Ловля окуня на безмотылку

Безмотылки

После длинного сезона «открытой воды» каждому рыболову хочется быстрее выйти на застывшее зеркало зимних водоемов. Первый лед славится своей результативностью, поскольку в начале декабря кислородного голодания у обитателей рек и озер еще нет. Самой популярной добычей является окунь, его распространение дало толчок для создания целого ряда приманок, специализирующегося на ловле полосатого разбойника. Для поимки небольшого хищника используют отвесные блесны, бомбы, раттлины и балансиры, насадочные и безмотыльные мормышки.

Описание безмотылки

Во-первых, безнасадочная приманка не требует использования мотыля, что считают главным преимуществом данной мормышки. Ее конструкция выполнена с расчетом на вертикальное положение в воде, таким образом, мормышка способна воспроизводить более быструю анимацию. Каждая безмотылка производится по подобию определенного насекомого, которое она имитирует.

Популярные формы мормышек:

• уралка, банан и нимфа;

• опарыш и муравей;

• дрейссена, овсинка;

• коза и чертик.

Как правило, качественные модели выполняют с использованием плотного металла – вольфрама. Немаловажное значение имеет размер и изгиб крючка. Его загибают под небольшим наклоном, чтобы приманка не теряла игру, а крючок лучше засекал рыбу. Ушко для лески безмотылка не имеет, вместо него в корпусе находится сквозное отверстие.

В большинстве случаев приманка обладает удлиненным телом, за счет которого визуально маскируется крючок. Форма бывает как гладкой, так и ребристой. Каждая зазубрина или выпуклость меняет игру насадки под водой, поэтому производители предоставляют широкий выбор различных моделей.

Выбор приманки

Собираясь на лед необходимо укомплектовать коробок с приманками. Опытные рыболовы имеют в своем арсенале множество приманок, отличающихся друг от друга по форме, весу, окрасу и другим характеристикам. К сожалению, не существует универсальных насадок, работающих в любых условиях. При смене места может увеличиваться глубина, поэтому приходится переходить на более тяжелые модели.

При ловле окуня в пасмурную погоду советуют начинать с яркой окраски модели. Стоит помнить, что кислотные цвета не всегда приносят успех, они дают результат ближе к марту, когда вода становится мутной. В декабре и январе хорошо зарекомендовали себя оттенки золота и серебра. Помимо этого, существуют окрашенные модели в красный металл. Данные приманки воспринимаются окунем гораздо охотнее, что подтверждает теорию о различии цветов рыбой.

Делая ставку на ту или иную приманку, необходимо отталкиваться от характера водоема. На небольших реках крупные стаи окуня являются редкостью, чаще можно встретить до десяти особей в одной группе. Этот факт говорит о том, что в проточных водоемах следует начинать рыбалку с более заметных, ярких приманок. Их рыба видит издалека, что экономит время на ее поиск. В стоячих водоемах лучше начать ловлю с небольших насадок, которые помогут оценить ситуацию на акватории. Отталкиваясь от частоты поклевок и размера добычи можно переходить на более крупные приманки, таким образом, подстраиваясь под существующие условия и настроение хищника.

Поиск перспективных мест

Зимой окунь распределен локально, он держится относительно крупными стаями, в местах, богатых на естественный корм в виде малька, ракушечника, донных беспозвоночных. Чаще всего полосатая братия встречается у береговой бровки, а также возле дамб и сливов, где уровень кислорода выше.

Интересные места для ловли безмотылкой:

• песчаные косы;

• заливы рек и водохранилищ;

• верховья диких озер и частных прудов;

• места, богатые на коряги и растительность;

• граница камыша, кувшинки.

Многолетний опыт использования безнасадочных приманок говорит о том, что добыча рыболовов, как правило, гораздо крупнее той, которая попадается на мормышку с мотылем. Данный фактор играет особую роль в поиске рыбы. На безмотылку редко «садится» мелкий окунь, но если в зоне ловли присутствует только он, то поклевок может не быть вовсе.

Исследование акватории с безмотылкой – занятие, требующее определенной физической подготовки, поскольку за световой день приходится бурить более ста лунок. Для сверления используют буры диаметром от 80 до 100 мм. На перволедье и по последнему льду нужно иметь с собой пешню, которая выручит в экстремальной ситуации.

