Неожиданный трофей

Крупный сазан

В тот сентябрьский день я не планировал рыбалку. С утра были дела, а ехать на реку в полдень, в жару, не подготовившись в полной мере, – перспектива так себе. Но ближе к обеду всё же не вытерпел – стал собираться. Что-то словно подталкивало меня отправиться на водоём.

Перловка сварилась в течение 20 минут. В рыболовном сарае отыскался пакет карповой прикормки. Я слил воду из кастрюльки и всыпал в кашу треть пакета ароматной клубничной смеси. Перемешал содержимое и плотно накрыл крышкой. На этом приготовления были окончены. С другими насадками возиться не стал: времени не было. Да и зачем, ведь там, куда я собирался, клевал в основном карась, а перловая каша для него – лакомство.

«Труба» – козырное место на реке Челбас

В сельском поселении Крыловское Краснодарского края в одном месте через реку проходит водопроводная труба диаметром 100 мм. Она «висит» в толще воды. То ли грунт из-под неё со временем вымыло течение, то ли так положили – не знаю. Место примечательно неоднородным, обрывистым рельефом дна. Туда я и направился.

Когда чистили реку, земснаряд с обеих сторон трубы вымыл глубокие ямы. Сазаны в тот же год облюбовали крутые бровки из плотной глины и стали «бить» в них норы. А пологие выходы из ям пришлись по вкусу карасю и подлещику. В общем, точка до сих пор рыбная, несмотря на постоянные набеги местных браконьеров.

Незабываемая рыбалка

Подъехав к реке, я удивился: возле трубы никого не было. Обычно там всегда сидят рыболовы. Что ж, тем лучше. На выгрузку вещей и подготовку места понадобилось десять минут. После этого я слепил из перловки два десятка шаров величиной с грецкий орех. Шары делал плотными, чтобы они, несмотря на течение и глубину, достигли дна и не распались в толще воды.

Поскольку рыбачить я собирался двумя поплавочными снастями, то закормил сразу две точки: одну – в самой яме, другую – на выходе из неё, метрах в десяти правее и ближе к берегу. Мне хотелось скорее отыскать активную рыбу. Аккуратно забросив прикормку в намеченные места, я разобрал удочки. Спуск отрегулировал таким образом, чтобы крючок с грузилом лежали на дне. Насадил на крючки по четыре зерна перловки и закинул снасти.

Первой заработала точка на выходе из ямы. Стал поклёвывать некрупный карась. Неактивно, с периодичностью в 10 минут, но брал уверенно. Мелочь не беспокоила. Это меня радовало: не люблю суетиться на рыбалке, раз за разом перебрасывая снасти. В этот день всё складывалось как нельзя лучше. Солнце сильно не жгло, дул прохладный ветерок. Рыбачить было комфортно.

Я продолжал методично таскать карасиков. Перловка пришлась им по вкусу. Поймал уже, наверное, десяток, как вдруг снасть на яме дала о себе знать. Поплавок медленно повело в сторону. Затем он на долю секунды остановился, вздрогнул, после чего скрылся под водой, увлекая за собой леску.

В этот момент я, кажется, не дышал. Подсёк. Удочка выгнулась дугой. Отчаянно завизжал фрикцион. Рыба сделала сильный рывок, устремившись влево от меня, под спасительную трубу. Прежде чем я опомнился, сазан был уже метрах в двадцати по другую сторону подводного водопровода. Натянутая, как струна, леска начала тереться об испорченную изоляцию трубы. Казалось, ещё немного, и она лопнет…

Но нет – выдержала нагрузку. Сазан, к счастью, развернулся и вышел из-под препятствия на мою сторону. Здесь уже было легче с ним бороться. Я не форсировал события, понимая, что на крючке достойный соперник. А тут ещё, как на грех, не взял дома подсак. Спасибо мужикам, которые рыбачили на берегу неподалёку. Мне даже не пришлось их просить – примчались с подсаком сами, когда услышали всплески крупной рыбы.

Счастливый конец

В общем, взял я этого красавца-сазана. Крючок в мясистой губе сидел надёжно. Еле отцепил его дрожащими от волнения руками. Мужики поздравляли меня, обсуждали вес трофея, говорили, что весит не меньше 5 кг. Я поблагодарил их за подсак, на радостях смотал удочки и поехал домой. Дома взвесил на электронном безмене: 3 кг 860 грамм. Такой вот неожиданный, а потому особенно приятный трофей с реки Челбас!

Обсуждение

Изображение пользователя Куценко Евгений
Куценко Евгений — Пт, 13/09/2019 - 21:48

Случайностей в нашей жизни не бывает. И сазан этот попался неслучайно — это подарок небес. За все мои неудачные рыбалки, за проявленное терпение, за веру в то, что он однажды клюнет. Вообще сентябрь — благодатный месяц для трофейной рыбалки.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp