Ловля окуня на блесну зимой

Зимняя удочка и окуни

Очень хорошо, что сегодня многие рыбаки пришли к общему пониманию вопроса: в ловле окуня на вертикальную блесну самое важное – активный поиск. При ловле со льда это – неустанная работа буром, сверлиться и сверлиться; а летом – вечная борьба с травой, древесными завалами и многокилометровый поиск. Все остальное на втором месте.
Извечный же поиск зимой – не только требуемая тактика ловли, но и сердечная потребность рыболова-блеснильщика, сама суть этой замечательной рыбалки, когда через душу его многократно проносится предвкушение яркой поклевки – поэтому даже толстый лед сверлится с легкостью.
И все это значит, что на фоне беспрецедентного разнообразия акваторий наших водоемов ловля на блесну зимой не перейдет в ранг приписной рыбалки, где все разложено по полочкам – читай, покупай, лови.

Вопреки устоям

С каждым годом все больше убеждаюсь, что при поиске окуня опрометчиво слепо следовать лишь классическим привязкам. Полосатый ну очень сильно удивляет. Так, на озерах, где классических привязок более чем достаточно (закоряженное русло, глубинные косы, подводные бугры), окунь в районе 300г может ловиться исключительно на ровном плато с глубинами 3-4м. В такие моменты создается ощущение, будто полосатые разругались и обособлено стоят на расстоянии 5-6м. Во всяком случае, сколько не пытался возвращаться к принесшей рыбу лунке, поклевки почти всегда отсутствовали. Один, и все. Поняв это, после поимки рыбы начал присыпать лунку шугой, чтобы не «светить» участок, и сразу уходил. В ходе ловли, просверлив лунок 20 на расстоянии порядка пяти метров, добывал 5-6 приличных хвостов, мелочи, как правило, не бывает.

Тактика поиска стоянок окуня

Выбираю направление вдоль озера или поперек, как душа подскажет, и сверлюсь через каждые 50м (60 шагов). Сделал лунку, сразу делаю десяток взмахов блесной, и если ничего нет, перехожу дальше, приметив глубину по количеству оборотов катушки. В первую очередь ищу бровку, при этом каждую лунку облавливаю тщательно – интрига хорошей поклевки ждет в любой.
Если начал работать на глубине метр с небольшим, а после очередного пятидесятиметрового плеча угодил сразу на 4м, значит, проскочил бровку. Возвращаюсь метров на 20-25, сверлюсь – чуть глубже метра, вновь перескочил бровку. Разворачиваюсь, отступаю метров 10 – ага, попал на бровочку. Далее есть два варианта действий. Идти вдоль бровки теми же широкими плечами до первой поклевки или сразу переходить на короткий поиск – рассверливание через 3-5м и поиск уже микроперепадов глубин, коряжки какой-то, одиночного крупного камня, мест, где наиболее вероятно нахождение окуня. В коротком поиске сверлюсь то влево, то вправо, чтобы не убежать от рыбы.
Бывает, сразу полезно начинать рыбалку с более короткого поиска. Классика – если имеется хорошо известный озерный бугор, на верхних бровках которого случается активный выход полосатого хищника. Но, как правило, длится он не более 20-25 минут, да и по времени суток непостоянен. Поэтому, если клева нет, то не высиживаю точки, где хорошо отловился на прошлой рыбалке, а, делая короткие отрезки между лунками, начинаю махать удильником по бровкам этого бугра. Зачастую нахожу рыбу у подножия свала – она неактивна, никуда идти не желает, но нет уловистей приема, чем «подброс под нос». И так можно целый день доставать окуней по бугру.

Кругами и крестами

Труднее всего вести поиски рыбы на озерах с однотипным дном – блюдцем, где глубины обычно плавно понижаются от берегов к центру. Полосатых может там держаться много, но привязаться в поиске практически не к чему. Прибрежная трость? Но она работает только по мелкому «матросику». Крупный горбач в саму трость не идет, а будет стоять лишь по ярко выраженному свалу, а его нет. Значит, нужно искать там-сям, толком не зная где.
Вперед широким поиском, тут главное – не перескочить через рыбу, стайки полосатых часто стоят плотно и компактно. Поэтому работать по прямой линии неэффективно, не очень-то надежно идти зигзагами, петляя как заяц. Поэтому часть рыбаков предпочитает сверлиться крестом или буквой «Х». Лично я считаю, что идеальная линия лунок – круг. Обычная геометрия рыбалки, захватывающая максимальную площадь водоема при минимальном количестве лунок (неспроста многие лещатники и плотвичники кормят лунки, сверля окружность). Однако цепочка лунок по окружности не учитывает возможность нахождения рыбы внутри. У такой проблемы имеется несколько вариантов решения. Можно сделать один-два малых круга (20-40м) в большом (80-150м), этакая матрешка. Или наслаивание окружностей друг на друга – в виде олимпийских колец. Можно сделать крестообразную цепочку лунок внутри самой окружности. Главное – покрыть максимальную площадь акватории и вычислить, где полосатый поджимает кормовую рыбу. Лишь отыскав хищника, начинаю работать коротким поиском. На подобных озерах зачастую «накрутишь» не один километр, зато, сколько радости, когда найдешь стаю, что хочется отпраздновать такое событие.

Блеснение окуня в коряжнике

Часто крупные горбачи предпочитают отстаиваться в плотном коряжнике, и нельзя не отметить упорство и мастерство блеснильщиков, настойчиво отыскивающих ходы к хищнику в самых сложных условиях. Весьма осторожный и подозрительный полосатый не особо-то желает выбираться из плотного коряжника, и попадается только на вертикальную блесну, играющую впритирку к корчам или даже когда немного заныривает в них. И как успешно ловить эту рыбу, а не цеплять корчи? Опытные блеснильщики, которым полюбилась ловля окуня на блесну, уверяют, что сложно, но все же можно блеснить и в таких сложных условиях. Блесна должна быть обязательно с жестко впаянным одинарным крючком, такие в наше время потеряли былую популярность, но их достоинства никто не отменял. Цепляют такие модели корчи значительно реже, а при возможном мертвом зацепе наиболее просто отбиваются отцепом благодаря жесткости конструкции. Да, блесна на окуня с одинарным крючком не манит полосатого с дальних расстояний, как это делают приманки с подвесным тройником или крючком на цепочке. Но при ловле в коряжнике этот момент не имеет значения – любую приманку надо подать стоящей рыбе, максимально четко контролируя ход блесны, способной юркнуть в любую щель. С этой же целью леска привязывается напрямую за отверстие, не применяя традиционное колечко. Для хода блесны по строго заданному направлению следят, чтобы крючок был впаян по центру тела приманки. В плюсы жесткого одинарника можно отнести отсутствие перехлестов за леску. А также максимально быстрое снятие окуня с крючка, чтобы быстрее запустить приманку под лед за следующим трофеем.

Игра блесны

Понятное дело, что человеческая логика наделила окуня любопытством, голодом, агрессивностью, расписав все по полочкам. Может так оно и есть. Но как объяснить смену окуневых приоритетов. Нормальные блесны-то все работают, но каждая конкретная модель – далеко не всюду и всегда. Неспроста рыбаки при встрече не просят показать, как именно ловишь, просят показать уловистую блесенку. И вроде понятно, что успех складывается в первую очередь из умения работать приманкой, и все равно так хочется узнать, на что же ловит вот тот рыбак, таскающий окуня одного за другим, но заимей ту же приманку, далеко не факт, что и я буду хорошо ловить на нее.
На тему свойств зимней блесны прочитал многое, приняв к сведению все формулы, расчеты, графики правильного планирования обманки, остаточные и затухающие колебания, вращательные моменты… Все мы знаем это. Но знает ли окунь? Наверняка, нет. Иначе откуда берутся споры блеснильщиков, нахваливающие лишь свои любимые модели блесен и способы игры. Теория – это хорошо и важно, но важнее личное осознание возможностей своей игры, доверие к определенным блеснам. Сам я в последнее время остановился вообще на двух моделях, работа с которыми получается лучше всех, понял их характер, знаю, как они двигаются до последнего штриха – при том или ином махе, на паузе, планировании. И мне их достаточно. Ведь активный окунь хватает, что ни кинь, а для вялого, капризного полосатого важнее все же не блесну подобрать, а игру. Подбор же игры лучше всего получается с приманками, которые изучил, важно только чтобы эта обманка могла играть по-разному, сообразно движениям руки, а ту игру, что заложена в конструкции, особо не разнообразишь. Я вообще приверженец смелого подхода к классической игре блесной. Традиционное «взмах-сброс-пауза», конечно, хорошая печка, но от нее можно танцевать в разные стороны. Совсем короткие рывочки, ерзанье по дну, медленные опускания и подъемы – вариантов великое множество. Главное – суметь эти кирпичики игры сложить так, чтобы окуню понравилось, именно здесь и конкретно этому окуню. А в другом месте, в иное время лучшими станут другие варианты игры, возможно, и сами блесны другие потребуются. Вообще-то, все факторы окуневого успешного блеснения весьма субъективны и сложны, трудно здесь быть уверенным в чем-то до конца, но многим это, как раз, и нравится.

Нужен ли кивок

Как известно, на зимнюю блесну или балансир ловят как с кивком, так и без него. Аргументы сторонников кивка известны: лучше видны самые осторожные поклевки и есть возможность дополнительно разнообразить игру в первоначальный момент паузы. Сам я долго блеснил с кивком, но, в конце концов, отказался от него. В первую очередь из-за того, что ловля с ним мешает контролировать ситуацию на водоеме. Ведь кивок подразумевает постоянное визуальное наблюдение над ним. Но считаю, что выгоднее блеснить автоматически, не смотря постоянно на удильник (поклевка и так хорошо отдает в руку), а зорко осматривать округу и быть готовым быстро сменить точку ловли. Так, если у соседей блеснильщиков где-то дела пошли хорошо, значит, они обнаружили плотную стаю полосатых, и оперативно подтягиваюсь к ним. Халявой это не считаю, ведь в идеале специфика поиска рыбы зимней блесной – коллективный поиск. Один же рыболов со своей блесной обычно не сильный воин, особенно на крупном водохранилище или озере. Конечно, не позволяю себе кого-нибудь обрубить, и если сверлюсь с кем-то поблизости, то на 5-7м, не ближе.
А еще ловить на блесну без кивка намного приятнее. Во-первых, свободно любуешься окружающей природой, интересными сценками из жизни. А во-вторых, наблюдая за своими эмоциями, заметил, что «удар в руку» - более приятная поклевка, чем сгибание кивка. Кивок же, кстати, своей упругостью частично гасит поклевку, особенно кивок длинный. Кроме того, кивок мешает оперативному наматыванию – сматыванию лески. Правда, бывает, что окунь берет настолько осторожно, что «удара в руку» не слышно, особенно на больших глубинах. Тогда приходится наблюдать за снастью, вернее, за тюльпаном удильника, и поклевка хорошо заметна: леска у тюльпана вздрагивает и ослабевает – подсечка – есть! А если снасть совсем «глухая», значит леска излишне толстая, а блесна слишком легкая.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp