Ловля окуня на балду

Ловля окуня на балду

Раньше зимой охотился за крупным окунем с балансирами и блеснами, но последнее время мою ледовую рыбалку сильно обогатила балда, но не обычная, а особенная, которую назвал «балдаблесом», ибо удивительным образом она сочетает достоинства классической балды и вертикальной блесны. В итоге мои окуневые уловы прилично подросли, и нынче «балдаблес» у меня на первых ролях.

Но изначально все было не так однозначно, ибо в освоении новых приманок, как говорится, от любви до ненависти один шаг. Вот и у меня дела с обычными болдами не задались. Хотя перед этим вдоволь наслушался об их достоинствах, и с энтузиазмом принялся осваивать новую для себя приманку. Пробовал разных размеров и форм, экспериментировал с игрой, но ничего интересного не выходило. И не то чтобы окунь на клевал, просто все эти болды с обычным симметричным телом ничего не приносили дополнительно по сравнению с блеснами – вертикалками, а нередко и проигрывали им. В общем, стало мне удивительно, что многие сильно хвалят эти приманки. Возможно, вскоре мой «болдовый» пыл угас бы совсем, но рыбацкая судьба распорядилась иначе.

Натуральный прототип

В один прекрасный день по оттепели шел по озеру к берегу после не очень-то удачной рыбалки. По затяжному теплу всякая водная живность выползла на лед погреться в лучах яркого солнышка. Взгляд мой зацепился за странную «каракатицу», возможно, это была личинка плавунца – удлиненная, как зернышко овса, с длинными ножками. Тело у нее не симметричное, а как бы слегка изогнутое, если смотреть по продольной оси. И чем-то напоминала по форме мои болды, а крючки – те же длинные ножки. А что если и балду чуток подогнуть, возможно, игра изменится, и станет лучше привлекать окуня?

Дома подогнул свинцовое тело продолговатой балды, и окунь на очередной рыбалке стал значительно лучше реагировать. Далее начал развивать идею – сперва молотком делал тело более плоским, затем придал небольшой продольный изгиб, схожий с тем, что имеют классические вертикальные блесны. В дальнейшем упростил технологию изготовления, приметив в рыболовном магазине удлиненные свинцовые оливки – грузики разных размеров. С ними работать совсем просто. Беру оливку, укладываю на наковальню, два-три раза по свинцу молотком стукнул, придав заготовке более плоский вид, чуть подогнул, сверху отверстие шилом проковырял для пропуска лески – готово, осталось оснастить крючками в лесочной петле. Стоит такая балда на окуня сущие копейки, а уловистость превосходная.

Оптимальный размер и цвет приманки

Наделал запас этих обманок массой от 3 до 10 г. По размеру в этом весовом диапазоне мои «балдаблесы» разнятся в пределах 1-2 см. То есть в любом варианте приманки являются компактными для ловли средних и крупных окуней, по сравнению с балансирами, и блеснами. И, в принципе, не очень-то понятна зависимость в уловистости с оглядкой на размер. Тем не менее мое основное правило: чем мельче, тем меньший по размеру (массе) ставлю «балдаблес». Хотя это просто стартовый вариант, ибо на мели рыба может лучше реагировать на крупную приманку, а на значительных глубинах на мелкую. Но и меньше сантиметра длиной нет необходимости ставить. Когда рыба предпочитает совсем уж что-то мелкое, то это уже поле деятельности для безнасадочных мормышек.

Большое цветовое разнообразие этим приманкам не требуется. Лучший вариант, что не раз испытал на деле – натуральный оттенок потускневшего свинца. Если еще не потускнел, то могу окрасить тело в черный матовый тон, ибо блестящий недавно отлитый свинец приносит гораздо меньше поклевок.

Оснащение крюков

Немало провел экспериментов с различным оснащением крючков кембриками, бусинами разных размеров и цветов. Ставил эти украшательства и в скользящем варианте, и в жестко зафиксированном на крючках. Нитки всякие перепробовал. И теперь для себя четко подытожил – все эти испытания провел лишь для того, чтобы убедиться, что от них вообще нет никакого толка! Чем больше навешано всего красивого на крючки, тем мельче ловится полосатый.

Самый крупный окунь клюет только на голые, ничем не оснащенные крючки. И это хорошо объяснимо не только на примере болд, но и других окуневых обманок – весомый хищник воспринимает как кормовой объект всю приманку в комплексе, не заостряя внимание на мелких деталях. А небольшой окунь часто хочет «откусить» какой-то мелкий элемент приманки, ту же бусину, кембрик из-за их контрастного цвета, или отдельной подвижности на крючке. Но увесистому горбачу это точно не нужно, и лучше бы я вместо этих экспериментов побольше буром работал в поисках стоянок крупного полосатого.

Вот размер крючков, длину цевья стараюсь подбирать сообразно размеру тела приманки – оптимальный, когда крючки равняются или чуть-чуть выходят за границы тела обманки. Цвет крючков обычно черный.

Игра - основа успеха

Стоит отметить, что уловистость этих самодельных простейших приманок несколько выше, чем у блесен – вертикалок, хотя игра не такая красивая и активная, ловля на балду не заставляет особо извращаться. Причину вижу одну – балда является хорошим имитатором определенного природного кормового объекта рыбы. И жаль, что много лет не обращал внимания на природные прототипы, которые могут подвигнуть к созданию интересных новых обманок.

Освоить ловлю подобным «балдаблесом» довольно легко, ведь все самое ценное в игре заложено в саму конструкцию приманки – после короткого подброса вверх, на свободном падении отклоняется немного в сторону. То есть в отличие от обычной симметричной балды, которая работает только по вертикали, у изогнутого «балдаблеса» присутствуют смешанные движения и по вертикали, и по горизонтали. При этом приманка не гонится за чрезмерным планированием в сторону, как многие вертикалки, этого и не требуется, такой задачи не стоит, учитывая, что природный прототип не рыскает как малек.

Перерыв весь интернет и нашел видео движений жука-плавунца – короткие, рывковые, «дерганные». Их и пытался с имитировать своей искусственной приманкой. Большого разнообразия в этом деле не ищу. Обычно хорошо работает стандартный вариант, и не засиживаюсь над одной лункой больше 30-60 секунд. Здесь, как и в ловле на блесну, выгодно побольше искать стоянки рыбы, где она крупнее, и работать буром. Пришел на лунку, опустил приманку на дно, 3-5 раз коротко стукну по дну. Затем приподнял сантиметров на 5-6, как блесной поработаю – на падении приманка может бить в дно или чуток не доходить до него, могу по-разному пробовать. Эксперименты тут дело нелишнее. Но сижу не долго – нет на лунке поклевок, и ухожу. Если рыба интересуется, но вяло, лишь обозначая себя, то выгоднее рядом еще несколько лунок просверлить и попробовать ловить в них – обычно это надежнее, чем долго вымучивать одну точку.

Важные особенности приманки

В общем, «балдаблес» разловил, и немного охладел к балансирам и блеснам. К тому же зауважал сам себя, ведь сам хорошую приманку придумал, сам сделал, на нее отлично рыба клюет. Немаловажно, что стоимость такой балды копеечная, а это важно по нынешним непростым временам, когда каждая копейка важна. Бросовая себестоимость обманок приучила меня смело в коряжнике, возле плотных стеблей водорослей, находя здесь превосходных окуней. Иногда приходится и обрывать приманку в крепких местах, но особо не жалко двух крюков и кусок свинца – новую привязал и пошел ловить дальше. Хотя для густой травы «балдаблес» не очень подходит – много зацепов из-за отклонения в сторону на падении, и здесь лучше запускать в дело «козу».

Положительная особенность «балдаблеса» еще и в том, что нет острой необходимости выдерживать какую-то точную форму, геометрию изгиба – все делается на глаз, и обычно серийные приманки не отличаются большей или меньшей уловистостью. Также не соглашусь с мнением некоторых рыболовов – зимников, что разнообразные болды плохо работают на малых глубинах. Мой «балдаблес» уверенно ловит окуней и на 0.5-1 м, и на 7-8 м. Причем одинаково работает на всех озерах. Нет необходимости и в особо тонких лесках – под эту приманку оптимальная леска 0.20-0.25 мм, соответственно, нет никаких неприятных неожиданностей в процессе вываживания, и не нужно часто перевязывать лесочную петлю, на которой собирается приманка.

Поклевки окуня бывают разные – когда резкие удары, а когда очень осторожные касания, поэтому кивок стараюсь применять. В минусах приманки – уверенная ловля лишь у дна. В толще воды уже блесны и балансиры намного лучше соблазняют окуня, но благо то, что он часто держится у самого дна. Как и иная хищная рыба, которая также любит стоять у дна, и попадается на «балдаблес», большей частью это средний судак, иногда влетает лещ и крупная плотва.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp