Ловля на поплавочную удочку летом

Рыба на крючке

В поплавочной рыбалке всегда стараюсь обращать внимание на любые мелочи, которые очень даже возможно и подарили сегодня хороший улов. А чтобы не забыть эти нюансы, и в дальнейшем попытаться как-то их систематизировать, записываю наблюдения в свой рыбацкий дневник.

Полезные подтяжки

Ловил как-то на пруду карася, который к берегу никак не подтягивался прикормкой, лишь слабо обозначал свое присутствие вялыми поклевками метрах в 15-20 от берега. Все эксперименты с наживками и прикормкой к успеху не приводили – рыба не клевала ни со дна, ни выше. Решил попробовать подтягивать на себя оснастку, медленно вращая катушку любимой болонской удочки – одна уверенная поклевка, но только карась помял опарыша и не засекся. Пробую еще подтягивать – нет желанного продолжения. Только пару раз засадил крючок в донную плотную траву, оборвав два поводка. А что если еще медленнее подтягивать – совсем медленно, как только возможно? Пробую удилищем подтягивать, медленно поднимая на себя – ничего. Пробую пальцами вращать не ручку безынерционки, а непосредственно сам ротор катушки, добиваясь минимальной скорости подтяжки. Подтянул буквально 4-5см – пауза в несколько секунд. Еще подтянул – вновь остановка. И ведь начались карасевые поклевки! В дальнейшем стал развивать эту тему, и неоднократно она выручала при слабом клеве карася, а также подлещика, плотвы.

При этом начал четко разделять для себя достаточно продолжительные подтяжки болонской оснастки (да и фидерной также), которые призваны обнаружить рыбу. И короткие, которые уже найденную рыбу раздразнивает, соответственно, полезно поэкспериментировать с паузами, доводя их до минуты и более. Неизменно лишь очень медленное движение – равномерное или с небольшим ускорением.

Ловля рядом с прикормкой

Запомнилась одна давняя озерная рыбалка, которая во многом поменяла мои взгляды на тактику поплавочного прикармливания. Ловил шестиметровым маховым удилищем, как обычно компактно закормив точку на дне диаметром около полуметра. В течение пары часов только небольшая плотва вяло реагировала на все мои старания. Очередной заброс выполнил не очень точно, и поплавок приводнился где-то в полутора метрах от края закормленной точки. Поругав себя за попадание «в молоко», уже было собрался перезабрасывать, но тут поплавок исчез под водой – крупная плотвица! Сознательно вновь бросаю в эту точку – еще одна такая же рыбина. Пробую обловить саму прикормленную точку – лишь мелкая плотва все также невнятно теребит поплавок. Вскоре и на успешном месте поклевки стали реже, хотя шли регулярно, причем брала все та же приличная плотва граммов на 200-250. Решил докормить немного эту новую точку, после чего клев… вообще обрезало. В дальнейшем неоднократно встречался с ситуацией, характерной не только для озера, водохранилища, но и для реки: непосредственно на прикормленном месте поклевки идут лишь мелкой рыбы, а в тоже время, основная часть крупной рыбы берет чуть в стороне от прикормки. Хотя поклевок может быть и меньше, зато рыба значительно крупнее. И вроде как логично докармливать новый участок именно там, где лучше клюет. Но не раз обжегшись на этом, так уже не поступаю. А если и докармливаю, то только первоначальное место. Кстати, с подобным явлением еще чаще сталкиваюсь зимой на ледовой рыбалке, где тот же крупный подлещик и лещ часто берет не на самой прикормке, а чуть в стороне от нее, оттого из двух спаренных лунок кормлю лишь одну.

Ловля над дном

Много лет был уверен, что донная бель лучше всего берет со дна – так меня учили старые рыболовные книги, так подсказывал и мой первоначальный опыт. И когда была возможность зафиксировать на дне крючок с наживкой (волна оснастку не стягивает, донной травы нет и т.п.), то так и делал, особенно при ловле леща и карася. Пересмотреть свои взгляды на этот счет вынудил опыт доночников, как ни странно. С одной стороны, в донной снасти наживка и так самостоятельно укладывается на донный грунт, цепко цепляется за него даже на приличном течении. Но когда пошли фидерные эксперименты с пенопластом на крючке, когда карпятники стали активно использовать плавающие бойлы, зафиксированные на определенном расстоянии от дна, то я сильно призадумался о верном рабочем поплавочном спуске. Ведь ловля поплавочной удочкой проста и незамысловата, и в любимой снасти, благодаря поплавку, могу легко выставить любую глубину с точностью до миллиметра, всего-то передвигая поплавок по леску выше - ниже. В итоге в моей поплавочной рыбалке кроме классических способов «со дна», «вполводы» и «поверху» появилось и понятие «над дном» - положение крючка с наживкой в 4-5см от дна. Причем вариант «над дном» стал применять чаще всего, ведь именно он на многих рыбалках оказывается лучшим по клеву. Уж не назову точную причину. Вполне возможно, при таком варианте рыбе удобнее подойти к насадке, легче заглотить её, да и непосредственно осторожную поклевку на поплавочной удочке распознать легче.

Победить мелочь

Каждый из нас знаком с ситуацией, когда многочисленные стайки мелочи наваливаются на насадку, мигом сбивая ее с крючка, этим превращая рыбалку в мучение. Или пример иного рода: у дна ничего интересного, а в толще воды ловится неплохая плотва. Но здесь же, лишь чуточку выше, плотно стоит докучливая уклейка, мгновенно атакующая любую наживку, в итоге мало что достается плотве. И ладно еще, если ловится более-менее весомая уклея, но летом часто наваливается такая мелюзга, которая не состоянии заглотить небольшой плотвичный крючок, и только сбивает наживку. При этом увесистая плотва нередко предпочитает ловиться на медленно погружающуюся наживку на длинном неподгруженном поводке, и при такой оснастке уклеечная мелочевка просто торжествует. Обычно, если попал в такую ситуацию, меняю кардинально оснастку: сдвигаю огрузку поплавка к узлу крепления поводка и увеличиваю рабочий спуск на 5-10см. Теперь после заброса крючок с насадкой быстрее пройдет толщу воды, где уклейка особенно безнаказанная и наглая, и плотность ее высока. Если не помогает – полностью меняю оснастку на более тяжелую с более крупным поплавком, обычно это здорово выручает. Безусловно, уклея в районе прикормки может активно перемещаться и по вертикали, опускаясь даже к самому дну, но все же ее максимальная плотность наблюдается в верхних горизонтах воды. Кроме этого, в нижних, придонных слоях попадаются уклейки весьма прилично размера, зачастую просто настоящие «селедки», и такие экземпляры уже радуют.

Важные особенности вываживания

Помнится, в период перехода на современные снасти столкнулся с парадоксальной ситуацией – на отдельных рыбалках, когда на прикормку подходила действительно по-настоящему солидная бель, уловы стали падать. Как так?! Со старыми «дубовыми» удочками и оснастками ловилось неплохо, а с современными удилищами, тонкими лесками, классными поплавками, фирменными крючками поклевок крупняка стало банально меньше! Как такое может быть? Подобная дурацкая ситуация затягивалась и злила меня, хотя причина буквально витала над водой. Разгадка пришла от одного моего хорошего товарища, который, видя мое осторожное, неторопливое вываживание крупного карася, обронил: «Что ты с ним сюсюкаешься – всю рыбу распугаешь на прикорме». И это оказалась действительно очень конструктивная критика! Раньше со снастью, имеющей приличный запас прочности, вываживал иначе – не то, чтобы через голову рыбу перекидывал, но тащил быстро и решительно. Перейдя же на углепластиковые удилища с гибким кончиком, тонкие лески, небольшие крючки, просто на инстинктах, по первичным ощущениям поведения деликатной снасти стал затягивать время вываживания, не рискуя его форсировать. Что особенно плохо, когда после успешной подсечки рыба бьется в районе точки прикорма, пусть даже удалось быстро оторвать её от дна – все равно в результате затяжного вываживания можно распугать всю рыбу на прикормленном участке, и следующей поклевки приличной рыбы придется ждать очень долго. Тут возникает ситуация, когда все плюсы деликатной снасти перечеркиваются одним жирным минусом.

В общем, пришлось переучиваться с вываживанием, подключая и другие моменты, в частности, докорм. Как правило, сразу после подсечки рыба какое-то время ошарашена, и этим моментом стараюсь воспользоваться – быстро хоть немного отвожу её от прикормленного места практически на грани прочности поводка, и только после этого основательно занимаюсь самим вываживанием, если вижу, что рыба наращивает сопротивление. Если нет каких-то потяжек, просто давит тяжестью, короткими толчками, или на дно залегла, то, удерживая удилище одной рукой, подброшу немного прикормки другой рукой, стараясь не мазать – эта порция докорма снизит вероятность настороженности тех особей, что остались на прикорме, глядя удивленными глазами за тем, как неведомая сила куда-то утащила их собрата, против его воли.

Значение приманок

За долгие годы поплавочной ловли не поменял своих взглядов по поводу важности подбора подходящих приманок в период частого слабого клева. Те же наиболее популярные мотыль, опарыш, перловка, на мой взгляд, условно универсальны, особенно если говорить не о ловле мелочи, а о чем-то более-менее весомом. Можно придумывать себе много сложностей тактического и технического плана, но не очень-то успешно их преодолевать, если на крючке вовсе не то, что хочет рыба. Особенно это касается лета, когда у рыбы изобилие природного животного и растительного корма, и её капризы достигают в этом сезоне годового максимума.

Много интересного можно найти в прибрежной зоне – тех же шитиков, водяных червей, пиявок, всевозможных личинок. Но и на суше немало отличных наживок отыскивается, если на время стать рыболовом-натуралистом – это не только полезно для ловли, но и очень занимательно. Взять, к примеру, червя. Казалось бы, червь и червь, все здесь понятно – есть навозный, дождевой, выползающий на поверхность земли после дождя, подлистник, белый обычный земляной. Но когда копнул тему глубже, ознакомившись с научной информацией, то просто поразился. Оказывается, существует около шести тысяч разновидностей земляных червей! И даже один вид может сильно отличаться в зависимости от места обитания, где черви меняют состав и функцию почвы,

а непосредственно сама почва влияет на червя – степень подвижности, аромат, вкус для тех, кто им питается. Рыба же – одна из них!

По моему опыту, для летней рыбалки тот же популярный навозный червь далеко не лучший, даже при ловле леща, который вроде как обожает этот вид. Лучших червей, которые дарили уверенные поклевки крупной рыбы, даже при летнем слабоклевье, находил в корнях крапивы – в засуху червь этот уходит глубоко, зачастую на 30-40см, и копать приходится много и осторожно, разламывая сухие комки земли, внимательно выискивая классную наживку.

Очень хорош и луговой червь зеленоватого цвета, который живет в дерне луговой травы, но отыскивается эта наживка довольно сложно, и не везде встречается.

Бывает, на любого червя летом рыба не обращает никакого внимания, особенно в затяжную жару, тем не менее, его нередко применяю в «бутербродах» по техническим причинам, так сказать. Неоднократно встречался с ситуацией, когда приличный по размерам карась или крупный подлещик лучше всего реагировал не на опарыша, а на крупный пучок мотыля, и стараюсь сохранить в жару эту хорошую, но нежную приманку. Но даже самый объемный пучок крупного мотыля желаем и для мелкой плотвы, которая летом просто сверхактивна, и выхватывает у более крупной рыбы наживку из-под самого носа. Это когда плотная стая крупняка подходит, то мелочь разбегается или хотя бы вежливо отходит в сторону. Но летом весомые особи часто разбросаны, ходят парами-тройками, а то и одиночно, и при такой плотности мелочь мало опасается крупных собратьев. Поэтому увеличиваю размер крючка, насаживаю крупного червя в два прокола, и лишь затем пучок мотыля. Уж не знаю почему, но таким «бутербродом» мелкая плотва интересуется намного меньше, а вот лещ или крупный карась подобную наживку заглатывает с большим удовольствием. При этом просто на червя ловится значительно хуже, а то и вовсе полностью игнорирует.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp