Ловля щуки осенью с лодки

Лодки на пруду

Тема эта особо актуальная для осени; это по-настоящему незаурядная рыбалка, основанная на многовековых знаниях и новейших рыбацких технологиях поиска весомой щуки.

Дружба с ветром

Как для малых, так и для больших озер, особенно с прозрачной водой, безветренная погода считается неблагоприятной для ловли щуки. И этот фактор крайне важен. Приходится мирно сосуществовать с холодными ветрами всех направлений. Есть авторитетное мнение, что на большом озере подружиться с осенним ветром – это самое главное, а все остальное – уже решаемые вопросы по тактике, технике ловли, которая не такая уж и сложная, как часто уверяется, хотя и несколько специфическая.
Прежде всего, необходимо подумать о безопасности лодки, учитывая, что на некоторых водоемах мощность подвесных моторов ограничена до 15 л.с. Обычно в ходу обычные ПВХ лодки от 3 до 4 м, вполне безопасные, спокойно справляющиеся с непогодой на самых больших озерах. Тут даже важнее не размер лодки, а кто ею управляет, насколько человек думает о безопасности на воде, которая халатности не прощает. Также очень важно иметь достаточный запас топлива, и это не шутка. Не раз случалось, что у человека заканчивался бензин или заряд аккумулятора электромотора, и лодку с трудом удавалось удерживать на волне, тогда как об удержании необходимого курса и речи не шло…

Ловля у берега

Лодочный спиннинг крупных озер не обязательно подразумевает выход на основную акваторию на километры от берегов. Многие рыболовы замечательно рыбачат и на гребных надувашках, даже в ветреную погоду. Стратегии облова ближайших прибрежных бровок давно отработаны, достаточно просты и успешно практикуются. Несколько обобщая можно сказать, что перспективно обрабатывать большую часть периметра озера на расстоянии 100-200 м от уреза воды, где, как правило, расположен свал с 2-3 м на 5-8, шириной 20-50 м. Летом интересными могут стать даже глубины 1-2 м, расположенные совсем близко от берега, главное, чтобы на голом дне была какая-то аномалия, представленная, чаще всего, оазисами подводной растительности.
На подходе осени перспективнее двигаться немного дальше от берега по следующему свалу с более значительными глубинами, периодически возвращаясь и на более мелкие участки, с оглядкой на возможные локальные миграции щук к травянистому дну прибрежных мелководий. Месторасположение свалов становится очевидным при наличии эхолота, а при его отсутствии необходимые для ловли глубины контролируются якорным фалом, джиговой снастью, а зачастую попросту просматриваются в прозрачной озерной воде.
Если у кого-то вызывает сомнения эффективность прибрежных стратегий при поиске крупной, в 4-5 кг, щуки, то они беспочвенны. Но опять же, когда разгонится ветер, и берег окажется прибойным, ловля щуки с лодки, особенно небольшой, станет некомфортной, а то просто опасной, желательно заканчивать рыбалку. Можно и домой, а можно переехать на противоположный берег, где продолжить двигаться вдоль свала по достаточно спокойной воде.

