Ловля судака спиннингом на водохранилищах

Судак

Если ловится судак, то охота за другой рыбой отходит на второй план. Следуя этому утверждению, я сажусь в лодку и отправлюсь на поиски клыкастого по акватории водохранилища.

О вреде дальних забросов

Что только ни делают производители удилищ, катушек, приманок, плетенок для увеличения дальности спиннингового заброса. А зачем? Чем дальше заброс, тем выше шанс зацепа, менее тщательна проводка, сложнее подобрать уловистые приманки, ведь многие из них далеко не дальнобойные. В итоге качество ловли заметно снижается. Еще могу понять необходимость дальнего заброса, когда рыба неохотно подпускает к себе лодку, как бывает с тем же жерехом, но это единичные исключения. Я, при ловле на водохранилище судака дальние забросы практически не делаю – они не имеют практического смысла. Обычно становлюсь на якорь так, чтобы основная, наиболее перспективная зона ловли была в 15-20 м от лодки.

На больших глубинах и крутых бровках ловлю еще более короткими забросами – метров 10-12. Здесь проводка с мели на глубину по очень крутым свалам совсем уж короткая: дернул спиннингом, сделал два оборота катушки, упала приманка на дно, сделал еще два оборота катушки, на третий оборот приманка уже сваливается в глубину, где рыбы нет. В этот момент прекращаю проводку, выматываюсь и делаю очередную проводку по той же траектории или чуть левее – правее.

На каждом шагу множество иных примеров, когда поклевка хищника ожидаема только по компактным точкам – возле одинокой коряги, донного бугорка, мини-ямки, камня, куста донных водорослей, где наиболее надежно сработает не просто короткая проводка, а сверхкороткая, и предпочитаю почаще лодку передвигать, работая короткими забросами.

Эффективность пауз

Быть или не быть поклевке – часто решает скорость падения обманки на паузах джиговой ступеньки. С тем же судаком наиболее часто у меня работает пауза в две секунды, после чего приманка отбивает дно. Но сплошь и рядом встречаюсь с ситуациями, когда нужна пауза под 4 секунды. Или наоборот – максимально короткая, не превышающая секунды. Со щукой эти разбежки бывают еще большие. Когда работает длинная, низкая ступенька с минимальной паузой, а когда в пределах аж до 5-7 секунд – такое особо долгое планирование на паузах наиболее часто выручает поздней осенью, когда на глубине 4-5 м приходилось ловить щук 3-граммовой джиг-головкой, а на 5-граммовую уже не реагировала. Кстати, здесь всплывает еще один жирный минус дальних джиговых забросов – в желании забрасывать подальше, рука сама тянется поставить огрузку потяжелее, а она не дает возможности экспериментировать с паузами в широком временном диапазоне.

Во время падения считаю секунды, и с точностью до полуметра всегда знаю, на какой глубине находится приманка. Могу считать не только про себя, но и на автомате. О чем-то думаю, но знаю, сколько прошло секунд. У меня есть такое чувство числа. Как и чувство времени, и часы мне не нужны, знаю время с точностью в пределах десяти минут в любое время суток. Иногда могу ошибиться, но это очень редко.

Тактика облова точки

Дальний заброс может негативно влиять на ловлю даже на психологическом уровне. Допустим, бросаем далеко, на 60-70 м или даже дальше, и автоматически основное внимание фиксируется именно на той дальней акватории, а что происходит ближе, интересует значительно меньше. Это как езда на автомобиле – чем быстрее скорость, тем уже сектор обзора, а что происходит по сторонам и прямо перед колесами и не понять вовсе. А поедешь медленно, то вся обстановка как на ладони, и прямо, и сбоку, и сзади. Так и на лодке: начну работать короткими забросами, с основательной проверкой еще не изученной акватории, и отчетливо понимаю – насколько же интересная акватория. Могу ее полностью по кругу обработать короткими бросками. Или отработать более узким сектором, с оглядкой на особенности дна. В любом случае и излишне топтаться на перспективном месте нет нужды. Хотя время облова точки может разниться кардинально, от пары проводок до двух часов настойчивой ловли без подъема якоря. В среднем же 10-20 проводок дают возможность понять, есть ли тут рыба.

Результативность поклевок

В холостых подсечках обычно принято что-то или кого-то винить, начиная от тупого крючка и заканчивая несвоевременной подсечкой. Но сплошь и рядом пустые поклевки происходят даже при отсутствии малейших помарок в ловле и снасти. И это легко объяснимо. Достаточно сказать, что поклевка судака бывает разной, хищник нередко бьет по приманке, даже пасти не раскрывая, при этом и не должен засечься, если только случайно подбагрится. Еще чаще клыкастый атакует приманку с раскрытой пастью, но с неудобных для себя позиций, и просто промахивается. Атакует вяло или наоборот излишне агрессивно, что тоже может провести к пустой подсечке. Или слабой засечке, и через миг-другой рыба сходит. Что делать в таких случаях? Предлагаются разные варианты, в основном ставить дополнительные крючки на приманку или производить двойную подсечку. Лично я скептически отношусь к подобным советам. Дополнительный крючок, безусловно, увеличивает шанс засечки рыбы, но точно так же растет шанс зацепа за коряжник. В районе же коряг ловля судака спиннингом наиболее результативна, и там приходится «утюжить» дно часто, и здесь применяю исключительно офсетный крючок (даже на поролоне), который сводит к нулю шансы мертвого зацепа, а хищника сечет неплохо, и обычно надежнее двойника, которым сложнее пробить костистую судачью пасть, когда два крюка оказываются в ней. Если же не просек на этот раз, значит, судак взял не так, как надо. И продолжу облавливать эту точку, ничего не меняя, дожидаясь более уверенной атаки. Или начну здесь же эксперименты, меняя приманки, саму проводку или ее направление, и добиваюсь успешной подсечки. И это нормально, ибо стопроцентная реализация поклевок – из разряда редких курьезов.

Добыча информации

«Сами с усами» - не лучший вариант выбора водоема для предстоящей рыбалки и конкретных мест на нем. По нынешним временам, когда спиннингистов все больше, а хищной рыбы все меньше, помощь оказывает коллективный опыт. Ситуация простая, так как всегда аналогичная. Скажем, я хорошо знаю возможности многих точек акватории своих близлежащих водохранилищ. Но если не был хотя бы неделю-две на конкретных местах, то моя информация устарела, и вероятность «попасть на рыбу» во многом зависит от удачи. Максимально ценная информация – суточной давности. Пусть 2-3 суток при ровной погоде, но не более того. Далее обстановка на месте, скорее всего, поменяется в непредсказуемую сторону.

Конечно, максимальное удовлетворение рыбак получает от того, что все сделал сам. Но знакомые спиннингисты не просто так делятся оперативной информацией, нередко засекречивая её от других, избегая тем самым лишней конкуренции. И я тоже часто провожу традиционную телефонную разведку. Есть около двух десятков рыбаков, кому могу позвонить, узнать интересующую информацию, а они могут узнать у меня. И тогда, скажем, из десятка вариантов выбирается один-два, где накануне дела шли наиболее интересно.

В сборе информации и ее реализации на своем выезде, четко отдаю себе отчет, что чужая информация – это лишь ценная маленькая подсказка, где ловить, а не руководство к действию. Ведь каждый ловит по—своему; да и рыба за сутки - двое могла поменять свои приоритеты по приманкам. Могла сконцентрироваться или наоборот разбрестись по этой акватории. Часы клева могли сместиться. И заранее все равно неясно, как будут развиваться события и как на них реагировать рыбаку. Как спиннинговое чутье подскажет – побегать, быстро обрабатывая точку за точкой, или за день тщательно простучать всего 3-4 площадки. И предварительный прозвон – это лишь дополнительная информация к более важной, которой обладаю изначально.

Как ни банально это звучит, но чрезвычайно важно задаться целью изучить водоем, чтобы успешно ловить рыбу. Для этого, на мой взгляд, нужно регулярно ездить на водоем. Поехать попутешествовать куда-то – это здорово, и можно даже нарваться на неплохой клев, но целенаправленно приехать и поймать определенную рыбу практически нереально, когда водоем плохо знаком.

Загадки ультралайта

Не факт, что на небольшие приманки будут лишь поклевки мелкой рыбы. У меня были судачьи трофеи, пойманные на ультралайт – 4200 и 4640 г. Обычны и щуки хорошие. Не скажу, что я большой фанат ультралайта, и он у меня на первых ролях. Но в лодке лежит на равных с двумя другими спиннингами. Когда совсем туго с клевом – беру легкий спиннинг на судака. И когда какие-то идут невнятные тычки и рыба никак не засекается, то ультралайт помогает, с ним шансы повышаются минимум в два раза, а то и больше. Особенно это актуально при ловле крупного судака, который часто крайне выборочно реагирует на размер приманок! Бывают ситуации, и этим летом с ними также часто встречаюсь: вроде рыба стоит, видно по эхолоту или по редким, осторожным тычкам, но нормальных поклевок нет. Тогда беру ультралайтовый комплект, и судак клюет. На водохранилищах я особо не лезу в «микро». Веса «чебурашки» 5-10 г, размер резины 2-.2.5 дюйма.

«Судачья ультралайтовость» проявляется не столько в размере приманки, сколько в крайней деликатности оснастки – тонких плетенках, поводках, достаточно сказать, что самый рабочий диаметр моего судачьего ультралайтового поводка – флюорокарбон 0.18 мм. И не слушаю сказок, что ловля судака на водохранилищах проста, что этот хищник всегда прекрасно ловится на грубые снасти, мол, главное – отыскать рыбу и подать подходящую приманку. Да, иногда ловится, но может капризничать похуже плотвы, и только тонкая ультралайтовая оснастка способна сработать надежно.

А вообще-то, возможности ультралайта безграничны только в ловле окуня. В тот же микроджиг можно удариться, и больше ничем не пользоваться, тягая полосатую мелкоту. Мне это неинтересно, и держу при себе ультралайтовый комплект только на случай «бзиков» весомого судака, которые наиболее часты летом, хотя и осенью могут озадачить.

Настройка катушки

Сколько усилий приложили конструкторы безынерционных катушек, чтобы тормоз обратного хода срабатывал максимально четко, мгновенно! А мне он практически не нужен, и редко включаю его. Как ни парадоксально это звучит, мне особо и фрикционный тормоз не нужен при джиговой ловле судака. То есть изначальное рабочее состояние катушки – фрикцион плотно зажат, а тормоз обратного хода отключен.

При забросе отключенный тормоз позволяет легко создать необходимую, максимально удобную длину свободного свеса плетенки к приманке и делать заброс со спокойной душой. Основное же достоинство сказывается при подсечке – сильно зажатый фрикцион позволяет максимально надежно пробить судачью пасть. При этом нет необходимости далее отпускать фрикцион в процессе вываживания; если рыба крупная и начинает буянить – просто спокойно отдаю ей два-четыре оборота рукоятки катушки назад, то есть 2-4 метра плетенки, останавливаю рыбу, разворачиваю, заново начинаю вываживать и подводить к лодке. Минус отключенного тормоза обратного хода – при подсечке ручку может выбить из пальцев, и рыба, скорее всего, не засечется. Такое у меня случается один-два раза за сезон, и отношусь к этому уже спокойно.

Счастливое неведение

Меньше знаешь – крепче спишь. Сея присказка очень даже применима к спиннингу, примеры тому на каждом шагу. Вот рыбак захотел заняться джиговой ловлей. В магазине ему очень понравился спиннинг, который отлично лег в руку, длина и тестовый диапазон по душе, цена доступная, и бренд известный. Вот только медленный строй удилища меньше всего подходит для джиговых проводок. Но рыбаку нравятся именно такие «параболики», и начал потихоньку джиговать, набираясь опыта. Первые пойманные хищники лишь добавили оптимизма и веры в свою снасть. Да, она не очень-то чуткая к вороватым, осторожным поклевкам. Но с другой стороны, даже самая что ни есть подходящая джиговая снасть также далеко не всегда показывает хилую поклевку, и заметить ее можно только визуально по движению шнура. В общем, ловит рыбак и ловит, затем по жизни пересекся с другим спиннингистом, объяснившим, что джигом проще и надежнее поймать более подходящим быстрым удилищем. Да и еще даст свой спиннинг покидать, сравнить. И тогда приходит осознание, что приобрел не то удилище. В таком случае, один пойдет и купит себе другое, более подходящее для джига. Другой – продолжит ловить своим менее подходящим, и останется у него ощущение, что сознательно ограничивает себя в джиге. А не знал бы, не сравнивал, так и голова ни о чем не болела б! Ловил бы себе и радовался…

Лучшая резина

Много лет в джиговом мире шло негласное соперничество рипперов и твистеров, последние все более и более отставали в продажах, имея хороший спрос лишь среди окунятников. И хотя оставались ярые приверженцы крупных твистеров на судачьей и щучьей рыбалке, все классические рипперы захватили уверенное лидерство на многих озерах, водохранилищах и реках. В моем силиконовом арсенале они также доминировали, причем некоторым приманкам уже под 15 лет, и ничего с ними плохого не происходит, по-прежнему эластичны, и можно пускать в бой.

Но тут пришли силиконовые черви во всем своем многообразии. Сперва совершенно не популярные, год за годом обретали своих приверженцев, и нынче это массово применяемый вид приманок. Вот и я, в последнее время, ловлю, большей частью, на достаточно крупных червяков, любимый вариант на судака – при длине 3.8 дюйма хвостик твистерный, маленький, около 2 см. Цепляю на офсетный крючок, подгружая обычной круглой «чебурашкой», и работаю невысокой, в 10-30 см, ступенькой. Интересно, что такую объемную приманку даже окуни в 200-300 г умудряются проглотить полностью, но говоря уж о более крупной рыбе.

По вкусовым и цветовым параметрам силиконовых приманок лично моя рыбалка, в последние годы, идет в сторону упрощения. На тот же запах съедобной резины хищник, безусловно, реагирует, особенно судак, но не так сильно, как уверяется. При этом съедобная резина дороже, и что особенно существенно – обращение с самими приманками получается значительно сложнее. Каждую приманку после ловле приходится высушивать и возвращать именно в тот пакет, где лежит такая же резина. Съедобка менее прочная, и стараюсь не снимать ее с крючка, чтобы не повредить. В общем, мороки хватает, а на рыбалке время на вес золота. Достаточно часто надо просто быстро найти именно того судака, который будет клевать на все, что ни подай.

Влияние цвета на клев судака бывает значительным, и имею резину всей палитры – от лимонных оттенков до черных. Хотя в последнее время список рабочих цветов сильно снизился. Часто применяю черный цвет, особенно на поролоне. В основном же «болотные» цвета с коричневыми, серыми, красноватыми оттенками. «Темный лимон» тоже иногда может сработать, а вот от ярких кислотников практически отказался на судачьей рыбалке. Бывает, что хорошо выстреливает светлая, практически прозрачная резина с блестками. В общем, с годами не поменял мнение насчет влияния цвета на клев – иногда срабатывает конкретно, и уже начинаю нервничать, когда на рыбалке этот цвет заканчивается. Но в большинстве случаев значение цвета невелико, и без проблем обхожусь 3-4 основными расцветками.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp