка, а в более качественных кольцах, несколько лучшем катушкодержателе, более плотной, долговечной пробке на рукояти. Да и по надежности разницы, скорее всего, никакой не будет. Ценовой порог, после которого начинается скачок качества именно бланка, довольно размытый у разных торговых марок, но, грубо говоря, он начинается с 300 у.е. – весьма дороговато. Но те рыболовы, кто покупает такие спиннинги, практически всегда со временем переходят и на высококлассные катушки, во многих случаях делая это вовсе не из-за каких-то практических соображений и не потому, что есть желание быть «крутыми». Просто высококачественное удилище саму душу рыболова подталкивает к созданию «сладкой парочки», компоновке идеально отлаженной снасти, работа которой будет приносить сплошное удовольствие, вне зависимости от улова. Хотя обычно выбор катушки к спиннингу основывается на прагматичном подходе. Очень многие спиннингисты, пропадающие на водоемах, замучавшись без конца покупать дешевые «мясорубки», приобретают самые качественные, долговечные, устанавливая их на дешевые рабочие спиннинги. Но не знаю случаев, чтобы дорогая, качественная катушка подтолкнула кого-то приобрести такой же дорогостоящий спиннинг. Лично для меня спиннинговая «мясорубка», в основном, - это просто механизм для качественного наматывания и хранения лески. Чем лучше наматывает – тем катушка лучше, и тогда всегда идет хороший заброс легкими и средними по весу приманками. Причем лесоемкость шпули подбираю таким образом, чтобы под леску ничего не подматывать или делать это минимально.

Применяю две катушки – одна с леской 0.16 мм, вторая с плетенкой 0.19 мм, и лесоемкость шпуль полностью соответствует этим диаметрам. Делаю это с одной целью – стремлюсь к минимальному весу катушки, чтобы не перегружала спиннинг, не мешала ему полностью раскрывать свои возможности. Что касается вываживания, то не забиваю себе голову какими-то особенностями и «наворотами» фрикционного тормоза – все они работают нормально, если часто излишне не пережимать. Крупную рыбу тащу удилищем, а катушкой просто выбираю слабину лески.

Есть и такое наблюдение: стирается резкая грань качества между катушками особо дорогими и стоящими 40-45 у.е. Среди последних уже давно не встречал откровенно некачественной сборки, хотя и существует прямая зависимость – чем катушка дешевле, тем внимательнее стоит выбирать. Особое внимание механизму отвода дужки, ведь в спиннинге как нигде этот узел много и напряженно работает, нередко ломается, требуя дорогого ремонта. Но совсем не обязательно в недорогой катушке будет металл хуже или подшипники менее качественные, просто механизм проще – производители моделей с демократичной ценой стараются избегать лишних «наворотов», стремясь сделать максимально надежное изделие. И такие безынерционки без проблем работают несколько лет даже при достаточно интенсивных нагрузках. Да, со временем они становятся более шумными, но задачи свои выполняют. Какой-то более-менее качественный скачок можно проследить в катушках с ценой 100-150 у.е., которые служат на несколько лет дольше. Но не приходилось слышать, чтобы кто-то всю жизнь ловил одной «мясорубкой», сколько бы она не стоила, а вот дорогое качественное удилище при бережном отношении может служить десятилетиями.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp