Ловля щуки в траве

Крючок

Летом и ранней осенью акватория большинства озер, прудов и небольших рек сильно затянута ряской, рогозом, кубышками, и всякими другими водными растениями. А ведь вся рыба стоит здесь, в том числе и хищная, и продолжает свою жизнедеятельность, не снижая темпа питания. Но выловить ее в подобных дебрях не так-то просто. Однако из любой нестандартной спиннинговой ситуации найдется выход, и здесь на помощь приходят незацепляющиеся приманки и монтажи. Эффективный прием – применение офсетного крючка со специальной огрузкой.

Мы все привыкли к стандартным офсетным крючкам, со ступенькой, для фиксации в головной части обманки. Но в нашем случае форма нестандартная – нет той самой ступеньки, с помощью которой происходит фиксация резинки. Но при этом имеется «штопорок», он вкручивается в головную часть обманки, а все остальное делается по классическим канонам. Еще недавно некоторые спиннингисты были вынуждены сами мастерить такую подгрузку, наматывая проволоку на цевье крупных крючков, но сейчас в этом нет необходимости, готовые крючки с нужной подгрузкой можно приобрести в рыболовных магазинах. Преимуществом такого способа можно считать тот факт, что такой монтаж подходит для всех рипперов, твистеров. «Штопорок-ввертыш» надежно удерживает силиконовую приманку при ловле в жестких условиях. Такая конструкция может похвастаться прекрасными полетными качествами и хорошо проскальзывает сквозь непроходимые подводные дебри, приковывая к себе внимание стоящих там хищниц.

Условия ловли

Несколько слов о целесообразности применения данного монтажа. Кувшинки, хвощ, рогоз и подобные потные водные растения, ориентированные, в большинстве своем, в воде вертикально – отличное поле действий. Окна в сплошном ковре кувшинок и сами кувшинки, островки рогоза, граница зарослей и чистой воды, чередование разных видов этих самых растений – все эти места и являются потенциальными точками для облова. Не то чтобы помешать, но подпортить рыбалку могут всяческого рода стелющиеся и нитчатые водоросли, эта напасть будет обволакивать не только приманку, но и металлический поводок, который обязательно нужно применять при ловле щуки в траве.

Приманки

Для ловли в плотных зарослях отлично подходят практически любые твистеры и виброхвосты, а также разного рода силиконовые «креатуры» с возможностью их последующего оснащения офсетными крючками. Однако лучше всех показали себя обманки, имеющие прогонистое тело, изначально предназначенные для оснащения на крючках подобного типа. Форма тела приманки предпочтительнее не слишком высокая, сплюснутая с боков, это касаемо виброхвостов. У крючка должен быть запас свободного хода в теле приманки для того, чтобы при атаке хищника он, без лишних усилий, высвобождался из силикона. Да и обтекаемая форма благоприятствует стабильному проходу по зарослям.

Важно заострить внимание на том факте, что иногда полезно оснащать широкотелые виброхвосты, прокалывая их в бочок, а не в спинку. Таким образом, обманка в воде, на проводке, ориентируется плашмя, создавая дополнительное сопротивление и своеобразную игру на паузах.

«Мясистые» твистеры с широкими хвостами также справляются со своими задачами в гуще водных растений.

Снасти

Так как ловля в траве не так проста и типична, то поэтому у меня основным инструментом выступает мощный, надежный спиннинг с верхним тестом 35 граммов, иногда даже пользуюсь палкой с тестом 50 граммов, с быстрым строем. Условия ловли вынуждают использовать такие мощные вещи: обманку требуется проводить в самых густых «подводных джунглях», а взявшую щуку нахрапом выдирать из травяного капкана.

Что касается металлических поводков, то по моему опыту «струна» - это оптимальный вариант. Во-первых, гарантия надежности; во-вторых, отсутствие лишних элементов в виде всяких вертлюжков и застежек, которые могли бы собирать на себя разный мусор в воде. Длина такого поводка, как правило, от 25 до 23 см. Все просто и безотказно.

Проводки

Все действия с приманками во время проводки нужно выполнять плавно, без особой спешки. Силикон на офсетном крючке с огрузкой должен максимально медленно двигаться сквозь толщу растительности для того, чтобы у хищника оставалось время на прицельную атаку. Обычно поклевки в траве весьма резкие и мощные, видимо, ограниченное пространство заставляет щуку резко атаковать обманку – хищница сильно ограниченна в плане маневра и никак не желает упускать внезапно появившуюся в поле зрения доступную добычу. Повышенное внимание стараюсь уделять редким «окошкам» в растительности, как можно дольше задерживая и играя в них приманкой.

Равномерная проводка – базовый вариант. Различные подергивания, плавные потяжки и резкие рывки также часто провоцируют зубастую на хватку. Также проводку могу выполнять волнообразно, когда приманка то поднимается к поверхности, то опускается к самому дну, при этом шнур всегда стараюсь держать в натяжении – поклевки могут последовать в любой момент. Часто, особенно в жару, щука атакует приманку прямо с поверхности, хватая ее на фазе приводнения.

Для ловли крупной щуки подходят проводки с длительными паузами и прочие уловки В общих чертах, все выглядит так. Представьте себе ленивую, уставшую от жары рыбку, которая не спеша плывет над травой или у самого травянистого дна, проплывает такая соня у щуки под носом, и тут, заметив ее, ужас в глазах, бросается прочь, уходит на дно, думает: пронесет. Здесь и настигает ее хищник. Попробуем воспроизвести.

1. Ленивый горизонтальный ход у дна. Достигается наименьшим весом огрузки и максимально эластичным твистером. Обороты катушки 4-20. Почему такой разрыв? Дело в том, что здесь меня поймут многие. Тут нужно проявить особенный охотничий инстинкт, то есть чувство рыбы, ощущение того, что именно здесь находится щучий нос, а, следовательно, и переход к другому элементу снасти.

2. Ускорение, достаточно 2-4 оборотов катушки, причем первый оборот должен быть усредненным между первым и вторым элементом проводки, это важно (1/4 крупных щук), именно в первые доли секунды ускорения происходят хватки. Щука не желает, чтобы добыча безнаказанно ускользнула. Для того чтобы участить эти хватки, требуется переход. Ускорение можно придать двумя способами: при помощи катушки и удилища. Способ четкий и это неоспоримый плюс, минус неизбежная слабина лески. При возврате в исходное положение выбор слабины лески происходит в самый неподходящий момент, во время паузы, то есть момента наибольшего количества поклевок. Альтернатива есть, можно научится выбирать слабину во время первого элемента проводки, то есть ленивого хода приманки, так как в этой фазе количество поклевок минимально.

3. Пауза. Очень длинная до 30 и более секунд. Есть здесь вопрос без ответа. Примерно равное количество поклевок происходит на первых секундах и в конце паузы. Довольно странно, почему все-таки щука решается взять лежащий неподвижно на травянистом дне твистер? Важно отметить, что любое шевеление после 20 секунд может побудить хищника к атаке. Следует набраться терпения и все же выждать. Количество поклевок возрастет на 30-40% . Если хватает смелости, то можно ловить и без поводка, количество хваток увеличивается, а «откусов» немного, ведь щука бьет лежащего очень деликатно.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp