Ловля на чёртика

Плотва, она же сорога, ловится на протяжении всего года, чем и радует любителей отдыха на природе. Наряду с лещом небольшая рыбка может попадаться на ямах, русловых бровках, глубоких канавах. Однако крупные стаи встречаются на относительно мелких участках, редко превышающих 5м. Рыба питается лишь в светлое время суток, поэтому выходить на лед с ночевкой нет никакого смысла.

Зимняя активность плотвы

Каждый опытный рыболов знает, что плотва ловится далеко не всегда, важно подгадать не только день, но и погоду. В оптимальных условиях рыбка активно перемещается по водоему стайками, но если ее что-то не устраивает, то плотва впадает в оцепенение, не реагируя на насадку.

Лучше всего ловить небольшую красавицу по перволедью. Первые недели после замерзания водоемов считают пиком активности подводных обитателей. После этого наступает период глухозимья, когда водный столб слабо насыщен кислородом и рыба испытывает определенный дискомфорт. В конце зимы талая вода разбавляет застоявшуюся акваторию водоемов, и рыба снова начинает клевать.

Ранним зимним утром плотву соблазнить на поклевку сложно. Как правило, она начинает проявлять активность ближе к обеду и клюет до самого заката. Низкое давление и осадки положительно влияют на клев, а вот сильный мороз, напротив, «выключает рыбу».

Поиск перспективных мест ловли

Плотва часто попадается в прилове с лещом, однако для целесообразной ее ловли необходимо выбирать иные места рыбалки. Небольшая обитательница пресных водоемов держится на глубине от 3 до 5м, редко заходит в более глубокие ямы.

Начинать рыбалку следует с активного поиска. Первым делом, рыболовы сверлят десяток лунок от берега к центру водоема. Исследование перспективных зон чертиком позволяет быстро оценить ситуацию с активностью. На помощь рыбакам приходит современное чудо техники – эхолот. Многие опытные специалисты используют «дипер» - шарообразное устройство, которое опускается в лунку и передает информацию на телефон рыболова. Эхолот показывает глубину, рельеф, наличие коряг и, самое главное, рыбу.

Перспективные зоны ловли:

• заливы рек с глубиной от 3м;

• перепады, бугры и другие аномалии рельефа;

• береговые бровки, пологие свалы с песчаным дном;

• небольшие ямы и возвышенности на равнинной местности.

Плотва, как и другие мирные виды рыб, привязывается к любым аномалиям. Ее привлекают коряги, другие лежащие на дне объекты, малейшие перепады. В таких местах она ищет укрытие от хищников и пропитание. В основу кормовой базы рыбы входят различные личинки, улитки, молодые побеги растений. Крупные особи способны питаться мальком и другой органической пищей соответствующего размера.

Немного о чертике

Зимняя рыбалка в равной мере привлекает как любителей мирной рыбы, так и хищника. Разнообразие способов ловли, наживок и снастей не может оставить равнодушным. Чертики, как и другие приманки, бывают разных размеров, окрасов и специализации. Под конкретный вид рыбы применяют отдельные удилища, леску и тактику ловли.

Описание приманки

Конструкция чертика представляет собой длинное тельце с впаянным тройником. Крючок размещен в нижней части, а ушко, за которое привязывают приманку, находится сверху. Самые популярные чертики производят из вольфрама, они имеют более тяжелый вес по сравнению с аналогичными искусственными насадками из свинца.

Чертик считается безнасадочной приманкой. При ловле на данный вид наживок рыбаки не используют мотыля. Как правило, корпус окрашивают в черный цвет, таким образом, имитируя водяного жучка, мечущегося в придонном слое.

Важной деталью, влияющей на количество поклевок, считают цветной элемент на теле приманки. Многие производители ставят на чертике красную или зеленую отметку, которая фокусирует атаку плотвы на себе. Другие изготовители рыболовных аксессуаров используют бусины, кубики или шары, крепящиеся у изголовья крючка. На приманке они двигаются свободно, привлекая рыбу шумовым эффектом, однако не соскальзывают в случае поклевки.

По форме тела, конструкции бывают удлиненными и бочкообразными. Первый вид используют для ужения на больших глубинах. Длинный черт хорошо цепляет крупного леща, поскольку в его корпус впаян более крупный крючок. Круглые модели работают как по плотве, так и по окуню. Они обладают амплитудной игрой, что является одной из важнейших характеристик «правильной» приманки.

Снасть для ловли плотвы

Удилище для ловли чертом должно обладать удобной рукояткой, не сковывающей движений кисти рыболова, а также жестким хлыстом. Мягкий хлыстик не передает в полной мере частоту колебаний, задаваемых при проводке. Чем больше глубина в месте ловли, тем сложнее создать необходимую анимацию.

Катушка, как правило, является частью удилища и крепится производителем на бланк. Она должна быть открытого типа, чтобы в случае «бороды» была возможность распутать леску, не разбирая конструкцию. Широкие катушки предпочтительнее, поскольку экономят время, выматывая леску в два раза быстрее. Однако многие опытные рыболовы переносят мононить на руках, таким образом, не задействовав каждый раз катушку. Данное умение полезно в тихую погоду, однако при ветре перенести леску от одной лунки к другой – невероятно сложно.

Диаметр лески, используемой для ловли на черта, колеблется в пределах 0,1 – 0,12мм. Более толстую мононить применять нецелесообразно. Грубая оснастка замедляет колебания, при этом приманка хуже всасывается плотвой с потоком воды.

Снасть дополнительно оснащают такими элементами:

• обманками в виде бокоплавов;

• крючками с красным бисером;

• небольшой мормышкой «глазок»;

• миниатюрным подпаском.

Дополнительный крючок располагают выше основной приманки на 40 - 50см. Он позволяет облавливать водный столб гораздо быстрее. Подпасок служит дополнительным грузом для того, чтобы рыболов имел возможность использовать более мелкий чертик на глубине.

Тонкости проводки

Опуская приманку на дно, рыболов должен представлять, как выглядит ее игра. Плотва не всегда берет на подъеме, поэтому не следует забывать о втором этапе анимации – опускании. Игра чертика, как правило, более живая, чем аналогичная анимация мормышки. Связано это с ловлей без мотыля. Мормышка с аппетитной красной личинкой привлекает рыбу запахом и вкусом, чертик же полагается на силы и умения рыболова.

Стоит отметить, что каждая проводка не должна повторяться. Если плотва не реагирует на активные колебания, то стоит перейти к плавным покачиваниям. Большую роль играют паузы – остановки во время игры. Проверяя лунку на наличие рыбы необходимо исследовать все горизонты. Плотва часто держится в полводы, поэтому чертик, пляшущий у дна, ее не обнаруживает.

Опытные рыболовы совершают проводку под тупым углом. Удилище должно быть продолжением кисти, его кивок всегда смотрит в направление лунки. В противном случае колебания, даже самые активные, гасятся и не доходят до приманки.

Использование прикормки

Найти рыбу – не значит поймать ее, поэтому многие рыболовы, в том числе и те, кто использует безнасадочные приманки, применяют кормовые смеси. Если плотва себя обнаружила в двух или трех соседних лунках, то имеет смысл данную зону закормить, тем самым удержав рыбу в месте ловли.

В качестве прикормки используют сухие смеси с добавлением лиманного мотыля. Замешивать кашу не стоит. Лучше всего воспользоваться сухой смесью, поскольку она намного лучше пылит, создавая муть в придонном слое. Для доставки корма применяют кормушки-самосвалы. Открывать ее нужно непосредственно у дна, поскольку смесь сухая и легко разлетается на несколько метров в разные стороны.

Многие рыбаки предпочитают использовать живой корм, доставляемый специальной миниатюрной кормушкой, которая крепится к черту. Таким образом, внутрь засыпают мотыль и мормыша (бокоплава). Полезно периодически давать отдохнуть лунке, возвращаясь к ней каждые полчаса.