Обувь для охоты

Охотник

Ах, какие это были сапоги! Прелесть! Сколько можно бродить по снегам в обыкновенных валенках? Уходишься, ноги изломаешь, и на ум идут мысли о пользе чего-то специального. Специального для бродовых охот. К примеру, для тропления русаков. Всем хорош валенок, да уж больно примитивен. А тут - сапоги! Мать родная, вот это по мне! Облегчённый короткий кирзовый сапог с войлочным вкладышем. Лепота! Сапожок сам по себе почти ничего не весит - это раз. Проектор серьёзный, скользить не должен - два. Если нога промокнет, сушить отдельно вкладыш и сапог гораздо быстрее - три. Подошва крепкая, резина с крупным протектором и прогибаться на острых комьях мёрзлой земли не должна. Это уже сколько? Четыре. Приятные наблюдения за пару минут обзора. Ну, уж завтра в таких сапогах задам жару! Можно сразу махнуть на мою «любимую» пахоту. Есть тут неподалеку одно злачное местечко. Уж не знаю почему, но перепаханное под зиму оно всегда выглядит одинаково. Всё поле представляет собой бескрайнее пространство громадных каменюк мёрзлого чернозёма. Поле! То ли грунт здесь более вязкий, то ли пашут его под морозы, но всегда крупногабаритный ландшафт. Хорошее поле, и зайцы так и норовят залечь на днёвку. Посреди поля ложбинка, именно около неё расположена штаб-квартира местной диаспоры. А что им здесь спать? Выкопал в снегу между ямку - и хорошо. Ветер пузо не дует, и вроде не видно, сам ушастый прохвост видит. А главное, здесь ему очень путать след. Среди хаоса заяц может пройти так что не оставит отпечатков. Прыг на один камень, другой. Где след? Нет. Правда, порою в поле зрения появляется предательский отпечаток. Профессора! Но моя неприязнь к этому району всегда объяснялась именно трудностью хождения. Идёшь, идёшь, края не видно, прыгаешь с одного гребня на другой, спотыкаешься. Раз нормально, два и вот уже скользнул вниз. Пока до края доберёшься, весь изойдёшь ядовитой желчью. "Чтоб я ещё сюда вернулся? Никогда. Это же чистый мазохизм".

Ведь есть тут рядом нормальные поля. И пахота мелкая и ходьба приятная, чего же я опять-то сюда? Дубина стоеросовая! И зайцы тоже хороши. Как издеваются. Поймать и набить морду! Это не зайцы, горные козлы какие-то, даже не козлы, горные свиньи. И так далее. Вот так «приятно» прогуляться по полю. А не пройтись нельзя. Во-первых, оно попутное и, если идти до нужных мест, с проклятой пахотой не разминуться. Во-вторых, уже здесь, неподалеку от дома можно взять первого русака. То есть дело попахивает корыстью. В-третьих, это поле всегда любил прочёсывать мой отец...Итак, новый сапог. Испытания! Проверка и в пешем варианте, и и ходьбе на лыжах. Что оказалось? Нормально. Всё бы хорошо, но обнаружились мелкие недостатки. Сапог был бессилен против воды. Понятно, кирза. Даже в мороз в течение дня нельзя гарантировать, что нигде не наткнусь под снегом на воду. Например, прочёсывая тростники, был вынужден форсировать участок мокрого снега у выхода родника. Или, пробираясь через овраг, черпанул в сапог снег. Мелочь, но отметим. Наконец, сапог мог сам по себе впитать влагу. Чудесная картина! Мороз и солнце, на деревьях иней, дым из печных труб поднимается в небо столбом. Градусов 15 не меньше, а может 20: бр-р-р, холодина. Но всё равно через пару часов мои сапоги уже мокрые, причём не от страха, а от ходьбы. Чудеса. Бред, как такое может быть! Представить себе подобную каверзу невозможно. Но факт на лицо. Ноги промокли даже на морозе. Причина была на поверхности, лежала, можно сказать, с краю. Сапоги не обработали водоотталкивающей пропиткой. Снег оседал на внешней стороне, подтаивал от температуры ноги. Пришлось срочно воздействовать на внешнюю поверхность жиром и гуталином. Сапог почернел, и появилась новая проблема, он стал пачкать нижнюю часть штанов от маскхалата! Со временем всё утряслось и наладилось. Обувь заматерела и вела себя весьма пристойно. Та пара сапог уже давно истрепалась, но всё ещё лежит где-то в закоулках моей антресоли. Прошло много времени, теперь нашим охотникам предлагаются новые виды обуви для самых разных условий эксплуатации.

Утеплённые сапоги. В первую очередь подразумеваются сапоги с утеплёнными вкладышами. Вы, наверное, их видели на примере продукции многих иностранных компаний (Sorrel, Kamiki и пр.), а отечественных - от «Рокс». Внешне все изделия похожи: резиновый сапог (как вариант, низ-резиновый чулок, верх - матерчатый или кожаный) снаружи и синтетический владыш внутри. Этот вид обуви, без всякого сомнения, один из лучших. В специализированных каталогах фирм данный вид обуви разделяется помимо всего прочего по температурным характеристикам и условиям эксплуатации. Есть те, которые лучше подойдут для самых низких - минус 45 градусов по Цельсию - температур (положение в статике), другие - при более теплой погоде (до 5; 12; 20; 30 градусов мороза). Для ходовых охот, по всей видимости, не следует покупать что-то уж совсем экстремальное, вполне нормально, когда сапоги можно использовать до 10-15 градусов мороза. Излишне тёплая обувь при продолжительной ходьбе приведёт к отпотеванию и общему ощущению усталости. Теплая обувь тяжелее, массивнее, она предпочтительна при охотах статичных (вышка, загон и пр.). Утеплённые сапоги удобно использовать при сыром снеге, слякоти. Как правило, они имеют шнуровку, позволяющую подогнать сапог так, чтобы нога не болталась. Часто у такой обуви специальный протектор, препятствующий скольжению, или металлческие шипы. Но ни одни шипы не гарантируют 100% защиты от скольжения. Проблема передвижения по скользким поверхностям хорошо известна опытным охотникам. Начинающие же с ней не знакомы, и печали начинаются только на охоте. Кто-то так и не заметит ничего странного, всё спишет на погоду, но человек наблюдательный смекнёт, что только у него скользит нога, а у кого специальная обувь - порядок. Понятно, что лучи сконцентрироваться на охоте, а не на каверзах скользких склонов лощин и балок, ходьбе по льду. Чем меньше отвлекаемся от выслеживания или преследования зверя, тем выше результат. Много пота будет пролито и проклятий послано из-за незнания традиционных сложностей. Поэтому не будем забывать о подошве обуви при обсуждения достоинств и недостатков альтернативных видов сапог и ботинок.

Немаловажное значение при переходах по глубокому снегу имеют меры предохранения от попадания снега внутрь обуви. Казалось бы, кто думает о подобной ерунде? Как только наше воображение начинает рисовать прелести будущего путешествия, всегда видится одно и тоже - приятная картинка. Смакуя предстоящий выезд, вы не станете представлять колючий северный ветер, мороз, ненадёжный наст, снежную крупу, завывание ветра меж деревьев. Толщина снежного покрова всегда кажется незначительной, и в мечтах вы не будете пробираться по пояс в снегу через снежные карнизы, скользить по подмёрзшему глинистому склону, штурмовать надувы. В мыслях солнышко, тепло, а если и легкий ветерок, то в спину...гнать сапог так, чтобы нога не болталась. Часто у такой обуви специальный протектор, препятствующий скольжению, или металлические шипы. Понятно, что сейчас мы подумаем о защитной матерчатой манжете на верхней части сапога, иногда от снега хорошо защищают натянутые на сапоги штаны от того маскхалата. Но это лишь при условии, что ширина штанины подходит по размеру, а брюки маскировочного костюма имеют в жней части манжет с резинкой. Если не так, то хорошо, когда сама обувь с защитой. Мерзко провалиться через корку наста, особенно глубокого снега. То он держит ваш вес, то нет, и ходьба получается нервозной. Три шага идёшь, не проваливаясь, делаешь четвёртый - и барахтаешься почти по пояс в снегу. Неприятно, правда? А если и обувь полна снега, да надо срочно вытряхнуть проклятую кашу из сапога и носков, то вообще пакостно. В любом случае защитная манжета никогда не окажется лишней. Напротив, она полезна и тогда, когда вы нечаянно провалитесь в к неглубокую воду.

Порой от всех неприятностей спасает именно этот пустяк. Бывает, попадёшь по колено в холодную жижу да быстро выскочишь обратно, а верхняя манжета сапога не позволит воде сразу попасть внутрь. Повезло, нога осталась сухой:для подобных сапог, конечно, синтетика. Даже внутреннее утепление синтетическое. Вкладыш многослойный, каждый слой выполняет определённую роль. К примеру, предотвращает быстрое стирание, сохраняет тепло, не допускает излишней влаги. Везде синтетика, так как лучше всего подходит для ходовых охот. Она, по крайней мере, быстрее сохнет. Наконец, легче по весу. К слову сказать, система «слоёного пирога», при которой сапог и вкладыш могут быть высушены отдельно, большой плюс. И я не променяю её, как бы соблазнительно ни выглядели «цельные» варианты. Слабыми сторонами утеплённых сапог с вкладышами, на мой взгляд, можно считать некоторую объёмность, излишний вес, слабую фиксацию голени и стопы. Идя по камням и глыбам замёрзшей пахоты, часто проклинаешь и поле, и лежащего где-то поблизости русака, и себя, и идею лезть по этим гадким комьям. Снег прикрывает, маскирует все неровности, сверху не видно, куда через секунду провалится нога. И вот уже она подвернулась и скользит в сторону, ещё шаг - и опять мучение. При жёсткой фиксации голени и стопы это лишь неприятно, при слабой - может закончиться вывихом. Так что обувь с жёсткой подошвой гораздо удобнее. Острые кромки и валуны! Сколько страданий доставляют они при мягкой подошве! Кажется, идёшь не в сапогах, а босиком, и к концу дня неизбежна острая жалость к бедным избитым ступням. Высокие ботинки. Отличная вещица! Высокий утеплённый ботинок при грамотной шнуровке. Это, как правило, надёжная подошва, хороший протектор, жёсткая фиксация голени и стопы (при жёстком материале). Ботинок обычно легкий. Единственное слабое место - неважная защита от воды. Кожаные изделия не любят воду. Измазанный в глине ботинок отмыть довольно трудно. Ещё сложнее оттереть после охоты ботинки, если у них матерчатый верх.

Такие модели часто попадаются в специализированных каталогах западных компаний и имеют даже камуфлированную поверхность. Матерчатый материал может быть с водоотталкивающей пропиткой, он теплее. Внутрь незащищенного ботинка, если он не прикрыт манжетой маскхалата, может попасть снег. И опять же проблемы с очисткой от глины складок ботинка. Ботинки не любят ходьбы по осоке и кустарнику, а подгнившие растения так и норовят набиться во всевозможные пустоты и под шнурки.

Наверное, упоминание о них несколько старомодно, но и обойти вниманием это изделие из шерсти кощунственно. Валенок, наверное, не красив, да и слово слишком обычно. Представьте, рассказ об успешной охоте. Автор не забудет упомянуть о потрясающем ружье, специальном патроне, посмаковать по поводу оптики и «космической», уникальной одежде, но про валенки не скажет, даже если именно в них проторчал в ту вьюжную ночь на лабазе! Слишком уж не солидно. Тем не менее, валенки, причём ручной работы, всегда считались самой тёплой и удобной обувью для морозной русской зимы. Они никогда не натрут ногу, не намнут стопу. Мягкий и тёплый валенок хорош всегда. Правда, промокает, но, выставленный у печи, он к утру снова к вашим услугам: сух и удобен. Его неприязнь к воде лечится резиновой галошей, а иногда неряшливой, но эффективной бахилой от ОЗК. что так любят доделывать охотники и рыболовы в зимнее время. Очень удобная обувь. Хотя заметим, этими достоинствами обладают валенки ручного изготовления, фабричные грубы. Они имеют слишком длинное голенище и не очень удобную форму. Положительные свойства шерстяного изделия у них сохраняются, но и только. Идти в них трудно, при длительной ходьбе носки так и норовят сползти со ступни. Фиксации ноги не предусмотрено, не придумано, что могло бы противостоять скользким поверхностям. Тем не менее, валенками широко пользуются многие охотники и при ходовых, и статичных охотах. Причём если в первом случае у данного раритета есть конкуренты, то для всевозможных засидок и скрадов валенки - один из лучших вариантов. Защита от сырости - всё тот же резиновый чулок, но мне данный вариант кажется не слишком удобным.

Весьма схожи с валенками, разве что изготавливают их как стёганые телогрейки. Всё утепление - вата, которую упрятали под крепкое сукно. Бурки мягки, теплы, удобны, и кое-где на юге России и Украины весьма популярны как среди крестьян, так и охотников. Нередко их стараются приукрасить меховой окантовкой в верхней части, что бедному валенку и не снилось.

Носятся они всё с теми же галошами-тянучками. Довольно удобная и тёплая обувь. По комфортности могла бы обойти многие модели, но есть недостатки. Во-первых, сохнут дольше любого другого изделия: ватин неохотно расстаётся с водой. Второй минус - в галошах. Протектора практически нет, и, хотя резина лучше пластика, бурки не слишком удобны на льду. Третий недостаток - в общей мягкости всех составляющих, как стёганого сапога, так и подошвы. Потому я их недолюбливаю. Ходить в них по комьям смёрзшейся пахоты сплошное мучение, собьёшь ноги. Но если местность ровная, почему бы не использовать. Они могут сгодиться при перемещении по угодьям на лыжах или при охоте в лугах. Я знаю многих, кто спокойно ходит в этом недорогом и теплом варианте зимней обуви. Правда, в период снегов. Оттереть глину с материи бурок задача трудновыполнимая! Под прочими вариантами можно подразумевать всё, что не вошло в перечисленные виды. Тут, пожалуй, следует отметить, что на нашей необъятной родине, несомненно, найдётся масса неизвестных городской публике местных видов обуви для зимних охот. Можно написать фундаментальный труд, но он всегда будет пополняться новыми известиями с гор или из бескрайней тайги. Что далеко ходить, популярные на севере унты уже стоят отдельного повествования! А есть ещё ичиги и много всего интересного. Хотя можно видеть на нашем брате и что-то совсем обычное. Скажем, обыкновенный резиновый сапог из толстого пористого материала. Кто-то может, плюнув на заумные рассуждения, одеть обыкновенные зимний ботинки, то есть городскую обувь. Вольному - воля! Главное, чтобы вы сами были довольны! Вот и всё. Можно вздохнуть и расслабиться. Выпить чаю и подумать о завтрашнем дне: о зайцах и ночном снегопаде, об охотничьих тропах. Удачи вам, друзья!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp