Ловля судака на реке в предзимье

 Предзимье

Судак для многих спиннингистов считается вожделенным трофеем, который, к счастью, хорошо отзывается на старания рыболовов до самого ледостава. Более того, немало речных судачников утверждают, что поздний ледостав для них – это великое счастье, и чем дольше затянется этот период, тем лучше.

Нередко по первому льду речной клыкастый клюет неважно, а вот с лодки отлично идет на джиг вплоть до того момента как плывущие льдины не разгонят рыбаков. Морозостойкие спиннингисты ловят даже при температуре минус пять градусов, стойко борясь с обмерзанием плетенки, и судак брал на загляденье!

В предзимье речная привлекательность судачьего джига в том, что клыкастые, снующие летней порой по каменистым перекатам, к зиме заметно плотными стаями собираются на ямах. Но и тут хищника еще нужно отыскать. Фарватерные ямы на крупных реках бывают длиннющими, с ломаным дном. Считается, что в начале «звездного часа» судак в предзимье большей частью попадается на нижних участках ям, почти на выходе. Накануне декабря складывается такое чувство, что кормится уже выше по течению, в районе входа в яму. Вместе с тем нельзя сказать, что это аксиома, и если хваток нет, то нужно проутюжить всю яму, от входа до выхода. В то же время есть подозрение, что у речного судака существует небольшая миграция суточного характера. Именно на ней основано предпочтение длительной ловли с одной точки, дожидаясь подхода рыбы. Так что однозначного ответа на то, какую тактику выбрать в предзимье – искать или стоять, нет. Удачно ловят и так и сяк, тут у каждого своя правда.

На реках попадается клыкастый на протяжении всего дня, хотя временами предпочитает конкретные часы. Случается, что отзывается только по утренней зорьке, благо Правила разрешают выводить лодку на воду за 1 час до восхода солнца. Нередко облавливать речные ямы с берега неудобно. Вода в предзимье часто поднимается, подходит непосредственно к самим кустам и деревьям, река затапливает большую часть подходного склона. И это еще не самое страшное, главное, что перспективную русловую бровку с берега обловить нормально не выходит. Сильные струи стягивают обманку в сторону и одна буквально забивается в щели между камней, коряг, что приводит к обидным обрывам. Пытаясь бороться с таким явлением, крутишь рукоятку катушки что есть силы, и обманка начинает парить над судачьими головами. Вот и выходит в итоге, что самые перспективные точки не облавливаются как надо – без помощи лодки тут никак.

Поздней осенью ловля судака на реке непроста, и если летней порой по низкой воде предостаточно джиг-головок 12-20 г, то теперь потребуются веса 25-30 и более грамм. Но не все так просто и однозначно, свои коррективы вносит сложный рельеф дна, который даже на небольшом участке речки может сильно изменять свой характер, поэтому весьма важно иметь в запасе джиг-головки разного веса. К примеру, на входе в яму имеем 3 м глубины, потом пошел свал до 5-6 м, а по самому центру ямы перспективный бугорок. В начале входа в яму джигую с головками 15-16 г. Спустился чуток ниже – поставлю 25 г, а на самой яме – все 30. А дойдя до интересного бугра, опять уменьшу массу джиг-головки до 23-25 г.

Также важно учитывать, что обычный для поздней осени быстрый подъем уровня воды заставляет значительно увеличивать массу джиг-головок – где неделю назад справлялись веса в 13-15 г, уже сегодня нужно ставить все 20, а то и 25 г. И дабы, как говорится, не сесть в лужу, держу в запасе головки от 12 до 45 г. Последний вес экстремальный, на случай очень высокой воды, там, где по нормальному уровню обходился весами в 20-25 г.

Основная судачья обманка для поздней осени – риппер или твистер в районе 10 сантиметров, белого или зеленого цветов, тут сильно ломать голову не стоит. А вот сами хватки в предзимье очень неуверенные и трудноразличимые. Казалось, еще недавно хищник агрессивно брал в заглот, а сегодня если и подсечешь, то только немного протянешь и сход! Крючок качественный, острый, с подсечкой не запаздываю, но хитрую рыбу взять, бывает, очень непросто! Причем вперемешку с судаком, так играется и щука. Выручил простой трюк: в застежку поводка вставляю достаточно крупный двойник и одним крюком ввожу в переднюю часть риппера, страхуя основной крючок джиг-головки. И хищник часто засекается именно на этот двойник, а основной крюк остается снаружи пасти, не цепляя рыбу. При такой оснастке, что щука, что судак уже не могут безнаказанно подбивать приманку.

Когда активно клюют судаки, речные щуки почти не попадаются, разве что очень редко, поэтому металлических поводков, огрубляющих судачью оснастку, можно не ставить. Зато нужно обращать повышенное внимание на экипировку. В предзимье погода весьма обманчива. С утра может солнышко светить, а к обеду метель закружит, или ледяной дождь польет. Поэтому одеваться нужно как и при ледовой рыбалке – максимум надежности, тем более сидя в лодке, от жары не страдаешь.

И о погоде. Именно в предзимье погода как-то совсем уж негативно или положительно не сказывается на речном клеве. Безусловно, какое-то влияние перепадов атмосферного давления, силы и направления ветров, фаз луны существует, но это несущественно. Вместе с тем именно погодные факторы сильно сказываются на посещаемости реки и, соответственно, на уловах, но сугубо из-за разного рыбацкого настроения. Одно дело солнечный денек с безветренной погодкой, пусть и с утренними заморозками, когда так и подмывает поехать на речку, и половить в охотку целый день. И совсем другое – холодный ветер, дождь, когда на речную рыбалку выбираются только самые стойкие рыбаки. Выскочил на пару часиков, отвел душу и домой. Если же едут издали, то опять же на рыбалку выделяют немного времени, максимум полдня, а остальное время приятно на бережку отдохнуть, костерок развести. Вот и получается такая история – уловы в плохую погоду похуже погожих дней…

Обсуждение

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp