Ловля на удочку на озере

Рыбалка на озере

Всегда и везде, на озере и реке, охочусь с любимой поплавочной удочкой на солидную рыбу массой от килограмма. Вообще, я всегда категорически против «наездов» на поплавочную ловлю, мол, она годится только для мелочи. Мелочевку таскают удочкой по своему желанию, а еще потому, что эта снасть ловит все и вся. Для меня, при ловле весомого карася, подлещика, линя, густеры, плотвы, наиболее добычливой на озерах является поплавочная снасть. Да и по крупному лещу в большинстве случаев запросто облавливаю доночников – не хвалю себя, а испытываю гордость за удочку, которая вот уже 30 лет стабильно наполняет мой садок крупной белой рыбой.

Летом на озерах наиболее удачно практикую ловлю среди просторных зарослей водной растительности. Мест таких на водоемах более чем предостаточно, я же прирос к озерам, которые расположены неподалеку от дома. Там даже в разгар лета можно отыскать вполне себе уединенный уголок. Обычно многие озера похожи друг на друга, особенно береговая линия не вся подъездная, и уж тем более проездная; сложена из замысловатой череды небольших заливов, бухт, плесов. Берега большинства озер заболочены или же покрыты плотной стеной трости, и из-за этого их больше посещают не отдыхающие, а рыболовы, и даже в сильную жару можно уединиться на берегу.

Как правило, ловля рыбы на озере с берега не очень продуктивна – до рыбы не дотянуться даже сверхдальним забросом, или попросту мешает широкая полоса плотных прибрежных водорослей. Да, можно выкашивать окна, но слишком уж далеко придется добираться к ним взабродку. В общем, хоть какая-никакая лодчонка здорово выручит рыбака – поплавочника, с такой помощницей на озере раздолье! Даже комары не докучают, несмотря на низкие берега, особенно если разбить лагерь не в кустах, а в стороне, где ветер хорошенько гуляет. Причем в сильные ветра ловить на озерах не проблема, всегда можно установить лодку с подветренной стороны и забрасывать по ветру.

Кстати, о ветрах: лучшие для клева рыбы – южного и западного направлений, в том числе и северо-западный. А вот при восточном, юго-восточном, северо-восточном ветре клев всегда слабенький, хотя это не значит, что суточную норму нельзя выловить – очень даже можно, просто это сделать будет труднее.

Непросто рыба ловится и в затяжную жару, во всяком случае, период клева суживается – с рассвета и максимум до 9-10 утра. Идеально, когда тепло и пасмурно, или хотя бы переменная облачность была, тогда клев рыбы на озере может длиться и до 11-12 часов дня. Вечером лещ на травянистых мелях практически не берет, но можно рассчитывать на линя и карася. Хотя большей частью вечером и днем отдыхаю, покушаю, подремлю, полюбуюсь живописными окрестностями.

Тактика выбора места

Выбор места зависит от степени настойчивости искать крупную рыбу. Если сильного желания нет, то прикормившись, можно неплохо ловить небольшую рыбу до 200 г практически всюду – в любом тростнике, в любых лопухах. Но если хочется поймать крупную бель, то такую рыбу нужно еще соблазнить!

На многих озерах рыбаки тягают мелочевку просто потому, что не желают искать крупняк, подбирать к нему ключик, а еще зачастую из-за неверия в свои силы и возможности. Есть проверенный способ сильно облегчить это дело – выезжать не на день, а на два, а еще лучше на три-четыре. Изыскав такую возможность, поплавочные шансы растут как на дрожжах.

Я тоже стараюсь ехать на 3-4 дня, хотя знаю места очень хорошо, но ведь что-то поменяться на водоеме может, и надо не спеша корректировать рыбалку. «Не спеша», «чтобы было время» - это очень и очень важно и в той же доночной ловле карпа, леща; и точно так же касается поплавка, которому современные «спортивные» тенденции рекомендуют «поспешать». Получаются этакие экспресс - рыбалки – приехал максимум на 3-4 часа, плотно закормился, половил, что ловится, и пора сматывать удочки. Конечно, так будет брать большей частью лишь мелочевка.

На том озере, где чаще всего ловлю, от берегов на метров 30-40 все плотно заросло рогозом и лопухом. Причем, чем ближе к берегу, тем плотнее становятся эти заросли. И хотя крупная рыба через них часто протискивается практически к самому урезу воды, выходя на мели по колено, ловить тут смысла нет. Идеальны участки в 15-20 м от берега, где растительность выкашивать проще, и рыба чаще ходит, да и гораздо смелее она.

Важный момент: при внешней схожести многих заросших участков, крупная бель в одних местах практически постоянно держится, другие посещают редко, а третьи полностью игнорирует. Ценно, что особо веселые особи регулярно выдают себя вечерней игрой, всплесками по определенным местам. Так что очень полезно прохладным вечерком тихонько походить на лодке по акватории, понаблюдать за водной гладью. Одиночная вскидка ни о чем особо не говорит. А вот если хотя бы 3-4 раза рыба вскинулась, значит, там точно гуляет стая, и вполне вероятно, что покушать собралась. Как правило, подобные места привязаны к характерным природным проходам в тростнике, ведь через плотный тростник крупной рыбе сложно протискиваться, а то и не пробиться совсем, а по подводным коридорам ходить хорошо и спокойнее.

Со стороны посмотришь – стена плотная стоит тростниковая, но если подплыть вплотную и наклониться к воде, то хорошо заметны эти каналы-прогалинки шириной 40-60 см. Вот подобные места и выбираю, вырезаю тростник, формируя чистое окошко где-то 1.5 на 1.5 метра. Делаю его именно на проходе, и обычно подчищать это место уже не нужно на протяжении всего сезона. Окон делаю несколько, штук 6-8, и в этом двойной смысл. Во-первых, долго клев на одном месте обычно не длится даже в случае подхода многочисленной стаи; полагаю, максимум вылавливается одна десятая часть, остальные особи разбегаются, следуя законам сохранения стаи. И чтобы не сидеть впустую, не ждать час-два, пока подойдет очередной косяк, переезжаю на другое место. Во-вторых, подход рыбы к конкретным окнам непостоянен изо дня в день, по этой причине не вижу смысла делать их близко друг от друга, обычно это расстояние в пределах 15-25 м. Во многих окнах на глубинах около метра вперемешку обитает карась (1-1.5 кг) и крупный линь (1-2 кг); все лето подходит и лещ, если участки хорошенько прикормить. Регулярно примечаю лещей и на совсем малых глубинах, не превышающих полметра. Не то чтобы они здесь жили летом, просто регулярно кормятся, имея возможность быстро вернуться на большие глубины, расположенные неподалеку. Окончательно уходят лещи от трав лишь после того, как лопухи пожелтеют, становясь рыхлыми, но это уже как минимум конец августа.

Лучшие наживки

Основная привлекательность данных участков для всей бели, и леща в особенности, в наличии огромного количества мотыля. Но в качестве наживки он не очень-то хорош, мелочь не дает ловить. Та же история и с опарышем. Основная крупная рыба предпочитает навозного червя. Часто к нему подсаживаю и перловку. Ставлю крючок №8-10 (по отечественной нумерации), то есть конкретный крюк для наиболее рабочего варианта приманки – два зернышка перловки и два червяка. Червя цепляю клубком в три прокола – полсантиметра от головы, посередине и полсантиметра от хвостика. Наживка объемная, но крупная летняя бель её все равно не теребит, даже линь три-четыре раза поплавок качнет и пошел.

Снасть

Снасти у меня универсальные, и для ловли на глубинах, и для ловли в траве. Два удилища, 6 и 7 метров, с кольцами под катушку - безынерционку. В траве ловлю удилищем 6 м, а на глубине – 7-метровым. Раньше ловил удочками в 4-5 м. Но тогда не было длинных удилищ, которые работают при специфическом забросе в окна. Как таковой маховый заброс не пройдет. Обычно подматываю леску, чтобы расстояние от крючка дл кончика было около половины длины удилища, и плавно отправляю оснастку так, чтобы крючок с наживкой приводнился у дальнего от меня края окна. Понятое дело, что вываживать в таких условиях приходится форсированно; на катушку наматываю крепкую плетенку 0.18 мм, и поводок 0.08 тоже из плетенки, на тот случай, если на дне за что-то зацепиться. Поплавок грузоподъемностью около 2 г. Все грузики (обычно 2-3) ставлю на основную плетенку. У поводка – самый маленький, от него до крючка 30-40 см. Остальные грузики немного повыше. Рабочий спуск выставляю так, чтобы весь поводок и даже грузик-подпасок лежали на дне.

На красноперку

Несколько особняком стоит ловля красноперки. Обычно на удочку попадаются рыбины весом 200-400 г, но если знать некоторые нюансы, то вполне реально поймать настоящих озерных «красноперищ» от 800 до 1200 г. Но, в отличие от линево – лещовой, применяется несколько иная стратегия – ловля не траве, а в лопуховых прогалах, под крупными листьями кувшинок и кубышек крупная красноперка очень любит держаться, особенно в летнюю жару. На лодке заезжаю прямо на эти лопухи, и даже в ветер якориться не нужно, водоросли надежно держат лодку. Главное там найти окошко хотя бы 60 на 60 см, хорошенько подкормить, и красноперка не заставит себя долго ожидать, но еще нужно выхватить её из этих лопухов!

Прикормка на озере

Правильно поданная прикормка – важнейшая составляющая успеха озерной рыбалки. На мой взгляд, прикормка на озере именно для крупной бели обязана объединять трудно сочетаемые вещи – большой объем, питательный состав, много мути, и одновременно не должна насыщать быстро рыбу. Конечно, здесь можно мудрить со сложными, дорогостоящими магазинными составами, но у меня есть простой, давно отработанный вариант. На день ловли – одно ведро сухого свежего комбикорма для крупного рогатого скота (на два дня ночевкой – два ведра). Увлажняю до такого состояния, чтобы шар целым долетал до воды, при ударе о воду не разваливался, но полностью рассыпался на подходе ко дну. Подобные механические свойства прикормки создаются с комбикормом довольно просто, достаточно немного поэкспериментировать с количеством добавляемой воды и силой сжатия прикормочного шара. Комбикормовый прикорм создает много мути. И это очень хорошо для ловли озерной крупной бели, и леща в том числе. Муть – важный привлекающий фактор прикорма, заменяющий привлекательность ароматизаторов, от которых в свое время пришлось отказаться после довольно широких экспериментов на разных озерах. Безусловно, прикормочная муть просто магнитом притягивает разного рода мелочевку. Неспроста многие эксперты уверяют, что тот же лещовый прикорм не должен содержать муть, иначе мелочь плотвы и уклейки замучает, не дав возможности нормально ловить леща. В чем-то можно согласиться – мелочь нередко подходит первой, быстро поедая корм. И если не докармливать, то даже мелкая рыба начнет потихоньку разбредаться, а крупной и вовсе можно не дождаться. Но ведь и крупную бель отлично привлекает прикормочная муть. Получается замкнутый круг? Не совсем так. Во-первых, нет смысла кормить любым прикормом наобум где-то вдали от возможного нахождения крупной бели, шанс подхода которой близок к нулю, здесь может сработать лишь многодневная привада, да и то не всегда. Во-вторых, первичный подход мелочи на «мутный» прикорм – это очень хорошо, это тоже своеобразная «прикормка», ведь кормящаяся мелочь очень часто привлекает крупную бель получше любых самых распрекрасных растительных составов. И если место выбрано удачно, то очень быстро подходят подлещики, густерки граммов на 200-300, выедая корм – подбрасываю еще, еще, и вскоре нет этой рыбы. Перекормил? Вовсе нет, просто подошедшие особи от килограмма выдавили с прикормочного пятна более мелких собратьев, и вот-вот начнет клевать весомая рыба. А сомневаться в эффективности комбикорма для КРС нет нужды, это качественные, сбалансированные корма, разработанные узкими специалистами, в этих составах есть и зерно, и трава, все есть, необходимое для качественного прикармливания рыбы. Причем без быстрого её насыщения, что очень важно для хорошего клева.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp