Ловля леща ночью

Луна над водой

Как только над рекой начинает сгущаться ночная мгла, лещовые стаи заходят в заливы, выходят на отмели, подходят к причалам и пляжам – изобилующими кормом местам. И в это время, бесперспективные днем участки, чудесным образом превращаются в весьма уловистые.

Обычно применяю короткую удочку 4 м – выполнять забросы достаточно на 6-7 м, нередко еще короче. По своему опыту знаю, ночные трофеи намного больше дневных, причем клюет не только лещ, но и карп, линь, карась. На некоторых реках и озерах подлещик ловится и днем, а крупный лещ почти всегда только в ночное время суток. Выходить на мелководья стаи начинают с наступлением сумерек, и в отрезок с 22.30 до 24.00 начинают идти поклевки. Обычно, к трем часам ночи клев постепенно угасает и возобновляется только к пяти утра.

Важность фонаря

Ночью важно решить вопрос с освещенностью. Ранее довольно успешно использовал для этих целей щелочной фонарик «ФОС-2», но со временем перешел на фонарь с галогеновыми лампочками на батарейках, надеваю его на лоб с помощью нехитрого крепления. В продаже их сейчас предостаточно, однако, при выборе советую обращать пристальное внимание на сам свет ламп. Для рыбалки будет выгоднее, если свет будет синим – глаза такой свет воспринимают с меньшим напрягом и при этом четче видимость. Четыре синих галогенки «переплюнут» восемь желтых. Лишним не будет и любой другой дополнительный фонарик, его укладываю на берегу по соседству с приманками, он же выручит, если подведет налобный, что иногда случается.

Хитрости ночной рыбалки

На протяжении последних сезонов при поплавочной ловле на реках в качестве основной лески начал использовать тонкую плетенку (0.10 мм) и остался доволен результатами. В первую очередь важно, что резко повысилась чувствительность снасти – при дальнейшем отпуске поплавка очень многие поклевки просто отдают в руку, как в спиннинге. Этот момент помог достать много рыбы, среагировав вовремя подсечкой. Особенно в моменты придержек поплавка, когда он частично поднимается из воды и поклевки могут плохо просматриваться. Конечно, где плюс, там и минус, есть минусы и у поплавочной плетенки, но мне важнее плюсы. Плетенка на поплавочной снасти достаточно долговечна, если на удилище установлены качественные кольца – значительно долговечнее, чем в спиннинговой ловле.

Заметил, что ближе к осени, по чистой воде, лещ ночью часто осторожничает (особенно на темном дне) и лучше берет на темное тесто – темно-зеленое, серое, коричневое, а то и совсем черное. Подкрасить любое тесто можно пищевым красителем или, к примеру, добавив порошка какао – и ароматизатор заодно хороший для леща, карася, карпа. А еще привлекательность теста можно увеличить, добавив к нему немного ила со дна водоема – особенно прием хорош для крупного подлещика и линя.

И на ночной реке и на озере хороший результат показывает опарыш, обладающий какой-то степенью плавучести. Слышал, что кто-то надувает личинки воздухом с помощью шприца. Сам на такие «медицинские» эксперименты пока не решился. Зато применяю другой прием. Опарыш очень быстро перестраивается к смене условий, чтобы выжить, и этим пользуюсь. Высыпаю личинок в ровную посудину и слегка заливаю водой – так, чтобы опарыша протопило примерно наполовину. После этого личинки сами начинают быстро вбирать в себя воздух. Такой опарыш хорошо уравновешивает вес крючка, что существенно при осторожных поклевках. Кроме того, «воздушная» личинка более длительное время сохраняет подвижность на крючке.

Традиционно червь очищается и хранится во мху, во мху и в магазинах продается. Но мох не всегда есть под рукой. Перепробовав много вещей, остановился на фигурном картоне – в котором продаются куриные яйца. Материал доступен, отлично впитывает лишнюю влагу, и черви остаются долгое время живыми и подвижными. Картон нужно лишь мелко измельчить. Для этого сгодятся ножницы, кофемолка, кухонный комбайн. Обычно делаю запас измельченного картона – для смены, если храню запас длительное время. Перед тем как запустить червя, картон совсем немного смачиваю. Если червь хранится долго, то раз в неделю подкармливаю отходами с кухонного стола: вечером подкорм укладываю сверху, а утром обязательно убираю. Очень удобно, перед ночной рыбалкой не нужно забивать себе голову поиском хорошей наживки.

Пропустить леску через пропускные кольца в ночное время не очень-то сподручно, особенно если колец много и они небольшие – проблем еще больше, если зрение ослабленное. Леску можно сложить петелькой, которой легче проходить отверстия колец. Но еще лучше немного расщепить спичку, зажать в расщепе петлю лески и уже спичкой легко «пробежаться» по всем кольцам, быстро пропуская в них леску.

Хорошо завязанный рыбацкий узел развязывается редко, но бывает. И чтобы ночью не возится в потемках с этим делом, всегда подстраховываюсь заранее: при завязке узла, затянув его как следует, обрезаю свободный конец лески и немного оплавляю его спичкой или зажигалкой. При этом на леске появляется утолщение – шарик, который подстрахует узел от «стягивания» при приличных нагрузках. Оплавление же свободного конца плетенки не позволит ей излишне разлохматиться.

Поплавок

Контролировать поклевки в темноте, при ловле на озере, проще со специальными светящимися насадками на поплавке. Но в отличие от света фонарика, им не обязательно быть синими. Желательно использовать зеленые, красные, желтые цвета.

Больше всего подходят модели поплавков с двумя точками крепления, имеющие жесткую фиксацию и небольшую антенну. Лучше всего, чтобы сигнальная часть была быстросъемной – в ночное время ее можно заменить «светлячком», а с наступлением утра, предыдущую антенну можно быстро установить на место. С таким подходом поплавок окажется правильно огруженным при каждом варианте, чего нельзя сказать в случае насадки «светлячка» поверх антенны сигнализатора.

Модели поплавков с быстросъемной антенной сейчас легко найти в продаже, но чаще пользуюсь самодельными вещами.

На некоторых озерах, в конце лета, ловлю ночью увесистого подлещика на глубинах под 2 м. Самые хорошие уловы были при ловле «на погружение». Леска 0.15 мм или плетенка 0.10 мм, поводком не пользуюсь. Рабочий спуск равен глубине ловли или чуть больший, заброс – оснастка по дуге проходит толщу воды. Основные поклевки при подходе приманки ко дну, часто и во время контакта с дном. Оснастку огружаю цепочкой маленьких грузил, причем не традиционно разными, а одинаковыми. Одинаково и расстояние между дробинками около 10 см. Важный момент – подпасок стоит не на каком-то расстоянии от крючка, а прижат к нему вплотную! Получается своеобразная мормышка. Почему поступаю так «неправильно»? Если грузик-подпасок установить подальше от крючка, то поводок будет планировать более свободно? Ничего подобного! Все будет очень неестественно для рыбы: подпасок пойдет вниз, а поводок станет практически вертикально – опарыш или мотыль будут работать этакими парашютами. В результате рыбе в губы идет вначале свинец, а не наживка.

При таком подходе, ближе к осени, лучше всего зарекомендовали себя вытянутые веретенообразные поплавки с креплением в двух точках, киль маленький (легкий), лишь бы леску прижать можно было кембриком. Заброс выполняю резкий из-за головы, оснастка вытягивается в прямую линию, поплавок лежит параллельно леске. Оснастка начинает погружаться, поплавок постепенно поднимается, и на этом равномерном выпрямлении поплавка хорошо заметны поклевки.

Если нет поклевки, выдерживаю несколько минут приманку на дне, затем перезабрасываю.

Важность прикормки

Прикармливать ночью стараюсь немного, но ароматным кормом. Обычно прикармливаю место ловли заранее – до наступления темноты. Во время рыбалки подбрасываю прикорм еще в дополнение к стартовому, пытаясь делать это как можно тише. Как правило, дополнительную порцию корма подаю рыбе ближе к рассвету, пред очередным пиком лещового клева. Главное – забрасывать в одну прикормленную точку, за ориентир можно взять камыш, дерево, куст или любую другую водную растительность.

Значение тишины

Важно отметить, что рыбалка ночью с забросами приманки на короткие расстояния требует соблюдения тишины. Ловить нужно максимально аккуратно и тихо, не стуча прикормочными емкостями, не топая по берегу и т.п. Рядом со стульчиком заблаговременно разлаживаю насадки. Иногда, кроме классических наживок, ночной лещ-гурман предпочитает разного рода бутерброды – опарыш+червь, червь+мотыль, мотыль+опарыш. Насадки растительного происхождения показывают себя несколько хуже, но иногда выстреливают, особенно тесто. Садок, подсак, нож, запасные крючки, поводки и т.д. – все должно быть под руками, чтобы ночью не шарить в полутьме и не отпугивать шумными поисками осторожную рыбу. При обрыве поводка другой раз даже не меняю его, а попросту беру второе удилище, которое загодя ставлю у соседнего куста или дерева.

Волшебство поклевки

Ночные поклевки – завораживающая, не с чем несравнимая картина. Но фоне яркого лунного света желтый «светлячок» подрагивает и неспешно поднимается из воды, после чего ложится на бок и скользит по водной глади. Бывает, что крупный лещ пару раз притопит поплавок, а потом резко тащит его в сторону. За одну такую возможность увидеть воочию подобное зрелище готов сидеть с удочкой на берегу всю ночь!

Часто дующие днем ветра, обычно к ночи стихают, благодаря этому волн практически нет – еще одно преимущество ночной ловли. Ночь создает для нас практически идеальные условия, при которых невозможно не заметить даже осторожно-вороватую поклевку, да и к тому же крупный подлещик и полновесный лещ в темное время суток берут приманки гораздо решительнее – холостых подсечек почти не происходит. Существенным плюсом можно считать и то, что мелкая плотва и уклея практически не беспокоят, разве что вперемешку с лещом и подлещиком попадается весьма приличная густера и красноперка, но это уже ближе к рассвету.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp