Ловля в тростнике осенью

Часто выезжая на осеннюю рыбалку на озера и водохранилища, утверждаю, что с падением температуры воды рыба совсем не спешит смещаться на глубокие ямы; бывает, перчатки уже надо на руки надевать, на ногах утепленные сапоги, а с небольшой глубины до одного метра можно взять превосходный «тростниковый» улов. И это не традиционная для береговой рыбалки плотвичка, а крупный карась (попадаются экземпляры 1.5-2 кг). Также регулярно влетают карпы, случаются такие поклевки, что приходится ставить на удочку полноценную катушку, потому как с обыкновенной проводочной, и тем более с глухой маховой снастью, такую рыбу достать нереально. Попадаются окуни до 600 г. Влетают лини, которые, кстати говоря, и ранней весной начинают брать сразу после ухода ледового покрова (с берега на мормышку), когда о карасевом клеве и не слышно! Вот и слушай тут байки о теплолюбивости этой рыбы! Что касается леща, то поздней осенью наблюдал его в районе трости лишь однажды, да и летняя хозяйка камыша – крупная красноперка поздней осенью не берет, максимум на 100-150 г, зато весной попадаются красавицы в 500-600 и более грамм.

Ловля в тростниках затруднена тем, что основная часть рыбы долго здесь не задерживается, да и при внешней схожести есть места безрыбные, а есть весьма неплохие. Особенно удачными выдаются осенние рыбалки при временном потеплении в солнечные деньки. В такие моменты рыба любит подходить к берегам с желанием не столько покормиться, сколько понежится и отогреться в последних лучах солнца, при этом не отзываясь от насадки на крюках.

Не могу согласиться с утверждением, что сильные ветра выгоняют всю рыбу из шуршащего тростника или камыша. Правда, при сильных порывах выбираю подветренные берега, где волну не разгоняет, и ловить проще.

Поймать осенью в тростнике сложнее, чем летом, хотя бы потому, что рыба уже редко обозначает себя визуально. Летом прислушиваюсь, приглядываюсь, бесшумно подходя на веслах, и нетрудно определить локальное скопление рыбы. Плотно собираясь в трости на кормежку, она задевает стебли, что хорошо заметно даже издали, особенно в штилевую погоду; а карась и вовсе выдает себя громким чавканьем. Осенью же рыба обычно не просматривается, и приходится рыбачить по проверенным точкам, а на незнакомом месте действовать почти методом тыка, придерживаясь прибрежной стены тростника и островов.

Тактика у стены зарослей проста и эффективна, главное – отыскать небольшую бухточку, пусть даже ее площадь будет не более одного квадратного метра. Обычно действую так. Подплываю, обламываю чуток тростника перед такой бухточкой – и акватория будет просматриваться, и удочки можно положить на сломанные стебли словно на подставки. Отплываю назад и привязываюсь к трости, становясь бортом, для этого закрепляю заранее две веревки, одна ближе к носу лодки, вторая к корме. Пару удочек забрасываю в бухточку и ловлю. На чистую воду забрасывать нет особого смысла – рыба в камышах и тростнике стоит именно в бухтах, и осенью вряд ли сдвинется даже на прекрасную прикормку.

Второй вариант – ловля по лабиринтам тростниковых островов или полуостровов. Нередко тростник или камыш на водоемах достаточно редкий, позволяющий пройти лодке, но веслами здесь грести не совсем удобно, да и рыбу всю распугать можно, глубины-то небольшие. Поэтому потихоньку перехватывая стебли руками, двигаю лодку вперед. Наиболее перспективными тут выглядят окна воды, окаймленные различной водной растительностью. Даже среди достаточно густых зарослей частенько отыскиваются практически чистые, узкие, извилистые протоки; можно ловить и по ним, но предпочитаю двигаться до тупика, где и забрасываю свои снасти. Порой приходится предварительно очищать эти места от нагнанных ветром стеблей отмирающего тростника.

Осень хороша тем, что рыба поклевывает целый день, лишь холодным предзимьем с утра тишина, тогда выезжаю на рыбалку часам к десяти. Летом же период жора короток, лучше всего берет ранним утром, днем намного хуже, вечером, как правило, вообще глухо.

За годы «тростниковой» эпопеи подобрал рабочий комплект снастей. Три удочки длиной по 5 м с кольцами – пара поплавочек, и одна кивочная, для ловли на мормышку. К ним имеется несколько небольших инерционных катушечек с жилками разного диаметра, начиная от 0.12 мм и заканчивая 0.3 мм (плюс пара безынерционок – на случай, если понадобится ловить по чистой воде с дальним забросом). Нужную прочность оснастки выбираю уже на самой рыбалке с оглядкой на условия ловли, выбирая ту или другую катушку. Осенью во многом универсальна жилка 0.19 мм, толще обычно не применяю – рыба уже не сильно активна, хотя еще сопротивляется. Однако если подходит карп, по чистой осенней воде выбираю максимально прозрачные лески, увеличивающие количество поклевок. Пробовал ставить черные, но быстро отказался – что хорошо для донки, плохо для поплавочной удочки.

Далеко забрасывать, как правило, не нужно, рыба в зарослях подпускает к себе рыбака на короткие дистанции, если, конечно, не грохотать в лодке. Частиком можно просто опустить наживку вертикально от хлыстика удилища в окошко чистой воды, которое может быть всего лишь 20 на 20 см, и следует поклевка.

Мормышечная и поплавочная удочка хорошо дополняют одна другую. Как правило, моя рыбалка начинается с поплавочки, причем забрасываю сразу обе. Если на них идет хороший клев, то мормышка сегодня не у дел. Если что-то пошло не так как задумывалось, то дополнительно проверю точку и кивочной снастью, которая по прохладной осенней воде частиком показывает себя просто замечательно, так как рыба с большой неохотой уходит с обжитых мест.

Осенью сильно мудрить с игрой мормышки не стоит, так как это не только бесполезная трата времени, но и несет определенный вред. Рыба гораздо лучше реагирует на неспешный спуск, а то и на стоячку. Тут главное постараться подать мормышку рыбе под нос. И, конечно, кивочная снасть идеально подходит для быстрого поиска стоянок рыбы, без всякой подготовки и очистки участка. А если отыщу клевое окошко, тогда и поплавком воспользуюсь, почистив точку лова и закормив ее.

Начиная с середины осени исключаю из прикормки все сладкие запахи и стремлюсь не применять излишне калорийные компоненты, тот же картофель, оставляя кукурузные зерна. Стараюсь держать необходимый запас червей, в резаном виде их можно добавлять в растительную смесь – чем студенее вода, тем лучше работают добавки животного происхождения. В начале рыбалки не стоит сильно перекармливать рыбу, 3-4 шара размерами со среднее яблоко – самый оптимальный вариант для осени.

При подходе рыбы первые поклевки обычно уверенные, бывает, подряд несколько хвостов достаю. Они, конечно, нашумят, и место успокаивается минут на пять-десять, потом поклевки снова возобновляются. Если клев стихает надолго, то докармливаю, подкидывая к каждому поплавку шарик, размерами чуть побольше грецкого ореха.

Обычно ловля в камышах и тростнике требует особого подхода касаемо выбора насадок, особенно осенью по холодной воде, когда рыба часто капризничает и в течение одного дня меняет свои приоритеты. Поэтому предлагаю ей разные насадки: червь, опарыш обязательно, в предзимье же мотыль и личинка репейной моли выходят на первые места. Из растительных насадок осенью надежно работает лишь манная болтушка.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp