Ловля щуки в июле на спиннинг

Щука

Как правило, июль и первая половина августа на озерах – специфическая часть сезона, когда многие стратегии могут не работать. Неспроста это время часто называют «глухим» для ловли щуки спиннингом. На мой взгляд, самое надежное – ловить «на всплеск», подкидывая приманку жирующей хищнице. Такая рыбалка мне очень нравится, и хотя щуки крупнее 2 кг попадаются редко, в основном идут экземпляры килограмм-полтора, зато поклевок идет много.

Сразу скажу, что речь не идет о массовом щучьем бое, нынче это достаточно редкое явление, да еще надо с ним каким-то чудом пересечься, оказавшись в нужное время в правильном месте. Нет, ловля щуки летом на всплеск подразумевает единичные вскидывания рыбы, часто на приличном удалении друг от друга. Всплески обычно хаотичны, интервалы между ними от нескольких секунд до пятнадцати и более минут. Тем не менее, довольно быстро вырисовывается общая площадь боя, подсказывающая, где перспективно ловить.

С первого взгляда все просто, ведь если щука вышла на охоту, то поклевка практически гарантирована. Но днем эти всплески чаще всего происходят в таких дебрях водорослей, где нереально провести большинство приманок. Незацепляйки? Может быть, но не у всех с ними сложились нормальные отношения, в том числе и у меня. Кроме того, ловля по густой траве подразумевает «продирание» на лодке по дебрям – это и очень медленно, и рыба распугивается.

Есть золотое времечко для июльской рыбалки – зори, когда щуки выходят из травы. Идеально, когда на зорях ясная, штилевая погода, по которой любит активно кормиться малек, за ним выходят поохотиться щуки. Максимально интересны два часа активной ловли – час до рассвета и час после заката, и стараюсь не прекращать ловлю слишком рано вечером и не проспать ее утром, так как с восходом солнца щуки часто уже перестают активно бить. Благо правила рыболовства разрешают в клевое время ловить с лодки. Без нее и не припомню своих мест, где реально было практиковать эту рыбалку, поэтому и не пробовал пока ночной ловли, хотя и она может стать успешной – ночами щуки также бьют.

Места, где приходилось рыбачить, во многом схожи: глубины в 1-2.5 м с редкими островками рдестов, негустой кувшиночник. Обычно это прибрежный участок, отгороженный от уреза воды густыми зарослями осоки, трости, камыша, на торфяниках – стеной притопленных кустов.

Важно знать, как располагаются водоросли. Если водоем незнакомый, то днем поплаваю, разведаю обстановку, присмотрюсь к акватории.

Когда начинается щучий бой, поточнее запоминаю места ударов, чтобы занять удобную позицию. Хищник активен, и подойдет проводка в полводы и даже по поверхности уловистым поппером. Но обычно ставлю вертушку среднего размера и веером обкидываю участок. Бывает, что и десяток проводок не дают результата, но не факт, что щуки здесь нет, и она не клюнет. Смена приманки нередко решает все. Цепляю яркие (зеленые, желтые) крупные твистеры или рипперы на головке грамма четыре. Резина дает возможность поиграть различными проводками, раззадорив хищницу. Она начинает выходить за приманками, но часто не решается на хватку. Тогда выбираю одно из трех. Первое: на выходе к лодке метрах в пяти-семи прекращаю подмотку, приманка проваливается, и преследующая обманку щука часто атакует (при увеличении скорости подмотки такого не случалось). Второе: если щука преследует приманку и на подходе к лодке отворачивает в сторону, быстро достаю блесну из воды и забрасываю, стараясь вести в лоб хищнице, если удается, то хватка практически гарантирована, видно, гордость не позволяет зубастой отвернуть от лобовой атаки какой-то мелкой «козявки. И третье: если ничего не помогает, и борьба нервов между рыбой и рыбаком затягивается, а где-то случается всплеск других щук, просто меняю место, но это также постараюсь проверить попозже.

Участок, где вскидываются щуки, относительно небольшой, обычно это какая-то заводь, рукав, оконечность озерной косы, в общем, бывает не больше пары-тройки сотен квадратных метров. Поэтому нередко всплески случаются недалеко от лодки, и буквально инстинктивно без задержки бросаешь к центру расходящихся волн, пущенных щукой. Хотя обычно это пустое даже при очень точном забросе. Видимо, хищница после удара по инерции прилично смещается с жертвой в пасти или после своего промаха. Учитывая же, что обычно непонятно направление щучьей атаки, целенаправленно обрабатываю место, бросая от него правее, левее, ближе, дальше, метров на 10-15 от точки всплеска.

После поимки рыбы могу еще здесь побросать минут пять-десять, когда в округе не слышно всплесков. Несколько раз бывало, что из одного места поднимал и две, и три хищницы. Хотя чаще дело одной заканчивается, все же щука в июле гуляет, большей частью, сама по себе, в одиночку. Другое дело, что на «хлебное место», где пасется много малька, хищницы забредают по очереди, с небольшим временным интервалом, тогда можно интересно порыбачить, не поднимая якоря, всю зорьку.

Схожая выжидательная стратегия как-то сослужила мне добрую службу при ловле окуня на озере в жаркое июльское пекло. Тем июльским утром, при полном штиле и отсутствии даже малейшей облачности, случайно заметил окуневый котел возле небольшого тростникового островка. Ни чаек, ни выпрыгивающих мальков, стая просто медленно бродила поверху, выдавая себя крупными бурунами-кругами. Сначала подумал, что это лещи, но специфическое чавканье не дало усомниться, что это полосатые разбойничают. Бросился в погоню на лодке, но они словно знали возможности моего спиннинга, уходили от лодки, и все время не добрасывал метров 10-12 м. Лишь раз исхитрился, добросил компактную (5 см) тяжелую колебалку, выхватив из стаи рыбину граммов на 400! Но больше ничего! Тогда просто бросил якорь, решил отдохнуть и вернуться на берег. И тут – чудо! Котел как-то кружком стал постепенно приближаться. Одного достал на первом же забросе, и вновь рыба отошла. Минут через 15 опять приблизилась. В общем, с десяток приличных рыбин взял, затем поднялся ветер, и стаи след простыл. Я же в очередной раз убедился, что неподвижной лодки хищник, даже крупный, совершенно не боится.

Ловля щуки в июле на реке

В середине лета на многих реках щука начинает капризничать и приходится подбирать к ней ключики. Очень часто успех кроется в клевой проводке.

В речном спиннинге на каждом шагу стоит выбор – вести обманку по течению, против него или поперек на снос. Слышал споры о том, что именно направление проводки часто и решает, быть поклевке или нет. В итоге появляется чуть ли не четыре самостоятельных способа ловли: «по», «против», «поперек», «и так, и этак».

Себя отношу к приверженцам последнего направления, так как не вижу у определенной проводки каких-то определяющих преимуществ, заставляющих отказаться от иных. На мой взгляд, нет смысла на чем-то долго зацикливаться, будь то любимая блесна или проводка.

В последнее время много идет разговоров о проводке по течению, мол, это шикарная универсальная методика, пришедшая с Запада, так называемый «апстрим» (up-stream). Ну, во-первых, у нас так ловили еще в советские времена «железного занавеса»; во-вторых, метод совсем не безупречный. В первую очередь, из-за плохой игры любых приманок при проводке по течению, и чем оно сильнее, тем игра хуже. Во всяком случае, вести приходится быстро, быстрее течения, что часто ни есть хорошо при ловле неактивной летней щуки, да и окуня тоже. Кроме того, «апстрим» по своей сути подразумевает передвижение спиннингиста по берегу (или в забродку) против течения, что не всегда удобно или вообще возможно на конкретных маршрутах, очень плохо подходит и при сплаве.

А вот проводка против течения позволяет хорошенько поиграть с вялой рыбой любыми типами приманок, при необходимости снизив скорость до минимума, приманка вообще может зависать на месте, и даже подаваться чуть назад – течение здесь выступает в помощниках, а не помехой, и при небольшой сноровке ловить даже проще, чем в стоячей воде.

Свои веские преимущества есть у проводок поперек потока, она вообще единственно возможная, когда рыбы нет под берегами, что часто бывает на крупных и даже средних реках. Когда до хищника еще, попробуй, добрось! Или найди его на двух, а то и трех бровках, расположенных на разном расстоянии от берега.

Вместе с тем убедился, что философия «апстрима» имеет и некоторые преимущества. Особенно на небольших речках, где рыба в основном под берегами любит стоять. Плюсы «апстрима» очевидны в случаях, когда клев, в первую очередь, зависит от точной подачи приманки, идущей определенным направлением, а не от ее игры. Ведь рыба, большей частью, стоит по своим засадам головой к течению. И если приманка идет против струи, то заходит рыбе с хвоста, появляясь неожиданно. Считаю, что именно по этой причине при таком направлении движения, в большинстве случаев, лучше работают медленные проводки – если вести быстро, то обманка так же стремительно покинет зону атаки, и щука, скорей всего, не кинется в погоню. Зачем, против течения-то, если упустила момент для короткого броска? При проводке по течению приманка уже идет на рыбу, она все видит, слышит, имея возможность настроиться на атаку. Очень даже возможно, что если тут для хищника и некий «психологический» момент. Если уж рыбка двигается против течения, то у нее явно полно сил и возможностей улизнуть от хищника; а если катится по течению, значит, ослабленная или просто заплутала на незнакомом участке реки, растерялась, нет у нее тут проверенных укрытий – иди-ка сюда на хищный зуб!

Безусловно, что там думает рыба, нам неведомо, но факт налицо – при проводках по течению, поклевок на небольших реках, бывает больше. Хотя и холостых хваток, почему-то, также значительно больше, по сравнению с иными направлениями проводок.

В плюсы «апстрима» поставлю и ловлю в забродку – улучшил уловы именно на небольших речках. Немного напрягает непривычное передвижение против течения, зато маскировка улучшилась на порядок, что дало возможность почти вплотную подходить к потенциально интересным местам и работать короткими забросами. Особенно существенно преимущество в периоды прозрачной воды, когда рыба отлично видит рыболова и отходит даже от забродочника.

Когда двигался по течению, то практически всегда убеждался в пользе маскировки, применяя защитного цвета одежду. Было дело даже лицо себе раскрашивал будто снайпер, хорошо, что никто не видел… Кроме того, двигаясь по течению, невозможно обойтись без поднятия донной мути, которая привлекала лишь любопытную мелочь, но явно не способствовала клеву хищника. Во всяком случае, ни разу не было у меня поклевки в мутной струе, созданной собственными ногами.

При движении против течения вся муть отходит за спину, на рыбу не идет. К тому же она меня не видит, надевай хоть красную жилетку – хуже клев не станет. Такое ощущение, что и не слышит щука вовсе в этом шумном потоке меня, подходящего сзади! А ведь пойди здесь же по берегу, то рыба даже осторожные шаги услышит, не говоря о хрустнувшей ветке. Видимо, по этой причине при береговом облове интересной точки редко добивался поклевки на первых проводках. А при забродке – запросто!

И все же недостатки этого метода никуда не пропадают, приходится идти на компромиссы, подбирая оптимальную снасть, приманки. Всегда ставлю только тонкую плетенку (разрывная нагрузка около 6 Lb), ведь при проводке по течению полного контакта с приманкой добиться проблематично, а нерастяжимая плетенка все же чувствительнее лески.

Кстати, проводка по течению имеет еще одно достоинство: реально ловить легким спиннингом даже на быстром течении и приличных (под 3-4 м) глубинах. Нагрузка на снасть минимальна, а легкие приманки отлично погружаются до дна. Но стоит развернуть ловлю на 180 градусов, как потребуется и снасть иная, и приманки другие. По этой причине редко совмещаю ловлю «налево» и «направо». В общем, летом проводки всякие нужны, проводки всякие важны.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp