Ловля щуки на крупную резину

Твистер

Ловля на сверхкрупные обманки – интересное явление и одно из важных направлений современной спиннинговой рыбалки.

Устрашающего вида, с огромными крюками рипперы, джерки, блесны буквально излучают первобытную энергию древних прототипов всех искусственных приманок, позволяют заново открыть для себя заветные места, отсортировать среди щучек весомых хищниц, удивляют магической силой «большого размера», который наиболее часто запускается в дело осенью.

Для начала важно определиться с самим понятием «крупная приманка». Для одних это риппер или джерк длиной 20-30 см и весом за сотню граммов. Для другого – воблер в 15 см или резина больше 12 см, тоже очень солидные величины на фоне основного арсенала намного меньших приманок. И в обоих случаях общие причины поцепить крупную обманку – поймать рыбу побольше и испытать особые ощущения от весомой снасти.

Резина на щуку размера XXL

Огромные рипперы, твистеры, прочие виды силикона стабильно работают на крупных озерах и водохранилищах.

Стандартная ситуация поиска щуки: идем в дрейфе со скоростью 1 км/ч по яме в 16-17 м – подходящее осеннее местечко для работы резины размера XXL. Если ловить силиконом средних размеров, то пришлось бы выполнять придонные проводки – чем меньше приманка, тем большая необходимость вести ее возле дна, где держится крупная осенняя щука. И наоборот: чем крупнее резина, тем более мощные выдает колебания и отлично соблазняет щуку при проводке в 2-3 метрах от донного грунта даже поздней осенью, когда щуки часто лежат на самом дне. В итоге ловля щуки на резину облегчается технически, но грозят зацепы за донную траву, качество же облова не страдает. Правда, стоит оговориться, что подобная картина обычна для более-менее активной щуки. Если же стоит задача соблазнить пассивную рыбу, то подбираем уже самые различные варианты проводок – и придонные, и джиговые. К счастью, щука осенью редко впадает в депрессию. Изначально начинаю облов в полводы, применяя рипперы длиной 22-25 см на джиг-головке 25-30 г, общий вес таких приманок порядка 100-120 г. И снасти приходится соответствовать: спиннинг с тестом до 170-200 г, мощный мульт, шнур с разрывной нагрузкой в 38 кг, флюорокарбоновый поводок 0.8 мм. Лишь такая спиннинговая мощь дает возможность уверенно пользоваться крупными, тяжелыми приманками.

Проводки

Крупный силикон массивен, оттого более инертен, и это нормально – не пристало крупной щучьей добыче активно скакать, выписывая четкие ступеньки и волны проводок. Простейший вариант и есть один из лучших – вести равномерно, неспешно. Немаловажно, что сами крупные приманки отличаются большим разнообразием игры, и чередую их на снасти, подбирая наиболее рабочие сегодня.

Одни рипперы при равномерной прямолинейной проводке сильно колеблются вокруг своей оси, а хвост вибрирует со средней частотой. Другие, обычно высокотелые, выдают незначительные поперечные колебания тела, зато хвост молотит будь здоров, да еще заводится мгновенно на самых малых скоростях, позволяя выполнять очень медленную проводку, что так существенно в период осенних капризов щуки.

И крупные твистеры имеют кардинально разную игру. Один мощную, агрессивную, с широкой амплитудой движений, такие приманки щука фиксирует с большего расстояния, и если активна, то мгновенно атакует. Другие твистеры выдают стелящуюся, мягкую игру, и надежнее работают по «заторможенной» хищнице.

Рипперы также могут выдавать свою деликатную игру даже на сверхмедленных проводках. Или даже играть самостоятельно при лодочном дрейфе по волнам. Как вариант – модели из мягкого материала в форме «тощей густеры» - с уплощенным телом и крупным хвостом. Даже при самом медленном движении вода проходит вдоль узкого тела обманки с наименьшим сопротивлением, активно влияя на объемный мягкий хвост. При этом происходит раскачивание всей приманки, что хорошо заводит щуку. Только важно постараться не переходить ту грань, когда раскачивание переходит в потерю стабильности движения, приманка начинает заваливаться, а то и вращаться штопором вокруг своей оси – это уже серьезные огрехи оснащения.

Оснащение

Нестабильное движение приманки происходит или от недостаточной массы джиг-головки, или из-за помарок в оснащении крючками. С огрузкой все просто – чем джиг-головка тяжелее, тем стабильнее резина в проводке, но еще важно дно не цеплять при медленных подмотках – необходимый вес быстро вычисляется экспериментально.

С оснащением несколько сложнее разобраться. Слишком большой размер одинарного крючка джиг-головки не применяю, чтобы не придать приманке излишнюю жесткость, не ухудшать игру. Кроме того, излишне крупный, толстый крюк на месте выхода из тела часто надрывает обманку, тогда, обычно, при поклевке риппер складывается, и происходит основательный разрыв. Проверенный вариант для крупных рипперов – крючок №8/0 или №10/0.

Важнейший момент оснащения приманки связан с результативностью подсечки. Чем более объемная приманка, тем выше у щуки шанс схватить ее безнаказанно, разминувшись с крючком джиг-головки. Вносит свою лепту в это неприятное обстоятельство и сам характер поклевки крупной щуки на резину – часто берет очень осторожно. Не успел вовремя ответить подсечкой, достаешь приманку, а там такие порезы, что сразу понимаешь, насколько крупная щупачина была. Легким касаием схватила и моментально осознала, что это несъедобно, и сразу же выплюнула!

Выручает дополнительный крюк – тройник №2/0 для рипперов длиной до 23 см; для еще больших - №3/0. Тройник креплю на мини-поводке, так называемом стингере.

Делается он из самых разных материалов: многожильный титан, поводочный стальной тросик с обжимными трубочками, флюорокарбоновая или даже обычная монолеска диаметром 0.7-1 мм, многое сгодится, важна лишь прочность (на разрыв не менее 18-20 кг) и устойчивость к щучьим зубам.

Отличный вариант – крепление дополнительного тройника в подвижном состоянии в районе брюшка риппера, точно так же, как нижний тройник у воблера. При таком креплении риппер не только приобретает большую устойчивость в движении, но и результативность подсечек остается на хорошем уровне.

Сначала собирается стингер из поводочного материала, на одном конце зажимной трубочкой формируется петля; на другом через такую же петлю с помощью заводного кольца крепится тройник. Длина стингера вычисляется экспериментально под объем приманки. Поводок этот идет внутри риппера. Свободная петля выходит сверху в головной части и накидывается на колечко крючка джиг-головки, затем фиксируется застежкой уже основного поводка. А петля стингера с тройником выходит снизу риппера в районе брюшка к хвосту. Продевается мини-поводок через риппер с помощью стингерной иглы – той же приспособы, которой пользуются многие карпятники для надевания бойла на волос.

Вариантов оснащения много, и каждый находит свой. Можно на одном стингере располагать два тройника – один подвесной внизу приманки, второй крепится сверху. Или применять два стингера с тройниками – один внизу в районе брюшка, второй ближе к хвосту.

Вообще, мне все нравится ловить крупной резиной. Да, эти приманки не назовешь универсальными. На реках они неуклюжи, плохо управляемы на течении, оттого применяются, большей частью, при троллинге. И на «заблесненных» водоемах, испытывающих сильный спиннинговый прессинг, особенно водоемах небольших, возможности силиконовых гигантов также ограничены, хотя могут и сработать, удивляя крупных щук своими размерами. В любом случае, уже очевидно негласное соперничество крупной резины и джеркбейтов – повторяется история с приманками средних размеров, где джиг конкурирует с твичинговыми воблерами. Но это приманки конкурируют, а мы, рыболовы - спиннингисты, берем на вооружение оба вида, которые прекрасно дополняют друг друга своими возможностями.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp