О ледобурах начистоту

Арсенал рыболовов, увлечённых зимней рыбалкой, включает в себя много разных предметов и одним из важнейших, несомненно, является ледобур. Этот инструмент, с виду простой и неказистый, за всю историю своего существования не раз видоизменялся, эволюционировал, в результате на свет появились современные модели ледобуров.
 
Люди, только начинающие свой путь в удивительный мир подлёдной рыбалки, часто сталкиваются с трудностями выбора какой-либо конкретной модели ледобура. Действительно, не зная особенностей конструкции, материалов, применяемых в изготовлении инструмента, сложно не ошибиться. Полагаться здесь на чьи-то советы тоже не стоит, остаётся одно — изучить тему самостоятельно.
 
Безусловными лидерами на сегодня являются шнековые буры. Они состоят из следующих частей: коловорота, шнека, площадки для крепления ножей и самих ножей. Эти инструменты с лёгкостью врезаются в лёд и выносят на поверхность срезанную крошку.
 
Ключевой характеристикой для любого ледобура является диаметр шнека. Покупая изделие, нужно чётко понимать, какую рыбу вы собираетесь ловить: щуку, леща, или, к примеру, плотву? Если ваша цель окунь или плотва, то подойдёт небольшой диаметр спирали (100—120 мм), а вот для щуки, судака, леща и других крупных рыб лучше выбрать шнек большего размера (150—180 мм).
 
Ещё один параметр, на который следует обратить внимание при выборе — длина шнека. От него зависит максимальная глубина бурения льда. Но, надо сказать, эта характеристика практически у всех ледобуров достаточно велика, поэтому они подходят для большинства российских водоёмов.
 
Популярные модели: плюсы и минусы
 
Итак, давайте рассмотрим наиболее распространённые модели ледобуров более детально, а именно:
 
▪ ленинградский;
▪ барнаульский;
▪ шведский Mora;
▪ финский Rapala;
▪ ярославский NERO.
 
1. Ленинградский ледобур — древний инструмент, имеющий, кстати, и современные аналоги. Он до сих пор широко распространён среди рыболовов-любителей. Диаметр шнека - 130 мм, способен проходить лёд около 80 см толщиной. Минусом является неудачная конструкция ручки, которая выполнена из некачественного пластика часто ломающегося на морозе, и отсутствие возможности работать одновременно двумя руками.
 
2. Барнаульский «Тонар» имеет более широкий модельный ряд. В магазинах можно найти ледобуры с диаметром шнека от 100 до 180 мм. У них эргономичные удобные рукоятки, скопированные с зарубежных аналогов, позволяющие работать двумя руками. Соединение двух частей инструмента простое и надёжное, обеспечивающее долговечный срок службы.
 
Ножи плоские, отлично справляются с любым льдом как мягким, так и твёрдым. При необходимости их можно быстро заменить, для этого достаточно иметь при себе фигурную отвёртку. Цена запасного комплекта порядка 200 рублей, к тому же старые ножи поддаются заточке без какого-либо специального инструмента.
 
3. Ледобуры Mora — изделия шведской компании Eriksson, которая является серьёзным конкурентом отечественным производителям данной продукции. Главным отличием шведских ледобуров (впрочем, как и большинства других иностранных моделей) от наших, является направление вращения шнека во время бурения льда. Если у наших изделий шнек врезается в лёд против часовой стрелки, то здесь, наоборот — по часовой.
 
Таким образом, основная нагрузка при бурении зарубежным инструментом ложится на левую руку, что, безусловно, хорошо для правши, так как рабочая рука не будет уставать, и, следовательно, качество игры снастью не будет от этого страдать. Компания Eriksson предлагает рыболовам 26 моделей ледобуров Mora, диаметром от 110 до 200 мм, причём они отличаются друг от друга не только размером шнека, но и конструктивными особенностями складывания рукоятки, количеством витков спирали.
 
Эргономика ручки здесь на высоте: сделанная из пористой резины, она приятная на ощупь и не боится испытания холодом. Ножи более сложной, дугообразной формы, с лёгкостью превращают любой лёд в решето, а вот заточить их самостоятельно сможет не каждый. Не забывайте, что все ножи боятся песка и других абразивных частиц, поэтому при бурении, необходимо обращать внимание на состав льда. Шведские изделия лёгкие и прочные, поскольку изготовлены из качественной стали, да и технология покраски у них намного лучше, чем у отечественных аналогов. Пожалуй, единственным минусом всех моделей Mora является их высокая цена, но, качество и красота, как говорится, требует жертв.
 
4. В отличие от вышеописанных марок, на финских ледобурах Rapala вместо ножей стоят режущие головки, практически не поддающиеся самостоятельной заточке в домашних условиях. То есть, в случае чего, придётся менять головки целиком, а стоят они немало. Имеются как цельные, так и складываемые пополам модели. Цельному инструменту по силам бурить лёд даже под углом, благодаря чему можно объединять соседние лунки. В общем, изделия неплохие, но цена, естественно, кусается.
 
5. Ледобуры NERO — копия шведских буров Mora, сделанная в суровых российских условиях. Довольно успешный бур, так сказать, «рабочая лошадка», способен долго радовать владельца безупречной работой. Он более тяжёлый, так как сделан из «нашего железа», зато недорогой — то, что нужно большинству рыболовов.
 
Вывод
 
Среди отечественных ледобуров явными лидерами на сегодня являются барнаульский «Тонар» и изделие ярославского предприятия «Волжанка» — бур NERO. Что касается зарубежных инструментов для бурения, тут лидирует шведская марка Mora. Выбирая ледобур, обязательно учитывайте условия, в которых он будет использоваться: среднюю толщину льда водоемов, где вы обычно рыбачите, его состав (песок, водоросли, чистый лёд), наличие в продаже сменных ножей и их доступность. Удачных покупок!

 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

При выборе ледобура перелопатил кучу разной инфы. И выбрал Мору, три года назад взял ее за 3500р. Сменные ножи в магазине 700р. Так как я рыбачу на два года хватает. Знакомому посоветовал то-же Мору, две недели назад 6500р отдал. Правда уже с выдвижной ручкой чуть выше моего бура.

С уважением, Максим.

Изображение пользователя Куценко Евгений

Да...цены растут как на дрожжах. Мора, конечно же, отличный бур, но всё-таки дороговат. Я уже несколько лет пользуюсь барнаульским Тонаром, как говорится, дёшево и сердито. Недавно поставил новые ножи, отдал за сменный комплект всего 200 рублей, бурит отлично, правда, бурить уже нечего - лёд у нас растаял.
Изображение пользователя sancha.trans@mail.ru

У меня тоже Тонар на 180 мм. Пока ножи родные стояли бурил отлично, а сменные купил, хватило на месяц. Металл сырой, края по обламывались.
Изображение пользователя sav1960

Привет! Купил себе Тонар на 180 мм. Друзья говорят что тяжело им бурить. Подскажи правда это или так, фейк? А то уже собираюсь обменять на 150 мм.
Изображение пользователя Куценко Евгений

180-м немного тяжелее бурить, это правда, но если ножи хорошо заточены, то не критично. Зато щуку вытаскивать в большую лунку проще, но есть и один минус - не все жерлицы можно поставить на такие большие лунки, подойдут только те, у которых пластиковое основание больше.
Изображение пользователя Максим Кишкин

180-й, метровый лед? Наверное любая марка буть-то наши или импортные, тяжеловато бурить будут. У меня "мора" 130-я, потею как спортсмен над лункой метровой. Тяжко конечно будет, 180-й ведь...

С уважением, Максим.

Изображение пользователя Максим Кишкин

все спросить хотел да не у кого было. Бур на 180мм, как лед 95см бурит, тяжко?

С уважением, Максим.

Изображение пользователя Куценко Евгений

Ого! В ваших краях бывает лёд такой толщины? У нас на Кубани, сколько себя помню, больше 50 см никогда не бывало. Последние несколько лет так вообще меньше 30 см.
Изображение пользователя Максим Кишкин

Чтоб не рисковать взял на 130мм, малоли. У знакомых рыбаков вообще стандарт 95мм. А так да, метр льда это по нашему. P.S в хорошие зимы 1.2м, бывает.

С уважением, Максим.

Изображение пользователя Куценко Евгений

Представил на секунду, как я пробуриваю 20-25 лунок для жерлиц в метровом льду - удовольствие малоприятное. Для такого толстого льда лучше приобрести мотобур.
Изображение пользователя Максим Кишкин

во во, помниться в 90-х, по настоятельной "просьбе" старших рыболовов, пришлось бурить мне для всех, полутупым буром. С тех пор, какая-то не любовь у меня к советским ледобурам.

С уважением, Максим.