Как заставить рыбу клевать

Рассвет на зименй рыбалке

Нет «особо уловистых» мормышек, а есть удачные и не очень попытки спрогнозировать настроение рыбы в конкретный день, на определенном водоеме, подобрав правильную приманку и игру.

Нюансы ловли безнасадочной мормышкой

Несколько лет назад у многих зимников самой популярной безнасадочной мормышкой был «чертик». Лично я сам, не раз удачно отловив на «черта», едва не сотворил себе кумира. Но, к счастью, вмешался случай, который заставил задуматься: так ли универсальна эта обманка? В один из зимних дней оказался на льду в компании двух местных рыболовов. Вооруженный, как мне тогда казалось, максимально эффективно, уже рисовал в воображении, как окуни будут становиться в очередь за «чертиком». Тем более что коллеги собирались ловить на совершенно, на мой взгляд, архаичные снасти – довольно крупные мормышки болтались на леске, диаметр которой составлял где-то 0.18 мм. А кивки удочек вообще были из ниппельной резины – такими ловили лет тридцать назад. На фоне этих музейных экспонатов мои снасти смотрелись более чем современно и изящно. Но прошел час, а мне удалось поймать всего несколько небольших матросиков. Раздосадованный, подошел посмотреть, как обстоят дела у попутчиков. И именно в этот момент один из них «смачно» так вытащил на лед очередного солидного горбача. Не выдержав такого издевательства, присел рядом, тем более что ребята были совсем не против. Обловил одну, вторую, третью лунку, но рыба клевать отказывалась, почувствовал всего одно легкое касание приманки. А соседи тем временем таскали полосатых по несколько штук с каждой лунки. От безысходности стал ловить на блесну – поклевки окуня стали происходить практически в каждой лунке. Но догнать товарищей так и не смог. Примерно через час блесну «обрезала» шальная щучка, а другой такой приманки под рукой не оказалось.

При «разборе полетов» оказалось, что мормышки местных рыболовов своей игрой сильно напоминали блесну, и местный окунь, принимая их за малька, активно проблвал «железки» на вкус.

Кстати, зима зимой, но излишне тонкая леска на удочке может… испортить игру приманки, и, как следствие, всю рыбалку. Хотя считается, что чем тоньше леска, тем лучше прогноз на уловистость снасти, и проблемы возможны лишь с вываживанием крупной рыбы. Но так бывает далеко не всегда.

В прошлом сезоне на любимом заливе несколько дней подряд хорошо ловил окуня. Полосатый хищник брал по ямкам на небольшие «уралки», «муравьи», «кобры». Клев был стабильным, и ловили практически все. Но, как это обычно бывает, к выходным погода стала меняться, задул западный ветер, потеплело. И рыба перестала клевать. Недоумевающие рыбаки бродили по льду, «собирая» по лункам мелочь.

Бродили по лункам и мы с другом. Но вот он решил проверить мелководный плес, я же остался ловить среди толпы рыбаков. И пока я слушал рассказы о том, почему рыба клевать сегодня отказывается, друг нашел-таки окуня, который стоял в траве на полуметровой глубине, и втихаря наслаждался процессом ловли. Понятное дело, что захотелось присоединиться к нему на этот «праздник жизни». Но после первых же проводок понял, что попал «не в свою тарелку». При разных вариантах игры мормышка постоянно сбивалась с ритма, «стучала», как выражаются безмотыльщики. При увеличении частоты игры леска начинала предательски провисать. Ни изменение длины кивка, не перехват удочки по-другому не позволяли избавиться от этой напасти. И это в то время, когда товарищ вытаскивал один хвост за другим. Вроде бы и мормышки у нас одинаковые, и игра схожая, но что-то делаю неправильно!

И тут меня осенило! Леска, во всем виновата леска – для такой маленькой глубины выбрал слишком тонкую леску. Её излишне малое трение о воду не могло амортизировать неизбежные при высокой частоте игры срывы амплитуды движений мормышки – приманка «дергалась» на разное расстояние, чего рыба не любит. Хорошо, что всегда ношу с собой несколько удочек, оснащенных разной толщины леской. Быстро перебираю запасы и нахожу удочку с совершенно немыслимой для современного рыболова леской диаметром 0.15 мм. И это против 0.08 мм на любимой удочке, которая только что оказалась совершенно бесполезной игрушкой.

Массы мормышки едва хватило, чтобы вытянуть леску в прямую линию. Ничего, знаю, как делать. И вот он, миг блаженства. Мормышка заиграла в привычном ритме. Поклевки не заставили себя долго ожидать. Ура! Мне удалось победить собственное невежество и заставить рыбу клевать. И этот результат был намного важнее, чем многие килограммы пойманной рыбы. Ведь сделал для себя важный вывод: при ловле рыбы на безнасадочную мормышку мелочей не бывает – любая мелкая погрешность в снасти очень легко может привести к полному отсутствию поклевок.

Балансир в помощь мормышке

Берег обширного затона. Сильный ветер и дождь на ночь так отшлифовали поверхность льда, что в нем, словно в зеркале, можно было увидеть отраженное небо. В первую очередь решил проверить «тайную» бровку, где постоянно присутствуют крупные окуни. Хотя знание места, где еще недавно клев рыбы зимой был неплох, имеет второстепенное значение – в такую погоду только активный поиск может привести хоть к какому-нибудь более-менее приемлемому результату. Лунки пробурены, хотя можно было бы и не сверлиться: после вчерашнего дня лед напоминал решето, снасти размотаны, приманки тихо опустились в ледяную воду. Однако полосатый сегодня не был предрасположен к «конструктивному разговору» - ни мормышки, ни балансиры не могли расшевелить его на клев. За два часа в моём активе было всего два окунька, и нужно было что-то срочно предпринимать.

Взял бур, пошел бродить по водоему. Проверка глубин результатов нет принесла. На травянистой мели мормышку атаковали лишь небольшие окуньки. Вдоль берега изредка поклевывала небольшая плотва. В месте слияния затона с рекой поклевывали ерши, но окунь словно вымер! И тут приметил невзрачный подтопленный лозовый куст, даже не предполагая, что под ним балансир выручит мормышку. Немного поразмыслив, вспомнил летние границы берега – поодаль куста должен был проходить свал в глубину, а сам куст рос на песчаной отмели. Эх, была – не была. К тому же за раскидистым кустом было не так ветрено – хоть согреюсь. Лунки просверлили так, чтобы приманка играла в непосредственной близости от веток. На первом же проходе мормышки кивок, вздрогнув, уверенно согнулся. Подсечка, и на льду «заплясал» окунь приличного размера. Каждый проход приносил или рыбу, или хотя бы поклевку. После седьмого хвоста радовавший душу клев резко прекратился. В том, что окуня под кустом стоит предостаточно, почему-то был уверен. Просто его нужно как-то расшевелить.

На свет извлек заветную коробочку с приманками – проверенными мормышками, балансирами, вертикальными блеснами. Смена мормышек ничего не принесла, зато при ловле на балансир стали ощущаться слабенькие толчки. Видно было, что рыба приманкой интересуется, но до активной поклевки дело не доходит. В одной из лунок балансир зацепился за ветку. Глубина небольшая, пробую достать. Наклоняюсь над лункой и вижу забавную картину: вокруг висящей на ветке приманки, словно в театре, собрались окуни. С интересом рассматривают балансир с расстояния в несколько сантиметров. Мои манипуляции с отцепом немного потеснили полосатую группу. А что, если попробовать комбинировать балансир и мормышку? Проводка мормышки снизу вверх окуней не впечатлила, и лишь когда мормышка перед подъемом производила по дну несколько ударов, какое-то оживление в стае происходило. Меняю направление игры, мормышка опускается сверху вниз. И на первой же проводке один из активных «зрителей» бросился на обманку. Ага, теперь понятно как вас расшевелить!

В этот день прием с балансиром и мормышкой начал работать по всему водоему. Даже на той бровке, где поутру рыба капризничала, удалось поймать несколько приличных горбачей: поработал немного балансиром, затем запустил мормышку – поклевка.

Еще для себя вывел небольшой «список успеха», которому стараюсь всегда следовать. Если есть возможность использовать опыт местных рыболовов, не упущу такой хорошей возможности – кто владеет оперативной информацией, у того шансы на успех максимальные.

Исследовать водоем всегда надежнее в компании единомышленников – информация, собранная коллективом, всегда более полная. При поиске рыбы, чтобы максимально использовать возможности коллектива, разбиваем район поиска на сектора, и в каждом оставляем по рыболову – пусть все проверит, поработает, сверля лунки сериями, по пять штук, на расстоянии метров 10 друг от дружки. Во время этих поисков стоянок рыбы очень важен постоянный обмен информацией между товарищами о характере поклевок, на какой глубине и на какую приманку клюнула рыба и прочие важные вещи.

Даже если рыба «стучит» по приманке, место запомню, чтобы назавтра исследовать его вновь – за одну ночь рыба обычно не меняет стоянку. Вечером стараюсь доработать снасти с учетом дневных результатов, и утром начинаю ловлю именно с учетом доработок.

Кстати, в последние годы многие зимники предпочитают лавсановые кивки, а металлические и из кабаньей щетины подзабываются – а зря. В прошлом сезоне ко мне приехали старинные друзья. Не имея возможности выехать на рыбалку, отправил их на близлежащую старицу. Вечером, при встрече, гости продемонстрировали тридцатилитровую ванночку, почти до краев наполненную отборными окунями! Впечатленный таким необычным зрелищем, на следующее утро поехал с ними.

Снасти друзей сильно отличались от моих удочек. Первое, что бросалось в глаза – это чрезмерно длинные кивки из часовой пружины. На моих удочках стояли короткие (5 см) современные кивки из лавсана. Да и манера игры у гостей была не совсем обычной. Удильник они держали почти вертикально, и кончик кивка совершал вращательные движения. Тем не менее, окуни, плотва, подъязки стабильно атаковали их мормышки. Интереса добавляло и то, что ловили они из старых, плотно обловленных другими рыбаками лунок, то есть там, где по всем правилам сложно надеяться на хороший клев. Вот вам и металл! Причем ловили товарищи на безнасадочные мормышки, где роль кивка как нигде высока. Получается, что умение обращаться с кивком, чувство снасти – вот истинные ценности при ловле на безмотылку. Или все же лавсан не так хорош, как часто нам преподносит реклама, во всяком случае, не универсальный материал для всех хороших кивков? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

Обсуждение

Изображение пользователя Илья
Илья — Вс, 24/02/2019 - 18:47

Даа, в рыбалке много мелких нюансов, которые очень сильно влияют на клев рыбы, но всех их знать невозможно, но надо к этому стремится, знания - сила!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp