На чем мы экономим, покупая копии уловистых воблеров?

Спиннингист, однажды поймавший на воблер хищную рыбу, вряд ли когда-нибудь сможет остановиться и предпочесть этому увлекательнейшему виду спиннинговой ловли какой-либо другой из ныне известных.

 

Еще бы, все многообразие воблеров, заманивающих рыболовов своими многочисленными расцветками, типами, будь то попперы, уолкеры, раттлины, кренки, минноу, пропперы, джерки, не оставляет равнодушным даже самого привередливого воблеромана.

 

Если размышлять о расходах на спиннинговую ловлю, то расходы, связанные с ловлей на воблеры в разы превосходят расходы, связанные с ловлей на вертушки или же джиг. В наше время на воблерном рынке можно насчитать около трех десятков фирм, крепко занявших эту нишу. Кто-то считает, что покупка японского воблера за 900 рублей является практически гарантом поимки рыбы, другие же берегут средства и покупают воблеры более низкого ценового сегмента, среди которых очень часто встречаются копии, аналоги, клоны именитых уловистых воблеров.

 

И очень часто между теми, кто предпочитает японские дорогостоящие воблеры и теми, кто ловит на копии таких воблеров возникают ожесточенные споры об уловистости копий и оригиналов. Экономим ли мы, покупая копии дорогостоящих воблеров? Ответ не так очевиден, как кажется: он не лежит на поверхности, как на многие другие вопросы, связанные со спиннинговой ловлей. Основным доводом сторонников японской воблерной промышленности служит утверждение: купив два японских воблера, ты гарантированно поймаешь рыбу и можешь быть уверен, что они абсолютно идентичны и одинаково будут вести себя в воде.

 

Приверженцы второго лагеря считают, что на эти деньги можно купить 3-4 копии, которые будут работать также хорошо. Так где же правда? Сколько бы ни говорили, что дорогой воблер рыболов никогда не будет кидать туда, куда кинет дешевый за 200-300 рублей, все это неправда. Любую приманку обидно и можно оставить в водоеме на зацепе, будь то воблер за 900 рублей или за 200, особенно, если он разловлен или его трудно найти в магазинах. Известно немало примеров, когда рыболов, попробовав оригинал и копию, не видит разницы и выбирает копии. Кто-то говорит, что оригиналы облавливают копии, другие считают, что все с точностью да наоборот. При этом пользуются все плюс минус одними и теми же фирмами, изготавливающими реплики на известные уловистые приманки.

 

Факт остается фактом, если верить в приманку и применять ее там, где того требуют условия, без рыбы вы не останетесь. Не стоит бояться оторвать приманку на рыбалке. Просто надо отбросить стереотипы и пытаться ловить, ведь даже когда речь идет об именитых уловистых брендах, известны многочисленные случаи, когда в разных руках один и тот же воблер не ловит. Этот вопрос сугубо индивидуален и решение его просто как мир – не стоит возлагать особые надежды на оригинальный дорогостоящий воблер и предвзято относиться к копиям, ведь как оригинал может молчать на рыбалках, так и копия может с легкостью обловить все ваши воблеры. Все дело в мастерстве и свободном от стереотипов мышлении. Удачной рыбалки!