Техника ловли

Чаще всего окунь реагирует на высокочастотные колебания с мелкой амплитудой игры. Данный метод проводки считают поисковым и применяют в первую очередь. Поднимать приманку следует на 40 – 50 см от дна, поскольку хищник в разное время суток может находиться на различных горизонтах. Не стоит забывать об обратной проводке. На опускании чаще берет белая рыба, случайно проходящая мимо приманки. В конце подъема обязательно делают паузу, длительностью до пяти секунд. Когда окунь пассивен, он сопровождает мормышку и не решается на атаку, пока она находится в движении.

Локализовав стаю, можно переходить к следующему этапу: выявлению предпочтений окуня. Лень – главный враг рыболова. Многие начинающие любители подледного ужения не хотят менять мормышки на морозе и остаются с плохим результатом. Наряду со сменой приманки необходимо подбирать правильную анимацию. Бывают дни, когда пассивную рыбу приходится «раскачивать» плавными движениями кивка, отходя от классической высокочастотной игры.

На одной лунке производят от 10 до 15 подъемов с разной частотой, затем рыболовы перемещаются к следующей контрольной точке. Выжидать окуня нет смысла, поскольку полосатого разбойника проще найти в другом месте, чем потерять время на надежду возможного его подхода.

Снасть для безмотылки

Безнасадочные приманки требуют точной игры, которую задать грубым объемным удилищем невозможно. Многие рыболовы производят снасть самостоятельно, используя плотный пенопласт. Такие модели часто оснащают коробочкой под мотыля, на случай полного отсутствия активности рыбы.

Еще один популярный вид удилища выполняют с пенопластового круга, в который вклеивают хлыст. Данная конструкция дает возможность применять самую тонкую леску, поскольку обладает естественным фрикционом. При поклевке хлыст изгибается, а леска начинает сбрасываться с мотовила.

На сегодняшний день производители рыболовных товаров представляют различные линейки удилищ, специализированных под конкретный вид ловли. Для мормышки лучшим образом подходят модели под названием «балалайка». В их небольшом корпусе спрятана катушка, а само удилище оснащено хлыстом средней жесткости. При необходимости его можно сточить, сделав конструкцию более гибкой.

К леске предъявляют такие требования:

1. Надежность. Рыболовы, которые ловят безмотыльной мормышкой, используют монофил с сечением от 0,06 до 0,1 мм. Довольно тонкий диаметр позволяет управлять самыми мелкими приманками. От качества нейлона зависит разрывная нагрузка.

2. Устойчивость к абразиву. Многие неквалифицированные рыбаки считают, что летняя леска отличается от зимнего варианта лишь толщиной. Это в корне неправда. Монофил для подледного лова должен легко преодолевать осколки льда. Данная характеристика достигается за счет мягкости материала.

3. Отсутствие памяти. Сматывая леску с катушки, ее можно легко выпрямить одним движением руки. Бюджетная продукция имеет память, то есть, леска крутится, вследствие чего теряется контакт рыболова с приманкой.

4. Морозоустойчивость. Качественный монофил одинаково растягивается при любой отрицательной температуре. Если на большом морозе происходят обрывы, то следует сменить леску.

5. Срок службы. При постоянном использовании, мононити должно хватать на сезон. Перед каждым ледоставом необходимо менять леску на «свежую».

Опытные специалисты используют короткие удилища с жестким хлыстом и небольшим кивком из лавсана. Длинные модели гасят частоту колебаний, и анимация становится менее привлекательной для полосатого хищника.

Использование прикормки

Несмотря на то, что данный тип мормышек не требует насадки, некоторые рыболовы прибегают к помощи прикормочных смесей, полностью состоящих из живых компонентов. Данный прием позволяет удержать и активизировать рыбу в зоне ловли, если дела идут совсем плохо.

В отличие от стационарной ловли рыбаки применяют миниатюрные кормушки. Выглядит данное устройство как небольшая колба со стенками из сеточной проволоки. С одной стороны приклеивают поролон, за который цепляется безмотылка. Опускают кормушку на мормышке, аккуратно открывая ее в полводы. Поскольку окунь хищник, то для его удержания используют только живую прикормку. Лучшим решением становится лиманный мотыль и бокоплав (мормыш). Для возобновления активности окуня хватает одной кормушки на лунку.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp