Ловля рыбы в каналах

Канал им. Москвы

Когда рыба не клюет, нас часто интересуют совсем не те вопросы, которые стоило бы задать самому себе. Во многом наши рыбацкие головы забиты мыслями об «ущербности» применяемой снасти. И это результат действия на наше мышление современной рыболовной рекламы. А знаете, с чего начинал всегда свою рыбалку многократный чемпион мира по поплавочной ловле англичанин Бобб Надд, приезжая на незнакомый водоем? Думаете сразу раскладывает свои длинные штекера и замешивает свою «суперприкормку»? А вот и нет. Бобб первым делом идет к местным рыбакам на разведку: что за рыба водится в данном водоеме, как себя ведет, на что лучше берет, что за водоем, какие у него особенности и т.д. И так поступает знаменитый чемпион мира, который, казалось бы, знает о рыбалке все и вся!

«Я уже тридцать (сорок, пятьдесят) лет ловлю рыбу и в рыбалке для меня нет белых пятен, просто сегодня не клюет – давление прыгнуло да и луна не в той фазе» - стандартная фраза некоторых «мастеров», которую можно услышать практически на каждом водоеме. Действительно, бывают краткосрочные моменты, когда рыба совершенно не питается, уйдя в траву или густой коряжник. Но чаще всего на поверку оказывается, что «мастер» все свои тридцать лет ловит по своей стандартной схеме, совершенно не развиваясь. Такой человек может мастерски забрасывать и вываживать рыбу, не глядя на крючок мгновенно надевать насадку, и так же быстро снимать рыбу с крючка. Он может быть действительно настоящим мастером ловли, но жизнь показывает, что далеко не одна техника является ключом к успеху. К нему приближает верно выбранная тактика ловли, а в поплавочной и доночной рыбалке еще и тактика прикармливания.

Безусловно, и тактика может быть «твердолобой», но само слово «тактика» подразумевает творчество, гибкий подход к часто изменяемой ситуации на водоеме.

Как верно выбрать тактику ловли при конкретной ситуации на конкретной рыбалке? Конечно, для этого нужно иметь и талант, но, в первую очередь, длительный опыт «гибкого» рыболова-стратега. Как маршал Жуков, появлявшийся на различных фронтах прошедшей войны, всегда побеждал противника, так и настоящий рыболов – мастер в подавляющем большинстве случаев окажется с уловом. Почему? Видимо потому, что и тот и другой первоклассные стратеги своего ремесла. И первый и другой видят перед глазами всю картину предстоящего поединка, знают, как обойти сильные стороны противника и в полной мере воспользоваться слабыми.

Но как рыболову наработать опыт, позволяющий вырабатывать верную тактику ловли? Сколько для этого надо «налетать» часов ловли? Наблюдения показывают, что кому-то для этого не хватает и всей жизни, но кто-то развивается в рыбалке очень быстро, с каждым годом приобретая знания, которые с пользой задействуются на очередных рыбалках. И эти «быстрые и ранние» рыбаки хорошо понимают, что всей жизни не хватит до всего доходить своим умом, что нужно задействовать опыт других рыбаков, применяя его на своей практике. Но ведь еще нужно представлять, что именно тебе нужно…

Информация «как ловят в разных регионах страны» – одна из важнейших составляющих в копилке личного опыта каждого конкретного рыболова. Некоторые могут возразить, что, мол, мало ли кто, на каком канале и как облавливает какой-то куст, однако можно и на своей любимой речке похожий кустик попробовать обловить таким же макаром. И часто подобные эксперименты оборачиваются приятными открытиями.

Гребной канал, где я ловлю, берет свои начало вблизи автомобильного моста, огибает поселок и заканчивается вблизи соснового леса в километре от устья небольшой речушки. Получается, этот водоем имеет значительную протяженность. А какая рыбалка на канале? Какие особенности ловли?

Много лет проходил мимо канала, к своим речным местам. Конечно, были планы засесть тут с удочками, но все как-то не получалось. Но судьба подарила истрепанный рыбацкий дневник одного местного рыбака - старожила. Погрузившись с головой в записи и пометки, предался чувствам, некогда испытанным самим автором. Будто пройдя новую школу познания рыбалки, я с бесшабашным детским рвением загорелся страстным желанием сломя голову бежать к каналу и позабрасывать в его воды все свои удочки. А как еще реагировать на подобное: «Вновь эту щучина, размером с полено, помешала наловить окуней для ухи. Вывернулась из-под куста и бросилась на балующегося с моим червяком окуня. Все бы ничего, да в этот раз леска не лопнула, и я распрощался с кончиком удочки. Изловил бы эту зубастую давно, но на что она годится, кроме чучела?»

Или такие строки: «Линь, размером с лопату, исправно хватал моих жирных червей в течение всего вечера, видно совсем обалдел от прикормки жмыхом. Можно было бы целый рюкзак ими набить доверху, да поясница стреляет, такую тяжесть нести не позволит, взял один десяток».

Но не мог же рыбак врать, ведя для себя самого дневник! Конечно, когда это было. Сколько уж воды с тех пор утекло. Но все равно, попробовать стоит. Решил сам исследовать канал, пытаясь обнаружить закономерности ловли.

Ток воды в канале почти отсутствует. Весной запас воды накапливается и потом до самой зимы расходуется. Уровень воды в канале постоянно изменяется, что непосредственно влияет на весь его растительный и животный мир. С каждым годом плотность рыб в канале приходит к норме. Значит, увеличивается количество тех видов рыб, которые нашли в этом водоеме наиболее благоприятные для себя условия. Основными видами в канале являются окунь, густера, плотва, красноперка, ерш, карась и линь. Попадаются щука и лещ. Оседлой рыбы в канале практически нет. Она все время находится в движении, ненадолго останавливаясь на определенном участке при обнаружении корма. При установившемся уровне воды рыба начинает усиленно питаться, а значит и клевать. При резком подъеме и спаде воды клев прекращается. Условия погоды при ловле в канале влияют на клев в меньшей степени, чем, например, в реке.

Более существенен уровень воды. При низком спаде воды рыба держится глубоких мест, а при высоком уровне она держится вдоль берега. С каждым годом канал все больше мелеет, зарастает и пустеет. Но рыба, и не плохая, все же еще водится.

Лучший клев на канале весной, когда сюда, по большой воде, поднимается из реки рыба. От моста к каналу идет высокий берег, укрепленный валунами и сплошь поросший кустами. Этот берег поворачивает напротив островка с вышкой линии электропередачи высокого напряжения. Тут начало гребного канала. Идеальное место для того, кого интересует ловля рыбы на канале с помощью поплавочной удочки. Прямо на повороте этого высокого берега есть удобная для ловли удочкой площадка. До выхода русла канала отсюда рукой подать.

К середине лета, когда уровень реки падает, и все устье канала сплошь зарастает травой и кубышками, русло отчетливо выделяется. С площадки, с середины весны до середины лета, успешно ловится в полводы и выше красноперка. Лучше для нее наживкой является опарыш, мелкий навозный червь и тесто с небольшим добавлением корицы.

В теплые пасмурные дни и в переменную облачность с не сильным ветром, на длинную удочку с забросом наживки к краю русла попадается хороший лещ. Наживкой служит пучок навозных червей, красных пиявок, пареная перловка. Прикормом служит недоваренная пшенка вперемешку с горохом. Берет лещ с 5 до 11 часов, а иногда и вечером. Вечером, ближе к наступлению темноты, на белого земляного червя хорошо берет густера. Также в этом месте попадаются окуни и подъязки.

Площадка удобна лишь для одного рыболова, так как чистый проход среди зеленого ковра листьев кубышки не очень-то широк. Но тут можно ловить в забродку, заранее установив рогульки под удилища в 2-3 метрах от берега. Можно дополнительно «зарядить спиннинг» живцом – плотвичкой и запустить его ниже русла канала в реку. В этом месте выход из речной ямы, где, время от времени, курсируют приличные судаки и щуки.

Спиннинг не отвлекает от ловли удочкой, если его оснастить звонким колокольчиком.

От площадки берег поворачивает и через полсотни метров обрывается неширокой протокой, уходящей вправо в сторону автотрассы.

Здесь находится сплошь заросший по берегам кустами вполне приличный залив. Залив не очень глубок, но имеет несколько интересных ям, где после весеннего паводка остается разная рыба. Правда, соблазнить её какой-либо наживкой непросто, так как корма тут, хоть отбавляй. Залив хоть и не глубок, но слой донного ила в некоторых местах достигает метра. И залив сам сильно зарастает водной растительностью, так что удочкой можно тут ловить.

Залив является линевым раем. Линь в нем очень капризен, но если постараться, можно по настоящему отвести душу. Для этого потребуется пара дней подготовки. На неудобном берегу выбирается место для ловли. Будет лучше, если этот участок оборудовать на краю ямы (легко определяется невооруженным взглядом) или между ямами. Берется длинный шест с подходящим крюком, и в предполагаемом месте заброса удочек вырывается водная растительность, делается чистое «окно», куда высыпается ведер пять песка.

Утром и вечером «окно» нужно прикармливать жмыхом или тестом из муки с тертыми панировочными сухарями (1:1) вперемешку с рубленым червем.

На второй – третий день можно начинать ловлю. Берет линь ранним утром и поздним вечером, а в теплую пасмурную погоду с небольшим дождиком, в течение всего дня. Лучшей наживкой оказался навозный червяк, мясо ракушки – прудовика (катушки) и пара зерен пареной перловки на крючке, сдобренных малым количеством аниса или валерьяны.

В самой протоке от канала в залив весной по большой воде, на червя и личинку короеда попадаются подлещики, иногда лещ и язь.

Сразу за протокой в залив справа находится большой, почти всегда затопленный куст. За ним, при начале спада воды, в теплую солнечную погоду днем, на тесто с корицей в полводы успешно клюет крупная красноперка (до 400 г) и плотва.

Если двигаться от протоки дальше по каналу, слева находится домик на понтоне с катамаранами, справа маленький затончик, в котором находится гребная база и тут же канал упирается в небольшой мостик.

У мостика самое узкое места канала. На этом участке хорошо половить по краю травы щуку и окуня. На удочку попадается густера, плотва, подлещики, ерши и подъязки. В эту часть канала постоянно заходит рыба из реки, так что можно рассчитывать на поимку приличного экземпляра.

Когда уровень воды падает, то под мостиком становится мелко и из остальной части канала рыба уже выйти не может, и остается там до следующей весны.

Через некоторое расстояние от мостка канал поворачивает на 90 градусов. И дальше, до соснового леса, имеет уже одинаковое расстояние от берега до берега и примерно равную на всем протяжении глубину. Берега обрывисты, заросшие кустарником и небольшими деревьями. Рыба на этом участке никогда не стоит на месте, а постоянно перемещается по каналу.

При большом уровне воды двигается вдоль берега, а при спаде уровня отходит в глубину. Когда-то тут попадался судак, но в последнее время канал сильно зарос травой, и доминирует тут теперь щука. По весне щука признает среднего размера вертушку, а в остальное время – медно-серебристую колебалку.

Окунь, густера, подлещик и плотва хорошо берут на красную пиявку и красного червя. Для окуня хорош и малек. В канале много уклейки, но она в основном мелкая и рыбаков мало интересует.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp