Ловля подтягом осенью

Осенью на реке

Осенью, особенно во второй ее половине, речной подтяг с лодки особенно хорош – часто нарываешься на такой клев, что даже крикнуть хочется: «Я люблю тебя, жизнь!» И это неудивительно, ведь в эту пору создаются идеальные «подтяжные» условия: рыба часто стоит на глубинах и неровном дне; слабее реагирует на прикормку, требуя точечной подачи насадки под самый нос; проводка же против течения при приближении зимы работает все лучше и лучше.

И пускай в лодке холодновато, зато надоедливого комарья нет, да и клюет разная крупная рыба – судаки и сазаны даже влетают! Не говоря уже об обычных леще, густере, язе, плотве, окуне, берет и голавль, жерех, носарь и прочая рыба.

Предлагаю пробежаться по осенним особенностям ловли основных «подтяжных» рыб – остановившись на чем-то конкретном, так выбрав определенную цель, имеешь большие шансы на успех. Правда, часто ловишь и «все подряд» - осенью рыба может стоять кучно, и главное – ее найти.

Ловля леща

Больше всех люблю ловить леща. Для меня именно он – царь белой речной рыбы, а не сазан или язь. На подтяжку лещ хорошо идет ранней осенью: с конца августа до начала октября, когда летние лещи-бродяги начинают сбиваться в плотные стаи, и если нарвешься на косяк, то не ловля леща осенью, а песня! Видимо, все же именно осенью значительная часть леща, уходящая летом вверх по течению реки, к холодам скатывается вниз, и плотность рыбы на отдельных участках может значительно возрасти, а где-то конкретные ямы будут совсем безрыбными. Каких-то определенных закономерностей в этих передвижениях из года в год не замечал, так что осеннюю ловлю леща предсказуемой назвать сложно – больше сюрпризов, чем закономерностей.

После же регулярных заморозков не удавалось ловить крупных лещей – берет лишь подлещик, правда, часто отборный 400-600 г. При охлаждении воды до 8-10 градусов клев бывает лишь на солидных ямах. Но в сезоны, когда поздней осенью сильно поднималась и мутнела вода, лещ выходил на мели, но активно клевал только подлещик. Лишь раз в жизни классно половил крупного леща на яме в предзимье: стояла тихая солнечная погода, днем около нуля, а ночью прижал морозец – наутро речные затоны уже стали, а по реке погнало шугу. Вообще, осенний клев леща сильно зависит от погоды, и в неустойчивую, при резком падении давления, при затяжной мороси холодных дождей настраиваюсь на ловлю другой рыбы. Плохой клев наблюдается и при восточном и северо-восточном ветрах.

Основная наживка поздней осенью – пук крупного мотыля. Червь и ракушка тоже хороши, но все же работают несколько хуже. Обычно лещ на подтяг попадается практически при всех фазах проводки, но чаще при затяжных паузах после серии подтяжек. Просто же ловить на стоячку (то есть практически на донку) было менее эффективно. Поклевки очень разные. Бывают резкие рывки – удочку чуть ли не выбивает из рук! Но думаю, это те случаи, когда просто проморгал первоначальную фазу поклевки, а значит, можно было и не достать этого леща. Мог выплюнуть наживку, что бывает частенько – достанешь лишь ком слизи, а мотыль раздавлен. Часто поклевки на мотыля такие: леска зачастит (как будто уклейка балуется), а затем ослабнет – рыба идет на меня. Этот подход непредсказуем по расстоянию, и подсечку приходится делать размашистую, чтобы наверняка выбрать слабину. Но подсекать размашисто и резко опасно (можно оборвать поводок), поэтому подсечка хоть и размашистая, но плавная. Почувствовалось сопротивление – сразу же пошла вторая стадия подсечки – коротко, но резко.

Лещу часто приписывают какую-то суперосторожность. Ну не знаю, если его где-то дубасили сплавными сетями или бомбили динамитом, то, конечно, рыба будет запуганной. Но в нормальных условиях не замечал за лещом какой-то особой пугливости. Умный – да. Хитрый – без сомнения. Капризный, когда сыт – согласен. Наглый, когда голоден – это точно, с прикорма все мелочь сгонит мгновенно, даже смелая густера не огрызается.

Капризность же лещового клева – часто просто неправильная компоновка снасти, несоответствие размера крючка размеру наживки, просто не та наживка. Так, доночной классикой является пучок навозного червя. Классная наживка на леща, но для подтяга она малопригодна, если только ловить на стоячку – то есть уже на простую донку. Наживка именно в подтяге должна быть компактной, чтобы можно было мгновенно отреагировать подсечкой на поклевку, или же рыба сама легко засеклась. По этой же причине наживка должна быть и «мягкой». Во многом поэтому так популярен мотыль – его хоть гору наживи на небольшой крючок, все равно рыба сожмет без проблем до крючка.

Да и червь иногда работает неплохо, но тогда одеваю его кусочками длиной в 1-1.5 см на крючок №14 или №12. Если это пучок мотыля, то №16, но не традиционный тонкий «мотыльный», который лещ при вываживании против течения часто разгибает, а из более толстой проволоки – качество заточки современных крючков позволяет одевать без повреждения мотыля даже на толстый крюк. Если же крючок не очень, то лучше уж одевать мотыля, стянутого в пучок на ниппельной резинке. Этот же важнейший момент учитываю и при ловля язя, который, кстати, с небольших качественных крючков срывается редко – при всех своих выкрутасах в процессе вываживания.

Для неактивного леща типична этакая неприятная поклевка: неподвижную приманку чуть тронет и сразу бросает – определить момент для подсечки практически невозможно. Эта картина особенно хорошо известна доночникам, ведь на этой снасти не поймешь, когда лещ поднимает – «засасывает хоботом» наживку, а виден только ход рыбы, когда заглотила и пошла. Манипуляции с наживками здесь мало помогают, зато выручает проводка – подтяжка против течения. «Ой, мотыль аппетитный убегает», - лещ спохватывается и реагирует уверенной хваткой, которая отчетливо передается в руку. Лучше всего срабатывает короткая медленная подтяжка сантиметров на 30, не длиннее.

Поводки на леща применяю 0.18 мм, из мягкой лески, длина около 70 см.

И еще один важный момент: когда достанешь леща и хочется еще хоть одного – снасть скорей вновь в реку. А ведь на поводке наверняка осталась лещовая слизь – всегда убираю ее не руками (к сожалению, курильщик), а специальной небольшой тряпочкой – слизь часто отпугивает леща.

Ловля густеры

Люблю ловить густеру, и вовсе она ни какая не сорная, а нормальная рыба – одна из основных в уловах, и здорово выручает при бесклевье белой «знати». Да, несколько костлява, зато сопротивляется на подтяжной снасти здорово, ну а если нарвешься на крупную густеру, то что еще нужно?! Крупную рыбу, кстати, поздней осенью ни разу не находил на глубинах менее 3 м. Глубины 5-6 м с умеренным течением – самое то, очень любит глубины, подступающие к берегу. Рыба эта поздней осенью собирается в многочисленные стаи и ловля густеры подтягом становится у меня одной из любимых. Кстати, в это время именно на густере советую новичкам осваивать данный способ рыбалки. Эта рыба прощает многие грехи и отличается резкой поклевкой. Рекомендую только не пользоваться крупными крючками. Хотя густера в состоянии заглатывать крупные наживки (каким-то непостижимым образом «растягивая» свой небольшой рот), все же для оперативной подтяжной ловли пользуюсь крючками №16 (для мотыля) и №14 (для шитика и некрупного короеда). Последние две наживки очень неплохо показали себя при ловле крупной густеры поздней осенью, но и при ловле со льда.

Ловля плотвы

Самых крупных своих плотвиц (пять рыбин массой 800-900 г, попавшихся на лещовом месте) выловил именно подтягом – в октябре. Рыбины эти были по всем признакам уже невкусными «глубокими старухами», и всех кроме одной отпустил (одна слишком глубоко заглотила крючок). Во всяком случае, озерная плотва аналогичного веса выглядит намного свежее и бодрее. Поэтому подозреваю, что в реках плотва растет медленнее, и все же осенью можно рассчитывать на поимки рыбин массой 300-400 г, которые по рыбацкой классификации уже считаются крупными.

