Ловля карася на небольшой реке

Эта рыба способна выживать в самых экстремальных условиях. Единственное, что она категорически не выносит – это холодной воды. Наверное, каждый рыбак знает, что при температуре меньше 10 градусов по Цельсию, карась становится вялым, пассивным, старается зарыться в ил, где и впадает в зимний «анабиоз».

 Холодные, быстроводные реки в литературе называют самыми неудачными местами для ловли карася. Но и в таких реках карася можно найти и успешно ловить.

 Поиск места
 Течение

 Карась не любит сильного течения. На стремине он может появиться в исключительных случаях. Поймать его там – везение, сродни выигрышу в лотерею.
 На холодных реках нужно искать участки со слабым течением. Еще лучше, если течение будет круговым или обратным. В таких местах обычно река вымывает яму. Пусть эта яма будет неглубокой. Главное, чтобы был перепад глубин.

 Перепады глубин

 Холодные реки почти всегда бывают мелководными. Но и на таких реках встречаются:
 - небольшие пешеходные и автомобильные мосты;
 - плотины, сделанные людьми или бобрами;
 - упавшие в воду деревья;
 - лежащие на дне крупных размеров камни или иные предметы;
 - участки дна, заросшие камышом;
 В этих местах даже на мелких реках всегда имеются перепады глубин, а даже небольшая яма всегда привлекательна для карася;

 Температура воды

 Карась – рыба, для которой температура воды имеет самое важное значение. Потому на небольшой, холодной реке нужно искать участки воды, в которых вода лучше прогревается.

 Если вода в неглубокой реке прогревается плохо, то, скорее всего, течет такая река в тенистых оврагах и питается холодными ручьями, впадающими в реку в болотистых низинах.

 Нужно искать участки, где тень не мешает Солнцу прогревать интересный участок. Если факторы течения и перепадов глубин совпадают с фактором повышенной температуры, то почти идеальное место для ловли карася на реке найдено.

 Пищевые конкуренты и враги

 «Почти», потому что на этом участке может стоять и другая рыба.
 Карп – тоже небольшой любитель холодной воды, но если в реке выживает карась, то и для карпа всегда найдется корм и подходящее место. Карп – собственник и всегда, (кроме осени, когда он тоже готовится к зимней спячке) сгоняет другую рыбу со «своего» места. Если на хорошем месте поклевок карася нет, стоит сменить тактику, снасть и попробовать половить карпа.

 С плотвой карась может сосуществовать. Плотва, правда, больше любит течение. Но крупная плотва (3-4 особи) вполне может разогнать небольшую карасиную стаю, особенно если карась в этой стае мелкий. С соразмерной плотвой карась вполне может уживаться на ограниченном пространстве. Плотва в этом случае стоит обычно чуть выше карася. А на дне они могут собирать пищу одновременно. Была бы эта самая пища.

 Подлещик – прямой пищевой конкурент карася. Так же, как карась собирает пищу на дне, любит теплую воду. Крупный подлещик, конечно, на мелководьях (до 1 метра) стоять не будет, а вот стайка мелочи вполне может если не разогнать карася, то подъесть предлагаемую карасю пищу. Подлещик в любом водоеме шустрее и проворнее карася. Потому там, где попался подлещик, вряд ли клюнет карась.

 Щука любого размера представляет для карася опасность. Обычно на одну яму водоема приходится не более одной щуки. Если с берега видно, как разворачивается в прозрачной воде хищник, поклевок карася можно не ждать.

 Окунь в состоянии распугать карася, особенно мелкого. Но на реке окунь долго на одном месте не стоит, перемещается в поисках пищи. Потому распуганный карась, скорее всего, скоро вернется на «свое» место.

 Ерш и пескарь – карасю почти не конкуренты. Особенно, если не применять в ловле карася насадки животного происхождения. Но даже если ловить карася на червя или мотыля, поклевки разных рыб будут чередоваться. Карась пескаря и ерша не особенно боится.

 Линь клюет на холодных реках редко. Но если клюнет, то станет таким же достойным противником во время вываживания, как карп и карась. Речной линь – редкость и большая удача для любого рыболова. Главное, на малых реках линь и карась обычно клюют в разное время. Поклевки линя свидетельствуют, что либо карася на данном месте совсем нет, либо он пассивен и на приманку не реагирует.

 Прикормка или привада

 Ямы на небольших реках по площади редко бывают крупными. Потому весной карася прикармливать не нужно совсем. Он и так будет стоять на яме и питаться всем, что имеет энергетическую ценность.
 Летом карася нужно прикармливать хотя бы для того, чтобы в поисках пищи, он не перемещался по реке, а стоял на определенной яме.
 Осенью, карась питается активно, постепенно скатываясь к месту зимовки. Особой необходимости кормить его нет.
 Прикормку можно использовать покупную с пометкой «линь-карась», либо «карп». В прикормочную смесь нужно добавить:
 1. Кашу (пшено, мамалыга, пшеница, ячневая) для объема.
 2. Ароматизатор (ваниль, анис, чеснок, давленый мотыль).
 3. Наживка, о которой мы расскажем отдельно.

 Потребуется около 2 кг прикормки. Треть этого объема нужно подать сразу. Оставшуюся прикормку нужно подавать равными долями в течении всей рыбалки.

 Привада в ловле карася на реке так же активно применяется. Простейший способ приваживания любой рыбы, в том числе и карася. 1. Вырезаем лопаткой на берегу кусок дерна размеров 1Х2(3) ширины лопатки.
 2. Переворачиваем дерн корнями вверх;
 3. Высыпаем в дерн порцию (покупную) красного червя.
 4. Забрасываем или укладываем аккуратно дерн в воду в месте предстоящего лова.
 На такую приваду отреагировать может не только карась, но и карп, подлещик и линь.

 Насадка и наживка

 Как и на любом другом водоеме карася можно ловить, используя:
 - наживку (приманку животного происхождения);
 - насадку (приманку растительного происхождения);
 Основными наживками на речного карася являются:
 - червь красный, которого лучше копать на берегу водоема, неподалеку от места ловли;
 - мотыль;
 - опарыш;
 - шитик;
 Основные насадки на карася:
 - перловка;
 - тесто;
 - распаренная пшеница;
 - консервированная кукуруза;

 Снасть

 На малой реке для ловли карася лучше всего использовать поплавочную удочку, длина, тест которой зависят от расстояния до места ловли.
 Удочка может быть маховой, с глухой оснасткой или телескопической, с бегущей оснасткой.
 Основная леска – капроновая мононить сечением до 0,18 мм. Реально можно использовать более тонкие лески (0,14-0,16 мм).
 Поплавок – весом до 2 грамм, с длинным килем и хорошо заметной антенной.
 Поводок – мононить из капрона или флюорокарбона сечением до 0,12 мм.
 Крючок размерами и типом подбираем под насадку или наживку.

 Вывод

 Если вы все сделали правильно, то карась обязательно клюнет. Если нет, придется поработать мозгами. В ловле карася никогда не существовало готовых схем. Всегда приходится изучать особенности его поведения на каждом конкретном водоеме.
 А в рыбной ловле всегда так.