Нерест рыб

Чтобы отложить икру, пресноводные обитатели собираются в стаи и устремляются на отмели водоемов, к зарослям растительности, на заливаемые паводковыми водами луга, в верховья рек, совершая так называемые нерестовые миграции. На протяжении нескольких лет (а то и всей жизни), рыбы пользуются одними и теми же нерестилищами, в основном расположенными в местах их постоянного обитания.

К началу нереста у некоторых видов рыб существенно изменяется внешний вид и поведение. В "брачный наряд" одеваются самцы гольяна, колюшки, ротана, сырти, снетка и других рыб. Кроме того, у многих карповых появляется, так называя "жемчужная сыпь" - эпитепиапьные бугорки, разбросанные по всему телу (у пеша преимущественно на голове, у синца - на хвосте).

Не чужды рыбам и так называемые брачные бои. Очевидцы, утверждают, что наибольшей жестокостью в них отличаются сомы. Перед нерестом эти рыбы собираются в довольно большие стаи и гоняют друг друга. При этом стоит изрядный шум, а соперники нередко остаются, что называется, с синяками. Образующаяся после брачного состязания пара сливается в супружеском объятии, обвивая друг вокруг друга, как ужи.

Начало нереста той или иной рыбы связано с температурой воды, то есть у каждого вида имеется минимальный температурный порог, позволяющий икре и потомству нормально развиваться. Самыми теплолюю6ивыми в этом плане являются карп, карась, красноперка и линь (нерестятся при температуре воды 18-20º), а самыми «закаленными» - щука, елец, жерех и окунь (4-6º).

Некоторые рыбы вовсе не дожидаются весны и потепления воды и приспособились размножаться в ледяной воде. В первую очередь это касается представителей так называемого арктического пресноводного ихтиокомплекса, формирование которого активно происходило в при ледниковых озерах и опресненных участках северных морей. К таким рыбам относятся ряпушка, сиг, налим.

Подавляющее большинство рыб размножаются икрометанием. А это значит, что самки откладывают икру, а самцам остается только оплодотворить ее молоками. Интересно, что в некоторых водоемах России встречается маленькая рыбка гамбузия, завезенная из Южной Америки, которая, по примеру аквариумных гуппи и меченосцев, является живородящей.

Одни рыбы (плотва, окунь, щука) выметывают всю икру сразу, другие же (голавль, линь, густера, карась) - порциями. Второй вариант объясняется не одновременным созреванием икры. Можно сказать, что порционное икрометание имеет преимущество перед единовременным: при возможном резком похолодании погибает не вся икра, а лишь выметанная ее часть. Продолжаться же такой нерест может до 2 месяцев.
Неодинаковая у рыб и плодовитость.

Большое количество икринок выметывает самка налима - до 3 миллионов. Также плодовиты судак и некоторые карповые рыбы (карп, карась, линь). Наименьшее же количество икринок выметывают лососи и многие мелкие рыбки: уклейка, верховка, гольян. Обычно бывает, что, чем крупнее рыба, тем больше у нее в животе икры, однако, очень старые самки утрачивают способность к размножению.

Во время нерестового процесса разные виды рыб ведут себя по-разному. Одни, чуть шевелясь, движутся по дну; другие подобно урагану носятся в воде, создавая причудливые узоры на поверхности; третьи то и дело выпрыгивают из толщи воды и просто шлепают по ней хвостами. Шумным плеском сопровождают нерест плотва и густера, мелкие окуни-матросики резво выскакивают из воды, язь "плавится" на поверхности воды, а самка щуки, в сопровождении щуплых самцов, трется о водоросли. корневища камышей и слегка затопленные прибрежные кусты. Кстати, в отличие от млекопитающих, самки рыб обычно крупнее самцов.

Большинство рыб откладывают икру на растительность, однако, есть и другие места. Так, уклея, пескарь, ерш и елец, делают это на песок, а налим и чехонь выметывают икру в толщу воды. Многие речные обитатели - хариус, голавль, жерех, усач, быстрянка - откладывают икру на каменистом или песчано-галечном грунте. У голавля, например, икринки очень липкие и их не сносит течением, а для вылупившихся личинок, не любящих света, камешки являются хорошим укрытием. Пожалуй, самый оригинальный способ откладывания икры у горчака - в мантийную полость двустворчатых моллюсков.

Кроме того, есть рыбы, выметывающие икру в специальные гнезда и охраняющие ее в период инкубации. Кроме колюшки, чье гнездо является настоящим произведением искусства, своеобразные брачные ложа строят сом, судак, бычок-песочни и подкаменщик. Самым прилежным "отцом" является самец колюшки, который регулярно ремонтирует гнездо, а также взмахами плавников не допускает заиливание икры. Не менее бережно относится заботливый "папаша" и к появившемуся на свет чаду: если кто-то из мальков далеко отплывает, он осторожно хватает его в свой рот и возвращает обратно в гнездо.

Прежде чем из отложенной икры вылупится потомство, проходит от одной до трех недель (у налима - несколько месяцев). В это время икра наиболее доступна для рыб, лягушек, жуков, птиц. Особенно не прочь полакомиться икрой хищный окунь, часто поедающий ее вместе с растительностью, и ерш, а в реках на такой "деликатес" тут же набрасываются подуст и пескарь.

Полезна рыбья икра и для человека: в ней содержится большое количество белков и жиров, присутствует полный набор витаминов. Энергетическая ценность икры намного выше, чем мясо говядины и свинины, а так же и мяса рыбы. Только следует помнить, что у некоторых видов рыб она ядовита. Точнее, таковой является пленка, покрывающая икру усача и угря.

И еще, как известно, во время икрометания рыба не кормится, а значит, и не клюет на удочку. Однако сроки нереста в зависимости от погодных условий часто смещаются в ту или иную сторону, поэтому лучше всего сверяться с народными приметами. Согласно проверенным наблюдениям, плотва нерестится, когда у березы распускаются почки, сом - при цветении шиповника. Во время цветения ивы и ольхи заканчивается икрометание у язя, подуста, жереха и ельца. Во время колошения и цветения ржи идет на нерест карп, поэтому в это время лучше переключиться на ловлю леща, у которого как раз начинается посленерестовый жор. А начало буйного роста крапивы дает удильщику понять, что заканчивается период размножения у судака и стоит начинать охотиться за этой рыбой.

Впереди новая весна, новый нерест и новая жизнь. Хочется верить, что с каждым новым сезоном, наши водоемы будут пополнятся большим количеством молоди. Тем самым давая каждому ценителю природы и охоты, надежду, что не только нам, но и будущему поколению, предстоит оценить всю прелесть в единении с природой. Не забывая не на минуту о долге сохранения всего живого для потомков.

Обсуждение