После обильных осенних дождей, смывающих основную «зеленку» - главный плотвичный летний корм, эта рыба выходит на неглубокие места и отлично берет на мотыля. Если вода поднималась сильно, то плотва уходила явно куда-то верх, но при первых признаках снижения уровня быстрее всех рыб возвращалась. В это время плотва быстро избавляется от травяного привкуса, становясь вкусной рыбой.

Плотва осенью нетороплива, осторожна, но если погода более-менее стабильная, а уровень воды в реке не пляшет, во многом предсказуема. Так, после стабильных заморозков уходит на ямы – как на фарватерные с чистым дном, так и в малые округлые. Если малая яма закоряжена, то плотвы здесь может собираться очень много – один подводник рассказывал, что плотва «висит в коряжнике, как грозди винограда». Такие места стараюсь всегда проверять, корректируя проводку с оглядкой на расположение коряг – здесь как ни старайся, пока поймешь как коряги расположены на дне, два-три поводка (часто с грузами) точно оторвешь. Прикорм в таких условиях работал плохо – в конце концов отказался от него. Важнее было сделать проводку точно возле коряг. Становился аккуратно по течению выше коряг, делая проводку к ним, прекращая ее перед деревьями – оказался плохой вариант. Лучше работала проводка, когда вел оснастку рядом с корягами – в этом случае плотва реагировала неплохо. Больше всего поклевок было, когда приманка начинала уже уходить чуть ниже по течению за коряги. Впрочем, вполне вероятно, что плотва стояла не в корягах, а за ними.

Пробовал становиться на якорь прямо над корягами и ловить за ними, но успеха это не принесло – возможно просто стал рыбе «на голову» и банально спугнул.

Иногда плотва наотрез отказывалась брать на ямах, лишь немного поклевывала к вечеру. Эти периоды бесклевья совпадали с потеплением, часто с благодатью, так называемого бабьего лета. Как же так, распогодилось, а тут такая оказия! В конце концов загадка была решена – подсказку дал рыболов, ловивший с берега на длинную кивочную удочку – на мормышку с мотылем таскал плотвиц вдоль пожухлой прибрежной травы. Разговорились, оказалось, он всегда при потеплениях после затяжных холодов (как только опадут прибрежные водоросли) ловит плотву под самыми берегами – попадается довольно крупная. Попытки ловить здесь же с лодки подтяжкой (по верхней и средней части свала прибрежной бровки, идущей за полегшей травой) оказались успешными, но интересно, что кроме плотвы другая рыба не попадалась. При такой ловле плотва уже нормально реагировала на прикорм давленной ракушкой и даже на растительный (не сильно пахучий) корм – значит, была настроена питаться. Да, чем-то она здесь питается, не просто же так ходит! Но стоит прийти холодам, как рыбы и след простыл.

Немного о наживках для ловли плотвы. Не ради прикола, а правды ради скажу, что в августе-сентябре по глубинам 2-3 м хороший клев наблюдается, на подтяжной снасти, с кузнечиком на крючке, одетый чулочком. Грузило максимально легкое, уж лучше пускай оно будет излишне легким, чем чересчур тяжелым, хотя контроль дна при проводке все же желателен. К середине осени основной наживкой становится мотыль. Одеваю три-четыре личинки на крючок №16. Если же наваливается мелкая плотва, то перехожу на ловлю с одним мотылем, одевая его полуколечком на крючок №18. Поводок на плотву у меня диаметром 0.12 мм. Если небольшая плотва – рыба побочная, а прогнозируются поклевки чего-то покрупнее, то поводок, безусловно, нужен потолще, как минимум 0.14 мм. Длина поводка играла роль при осторожном клеве. Хорошо отработали длинные поводки (под 1.2 м длиной). При нормальном клеве плотва хорошо реагирует и на быстрые, и на длинные потяжки. При плохом клеве все движения короткие, размеренно-плавные, часто поклевки идут после длительных пауз.

Плотва на подтяг реагирует замечательно, рыба сильно не сопротивляется на крючке, но на маленькие крючки садится не очень-то надежно. Поэтому вываживание не форсирую – пускай потрясет кончик удилища, быстро устанет, всплывет, и тогда уже плавно тащу её в подсак.

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp