Конная охота. Несколько полезных советов.

Охота, собаки, лошади. Эти три понятия издавна неразрывно связаны между собой. Сейчас, в эпоху «нечетвероногих» скоростей и компьютеров, охота стала только развлечением. Люди довольствуются только ружейной охотой, или одним четвероногим другом. Однако кое-кто пытается это совместить, несмотря на все трудности цивилизованного мира. Ведь наша взаимосвязь с животными передается на генном уровне.

В древности русские борзовщики предпочитали охоту на англо-кабардинцах. Сейчас очень проблематично найти кабардинского коня, а чистые англичане (чистокровная верховая порода) не слишком приспособлены для охоты.

 

При выборе породы следует руководствоваться тем, что конь должен быть выносливым и нетребовательным, а также, при необходимости, быстрым. Ведь ему придется осенью и зимой работать по 4-6 часов. Это зависит от количества зверя в угодьях.

 

Переезды от поля к полю рысью, скачки галопом во время работы собаки по зверю... С такой работой лучше справятся рысаки, наезженные под седлом, или полукровные породы верховых лошадей, таких как Буденовская или Донская.

 

Хорошо могут зарекомендовать себя на охоте обычные местные поместные лошади. Возможно, на них не разгонишься, чтобы успеть за борзыми, но и падать невысоко. К тому же они многофункциональные и не столь быстро устают. Можно их запрячь в телегу, если поля для охоты находятся за 5-7 км от дома; проехать вместе с борзыми в этой телеге к угодьям, чтобы, как говорится, не бить им ноги, а на месте оседлать коней и охотиться верхом.

Лучше всего использовать для охоты коней и кобыл. Они более спокойные и надежнее. Неудобство жеребцов обуславливается не только их неспокойным характером, но и тем, что они своим ржанием и криком могут отпугивать зверя от лаза. Однако это касается только охоты с гончими под островом, а во время наезда с борзыми крик жеребца никому не помешает. Одновременно встречаются жеребцы с достаточно покладистым характером или, наоборот, кто-то любит экстрим с горячим конем.

Любого коня к охоте нужно готовить. Охотничья верховая лошадь должна легко управляться. Что это значит? Конь должен слушаться повода (и, конечно же, шенкелей), когда он под всадником. А также когда охотник идет пешком и коня ведет в поводу, он тоже должен легко следовать за охотником, а не тянуть, куда ему вздумается.

 

Конь не должен быть пугливым, он должен свободно двигаться в любых охотничьих угодьях. И, конечно же, снисходительно относиться к собакам. Для этого уже наезженный конь должен работать ежедневно в поле 1-2 часа. Начинать и заканчивать любую работу следует 10-20-минутным шагом.

 

Во время работы рысью можно сделать 1-2 галопа или кантера по 5 мин. В поле желательно, по возможности сделать несколько вольтов и возвратов для поддержания управляемости коня, пересечь овражек или впадину, но не на полном скаку. Лучше поберечь коня и сбавлять ход в незнакомой местности перед неизвестной преградой.

 

Во время работы собаки не стоит пускать коня на полной скорости, лучше немного придерживать его поводьями, чтобы сохранить силы для длительной скачки, которых, возможно, будет не одна за день охоты. Обязательно следует приучить коня, чтобы он позволял оседлать себя за пределами конюшни. В случае падения с коня нужно пытаться удержать поводья в руках, чтобы не пришлось идти домой пешком.

Следует научиться управлять конем одной рукой и, конечно же, приучить к этому животное. Ведь борзовщику придется держать в левой руке швору. Вот что пишет по этому поводу П. Губин, автор «Полного руководства ко псовой охоте», Москва, 1891 г.: «Чтобы остановить коня, охотник должен ровно натянуть оба поводья; при желании повернуть коня влево - накидывает правый повод на правый бок шеи коня, а при повороте коны вправо - накладывает левый повод на левый бок шеи коня; чтобы пустить коня вскачь, охотник, наклонив немного корпус вперед, «отдает ему повод». При этом на нормального объезженного коня влияют еще и шенкелями (внутренней стороной голени), чтобы послать коня вперед.

Хорошо объезженный конь не должен постоянно тянуть поводья и рваться в галоп, иначе он измучает и себя, и охотника. Во время тренировочных выездов в поле нужно чаще успокаивать коня и переводить на шаг, когда он слишком горячится.

 

Не следует постоянно держать повод натянутым, лучше делать короткие подергивания и отдавать ему повод, когда он правильно выполняет ваши требования. Неплохо приучить коня к простым голосовым командам, например «галоп», «рысь», «тихо», «стой» и другие.

 

Как ни удивительно, но многие кони легко к этому привыкают даже без пищевого подкрепления, ведь они имеют очень хорошую
память.

В охотничьи дни коня следует хорошо покормить, ведь он наверняка останется без дневного кормления. Необходимость увеличить утреннюю и вечернюю порцию овса примерно на треть.

 

Стоит ли напоминать, что поить коня утром нужно вдоволь до приема концентратов, а после езды ни в коем случае не поить разогретое животное. Лучше сразу дать сена, затем через 1,5-2 часа немного воды, после чего порцию овса. Еще через час можно поить вдоволь. Однако если есть возможность, лучше по дороге домой за 2-3 км напоить коня и ехать дальше, так как во время езды поить безопасно, конь постоянно согревается в движении.

 

Осенью, пока есть трава, во время привала или остановки можно расседлать коня, вынуть изо рта удила (если позволяет конструкция уздечек) и дать коню полчаса попасться, придерживая за повод. Однако ни в коем случае нельзя позволять коню опускать голову к земле с затянутыми подпругами. Следует обязательно спешиться, отпустить подпруги на несколько дырочек и только тогда позволить коню пастись.

Коня и собак следует сначала приучить спокойно относиться друг к другу. Для этого лучше взять коня, который уже отработал под седлом, на недоуздок с длинным поводком в правую руку, а собак на шворе - в левую, и прогуляться немного вместе, не позволяя собакам подползать под коня, и тем более, путаться у него под ногами или подходить к животному сзади, поскольку конь обычно бьет ногами назад. При этом следует повторять одну выбранную команду.


Например, в древности пользовались словом «отрищ» (ныне большинство борзовщиков применяют это слово как общую команду-запрет). Через несколько таких прогулок, когда животные привыкнут друг к другу, можно отпустить собак со шворы.

 

Конь должен привыкнуть к тому, что борзые бегают быстро и не составляют для него угрозы. В то же время борзым нужно постоянно напоминать, что ноги лошади могут бить больно и лучше держаться от них подальше.

 

Когда все «договорятся» - можно выезжать верхом. Обязательно в таком случае следует использовать длинную швору, с которой собаки сходят легко, а не обычный повод с карабином, который неудобно (а иногда и опасно) отстегивать, сидя в седле.

 

Целесообразно молодых собак первый раз брать с уже опытной собакой, которую можно поставить в стае справа, между молодой борзой и конем. Тогда молодая собака поймет, что от нее требуется.

 

Конечно, до этого ее следует научить ходить в стае рядом с охотником в определенном порядке. И когда собак берут на швору, то сами занимают привычное для них место, например, Белка - слева, Разбой - посередине, а Стрелка – справа.

 

При езде верхом со шворой борзых следует предупреждать о следующем повороте налево или направо, чтобы конь не наступил собакам на лапы. Для этого нужно выбрать определенную команду и применять ее только перед поворотом, при этом направляя собак шворой туда, куда вы хотите повернуть.

Некоторые предпочитают охоту с борзыми в свободной рыси. Однако есть собаки, которых лучше держать на шворе. Например, если грейхаунд слишком активно ищет, то лучше взять его на швору и поберечь силы собаки для последующей скачки. Или когда борзая уходит в поиск слишком далеко и поднятый вами зверь может остаться незамеченным собакой.

 

Тем более, когда охотятся двое или более охотников со своими парами или стаями гончих. Ведь лучше пускать отдельно стаю на зверя, чем все «толпа» ринется на одного зайца и зря потратит свои силы, не говоря уже о том, что вы не получите никакого удовольствия от затравливания зверя большим количеством борзых. Поэтому борзая на шворе должна привыкнуть следить за полем, а не просто идти за конем.

В поисках зверя лучше, конечно, ехать шагом. Тогда больше вероятность поднять зайца. Когда зверь поднялся с логова, следует указать собаке на него рукой, повторяя команду «ату», и самому поехать в направлении зверя.

 

Только тогда, когда собака заметит зверя, ее можно отпускать со шворы. Обычно хватает одного-двух отпусканий, чтобы борзая поняла, что следует бежать в направлении руки охотника и движения коня. Без такой практики этому научить очень трудно.

Когда ваши воспитанники выполняют все вышеперечисленные условия, можете выезжать с ними на охоту. С такими помощниками удачная охота обеспечена.

Обсуждение