Коростель: Охота на луговую дичь.

Среди зеленых лугов и бескрайних полей нашей родины обитает небольшая птица, узнаваемая многими по звукам, которые издает, порой на протяжении всей ночи. Звуки эти чем-то напоминают трение деревяшки о зубцы расчески.

Это коростель, или как его еще называют дергач. Птица, которая представляет луговую дичь, относящуюся к распространенному в наших краях семейству пастушковых.

Очень осторожная дичь. Вся жизнь ее проходит за кулисами густых трав и кустарника. Именно это обстоятельство делает ее всегда желанным трофеем в ягдташе охотника. Охота на дергача очень интересная, азартная и живописная, к тому же проходит она в самых красивых местах нашей страны.

Коростель может достигать в длину 20–30 сантиметров и весить при этом 300-350 гр. Но ближе к осени, когда птицы нагуляют жир, вес их тела может существенно увеличиваться. Дергач отличается сжатым, довольно компактным туловищем с коротким хвостом и относительно длинными ногами.

В окраске оперения преобладают покровительские охристые и темно-серые тона, отлично маскирующие его среди растительности.

Дергачи – птицы перелетные. Зимуют обычно в странах Африки или Южной Азии. К нам прилетают довольно поздно примерно в середине мая. В отличие от других пастушков для гнездования выбирают более сухие места с высокой, густой растительностью. Часто их можно встретить на лугах, которые граничат с хлебными посевами, на вырубках или берегах лесных водоемов, и в других подобных местах. Идеальные условия для жизни коростеля это сыроватая почва, поросшая густой травой или кустарником, где птица может спрятаться от своих многочисленных врагов.

Коростели известны своей осторожностью, поэтому никогда не сбиваются в группы. Прилетают или отлетают в одиночку, причем только ночью. Все время птицы проводят в густой траве, где они имеют запутанные лабиринты тропинок, которые позволяют им передвигаться таким образом, чтобы не выдать место своего нахождения. Другими словами, когда дергач бежит по густой траве, то ее верхушки даже не шевелятся.

Бегают коростели очень быстро, виртуозно маневрируя среди растительности. Зато на крыло поднимаются крайне неохотно. Только настоящая угроза может заставить дергача взлететь, да и то летит он крайне неохотно, полет его непродолжительный и кажется неуклюжим. Но это неверное представления. При перелетах на места зимовок или гнездования дергачи летят очень быстро, преодолевая дистанцию в сотни тысяч километров.

Коростель, птица всеядная. Основу его рациона составляют насекомые, их личинки, пауки, червяки и другая живность. Он с удовольствием поедает семена сорняков, корешки и листья растений. Ближе к осени перекочевывает в хлебные поля на жировку.

Сразу после прилета начинается ток. Как раз на это время припадает пик активности дергачей. Пытаясь привлечь самку, самцы во все горло распевают, точнее сказать, кричат своеобразную песню, хорошо известную не только охотникам, но и крестьянам, живущим недалеко от мест, где гнездится коростель.

Иногда самцы так увлекаются пением, что их песни можно слышать с вечерней зори до утренней. Эти птицы относятся к полигамам, поэтому пар не образуют.

После спаривания все заботы о гнезде и о потомстве ложатся на самку. Обычно она откладывает 9–12 яиц и насиживает их 17–19 дней. В это время самка сидит на яйцах так крепко, что к ней можно подойти и снять ее с гнезда руками.

Птенцы появляются покрытые темно-серым пухом, больше похожим на шерсть мышей. С первого дня они очень активны, быстро бегают и добывают себе пищу. В случае опасности молодые коростели разбегаются и прячутся так искусно, что найти их невозможно.

Уже в возрасте трех недель достигают размеров взрослых особей, но крылья у них к этому времени еще не полностью сформированы. Поэтому летать молодые не могут. Попытки взлететь сопровождаются глухими хлопками, из-за этого охотники называют их «хлопунами».

Большинство охотников стреляют дергачей при охоте на бекасов, дупелей и других птиц. Но возможна и специальная охота на них.

Охота с легавой добычливой не будет, к тому же коростель не держит стойку собаки, что может испортить молодую легавую и сделать ее непригодной для охоты на другую пернатую дичь. Удачной может быть охота со спаниелем или обученной полукровкой. Коростеля очень трудно заставить взлететь, но опытный спаниель может заходить на него спереди, и птица, оказавшись между охотником и собакой, вынуждена будет подняться на крыло, тем самым, подставив себя под выстрел.

Хорошо когда работает несколько спаниелей. Собаки окружают дергача со всех сторон, и тогда у него просто не остается путей отступления, кроме как подняться в воздух. Можно охотиться на коростеля и без собаки.

Для этого на полях где обитает эта дичь, выкашивают полосу травы и сооружают укрытие. Охотнику нужно всего лишь замаскироваться и ждать когда птица выбежит на выкошенную поляну. Такой способ, хоть и бывает очень добычливым, не сильно популярен среди охотников. Это скорее отстрел птиц, чем настоящая охота для охотника по перу, требующая знаний повадок птицы и умения ловко стрелять навскидку.