Ланкастер: есть ли у него будущее

Шкала прицела

Сверловка Ланкастера - это овально-винтовая сверловка канала ствола. Проще говоря, в круглый по сечению канал ствола вписан овал. Но вписан он с вращением по спирали. Такая сверловка позволяет значительно улучшить показатели кучности при стрельбе пулей.

Современное российское оружие с такой сверловкой производится заводом «Молот». Именно они разработали и запатентовали калибры для оружия со сверловкой Ланкастер: 366ТКМ и 9,6х53 Ланкастер. Соответственно, этот же завод совместно с фирмой «Техкрим» произвел адаптацию овально-винтовой сверловки на современные образцы оружия.

Самое главное для России: эти калибры были сертифицированы как гладкоствольные. Это означает, что приобрести такое оружие может любой гражданин, выполнивший необходимые требования закона. Оружие, созданное под эти калибры, очень отдаленно напоминает гладкоствольное (в привычном смысле). Все дело в том, что завод «Молот» стал переделывать под патрон 366ТКМ карабины СКС и автоматы АК-47, а под патрон 9,6х53 стал переделывать винтовки Мосина. Естественно с соблюдением всех требований закона. Вот и получилась коллизия, когда человек больше не должен ожидать пять лет, владея традиционным гладкоствольным оружием, а может сразу приобрести карабин по лицензии на покупку гладкоствольного оружия.

В магазины хлынуло оружие в этих калибрах. А сразу после этого в эти магазины хлынули покупатели на это оружие и боеприпасы. Кстати, оружие оказалось достаточно недешевым. Гладкоствольный потомок подорожал минимум в два раза относительно нарезного прототипа. Но при этом спрос не снижается до сих пор, а лишь только растет. Люди хотят стрелять.

Какие результаты дает оружие Ланкастер

Вся суть этого вида оружия сводится к тому, что при отсутствии нарезов в стволе, сохраняется отличная кучность при стрельбе пулей, даже валовым фабричным патроном. Кучность часто не ниже, чем у нарезных аналогов. При этом энергия пули, за счет более высокой массы, выросла почти вдвое относительно нарезного прототипа.

Так же стоит помнить, что патроны к гладкоствольному оружию можно переснаряжать самостоятельно, что дает еще больший простор для творчества. Уже сейчас в профильных интернет - магазинах можно приобрести полный набор инструментов и приспособлений для переснаряжания этих патронов. Заводские патроны довольно дороги, так что приобретение таких инструментов выглядит заманчиво, при определенных условиях. Кстати, некоторые стрелки смогли добиться лучшей кучности самостоятельно изготовленным патроном. И даже кучности лучше, чем у нарезного потомка.

Сфера применения такого оружия достаточно широка. Это может быть охота на среднего и крупного зверя или просто развлекательная стрельба. В свете самостоятельного изготовления патронов, у стрелка есть возможность сильно уменьшить стоимость выстрела. Если владелец оружия стреляет много – это особенно актуально.

Попытки ограничить продажи оружия Ланкастер

Изначально, когда это оружие едва появилось на рынке, все относились к нему довольно скептически. Наша оружейная промышленность знала много попыток продать лежащее на складах устаревшее оружие в виде различных переделок. Вероятно, от завода ожидалась очередная такая попытка. Но когда стали ясны результаты работы производителя, то скепсис резко сменился интересом.

Стоит сказать, что до сих пор неясно как вообще завод смог провести через процедуру сертификации такое оружие. Если бы сертифицирующие органы знали, что получится в конечном итоге, то, скорее всего, завод получил бы отказ под любым предлогом. Животный страх перед нарезным оружием до сих пор живет в крови чиновников.

В последнее время чиновники, пока робко, стали говорить о том, что неплохо бы такое оружие приравнять к нарезному, мотивируя это тем, что характеристики у них практически одинаковые. Правда, забывая указать, чем же так страшно и опасно нарезное оружие. Наверняка многие из них и вовсе не знают разницы. Производитель, в свою очередь отреагировал очень активно. Сейчас завод выстраивает юридическую линию защиты от потенциальных действий чиновников. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Перспективы развития систем Ланкастер

Уже сейчас завод производит гладкоствольное оружие типа «Парадокс». Это такое же гладкоствольное оружие, имеющее нарезную часть длиной в 130 мм. Идея не нова, но «Молот» смог и здесь внести свою изюминку. Ранее насадки «Парадокс» навинчивались на стол оружия. Завод «Молот» пошел дальше и теперь 130 мм с нарезами являются несъёмной частью ствола.

Другая перспективная разработка «Молота» это калибр 345ТК. Здесь стоит пояснить, что ранее изобретенный 366ТКМ является «родственником» 7,62х39, 9,6х53 создан на базе 7,62х54. Так вот 345ТК это гладкоствольный аналог патрона 9х19 Люгер, столь популярного у стрелков – спортсменов. Логика подсказывает появление на свет карабина Сайга в калибре 345ТК, а может быть и какого-либо короткоствольного оружия.

Новейший карабин «Горностай» был заявлен заводом в пяти калибрах, один из которых, 366ТКМ. Это говорит о том, что завод как минимум надеется на продолжение успеха своего изобретения.

Буквально на днях завод «Молот» заявил о создании оружия – гибрида со сверловкой Ланкастер и нарезами от «Парадокса». Прототипа пока еще никто не видел и что из этого получится еще неизвестно.

На пустом месте был создан абсолютно новый вид оружия. И все это из-за законодательных ограничений. Завод пытался дать своему потребителю то, чего он хочет. И это заводу удалось. Производитель непрерывно продолжает подбрасывать покупателю новую «пищу для размышлений». Сам факт того, что завод продолжает работать над своим детищем, наводит на хорошие мысли. Перспективы у этого оружия явно есть.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp