Ловля щуки на жерлицы в глухозимье

Зимняя жерлица

С каждым годом ловля на жерлицы зимой набирает популярность, ведь это глубокие наши традиции, частица души отечественного рыболова, да и прекрасная возможность поймать крупную рыбу.

Не берусь описывать конструкции жерлиц – их теперь существует великое множество, и все предназначены для эффектного показа момента поклевки. Но встречаются еще рыболовы, которые не утруждают себя бдением над флажками, и вообще привязывают леску к обломанной с дерева веточке или ивовому прутику, который не пролезает в лунку, и ловят щуку, да еще как! Гораздо важнее всяких вопросов связанных с конструкциями жерлиц, тема стратегии и тактики живцовой рыбалки.

Выбор и заготовка живца

Подготовку к ледовому сезону начинаю еще осенью, создавая стратегический запас живца на всю зиму – около трех сотен. Многократные же мытарства с сохранением покупных рыбок в конечном итоге убедили, что время и усилия, затраченные на заготовку малька своими силами, обойдутся гораздо дешевле. Те рыболовы, кому приходилось бегать по магазинам и подпольным точкам в поисках нормального живца, прекрасно знают ситуацию и поймут меня. И еще не факт, что приобретенный за кровные деньги малек окажется хорошим и не «уснет» раньше времени. Если уж покупаю живца, то стараюсь это делать хотя бы за два дня до рыбалки – за это время все больные и негожие рыбки отсеются, останется лишь бодрый малек.

Заготовленного живца храню в широкой и низкой таре – большая площадь открытой воды лучше насыщается кислородом. Бочки, выварки не признаю – большой отход живца.

По выживаемости лучший живец, безусловно, карась. Пескари, плотва, окуни более требовательны к наличию достаточного количества кислорода в воде. Но если эта проблема решается, то щука по достоинству оценит старания. Некоторые хвалят вьюна в качестве живца, но по моей практике, сколько не пробовал применять этого безотказного по открытой воде, живца зимой – стабильно получал отрицательный результат.

Тактика выставления снастей

Жерлицы обладают существенным недостатком – «привязывают» рыболова к одному месту. А если оно выбрано неправильно? Опасения ошибиться с местом заставляют увеличивать количество снастей – перекрыл максимальную площадь водоема и спокойно жди поклевок. Но ведь много жерлиц выставлять нельзя. Конечно, можно приехать толпой и выставиться «по закону», и все же при большом количестве снастей рыбалка теряет свой колорит, превращаясь в банальный промысел, что не добавляет процессу азарта. А ведь при верно выбранной тактике даже с пятью жерлицами – ставками можно добиться хороших результатов. Несколько лет назад довелось ловить рыбу с одним опытным рыбаком – ставочником, который показал, что реально найти активную щуку и получить результат даже тогда, когда вроде как клева и нет. Его подход к ловле щуки поначалу показался несколько чудаковатым, но позже понял, что чудаком, на самом деле, был сам.

Обычно ставочники, заняв какой-то участок водоема, с большой неохотой переставляют снасти, и то, когда уж совсем хищник не клюет. А этот мастер своего дела всю рыбалку управлял снастями, переставлял их, менял местами. Его возня казалась забавной, но конечный результат дня был очень впечатляющим! Оказывается, в перестановке отдельных жерлиц спрятан глубокий смысл. Обычно из десяти расставленных снастей работают две-три, остальные, так сказать, только массовость создают. Как правило, эти две-три рабочие ставки располагаются на одной воображаемой линии и «маркируют» щучью тропу, по которой хищница предпочитает патрулировать, отыскивая добычу. И максимально эффективно ставки будут работать вблизи щучьих троп. Переставляя же снасти, рыболов, словно шахматист, выбирает наиболее выгодную позицию. Теперь и сам применяю такую стратегию. Если рельеф дна известен по летнее -осенним рыбалкам, тогда с поиском рыбы все намного проще. Располагаю жерлицы вдоль свалов, но не на самой яме. Лучший клев щуки обычно наблюдается с самого утра, времени на заготовку живца нет, поэтому первыми под лед идут принесенные из дому карасики. Но не факт, что карасик окажется по вкусу местной щуке! И в процессе ловли приходится срочно переходить на местного живчика – окунька или плотву. Вот почему трех сотен живцов, как правило, хватает на всю зиму, ведь приходится поработать и мормышкой, добывая более ходового малька. Если в начале зимы «большому живцу – большая щука», то к февралю, когда брюхо у хищниц забито икрой, почете маленький живец, а крупного лишь режет и сбивает.

Железо вместо лески никогда не способствовало улучшению клева, поэтому металлические поводки на ставках применяю редко, обычно ставлю вместо них спаренную леску. При определенной сноровке щука не в состоянии обрезать такой поводок, если подсечка делается в тот момент, когда щука пошла разматывать катушку. В большинстве случаев при такой подсечке леска поводка оказывается за щучьим усом.

И в заключении немного о тройниках. Острый тройник на жерлице – без преувеличения это 80 процентов реализованных поклевок! В этом сам неоднократно убеждался, и перед каждой зимой стараюсь обновить крючки на своих ставках – жерлицах.

Если не клюет

В глухозимье часто выпадают дни, когда ставки «молчат» по всему водоему, да и на блесну щука ловится случайно, если только ей подать приманку совсем уж под пасть. Но как долго щука в глухозимье поститься? По моим наблюдениям этот период редко превышает три дня, выпадая на солнечную погоду с высоким атмосферным давлением, на резко навалившийся мороз, или наоборот – быстрое потепление с резким падением давления. Накануне и в периоды мощных магнитных бурь также наблюдается резкое падение щучьей активности. Или просто при сильном рыболовном прессинге на данном участке водоема, но это уже немного другой момент, когда может плохо клевать даже достаточно активная щука.

Что касаемо природных катаклизмов в середине зимы, то щука «переболевает» достаточно быстро и начинает активно питаться. Не то чтобы сильно жировать, но раз, а то и два за день выходит на короткую жировку где-то раз в три дня. Соответственно, выезд с двумя ночевками, когда есть возможность проверять щуку на клев три дня подряд, приносит гораздо большие уловы. Причем этот клевый день заранее предугадать очень сложно, это как лотерея с шансами выиграть 1 к 3-м. Просто пытаюсь вычислить клев экспериментально, он может выпасть и на первые сутки ловли.

В «правильный» день часто начинаются нереализованные поклевки. Скажем, хищница лишь помяла малька и не засеклась. Тут не нужно расстраиваться, а лучше радоваться, ведь вполне возможно, что это была не скучающая щука, вяло передвигающаяся по водоему, а просто повезло просверлить лунку рядом со стоянкой пассивной хищницы, а то и стоянкой нескольких хищниц. Поэтому быстро меняю живца на свежего, вновь заряжаю ставку. Если же глубины в месте ловли значительны, не менее 2.5-3м, и зубастая не шибко осторожничает, то нередко аккуратно сверлю рядом одну-две дополнительные лунки и переношу сюда ставки. Если поклевок на этом месте больше не происходит, то начинаю экспериментировать с мальком – по видам и размерам. Или цепляю два мелких живчика на одном тройнике – каждого за спинку на персональный крюк, так чтобы были развернуты в разные стороны «валетом». Причем больше поклевок наблюдал при применении живцов одного вида, скажем, карась с карасем, плотва с плотвой. Также бывает полезно добавить в пару к живцу небольшой кусочек резки от любой рыбы, это часто провоцирует вялую щуку на атаку.

Как настроить рабочий спуск

В разгар зимы нередко самому живцу предлагаю установить рабочую глубину ловли, сняв со снасти грузик. Особенно это полезно, когда живцы начинают довольно быстро засыпать у дна из-за малого количества кислорода, и даже живучий карасик недолго держится бодрячком.

Снимаю грузило, цепляю на крючок шустрого живчика и запускаю в лунку. Рыбка потихоньку уходит вниз, и также по чуть-чуть даю слабину лески. Когда живец останавливается, убираю слабину, наматывая леску на катушку жерлицы. Далее достаю живца, выбирая на лед леску, вычисляя, на какую глубину он опустился самостоятельно. Допустим, ушел на 3м при общей глубине 5м – рабочий спуск для такой жерлицы и для других, и устанавливаю их уже с грузиком – от дна до живца около 2м. Если же живец без грузика доходит до дна, то и буду ловить с обычным спуском – в полуметре от дна.

Правда, опрометчиво верить хитрой плотве, которая может и не пожелать уходить далеко под лед, и для таких проверок лучше подходят окунь, ерш, которые даже не крючке стремятся уйти на комфортную им глубину, да и традиционный карасик сгодится.

Если на выбранном участке глубины сильно разнятся, то выставляю рабочий спуск, исходя из расстояния ото льда до живца, а не от дна. Скажем, на четырех метрах общей глубины живец не желает идти ко дну, зависая в двух метрах от дна. Соответственно, рабочая длина лески снасти 2м. Точно такую же, в 2м, выставляю и на снастях, которые стоят на глубинах 5 и 6м.

Конечно, можно просто выставлять жерлицы с подгруженными оснастками сразу с различными рабочими спусками, вычисляя горизонт, где щуки ходят чаще всего именно сегодня. Но этот вариант больше подходил для старых времен, когда не было таких жестких ограничений в количестве допустимых снастей на человека. А то, что щуки нередко действительно ходят вполводы – непреложный факт, и во время охоты, когда поднимаются за мелочью, и просто во время патрулирования своих территорий. Фактом является и то, что большая часть поклевок все же происходит со дна, но меня это не сбивает с толку, и если у дна поклевок нет, и тем более живец там засыпает, то всегда ищу щуку в горизонтах повыше.

На глубинах в 1-2м ловля щуки на жерлицы высоко над дном имеет иной смысл. Обычно это участки около тростниковых зарослей, где часто собирается много мелочи, соответственно, зубастая держится рядом. Казалось бы, здесь уж точно живца надо прижимать грузилом к самому дну, и не задохнется, и скорее спровоцирует на поклевку. Но нет! Идеально когда живец находится в 40-50см от дна, пусть даже глубина там не превышает метра. И никаких грузиков не ставлю на оснастку, даже самых легких. Лишь неподгруженная оснастка позволяет живцу ходить широко по горизонтали, подобно балансиру, что хорошо взбадривает даже вялую щуку. Здесь идеально подходят в качестве живца окунек и карасик, так как плотва может сильно закручивать и даже запутывать неподгруженную леску. То есть на первое место выходит именно эффективная работа живца на снасти, а не степень привлекательности для щуки как вида.

Обсуждение

Изображение пользователя Евгений

Это точно, в глухач чтобы щуку поймать надо здорово помучиться