Налим на донку осенью

Дата рыбалки и время активного клева : 
Вс, 22/10/2017 - 23:30
Местоположение рыбалки: 
Характеристики погоды: 
Фаза луны: 
Новолуние
Тип ловли (снасти): 
Что за рыбу ловили?: 
Налим
Насадка: 
Подробное описание рыбалки: 

Налим – удивительная и странная рыба. Он населяет наши реки и некоторые озёра в устьях притоков, но при этом является родственником норвежской трески и прочих тресковых, в частности, пикши и даже минтая. Поэтому и привычки схожи у налима с привычками обитателей норвежских фьордов. А это в первую очередь – тяготение к ледяной воде, которую не выносят наши плотвички и особенно карпы, но для налимов это главное условие для нормального обитания в речных водах.

Другой особенностью является нерест в самую лютую стужу, когда другие наши рыбы находятся почти в анабиозе и дремлют в глубине зимовальных ям. Для налима же это самая горячая и сладкая пора размножения. И выбирает налим для этого середину зимы, а затем начинается его жор, который длится до первых тёплых апрельских дней. И тогда налимы залегают в летнюю спячку, забираясь в норы и под коряги в тёмных и холодных омутах. Более всего предпочитают налимы места, где на дне бьют холодные родники.

Являясь деликатесной рыбой, налим вызывает у многих рыболовов кроме рыбацкого азарта и явный гастрономический интерес. Поэтому, несмотря на то, что ловят налима обычно ночью, есть много любителей налимьей рыбалки. И это не только добытчики. Ловля в золотую осень лунными ночами, когда чёрный лес и ледяная река наполнены холодным светом, ещё и очень загадочна и романтична. А если ещё и налим попадётся, то будет наваристая уха, где основным деликатесом обычно считается нежная налимья печень. Правда, осенью она гораздо меньше, чем крупная и белая печёнка весеннего налима. Видимо, это связано с подготовкой к нересту, когда рыбе приходится готовить место под икру.

Налим – донная рыба и редко поднимается от дна выше 10-12 сантиметров. Всю добычу он находит на дне. Поэтому и снасти для его ловли применяются донные и самые простые, поскольку этот ночной хищник не отличается осторожностью и требовательностью к изяществу снасти.

Самыми распространёнными донками являются закидушки. Обычно используются два основных вида этих простых снастей. Первый вид – классическая закидушка, состоящая из мотовильца с основной жилкой-леской толщиной пять десятых миллиметра и длиной до 50 м, тяжёлого свинцового грузила под двести граммов весом, поводка из жилки не тоньше три десятых миллиметра и длиной до полуметра, одного или двух крючков № 8-9 нашей российской нумерации. Если ставить два поводка, то скользящий груз будет лучше всего. Тогда один поводок будет находиться впереди грузила, а другой – выше грузила на 8-10 см. В таком виде оба поводка с крючками и наживкой лежат на дне. Дополнительные поводки будут бесполезны, ибо ленивый ночной хищник дотягиваться до верхних поводков не будет, даже если там насажена самая лакомая наживка в виде червя-выползка или ерша. А ёрш для налима является деликатесом, несмотря на слизь и колючки.

Классическая закидушка устанавливается следующим образом. Вначале леска раскладывается кольцами на ровном чистом берегу, а это чаще всего пологая песчаная коса-пляж, напротив которой на малой реке обычно находится яма под обрывистым противоположным берегом, где налим отсыпается днём. Это его спальня. А кухней и столовой можно назвать бровку-границу между мелководьем песчаной косы и ямой под обрывом. После того, как леска будет размотана с мотовила и разложена кольцами на песке, её следует переложить в обратном порядке. Тогда при забросе она будет ровнее и легче сбрасываться с берега. После этого на крючки насаживают червей, живую рыбку, резаную рыбку (плотву, ершей, пескарей, ельцов). На живца и «резку» обычно берёт более крупный налим, но реже, чем на червей. Грузило раскачивается и затем рывком отправляется в речную глубину. Поклёвки можно озвучивать при помощи подвешенного на леске колокольчика или фидерного бубенца, закреплённого на прутке. Снасть подстраховывается мотовилом с запасом основной лески. Его втыкают в грунт или песок за установленной на прутике закидушкой.

На захламленных и заросших берегах лучше применять донку-бутылку. Это пластиковая бутылка, на которую намотана основная леска. Являясь прототипом безынерционной катушки, бутылка позволяет легко забрасывать снасть с любого берега. Надо лишь направить её горлышком к реке и отправить грузило в воду, используя принцип заброса обычной закидушки.

Фотографии: 

Обсуждение