Ловля щуки поздней осенью

Осень

По щуке, поздней осенью, не все водоемы радуют. Конечно, рыболовы – разведчики постоянно проверяют щуку, чтобы не пропустить предледоставный выход – короткий, яростный, не факт, что он случится в конкретном сезоне. Не зря позднюю осень многие щукари приписывают к чуть ли не провальному времени. В первую очередь это касается водоемов озерного типа. Нередко на бесклевье сетуют даже завсегдатаи клевых озер, хорошо работающих именно в предзимнюю пору. Часто случается так, что щука вообще не берет, ни на джиг по мелям, ни на дорожку по ямам. В таком случае озерники говорят, что не обнаружен горизонт, где массово стоит щука, особенно это касается глубоких озер. Даже накануне снегопада выдаются сезоны, когда щука не клюет, а ведь это классика, великолепное время для жора зубастой. Поэтому как будут развиваться события на конкретном водоеме, однозначно никто сказать не может. Эта неопределенность щучьего поведения приводит к тому, что опытные рыбаки практикуют при возможности ближнюю, так сказать, домашнюю рыбалку – «утром прошел от дома сотню две метров, накачал лодку, проверил клев, и если не берет, пошел домой».

Несколько веселее со щукой на небольших озерах, карьерах, прудах, площадь таких водоемов обычно не превышает квадратного километра. При этом присутствует интрига поимки настоящих монстров! Подобные случаи нередки, а сколько классных трофеев засекречено, в желании избежать наплыва конкурентов, можно только догадываться.

Преимуществ у небольших озер немало именно в предзимний период. Там значительно проще укрыться от пронизывающих ветров и больших волн. Если предзимняя погода совсем уж не на шутку разойдется, вполне реально обкидывать многие перспективные места и с берега. И в любом случае два напарника за день основательно могут обработать с лодок практически весь водоем, проверив и ямки, и прибрежные отмели, куда щуки также могут выходить даже накануне ледостава. Более того, имеются пруды, где щука поздней осенью предпочитает держаться именно на мелководьях в районе метра, обычно, где имеется густой коряжник. Такие особенности или знакомы рыболовам, или их вычисляют пробными обловами.

На небольших водоемах учитывают некоторые важные особенности. Первая – характер клева облегчает жизнь, он или очень плохой, или превосходный, другие промежуточные варианты случаются весьма редко, поэтому если поклевки очень вялые, реализация их совсем никакая, то обычно или переезжают на другой водоем, или попросту сворачивают рыбалку. Второе – небольшие водные площади не должны настраивать рыболова на легкую ловлю, мол, за пару часов все тут проутюжим, есть – есть, нет – так нет. Дежурными «летними» забросами широким веером можно запросто разминуться с точками концентрации щук, и тогда вместо двух десятков хваток можно и не одной не увидеть, поэтому наиболее перспективные места обкидывают тщательно, узко, зачастую особо интересные точки обстреливают с разных сторон, меняя направление проводки. Практика ловли показывает, что спиннингистов, привыкших к широкому, быстрому поиску на крупных водоемах, успех не так часто балует в предзимнее время на малых озерах, если только те не примут местные правила игры, когда в порядке вещей не поднимать якорь в течение часа, простукивая или утюжа один и тот же сектор. И самая главная интрига, которая манит к себе,- именно на таких небольших озерах максимально высокие шансы встретиться с настоящим щучьим жором, редко когда длящимся более одного-двух дней. Поэтому нередко опытные щукари на это золотое времечко отгулы берут (оно, обычно по закону подлости, всегда выпадает на будние дни), здесь главное, чтобы синоптики не ошиблись с прогнозом погоды на несколько будущих дней. Идеальный вариант – днем и ночью температура держится около нуля, но уже на подходе холодный фронт, который должен через пару-тройку суток принести крепкий морозец, который наверняка покроет водоем ледком. Тут и летят на щуку опытные рыболовы, бросая и работу, и все домашние дела. Это и понятно, можно нарваться на настоящий спиннинговый праздник, который редко случается, и когда он настанет, то становится жарко при любой погоде.

Предзимний жор щуки с нетерпением ждут и на реках, где значительно больше факторов влияет на поведение хищницы, в первую очередь уровень воды, и особенно степень ее прозрачности. И с этим обстоятельством не всегда все складывается так, как хотелось бы. Часто поздней осенью уровень рек поднимается, вода заметно мутнеет, и по русловой щуке результаты не радуют. Приходится искать хищницу по затонам, заливам и староречьям. Щука нередко уходит вслед за кормящимся мальком, который предпочитает более чистую воду.

Предледоставный жор щуки отчетливо проявляется и по закрытым пойменным озерам, расположенным рядом с крупными реками. В первую очередь это связывают с минимальными колебаниями уровня, прозрачности, химического состава воды, благодаря чему клев щуки наиболее стабилен по ледяной водице предзимья, даже при неустойчивой погоде. Не лишены хороших перспектив даже глухие пойменные озерца метров 30-50 в диаметре, которые прекрасно облавливаются с берега. Здесь все просто и понятно – щука спиннингом без особых проблем вылавливается за несколько дней, она не осторожничает, голодная, часто всю мелкую рыбу уничтожает за лето и бросается на все, что шевелится. Несколько сложнее на более крупных пойменных водоемах, где уже не обойтись без лодки, но даже с ней поиск осложнен простотой рельефа дна, который может быть практически ровным, и хищница может стоять где угодно – сегодня в одном месте, завтра совершенно в другом. По совершенно открытой воде еще полбеды, спиннингом рыба находится, но ставшие после небольших морозов ледовые закраины сильно осложняют поиск, да и не держится долго рыба на одном участке, постоянно передвигается. Поэтому, еще в октябре, опытные рыбаки делают хорошие привязки – искусственные завалы, которые щуки с окунем будет посещать и накануне зимы, и весь период ледостава. Крупный куст лозы утяжеляется пятью-шестью кирпичами и опускается на самое дно. Для пущей надежности не на голое, а на найденный с помощью эхолота перспективный пятак – небольшой бугорок дна, тогда будет не место, а просто песня! Тут будет все время крутиться плотва с небольшим окуньком, и туда же будет регулярно устраивать набеги щука и крупный окунь – горбач.

В предзимний период полным ходом идет ловля щуки и на мелиоративных каналах, имеющих открытый выход в реку – это также традиционно шикарные водоемы, над ними витает большая интрига – многокилометровые безрыбные участки сменяются отрезками, буквально набитыми неплохими щуками до 2-3 кг, среди которых частенько можно зацепить и шикарную «пятерочку». Причем каких-то расширенных поисков с пробными обловами не требуется – щука на каналах осенью часто гоняет малька и лягушат по самой поверхности, нередко выпрыгивает из воды прямо как летом, активно носится и за блеснами и воблерами, правда, нередко, происходит очень много нереализованных поклевок, хищница просто бодает блесну не засекаясь. В таких случаях, знающие спиннингисты участок особо не прессингуют, дают ему «отдохнуть» несколько дней, поищут несколько точек и сохранят их в большом секрете, чтобы в самое предледоставное время потихоньку облавливать одно за другим в «нормальный» щучий день, когда почти после каждой поклевки требуется отстегивать очередную защелку на кукане.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp