Ловля леща на "кольцовку"

Лещ

Эта хитроумная снасть в прошлые годы и, по сути, в прошлом веке была под запретом. А причина этого запрета крылась в высокой эффективности снасти и добычливости. Если учесть, что в те времена ещё не было каскада волжских гидроэлектростанций, и Волга несла свои воды вольно и не заорганизовано, как сейчас, то понятно почему «кольцовка» была снастью номер один. Тогда крупный лещ запросто ловился и на простую бортовую донку, а прикормкой служили сухари, набитые в хозяйственную сетку, опущенную в воду с борта выше по течению.

 В наше время «кольцовка» не потеряла своей актуальности и столь же успешно ловит лещей, конкурируя, правда, с бортовым фидером. Впрочем, обе эти снасти могут сосуществовать рядом, каждая под определённые условия ловли.

 Итак, «кольцовка». В чём её успешность? Здесь всё дело в конструкции снасти. Массивное свинцовое кольцо с защёлкой или ходами под пропуск крепкого шнура является неким скользящим грузилом, установленным на основной леске диаметром 0,35-0,4 мм.

 От него ниже идёт подлесок длиной около 1,5-2 метров. На подлеске привязаны поводки из лески толщиной 0,2 мм. Иногда поводки бывают толще, особенно под ловлю язя и сазана. Крючки используются кованые, № 6-8 нашей нумерации. Слабые крючки сазан ломает, словно спички. А он нередко клюёт вместе с лещом и язём на сильном волжском течении и глубине.

 Поводков с крючками может быть по правилам не более 9 штук, но обычно хватает 3-4 поводков. Эта донная оснастка, по сути, сама по себе уже является рабочей бортовой удочкой-донкой. Но результативность этой донки состоит в объединении её с большой и тяжёлой кормушкой, вмещающей в себя нередко ведро прикормки.

Донка и кормушка связаны между собой именно кольцом, в прорезь которого или в вырезанные в кольце ходы пропускается шнур кормушки. Затем прорезь закрывается защёлкой, чтобы шнур не выскользнул, и кольцо с оснасткой теперь свободно ходит по шнуру. После того, как крючки будут наживлены, кольцо осторожно опускается по шнуру на кормушку. То, что кольцо достигло дна видно по вскидыванию сторожка «кольцовки». Теперь поводки с крючками находятся в струе вымываемой прикормки, по которой лещи начинают подниматься вверх по течению и находят крючки с наживкой. Это и есть момент истины. Если прикормка хорошая, а наживка привлекательная, то успех обеспечен.

 «Кольцовка» является тяжёлой артиллерией среди донных снастей, поскольку металлическая кормушка со свинцовым донышком может весить 0,5-1 кг. И применение такой снасти обосновано и необходимо у правого высокого берега Волги, рядом с фарватером, где преобладает стремительное течение и глубина достигает нередко 10-12 метров. Другие снасти здесь просто не выдержат прессинга течения.

 У низкого левобережья, скорее, подойдёт бортовой фидер с кормушками весом 100-150 граммов. Нередко используются более лёгкие фидерные кормушки. Здесь «кольцовка» будет слоном в посудной лавке. Слишком массивна она и груба для умеренного течения и небольшой глубины. Если её использовать, то потребуется отбрасывать кормушку как можно дальше от лодки. Иначе рыба просто не подойдёт к снасти, видя у себя над головой днище лодки.

 Но и бортовой фидер может оказаться слабым и малоэффективным там, где «кольцовка» всегда на высоте – на мощном течении и большой глубине под правым обрывистым берегом.

 В качестве прикормки применяют готовые фидерные смеси. А для наполнителя используется «салапинская» каша. Наживкой на Волге чаще всего служат черви с опарышем, перловка, крутая манка.

Обсуждение