Ловля спиннингом в сентябре

Громадный опыт мелководной ловли накоплен в сокровищнице опытных спиннингистов – многих хлебом не корми, а дай облачиться в забродные штаны и забраться на мелкую струю, да и береговая рыбалка успешна! Рыба? Навалом, причем даже в сентябре на реках сборища хищников обычны не в ямах, а именно на мелях, ведь именно на мелководьях в солнечные дни собирается мелочь, а где стадо, там и пастух.

Часто от рыбалки ждешь многого, но на уху даже трудно поймать, тогда выручают неглубокие участки, позволяющие наблюдательному глазу подмечать многое и, как следствие, понять смысл происходящего на водоеме. Вон под самым берегом как будто дождик заморосил на квадратном метре воды, значит, малек разбежался – щука хулиганит. Зоркий глаз рыбака заметит и кинет туда блесну. А вот у травки, где глубины буквально по колено, окунь чавкнул – кушает вовсю малька, только за ушами трещит – скорей ему поппер под нос, бульк, бульк – есть! Затем второй, и все – полосатая стайка, прижавшая малька к берегу, быстренько отошла на метровые глубины, зависнув над травяным дном.

В сентябре по заросшему дну хищник довольно обычен, и в ходу «травяной спиннинг». Учитывая опасность зацепов, забросы делают недальние – 10-15 м. Главное – не касаться травы, коснулась обманка – готовь новые поводок и приманку. Приноровившись к проводке над травой без зацепов, можно сосредоточиться на осмысленной ловле. В первую очередь это выбор лучшей на сегодня приманки. Когда стоишь плечом к плечу с напарником (тем более с двумя), то при нормальном клеве лучшая блесна подбирается намного быстрее. Когда же ловишь один, то понять, что именно сегодня идеально для рыбы, очень сложно – просто времени не хватает. Или на какую-то приманку выходов много, а процент успешных подсечек низкий. А другую блесну хищник атакует не так часто, зато практически всегда надежно засекается.

На клевую точку часто попадаешь «методом тыка» - поклевки радуют, но довольно быстро затихают. Здесь можно выбрать две тактики: «добивать» место до конца или найти несколько схожих точек, а на первую возвратиться через какое-то время. Чаще выбирается второй вариант, дающий возможность быть с поклевками целый день. К примеру, рабочие точки схожи миниатюрными каменистыми или песочными островками, рядом несколько редких пучков осоки. Первым делом облов камней, где часто любит отстаиваться окунь после своих шумных охот с мальком. Вертушек и колебалок на камнях можно потерять немало, поэтому чаще ставятся легкие джиг-головки со средними по размером твистерами (4-5 см), в попытках выловить активного, да и самого крупного окуня на участке. Самые мелкие резинки (2-3 см) пока в резерве – на случай совсем уж слабого клева мелкого окунька. Пошел облов камней и кустиков водорослей, но окунь молчит, зато щучки -«шнурки» навалились толпой. А где же нормальная рыба? По многочисленным спиннинговым наблюдениям, при засилье мелкой щучки практически всегда забиваются в самую густую траву, которую и начинают пробивать спиннингисты. Очень важно: облов нужно вести не кромки травы, не чистых прогалов среди редкой растительности, а именно зарослей в небольших речных заводях.

Проще такие места облавливать с лодки, но и в этом случае заброс должен быть очень точным. И пусть глубина, скорее всего, будет меньше полуметра и густая трава может полностью накрыть воду, не оставив чистого окна, часто ловят именно здесь. Обычно в ходу офсетный крючок с твистером, но не на головке, а просто на крючке. Приманка подгружается грузилом обтекаемой формы, стоящим в полуметре перед офсетником – так называемая техасская оснастка, с которой многие рыболовы хорошо знакомы. Не реже с успехом ловят на колебалку с проволочной или лесочной защитой крючков от зацепов. Блесна с узкой обтекаемой передней частью лучше подходит для прохода через траву. Заводных колец не ставят, застежка самая компактная и обязательно без выступающих проволочек – все делается для того, чтобы как можно меньше цеплять траву. По этой же причине иногда блесну вообще привязывают напрямую за отверстие колебалки.

Та или иная приманка выбирается в зависимости от густоты травы и количества успешных подсечек. Колебалка хорошо засекает рыбу, но хуже проходит траву, да и поклевок на блесны меньше. Офсетный крючок с твистером через траву прорывается превосходно, поклевок много, правда, результативными подсечки становятся далеко не всегда. Интересно, что много поклевок щуки наблюдается в моменты, когда та или иная легкая приманка просто тянется по траве, по тем же плотным кувшинкам – щуки часто промахиваются, но нередко та же рыбина разворачивается и повторно атакует.

Отличное место для облова – ветка прибрежного куста или дерева, упавшая в воду, а рядом несколько листьев кувшинок. Здесь только важно не спугнуть щуку зацепом за ветку, поэтому первые забросы выполняются очень аккуратно, и тщательно продумывается место, с которого пойдет облов. Особенно уловисты мели, находящиеся рядом с глубинами, именно такие пополняются все новой и новой рыбой, и места хорошо работают изо дня в день. Отлично рыба ловится на мелях, где на небольшом участке имеются две-три компактных точки, которые кормящийся хищник регулярно может менять.

Продолжая тему выбора приманки для осенних мелей, к месту вспомнить цикаду, разговоры и споры об эффективности которой, идут уже третий десяток лет. Судьба приманки на отечественных водоемах складывается неоднозначно. Кто-то считает, что цикада – просто зарубежная «рекламная бомбардировка», попытка раскрутить новую приманку с весьма посредственными достоинствами. Но как бы там ни было, все больше рыболовов стали доверять цикаде, и в первую очередь при ловле на речных мелях – активные эксперименты продолжаются до сих пор. И по уловистости, универсальности цикаду сравнивают с самыми рабочими вращающимися блеснами, более того, имеющими преимущество перед вертушками, когда необходима проводка небольшой приманки против течения или когда нужно дать хорошей «мощи».

Проводка цикадой от равномерной до джиговой ступеньки, чаще всего комбинированная. К примеру, сразу после заброса метр-полтора «равномерки», затем короткий рывок – приманка оживилась, «встрепенулась», затем равномерная проводка в замедленном темпе с постепенным опусканием ко дну, и дальше подобие джиговой короткой ступеньки у дна. Много поклевок случается и при медленной равномерной проводке у самого дна. Часто выручает ловля на цикаду при ослаблении клева, при длительной ловле на ограниченном участке, особенно в случаях, когда здесь ловят несколько спиннингистов. Ловятся на цикаду все без исключения хищные виды рыб, в том числе и небольшой сом по перекатам и неглубоким выходам из ям. Но чаще всего с этой приманкой спиннингисты нацеливаются на голавля, когда он игнорирует другие искусственные приманки – по уверениям заядлых голавлятников, никакая другая блесна не в состоянии так раззадорить их любимую рыбу, как упористая цикада. К положительным качествам этих приманок можно отнести и высокую дальнобойность, способность «пробивать» любой ветер, причем даже лобовой. К минусам – часто цепляется за двойниками за леску при забросах.

Спиннингисты разделились не только на ярых противников и сторонников цикады, так, многие не считают её универсальной и «сверхуловистой», но видят в качестве специализированной приманки, которая время от времени выручает, и иметь несколько таких обманок в своем ящике не помешает.

Спиннинговая ловля ранней осенью на мелководьях предполагает применение моделей цикад с большой выпуклостью лепестка, которые на течении идут немного боком, и глубоко ее не загонишь. На больших же глубинах стабильно работают цикады с минимально выпуклым или вообще плоским лепестком – такие считаются наиболее универсальными.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp