Ловля белого амура

Вид «карповые» принадлежит к самым многочисленным обитателям внутренних водоемов. Среди всех его представителей существует особенная рыба – белый амур. В отличие от карася или карпа, его поймать непросто. Связано это не только с поведенческими особенностями, но и с недюжинной силой рыбы.

Немного о белом амуре

Целенаправленная ловля амура - редкое явление, поскольку рыболовы привыкли охотиться за карпом. Амур, как и ближайшие родственники, ловится на растительные и животные насадки. Обычно он попадается случайно, в виде «бонуса».

Обитает он как в стоячих, так и в проточных водоемах. Большую часть времени держится вблизи густой растительности, из-за чего и получил свое второй название – «травяной карп». В естественной среде стаи амура поедают молодые побеги растений, пропускают фитопланктон, не отказываются от мотыля и других подводных насекомых.

Лучшее время года – начало мая, когда водоемы еще не зарастают водорослями, а также осень. В это время амур выходит из зарослей и его можно встретить на чистой акватории. Летом подводный обитатель клюет крайне редко. Пик активности приходится на ночное и утреннее время. В пасмурную погоду амур попадается и днем.

Выбор места ловли

Не зависимо от того, каким способом рыбак собирается ловить амура, рыба всегда находится на традиционных для нее местах. Как говорилось ранее, травяной карп редко покидает свои владения, богатые на растительный корм.

Перспективные места для рыбалки:

• граница камыша или рогоза с глубиной от метра;

• заливы рек, укрытые кувшинкой и роголистником;

• выходы из ям на заросшие песчаные отмели;

• верховья водохранилищ, прудов и озер;

• другие зоны, богатые на водоросли.

Что касается осени, когда вода становится более холодной, а растительность отмирает, амур смещается на глубину и может цепляться за подводный коряжник, ракушечник и другие зоны, где есть корм и укрытие.

Как правило, подобраться к перспективному месту с берега непросто, поэтому многие рыболовы завозят оснастки с помощью лодки или кораблика на дистанционном управлении. Если место ловли выбрать правильно, то 90% улова составляет белый амур и лишь изредка попадается карась и карп.

Наживка и прикормка

Многие рыболовы привыкли ловить белого амура классическими видами насадок: кукуруза, горох, червь. Однако существуют приманки, более лакомые для травяного карпа. Поскольку рыба привыкла питаться растительным кормом, то на крючок можно насадить стручки гороха и фасоли, консервированный зеленый горошек, кубики огурца и листья капусты. Нетрадиционные насадки более интересны амуру, в то время как остальная рыба ими пренебрегает.

Ловить травяного карпа можно как на чистую зелень, так и на наживку с подсадкой животного элемента: червя, опарыша, мотыля. Амур питается и со дна и в толще воды, но приманку целесообразней разместить в придонном слое.

Как основу прикормочной смеси используют распаренную пшеницу, кукурузную и ячневую сечку, гороховую и пшенную кашу. Смесь должна быть рассыпчатой, поэтому ее «разбивают» фирменными специализированными прикормками. Есть смысл добавить в готовую кашу часть насадки – это увеличит количество поклевок, отбив все подозрения у рыбы по поводу наживки.

При ловле белого амура применяют аттрактанты с растительными ароматами:

• чабрец и кориандр;

• анис и укроп;

• кедровый орех;

• слива, клубника, ягодные запахи.

Кроме ароматизации подкормочной смеси, также используют и дипы для насадок. Дип – это аттрактант, предназначенный для окунания в него крючка с наживкой. Содержимое дипа имеет обволакивающее свойство и длительный ароматический эффект. В отличие от аттрактантов, используемых для прикормки, дип обладает более густой структурой.

Способы ловли

Многие виды ловли и снасти, которые используются для охоты за мирной рыбой подходят и для амура. В заросших местах лучше всего ловить травяного карпа на болонское удилище. Как правило, эти зоны расположены вблизи от берега, вдоль которого растет плотная стена камыша или рогоза.

Оснащают болонку безинерционной катушкой, леской 0,25–0,3мм, и крючком 5-6 номера. Поскольку амур достигает значительного размера, то крепость снасти находится в приоритете. Для ловли на более дальних дистанциях потребуется матчевое удилище. Конструктивно оно выглядит как симбиоз болонки с телескопическим спиннингом. Матчевые оснастки допускают более грубые монтажи, а жесткое удилище способно выдерживать рывки крупной добычи.

Так же как и карпа, амура успешно ловят на «волос». Бойловая оснастка подходит для рыбалки в разных условиях. На заросших или заиленных участках рыбаки применяют плавающие модели насадок, а на чистом дне – тонущие и нейтральные приманки. Помимо бойлов отлично себя показывает пеллетс, а также консервированная кукуруза, насаженная «бутербродом» с распаренным горохом – нутом.

Не зависимо от того, какой вид ловли применяют, амур требует обильного прикармливания и создания пятна на дне. Для того чтобы удержать рыбу в точке лова, рыбак закармливает зону каждый час – полтора заранее подготовленной смесью.

Рыбалка на пружину

Одним из самых популярных методов ловли стала рыбалка на монтаж с кормушкой в виде пружины. При ловле амура длину поводков увеличивают на 3-4см, таким образом, приманка парит выше, не задевая покрывающую дно растительность.

Как и при фидерной ловле, место предварительно прикармливается 10 - 15 кормушками. С помощью маркерного удилища можно определить глубину и характер дна. Маркер, как правило, оставляют в зоне рыбалки, как ориентир для заброса. Если под рукой имеется лодка, то ориентир можно изготовить из камня, куска веревки пустой бутылки.

Конструктивно пружины бывают разными. У некоторых моделей отгрузка равномерная, у других – смещенный центр тяжести. Первый тип подходит для твердого дна, а второй – для илистой поверхности. Таким образом, груз утопает в иле, а свободная часть кормушки приподнимается вверх.

Поводки вяжут в количестве двух штук. Монтаж может быть разнесенным, для этого используют кордовую нить, по которой ходит кормушка. С обеих ее сторон монтируется заводное кольцо, к которому крепят поводки. По своим особенностям подобная оснастка напоминает старинный вид ловли на макуху. Рыба подходит к кормушке и начинает подбирать корм. Наживка (пенопластовые шарики) с потоком воды влетает ей в рот и происходит поклевка.

Ловля на технопланктон

Данный вид рыбалки был разработан специально для толстолобика, однако включив смекалку, его можно применить и для белого амура. Особенность технопланктона заключается в обильном пылении, что и привлекает рыбу. Поверхностная оснастка для ловли толстолобика не подходит, поэтому монтаж придется делать самостоятельно.

Для оснастки понадобится:

• пластмассовый тремпель;

• два поводка с крючком;

• грузило и ниппель.

Железный каркас будет отпугивать рыбу, поэтому лучше подойдет его пластмассовый аналог. На основную леску продевают скользящее грузило и привязывают тремпель. Затем монтируют поводки. Длина первого поводка – 5-7см, но второй делают в три раза длиннее. На стержень каркаса надевают бочонок технопланктона, затем пропускают длинный поводок сквозь сантиметровый отрезок ниппеля, которым подпирают бочонок. Таким образом, выходит разнесенный монтаж с участием технопланктона. Принцип ловли ничем не отличается от пружины.