Ветер и якорь-парашют

Именно благодаря ветру на крупных озерах перспективно и довольно комфортно ловить дрейфом – один из самых надежных вариантов поиска хищника. Правда, даже относительно небольшой ветер несет лодку излишне быстро, мешая обстоятельному облову. В таком вопросе выручает специальный «якорь-парашют» (другое рыбацкое название – «водяной-парашют»), который с трудом, но приживается у наших рыбаков - озерников. Тормозом развития, как водится, выступает отечественная торговля – в магазинах это замечательное приспособление промышленного изготовления встречается крайне редко. И, обычно, рыболовы сами шьют «водяной якорь», который действительно напоминает настоящий парашют, только в миниатюре, площадью около одного квадратного метра. Для этого в ход идут синтетические материалы с качественной пропиткой, те, что используются для изготовления тентов, палаток – нейлон, полиэстер. Сгодится и дешевый китайский «оксфорд» с полиуретановым покрытием, встречающийся в галантерейных магазинах. Приспосабливают рукастые рыбаки и старые болоньевые плащи из которых также получаются добротные «парашюты» - намного лучшие, чем из целлофановой пленки, «водные якоря» из которой быстро рвутся и нестабильны в работе.
Один мой знакомый сделал себе неплохой самодельный «парашют» и успешно применяет его на многих озерах. Для этого вырезается окружность диаметром 90 см, к ее краям на одинаковом расстоянии друг от друга пришивается 8 строп, все сводятся в одно единое, крепящееся к лодке. С одной стороны «парашюта» вшит кармашек для поплавка-бутылки объемом 0.75 л из-под напитков. В противоположной стороне, снизу, крепится грузик порядка 200 г, благодаря которому нижняя часть «парашюта» натягивается, и он весь красиво так распрямляется в воде, притормаживая ход лодки.
Стоит отметить, что этой полезной приспособе совсем не обязательно иметь округлую форму. Кому-то нравятся прямоугольные «водные якоря». Как вариант: квадратное полотнище со сторонами около 1 м. По одному краю вшит тяжелый металлический прут (диаметром 7-8 мм), на противоположной стороне квадрата укреплена деревянная рейка, призванная удерживать полотнище в воде вертикально. Если вся конструкция тонет, то грузоподъемность деревянной рейки увеличивается, наиболее простой прием – привязать к рейке пустую пластиковую бутылку или подходящий кусок пенопласта. В боковые стороны полотнища вшивается усиливающая стропа (ременная лента из того же галантерейного магазина). Ко всем четырем углам квадрата крепятся четыре веревки (или тонкие синтетические стропы), сходящиеся противоположными концами в общий узел. На нем формируется петля, к которой крепится шнур длиной около 3 м, привязываемый к лодке. При подобной конструкции можно легко менять площадь «паруса», добиваясь необходимой скорости дрейфа. Для уменьшения площади достаточно подмотать часть ткани на нижний прут-груз и зафиксировать его по краям завязками.
Применяют лодочники и конструкции в виде сужающегося мешка, есть и фирменные модели, но многим они не нравятся из-за слишком медленного раскрытия, что снижает темп ловли, особенно когда планируются короткие траектории дрейфа. Известны случаи успешного применения импровизированных одноразовых «парашютов» - связанная подходящим шнурком объемная охапка тростниковых стеблей, прикрепленная на веревке к лодке, неплохо притормаживающая дрейф рыбацкого судна. Вариантом хватает. Суть одна: надежно работающий «якорь-парашют» дает возможность с толком-расстановкой последовательно обкидывать участок за участком. Кто хоть раз использовал этот прием на озерах, где потенциально перспективные места обширны, как правило, от «парашюта» уже не отказывается. Немаловажно, что «парашют» стабилизирует лодку при сильном ветре, в отличие от обычного якоря, при котором лодку постоянно подкидывает на волнах, и нормально ловить спиннингом становится проблематично.
Вместе с тем, при сильном ветре и серьезной волне уже, может быть, опасно крепить «парашют» к борту лодки (многие лодочники любят именно этот вариант при ловле вдвоем, чтобы бросать по ветру с противоположного борта), тогда безопаснее крепить «водный якорь» с носа судна, развернув его против ветра. В любом случае, именно ветер задает направление движения, и большая удача, когда ход волны совпадает с геометрией донных свалов, тогда можно двигаться вдоль клевых бровок.
Считается, что при ветре в 6-8 метров в секунду «парашют» задает дрейф в районе 1.5 км в час, это достаточно медленный, хороший темп для ловли разными спиннинговыми приманками, даже джигом. Хотя поначалу, может быть, несколько некомфортно, попросту неудобно и непривычно; приходится учитывать в комлексе направление заброса, скорость проводки, с оглядкой на направление движения лодки. Обычно удобно бросать перпендикулярно движению лодки, и далее строить проводку. Проблемы могут возникнуть лишь при вываживании бойкой щуки, если та решит рвануть в сторону «парашюта», запутав плетенку за стропы. Но здесь все то же самое, что и при ловле на обычном якоре. При желании «парашют» выбирается одной рукой (второй удерживая удилище), и делать это даже проще, чем выбирать якорь на длинном фале. Правда, тут стоит учитывать, что без «парашюта» лодка на свежем ветре быстро дрейфует, и за время вываживания далеко выходит из зоны, где найдена рыба.

Нюансы ловли

Существует много природных факторов, влияющих на клев щуки на озере и ее месторасположение в водоеме. К счастью, никто не скажет, как распространена щука по всему озеру, в особенности крупному. Вспомнить хотя бы лето, когда крупная хищница ловится и на первом прибрежном свале на глубинах до 2 м, и в полукилометре от берега, и на максимальных отметках.
Безусловно, можно воспользоваться благами технического прогресса, «забить» наиболее перспективные щучьи точки, выходя на них с ювелирной точностью. Но все эти возможности меркнут перед удовольствием применения собственных знаний и спиннинговой интуиции. Когда практически каждая рыбалка становиться уникальной и никак не смахивает на поход в магазин.
Опять же, к счастью, невозможно построить схему ловли, гарантировано обеспечивающую желанный улов. Уж слишком много факторов цепляются друг за друга, каждый день рисуя новую обстановку на водоеме. Не только в реку нельзя войти дважды – озера этим также хороши.
Наиболее интересны на крупных озерах так называемые погорки, или как говорят рыбаки – «озерные мели», глубины на них могут быть и двух-, и шестиметровые, при этом в обязательном порядке существенно возвышающиеся над окружающим плато и, как правило, заросшие водной растительностью.
При небольших глубинах, до трех метров, над вершинами взгорков волна, поднимаемая ветром, вызывает некоторое завихрение воды по всей ее толще, колышет донную растительность, расшевеливает разную живность, которой питается небольшая рыбешка, а та уже своей активностью хорошо привлекает хищника. В таких условиях наиболее эффективно работает принцип «уловистости прибойного берега».
У озер с прозрачной водой имеется выраженная граница перехода высокой подводной растительности (рдесты) в низкие придонные заросли (уруть, роголисник, элодея, телорез). Зачастую это район глубин 5-6 м, и совсем не обязательно, что здесь будет выраженный свал, а вот приличная озерная щука в этих травах прячется частенько.
Практикующие дрейф рыбаки применяют основные принципы этой техники и при точечной ловле, считая, что обычно достаточно пяти-шести забросов, чтобы понять, есть ли здесь активная рыба. Нет поклевок – переход на следующую точку. Скажем, зная, что много щуки в эти дни держится в районе свалов на глубинах порядка 5-6 м, выбираются три-четыре точки, и практикуется последовательный переход в ожидании клевого часа. Учитывается при этом тот фактор, что вряд ли щука больших озер широко мигрирует по водоему; уж очень часто идет информация о том, что «клевала во всех уголках озера».

Горизонт проводки

Это очень неоднозначный момент. На больших и прозрачных озерах существует понятие того, что незачем терять время на придонные проводки, тем более донную джиговую ступеньку, рискуя зацепами за траву, когда активная хищница великолепно реагирует и на высоко идущую приманку. В итоге практикуется стиль, при котором большая часть проводок следует в полводы, и даже ближе к поверхности. При этом выдвигаются аргументы исследований, что у щуки ускорение достигает 11 длин ее тела в секунду. То есть метровая хищница ускоряется со скоростью 11 м\сек., мгновенно преодолевая расстояние в несколько метров без особых проблем. С солидных глубин щуки выходят даже на поверхностные приманки, прекрасно их фиксируя в прозрачной воде.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp