Ловля плотвы в глухозимье

Давно известна осторожность крупной плотвы, когда её щепетильная поклёвка может вывести из себя самого терпеливого рыболова. Но особенно требовательна эта красивая рыба к тонкости, изяществу, лёгкости оснастки во время периода середины зимы – в глухозимье. В сильные морозы иногда полностью замирает клёв плотвы. Это – время окуня. Плотвичья погода наступает, когда кружит надо льдом пушистый снежок, киснут и словно оплавляются сугробы, а температура воздуха приближается к плюсу. Эти мимолётные приходы почти весеннего тепла благоприятно сказываются на клёве плотвы. Но и в таких условиях рыболову нужно иметь с собой свежую активную прикормку и такого же свежего мотыля. Хорошо если есть в запасе личинки чернобыльника или репейной моли. Плотву привлекают эти нежные личинки, подсаженные к мотылю в виде «бутерброда».

И начать следует, наверное, с выбора прикормки. Именно в глухозимье, когда вся рыба вялая и осторожная, так важна роль правильно подобранной прикормочной смеси. В последнее время довольно результативными считаются прикормки гранулированные пелетс зимний и сухие смеси «Сенсас». Это чёрная готовая плотвичья прикормка, очень эффективная для периода середины зимы. Особенностью этой прикормки является её способность лифтинга – всплытия над дном. Замечено, что плотва нередко берёт не со дна, а в придонном уровне. Поэтому следует начинать ловлю со средних и придонных слоёв воды, опуская мормышку очень медленно и плавно. Нередко именно здесь и следует первая поклёвка, выраженная в изгибе кивка кверху, то есть том самом подвисании кивка, от которого начинает взволнованно биться сердце настоящего рыболова

Также эффективна и другая прикормка. Это – салапинская Greenfishing для плотвы и холодной воды. Не помешает добавить в прикормку и ароматизаторы, к примеру, «красная икра», «лосось».

Все смеси желательно готовить дома: просеивать и увлажнять. Иначе на льду для этого просто может не быть условий. Как известно ледяной ветер и мороз – извечные спутники зимней рыбалки. Но подготовка прикормки делается не накануне, а прямо перед выездом, утром. Иначе прикормка может потерять часть своих качеств. За время же пути она только дойдёт до нужного состояния, и на льду можно будет сразу набивать кормушку и опускать её на дно. При этом надо учесть такую особенность плотвы: как уже говорилось, она любит держаться в придонном уровне воды. Поэтому корм лучше вываливать из кормушки примерно в 50 см от дна. При этом образуется облако пищевой мути, очень привлекательной для плотвы.

Очень хороший эффект вызывает добавка в прикормку мелкого мотыля. Но при этом надо учитывать возможность подхода к прикормленному месту колючепёрой мелочи: ершей и окуней. Если в данном месте много этой назойливой и азартной рыбёшки, то лучше обойтись вышеуказанными прикормками без добавки мотыля.

Очень важна в этот период правильная оснастка зимней удочки. И здесь имеются свои трудности и особенности. При ловле на глубине до 3 метров мормышка вполне справляется со своими функциями, то есть исправно вытягивает тонкую леску в прямую линию. Правда, это при отсутствии течения. И чем меньше приманка, тем лучше для ловли в «глухое» время. Именно вольфрамовая мормышка-крохотуля менее 2 мм и тонкая леска диаметром 0,06-0,08 мм вместе с хорошо работающей прикормкой и могут стать решающими факторами для результативной рыбалки зимой.

Но на глубинах более пяти метров маленькая мормышка, пусть даже вольфрамовая, будет работать слишком медленно. Она просто физически не способна быстро опуститься на дно. И здесь лучше применять зимнюю поплавочную оснастку с подпаском и основным грузилом. Когда плотва поднимает со дна подпасок, то поплавок всплывает кверху. В этой ловле очень важно правильно выстроить снасть, то есть найти сочетания веса грузов так, чтобы поплавок в режиме ожидания находился чуть ниже кромки воды в лунке. Если основное грузило слишком тяжёлое, то поплавок просто утонет. Если же – лёгкое, то поплавок будет выступать над поверхностью воды, что также неправильно, так как при замерзающей лунке не будет точно обозначенной поклёвки. Поплавок просто вмёрзнет в лёд.

На довольно сильном течении мормышка вообще бесполезна. И обычная поплавочная снасть также может работать некорректно. В этом случае ловить следует с отводным поводком, который устанавливается выше грузила весом не менее 5-7 граммов, а часто и тяжелее. В таком варианте донки поплавок будет уже не всплывать, как в классическом виде поплавочной снасти, а уходить под воду.

Для средних и малых глубин без течения применяются поплавки весом менее 1 грамма. На глубинах 8-12 метров со слабым течением вес поплавков составляет 2 грамма. На сильном течении с глубиной около 6 метров поплавки применяются весом 4,5 грамма. Леска для поплавочной лески может быть чуть толще, чем при ловле на маленькую мормышку. Диаметр основной лески 0,14-0,16 мм, поводка – 0,1-0,12 мм. Крючки применяются тонкие № 18.