Настил для рыбалки

Существуют классические места для рыбалки, которые всегда обещают хороший улов. Лодочные причалы и буны, несомненно, относятся к ним, прежде всего в том случае, когда речь идет о ловле хищной рыбы. Но даже здесь рыба добровольно не прыгает в подсачек.

Три варианта

Какие возможности имеет рыболов при ловле у причала? Их всего три, а именно:

1. Ловить непосредственно с настила.

2. Облавливать с берега зону рядом с настилом.

3. Ловить с лодки.

В зависимости от этих трех возможностей и от вида рыбы, которую хотят поймать, выбирают и метод ловли. Давайте сначала рассмотрим хищников, которые охотятся под настилами. Прежде всего это окунь. Он постоянный обитатель таких мест.

Но и его родственник-судак всегда поблизости, он часто охотится ночью вблизи настилов, к которым причаливают лодки.

И щуке нравится такое укрытие, особенно когда поблизости много водных растений. Дно водоема возле причалов часто взмучивается лодочными моторами и таким образом высвобождаются, например, личинки комаров или бокоплавы, значит, здесь обитает кормовая рыба.

 

И даже сома можно встретить у причалов. Он охотно проводит день под настилом при условии, что вода здесь достаточно глубокая. Но ни одну из вышеназванных рыб невозможно так удачно ловить с настила, как окуня.

 

Однако не на каждом водоеме разрешается ловить с мостков и причалов. Для ловли окуня здесь есть разные варианты: поплавочная ловля на червя или мертвую рыбку, спиннингом или в отвес на цокеры.

 

Поскольку в таких местах окуни охотятся повсюду, их следует активно искать. К счастью, большинство настилов не слишком длинные, так что места стоянок этой рыбы можно найти очень быстро. Часто полосатые разбойники выдают свое присутствие и мощными всплесками на поверхности.

Для спиннинговой ловли подходят все некрупные искусственные приманки: от вращающейся блесны до твистера, которые проводят как можно ближе вдоль настила. При ловле в отвес прямо с настила опускают цокер, вертикальный воблер или маленький пилькер.

Оставаться совершенно спокойным

Особенно важно при ловле с мостков и причалов ходить тихо. Тот, кто, как слон, громко топает ногами, едва ли будет с уловом.

 

Кстати, пойманную рыбу желательно поместить в садок, но ни в коем случае не обрабатывать на настиле. Слизь рыб и кровь на дощатом настиле не только выглядят некрасиво, но и делают его скользким и опасным.

 

Если окуней в большинстве случаев можно без проблем ловить прямо с настила, то при охоте за более крупными хищниками, таких как судак и щука, лучше облавливать настил “не напрямую”, а с берега или с лодки.

 

Ловля с лодки, все равно спиннингом или поплавочной удочкой, дает то преимущество, что можно делать забросы в интересующую вас зону издалека и тем самым предотвратить распугивание осторожных рыб, обитающих возле настила.

 

Кажется, что удобнее было бы просто причалить лодку к настилу. Но как раз это свело бы на нет все преимущества лодки, которые следует максимально использовать.

При спиннинговой ловле с берега искусственную приманку лучше всего забрасывать и проводить параллельно и как можно ближе к настилу.

 

Если возле причала стоят лодки, следите за тем, чтобы леска их не касалась. То же самое относится к поплавочной и донной ловле. Ни один владелец лодки не хотел бы видеть поцарапанные тройниками борта или сорвавшуюся с крючка рыбку-приманку в ней.

 

Поплавочной или донной снастью можно достичь значительной дальности заброса и облавливать такие настилы, к которым из-за огороженных территорий нельзя подойти непосредственно. С помощью тяжелых огруженных Waggler’OB вполне возможно ловить на дистанции до 50 м.

Предпочитают глубину

Крупные хищники распределяются не так беспорядочно в зоне настила, как окуни. Щука, судак и сом предпочитают более глубокие места, поэтому у неизвестных причалов необходимо сначала промерить глубину, чтобы обнаружить ямы и бровки.

 

Рекомендуется искать более крупных рыб там, где настил больше всего выступает в водоем. И судака, и щуку можно ловить спиннингом и поплавочной удочкой. Поскольку у настилов и причалов имеется большое число свай, лодок и других препятствий, то оснастка должна быть более прочной.

 

Судака следует ловить преимущественно с берега. Популярная уловистая судаковая снасть для ловли с берега выглядит следующим образом: спиннинговое удилище длиной от 2,70 до 3,30 м с тестом до 80 г, безынерционная катушка с намотанной на шпулю монофильной леской диаметром 0,30-0,35 мм; на основную леску надета Anti-Tangle-Boom (трубочка-противозакручиватель) и подвешено грузило массой минимум 40 г.

 

Там, где имеется судак, монтируется также поводок длиной около 60 см из монофильной лески диаметром 0,35 мм.

 

Если существует вероятность поклевки щуки, поводок должен быть из прочной монофильной лески или стальным. Используются как одинарные крючки, так и тройники.

 

Рыбку-приманку с помощью насадочной иглы надеваю на поводок так, что крючок сидит в теле рыбки, сразу же позади головы. Такая оснастка, возможно, покажется многим рыболовам слишком грубой для ловли судака, но именно на нее у многих бывают большие уловы.

 

Через трубочку-противозакручиватель судак может беспрепятственно стаскивать леску. Сигнализатором поклевки служит или «карабкающаяся обезьянка»,, или электронный - для карповой ловли.

Ранняя подсечка

При этом методе ловли подсечку можно делать довольно рано, тем самым предотвращается уход рыбы за какое-либо препятствие при ловле с настила.

 

Обычно ловят двумя удочками, с помощью которых подают приманку сначала на различном удалении от настила. Таким образом можно установить, где охотится судак, тогда вторую снасть можно забросить на ту же дистанцию.

 

Судак появляется у настилов чаще небольшой стаей. Что справедливо для ловли судака, то обязательно и для ловли щуки: подсечка должна быть ранней. Поэтому необходимо монтировать поводки и крючки соответствующего размера, если ловят щуку на мертвую рыбку или живца.

 

Прочная леска крайне необходима и при ловле щуки. Тот, кто будет слишком долго медлить с подсечкой и ловить на тонкую снасть, рискует потерять щуку между лодками или сваями. Тяжелая снасть при ловле сома - дело само собой разумеющееся.

 

Ловят, как правило, с поплавочной оснасткой, но и спиннинг с крупными колеблющимися блеснами или виброхвостами способен выманивать усатых гигантов из их укрытий под настилом.

В заключение один короткий взгляд на ловлю угря. Этих «ночных проходимцев» можно ловить как поплавочной, так и донной снастью.

 

При ловле с лодки следует отдать предпочтение поплавочной удочке. Хорошо зарекомендовала себя при донной ловле вышеописанная оснастка для ловли судака.

 

В качестве приманки при ловле угря используют выползков, полоски рыбы или маленьких мертвых рыбок. Для сигнализации поклевки идеальна «карабкающаяся обезьянка». Ночью необходимо к ней прикрепить «светлячок», чтобы своевременно распознать поклевку.

Когда эта приманка появилась на рынке, многие не сразу сообразили, как на нее ловить. Сначала использовали ее просто как пилькер для ловли в отвес. Только когда попробовали забрасывать воблер несколько дальше, определили игру, которую он демонстрирует при быстрой проводке.

Быстрое действие

В отличие от классических воблеров, приманки типа Raidin'Rapala не имеют лопасти. Это дает преимущество при проводке с ускорениями.

 

Благодаря значительной массе (при 7 см длины -16 г) их удается относительно быстро заглублять.

 

Другое преимущество состоит в том, что эти приманки можно проводить очень близко к затонувшим деревьям. При этом нет большой опасности зацепов, потому что Rattlin имеет не столь раскидистую игру, как другие воблеры. Одновременно он благодаря шуму привлекает к себе рыбу.

 

Эта шумящая приманка после заброса быстро достигает желаемой глубины и сразу начинает играть. Воблер Rattlin’Rapala принадлежит к искусственным приманкам, для которых необходима энергичная проводка, чтобы оживить их.

 

Но часто поклевки следуют в момент остановки. Поэтому после долгой энергичной проводки в фазе падения приманки следует сохранять контакт с ней. При использовании плетеной лески и жесткого удилища воблер Rattlin’Rapala является проверенным оружием.

 

Конечно, это не единственная результативная приманка в коробке у многих, но одна из тех, на которые могут положиться, если впервые ловят на незнакомом водоеме.