Ловля налима

Осень, вечер на реке

 Налим – рыба, принадлежащая к семейству тресковых и единственный представитель данного семейства, который обитает в пресной воде. Предпочитает холодную воду, особенно сильно проявляя активность при температуре ниже +10 градусов, что делает возможной поимку налима летом лишь в водоемах с холодной ключевой водой.

Наиболее удачным и результативным временем года для ловли считают осень, особенно дождливую погоду, что не добавляет популярности данной рыбе среди большинства рыболовов. Чаще всего ловля хорошо проходит в ночное время суток, однако днем тоже бывают весьма успешные поклевки, в целом все зависит как от водоема, так и от метеоусловий.

Налима невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой. Длинное, веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвосту, сплошь покрыто прочной и крепко сидящей чешуей, поверх которой имеется толстый защитный слой слизи.

Голова у рыбы довольно широкая и сильно приплющена, издали чем-то походит на голову лягушки. Во время зимней рыбалки стоит помнить о такой особенности, ведь поймав крупную рыбу, можно легко упустить ее лишь потому, что придется расширять лунку, а за это время зацепившийся губой или плавником налим вполне может освободиться посредством нескольких рывков.

В довольно большом рту рыбы находятся мелкие зубки, их много и они достаточно острые, загнутые чуть внутрь. На подбородке и около ноздрей у здоровой рыбы располагаются по одному маленькому усику. Тело налима обычно имеет сероватый или зеленоватый окрас с характерным оливковым оттенком, присутствуют также пятна и полосы насыщенного бурого цвета.

Плавники довольно низкие, но длинные, спинной и подхвостовой практически сливаются с округлым хвостовым плавником. Брюхо и горло рыбы, а также брюшные плавники обычно окрашены в желтоватый или же беловатый цвет. В целом более старые особи сравнительно светлее молодняка.

Размеры вылавливаемой рыбы обычно варьируются от 100-150 грамм до 4-6 килограмм, изредка в больших водоемах попадаются экземпляры весом до 8 и более килограмм.

Стоит отметить высокую живучесть рыбы - будучи раненым, налим обычно довольно быстро отходит и продолжает активный образ жизни. При поимке за губу или плавник, если лов преследует исключительно спортивные цели, налима можно смело отпускать в воду, уже через несколько дней о повреждениях напомнят только маленькие рубцы.

Спортсмены-ловцы несколько раз отмечали поимку в одном и том же месте той же самой рыбины, которую опознавали по характерным шрамам от снастей.

Поскольку налим – хищник, в его рационе присутствуют как мелкие рыбешки и молодняк крупной рыбы, так и лягушки, личинки и червяки, взрослые особи могут успешно питаться раками. В качестве основного места обитания предпочитает выбирать водоемы с проточной водой, любит каменистое или глинистое дно с большими перепадами глубин.

Зачастую держится на свале русловых ям, любит как подолгу оставаться на одном месте, держась в потоке, так и неторопливо двигаться в поисках добычи, нарезая сложные круги поблизости от определенной «базовой» точки.

В водоемах северных регионов рыба вырастает гораздо крупнее, нежели в южных областях, поскольку на скорость роста непосредственно влияет период активности холоднолюбивой рыбы. Мясо одинаково вкусно и полезно как у молодняка, так и у старых особей, а печень налима при правильном приготовлении – вкуснейший деликатес.

Ловлю налима бывалые рыбаки обычно делят на три сезона: зимний, весенний и осенний. Основная ловля налима зимой начинается, естественно, после образования ледяной корки толщины, достаточной для выдерживания веса рыбака, на поверхности водоема.

Однако первые 5-15 дней после ледостава рыба может не проявлять никакой активности, обычно это связывают с периодом адаптации. Постепенно активизируется и начинает сначала попадаться на жерлицы.

Снасть обычно крепится леской или шнуром, рекомендуется использовать съемный поводок. В качестве насадки бывалые рыбаки советуют использовать ерша, причем совсем не обязательно живого. Те, кто не поленился осенью приготовить запас червей, довольно результативно ловят налима и на них.

Декабрь – период нереста рыбы, и поклевки сходят на нет, после нереста активность налима вновь возрастает, и частенько утром и вечером можно поймать взрослую рыбину на блесну или мормышку.

После вскрытия водоемов, в весенний сезон ловли начинается использование донных удочек. Наилучшее время для их применения – дни перед паводками, именно тогда клев самый стабильный и активный. После паводка рыба отправляется в поисках корма блуждать по разливам, и ловля осложняется, ведь даже на прикормленных местах остается крайне мало рыбин.

Летом, после прогревания водоемов, налим деактивизируется, поймать его может лишь крайне удачный, или же не поленившийся найти подземные ключи в водоеме рыболов. Однако общее количество выловленной рыбы летом довольно низкое.

Осенний период клева начинается, в зависимости от погоды, вместе со стабильным похолоданием.

Ловят его, используя удочки-донки, на большой крючок с длинным цевьем. Леска не менее полумиллиметра диаметром, если в водоеме водится в основном молодняк – допускается применение и более тонкой лески.

Поводок обычно ставится съемный, 0,25-0,35мм. Опытные рыбаки стараются применять металлические поводки, ведь острые зубы налима способны быстро перетереть леску. Наживкой обычно выступает пойманный лягушонок, небольшой рак, червь, да и вообще практически все мясные насадки, исключая те, которые «с душком»

Прикормку обычно не используют вовсе, а сама насадка должна находиться поблизости или даже лежать на дне.

Также можно отметить некоторые предпочтения налима, например, он любит ходить по одним и тем же «тропам», выбирая самые различные глубины. Поэтому при ловле в незнакомом месте рекомендуется иметь при себе как можно более широкий выбор снастей.

Донки советуют забрасывать на разные дальности, поскольку рыба может подойти близко к берегу. Если за 20-40 минут после заброса не было ни одной поклевки, снасть стоит перебросить в другом месте или же на другую глубину.

Часто возникает проблема, когда насадку забивает мусором, опавшей листвой. Если происходит подобное, стоит увеличить частоту перезабрасываний, поскольку рыба не пойдет на наживку сомнительного вида.

Лучший клев чаще всего начинается с закатных сумерек и оканчивается на самом рассвете. Очевидно, налим не любит солнечного света, хотя, по рассказам рыболовов, охотно идет на свет костра на берегу. Стоит помнить о такой маленькой хитрости.

Поклевка у налима преимущественно в виде потяжки, слабой и едва заметной при сильном течении.

Обычно начинающий рыбак даже не замечает их и весьма сильно удивляется, доставая из воды съеденную начисто наживку. Но это относительно редкое событие, чаще голодная и от того неосторожная рыбина, съедая полностью насадку, надежно попадается на крючок и начинает резко дергаться, пытаясь освободиться, и активирует сигнализатор.

В подобных случаях достать крючок на месте - задача практически нереальная, и именно здесь пригодятся съемные поводки.

Стоит сказать еще несколько слов о снасти. Донку обычно советуют оснастить двумя крючками, а крупный налим предпочтет в качестве наживки рыбу-живца, которой может стать пескарик, ерш небольшого размера, максимум 6-8 сантиметров. Червем или шейкой рака обычно можно искусить только молодняк, а самой универсальной наживкой для рыбы любого размера считается выползок.

Также стоит заметить, что особенно активизируется налим в новолуние, а вот полнолуние в сочетании с ясной погодой дают серьезный спад количества поклевок. При малой воде налима стоит ловить на самой середине русла, а во время весенних и осенних разливов рыба может подходить на малую глубину вплотную к берегу, куда заводит ее поиск червя и личинок.

Вываживание налима в целом довольно простая задача даже для новичка-рыболова, ведь пойманная рыба оказывает слабое сопротивление.

Иногда рыбаки пользуются поставушками, оснащенными одним крючоком. Ставят поставушку ближе к вечеру, снимают – уже утром. Поставушкой для налима успешно выступает деревянный шест длиной около полутора-двух метров, надежно воткнутый в дно и закрепленный. К нему привязывается небольшой моток лески, попавшийся налим не должен уйти в коряги или в другое открытие, ведь его вывод оттуда – занятие не из легких.

Отдельно стоит рассказать о ловле налима на спиннинг.

У спиннингистов налим в особом почете. На «качественных» соревнованиях, где за каждую пойманную рыбу, независимо от ее размера, а лишь по видовой принадлежности начисляются баллы, налим имеет максимальную «стоимость» в десять баллов. Зачастую счастливчик, которому удается поймать одного-двух налимов, занимает одно из призовых мест.

Обусловлено это редкостью вылова данной рыбы в процессе соревнований. Поймать налима на спиннинг - занятие сложное и достаточно увлекательное для любителей самого процесса ловли.

Приманка может быть самой разной. Обычно шансы на успех ловли увеличиваются с применением джиговых приманок.

Рыба хорошо реагирует на твистер и поролоновые рыбки, что делает ее еще более «джиговой», чем, скажем, судак. Вес головки обычно рекомендуют довольно большой, от 15, а порой даже до 30 грамм. Обусловлено это большой глубиной лова и сильным течением.

Оптимальные места для ловли на спиннинг – это выходы из подводных ям, обычно такие области предоставляют большой простор для работы и минимальные шансы зацепить корягу или мусор. Нередки «подмены», когда незадачливый рыболов в процессе поиска вылавливает десяток-другой судаков, у которых схожие предпочтения как в корме и наживках, так и в местах обитания, и при этом ни одного налима.

На спиннинг налима можно поймать в течение всего светового дня при условии холодной воды, но серьезная активизация происходит в послеобеденное время, около 14-15 часов.

Погодные предпочтения рыбы остаются неизменными в независимости от применяемой снасти, наилучший клев будет в снег или дождь, низкое давление воздуха желательно, но не обязательно. В ясную погоду можно даже не тратить свои силы и время, лучше переждать или заняться охотой на судака, щуку и прочих хищников.

При спиннинговой ловле пропустить поклевку налима крайне сложно – это практически всегда четкий ощутимый удар, а сопротивление рыбы при вываживании в холодной воде может быть даже сильнее, чем у сопоставимого по размерам судака. Также шансы на успешную спиннинговую ловлю налима возрастают параллельно с тем, насколько далеко на север удастся забраться.

В целом, можно сделать несколько выводов.

Нельзя надеяться на одну проверенную наживку, ведь налим легко может сменить свои предпочтения даже в хорошо известном месте лова. Лучше иметь 2-3 вида снасти при ловле, как на обычную удочку или закидушку, так и на спиннинг.

Всегда стоит помнить о погодных условиях и месте рыбалки, которые лучше всего подходят для ловли налима. Это дождливая или снежная погода в холодное время года, температура воды не более 10-12 градусов, а также наличие сильного течения и достаточно большой глубины.

Место для ночного лова стоит выбрать заранее, а с учетом специфики процесса – заблаговременно ознакомиться с рельефом дна и наличием коряг или мусора, за которые могут зацепиться снасти.

Перед ловлей налима также рекомендуется запастись несколькими надежными отстегиваемыми поводками.

Конечно же, необходимо иметь при себе пару фонарей, достаточно будет слабого налобного и относительно мощного ручного. Поскольку обычно рыбак на берегу проводит целую ночь, не лишним будет запастись теплыми вещами и дровами для костра.

Костер, разведенный на самом берегу близ воды может слегка увеличить шансы на поимку налима. И конечно, помня о непогоде, прихватить с собой хорошую палатку или хотя бы тент.

Перед рыбалкой стоит хорошенько отдохнуть, ведь сам процесс обычно достаточно монотонен и навевает сон. Неопытные рыбаки иногда дремлют в процессе ловли, за что расплачиваются пустыми сачками.

Не стоит брать с собой дорогую снасть, ведь во время ночного лова будет весьма просто потерять насадку или прочие вещи по невнимательности, да и риск утопить или сломать сложные снасти выше, чем днем. Во время ловли на спиннинг желательно иметь хороший упор, ведь при этом виде рыбалки поклевка у налима довольно сильная и может вырвать из рук неопытного или невнимательного рыбака удилище.

Обсуждение

Изображение пользователя Тищенко Дмитрий

Есть одно замечание: "Леска не менее полумиллиметра диаметром, если в водоеме водится в основном молодняк – допускается применение и более тонкой лески." При ловле на течении и так приходится применять тяжелые грузила, чтобы удержать оснастку в точке ловли. Увеличение диаметра лески неминуемо повлечет за собой необходимость увеличивать вес груза, и чем дальше находится точка ловли, тем существеннее будет это увеличение. Современная карповая леска диаметром 0,35мм легко держит 10 кг мертвого груза. При ловле некрупных налимов вполне подойдет леска сечением 0,28-0,3мм. Если же есть вероятность поимки трофейной особи, то лучше переходить на плетенку. Но тут есть одно но: если ловить под русловым свалом, то необходимо использовать шок-лидер. Во-первых, он смягчит заброс тяжелого груза, а во-вторых, убережет плетенку от пореза об острые края камней и ракушки. Плетенка хоть и прочна на разрыв, о ракушку режется на два счета. Длина шок-лидера – две длины удилища, плюс 2-3 метра к этому. На участках с галечным дном в шок-лидере особой необходимости нет, так как в таком случае и груза применяются полегче, да и ракушки особо нет. Ну, и добавлю немного о наживках. Может это местные особенности, может и в других регионах оно так, но самой универсальной наживкой у нас считается не выползок, а пучок навозных червей. Черви насаживаются на крючок через голову в количестве до 7-8 штук. Конечно, червь должен быть крупным, как для навозного, разумеется. А так написано все правильно и интересно. Автору респект. НХНЧ.