Лучшие приманки для ультралайта

Турбинки

Лет сорок активно рыбачу, но неинтересно почивать на лаврах наработанного опыта, всегда хочется чего-то новенького. И как только «замаячил» на горизонте «ультралайт», сразу заинтересовался изящной, ювелирной работой маленькими приманками, в первую очередь очень уловистыми турбинками. В результате в последнее время практически забросил обычный спиннинг.

Вообще ультралайт – расплывчатое понятие, трактуется по-разному. Для меня это, прежде всего, заключено в приманках, вес которых до 7 г, вне зависимости от размера. Ведь даже резина длиной под 9 см с минимальной подгрузкой прекрасно сочетается с ультралайтовым удилищем и выручает при ловле на мелководных озерах и прудах. Что касается миниатюрных блесенок, цикад, то их размеры ограничиваю длиной 4-4.5 см.

Удилище стоит на втором месте, ибо его главная задача – забросить на нужное расстояние сверхлегкие приманки. Сначала приобрел вроде как свой идеал – удилище длиной 2.4 м с тестом 2-10 г. Затем больше понравилось ловить другим 2..7 м, тест 4-18, с несколькими сменными вершинками, как в фидере. Спиннинг оказался очень универсальным, хорошо работает с приманками массой от 1.5.г. Вообще мне больше нравятся длинные спиннинги, ведь в основном ловлю с берега. Даже на небольших речках с заросшими берегами, где рекомендуют применять короткие спиннинги в районе 2 м, я применяю достаточно длинные. Ведь кроме удобства заброса существует более важная вещь – удобство проводки. А палочкой 1.8 м довольно проблематично обвести выступающие из воды коряги или кусты водорослей. С удилищем 2.4 м, тем более 2.7 м, это делать гораздо удобнее. В результате и зацепов меньше, и рыбы в садке больше. Более того, нередко работаю и удилищем длиной 3.3 м! Дело в том, что параллельно с ультралайтом сильно увлекся фидером. Бывает, приезжаю половить леща, но нет клева, тогда перехожу на ультралайт, запуская вдело фидерное удилище – легкое, позволяющее работать с любыми приманками – от самых малых и легких до тяжелых джиговых грузил - «чебурашек». Ставлю на катушку шпулю с тоненькой плетенкой (0.10 мм) или монофильной леской 0.14-0.16 мм и пошел искать хищника. Очень эффективно ловить длинным фидером (в районе 4 м) сплавом, отпуская плавающие воблеры по течению с последующей подмоткой против струи. Люблю работать отвесно от кончика удилища той же цикадой, у меня она в районе 2 см и отлично играют по вертикали. Годятся и другие приманки для ультралайта – небольшие балансиры, зимние блесны – вертикалки, твистеры на легких головах. Такой способ позволяет успешно облавливать самые крепкие места среди густых коряг, в малых окнах водорослей.

Турбинки

Турбинка – моя любимая приманка. Что-то из этих конструкций можно купить, в первую очередь на рыболовных рынках у мастеров-кустарей. Но чаще всего эти обманки делают самостоятельно. У турбинок много важных достоинств. Заводятся они буквально с полуоборота даже после контакта с разного рода помехами. Пропеллер начинает вращаться сразу при входе в воду, еще на стадии планирования, принося немало поклевок именно в этот момент. Самое же главное достоинство турбинок – это максимально шумная приманка при минимальных параметрах. Чего нет у тех же микроджиговых обманок. Да, резина универсальна, пробивает большой диапазон глубин, можно подобрать любую расцветку, но имеет большой недостаток – уровень колебаний, который привлекает рыбу, небольшой, и недостаток особенно существенный для ультралайта с его миниатюрными приманками, выдавающими мало «мощи». Лишь ранней весной и поздней осенью, по холодной воде, когда хищник начинает «уважать» вертикальную составляющую в проводке и слабые «ленивые» колебания, микроджиг показывает весьма неплохие результаты. Хотя если подобрать что-то подходящее из арсенала небольших колебалок, воблеров, то и в эту пору года резина не будет безоговорочным фаворитом. Звездный час резины заканчивается с распусканием первых молодых листочков, что совпадает с прогревом воды до 12-14 градусов.

Турбинками в основном ловлю на крупных реках, по их небольшим притокам и старицам. Если брать крупную реку, то основные полигоны – мелководные пляжи, заливы с обратным течением. Турбинки великолепно работают и на основной струе, даже самой мощной, но небольшой вес обманок не позволяет там облавливать придонные горизонты. Лишь когда хищник питается в верхних слоях воды, то турбинки свое отработают как надо. Обычно в трофеях щука, голавль, окунь, язь, иногда попадается елец, плотва, красноперка.

Турбинка, по большому счету, практически не отличается от обычной блесны-вертушки, только вместо вращающегося лепестка стоит симметричный пропеллер. И если рыбак обладает сноровкой работы с круглогубцами, то реально быстро переделать обычную вращающуюся блесну в уловистую турбинку: откусываем кусачками переднюю проволочную петлю, снимаем лепесток, ставим пропеллер, закручиваем новую петлю, если хватает проволоки. Чаще не хватает и приходится перекручивать всю приманку на новый проволочный каркас.

Пропеллер

Чем толще металл, тем меньше скорость вращения. Поэтому применяю толщиной не более 0.2-0.4 мм (чем крупнее блесна, тем толще металл). С другой стороны, высокая скорость вращения еще не панацея, лучший вариант может зависеть от вида рыбы и её настроения рыбы. К примеру, окунь любит быстрое вращение, это хорошо заметно в качественных очках-поляроидах, чем быстрее вращается пропеллер, тем сильнее приманка интересует полосатых, они могут и не брать её, лишь сопровождать, но буквально липнут. А будет крутиться медленно – полосатый хищник сразу теряет интерес. Елец и голавль также обожают быстрое вращение. А вот красноперка, некрупная щука любят вращение средней скорости.

Сделать пропеллер несложно. После выпиливания заготовки и сверления отверстия, зажимаем в плоскогубцах через пластиковые прокладочки, дабы не повредить поверхность, и начинаем аккуратно гнуть. Если от небольшого дуновения ртом пропеллер начал вращаться на проволочке, то не нужно и теста в ванне, и так видно, что будет работать хорошо. Чем хуже запускается конкретный пропеллер, тем больше должен быть угол поворота лопастей относительно друг друга. Оптимальный угол может быть в разбежке 15-30 градусов. Подшипник, на который опирается при вращении пропеллер, я ставлю из латуни, но подойдет и обычная стеклянная бусина. Пластиковые вещи лучше не применять – очень быстрое вращение за пару рыбалок способно серьезно стереть пластик, и вращение заметно ухудшается. Конечно, не кардинально, но все же если есть возможность поставить хороший, надежный подшипник, то так и поступаю. Подобрать стеклянный бисер не проблема из дешевой женской бижутерии. Чистота обработки отверстия в самом пропеллере значения не имеет, любое прирабатывается очень быстро. Но все же посоветую не превышать диаметр отверстия более чем на 0.1 мм, по сравнению с диаметром проволочной оси. Хотя отдельные самодельщики делают заведомо большее отверстие, тогда турбинка при проводке начинает рыскать змейкой. При изготовлении достаточно крупных пропеллеров значительно улучшает такой прием: отверстие сверлится побольше, в него впаивается подшипник скольжения – латунный пишущий узел от использованных шариковых ручек. Но такие вещи не обязательны для миниатюрных турбинок. Иными словами, проще сделать хорошую маленькую турбинку, по сравнению с достаточно крупной. В самодельном изготовлении обычных вращающихся блесен все с точностью наоборот.

Тело турбинок

Применяю турбинки самые разнообразные по форме, массе, материалу – свинец, латунь, пластик. Размер – от максимально компактного до объемного. Одна из фаворитов, приманка с телом, похожим на воблер. Это переделанная «блюфоксовская» фирменная вертушка, которая изначально очень плохо работала и запускалась, при медленно проводке залипала, хотя стоила хороших денег. Разобрал, вместо лепестка поставил пропеллер, тройничок с мухой, и получилась очень хорошая приманка по окуню и щуке.

Оснащение крючков

От мух максимальный толк при ловле бели, предпочитающей темно-коричневые, бурые цвета. Елей и плотва хорошо реагируют на «вязанку» черных и желтых небольших бисеринок, надетых на одинарный крючок вперемешку: черная-желтая-черная-желтая и т.д. Одинарник показывает себя очень неплохо – меньше зацепов, при этом рыбу засекает надежно. Бисеринок надеваю столько, чтобы полностью они закрывали цевье крючка. Окуня хорошо привлекают красные флуоресцентные кембрики на цевье тройничка, но хороши именно ярко-красный и оранжевый цвета, а не малиновые оттенки.

Применяю и маленькие твистеры на одинарном крючке – в паре с турбинкой резина показывает очень хорошие результаты. Резина черного, красного цвета, оттенка машинного масла, серебристо-белая. Черный хорошо работает в солнечную погоду, особенно на мелководных водоемах с прозрачной водой. Хотя заранее не получается выбрать лучшую подсадку на крючок, ведь рыбалка своего рода лотерея, и рыба часто ставит в тупик своим поведением. Было так, что яркие цвета или что-то блестящее по солнцу начисто обыгрывали тусклое, темное, бывало и наоборот. Так что явных закономерностей в этом вопросе не наблюдал, хотя влияние на клев цвета подсадок имеется. Кстати, ультралайт в дневное время лучше ловит в пасмурную погоду. Что касается рыбалок на зорьках, то в это время рыба берет лучше всего.

Нюансы ловли

Чем больше пропеллер, тем сильнее приманка может закручивать леску. Есть хорошее противоядие – отгибаю проволочный каркас градусов на 15-20 по отношению к оси задней подгрузки, вращению пропеллера это не мешает. Либо чередую приманки, ставя то с левым, то с правым вращением – одна закручивает леску влево, вторая раскручивает. Направление вращения пропеллера задается при изготовлении приманок направлением загиба лопастей пропеллера. К перекрутам ведет и плохо работающий ролик лесоукладывателя катушки. В любом случае степень перекрута хорошо заметна визуально.

На рыбалке в крепких местах расход турбинок, как и любых приманок, может быть немалым, но при зацепах теряю только крючок, который креплю к приманке через миниатюрную лесочную петельку. Её прочность несколько меньше, чем у основной лески. Такой нехитрый прием позволил за весь сезон потерять лишь одну турбинку.

Металлические поводки не применяю, креплю приманки к леске через миниатюрные карабины – делаю все, чтобы мини-турбинки продемонстрировали рыбе все свои возможности. Ведь приманки действительно маленькие, есть даже длиной всего 1 см (длина пропеллера 7 мм). Но самые маленькие лучше всего работают не летом, а по холодной воде, когда даже крупные окуни часто отдают предпочтения мини. Да и жарким летом во время цветения воды самые мелкие турбинки дают отвести душу на небольшой бели.

В заключение, хотелось бы добавить, что с турбинками, в очередной раз убедился: если к изготовлению приманки подойти с умом и старанием, вложить душу, то она принесет рыбы гораздо больше, по сравнению с самой именитой, дорогой промышленной.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp