Охота на кабана

Фотография: 
Автор
Дата охоты: 
Вторник, 20. Ноябрь 2007
На кого охотились: 
Кабан
Метод охоты: 
Колективная загоном
Орудие охоты: 
Сайга-12
Подробное описание охоты: 

«Безделье выходного дня, заставило меня взяться за «перо». Эта история давно, уже канула в лету, пишу ее, для освежения своей памяти и для таких же страстных товарищей по увлечению, как и сам некогда... »

   Было это в 2007 в 20-х числах ноября. Зима рано вступила в свои права. Считай с начала месяца идет снег  вперемешку с морозами под 30. Снегу навалило столько, что «Нива» в лесу ползала на брюхе, а местами в низинах и овражках приходилось толкать и откапывать. Так уж заведено у нас в деревне, что вначале зимы. Команда охотников, возглавляемая егерем. Обзаводилась лицензией на копытных и бороздила в окрестных лесах, балках, камышовых озерах и барханах. Перечислять можно до бесконечности думаю, поймут меня охотники. Бороздили все «крепи» где обычно водится кабан. Бывало, неделю катаются наши охотники, наматывая километры. Так и не добыв желанного трофея.

Дома. Жены – пушки заряжены. Появись на пороге без добычи…

Короче, в один из таких дней поступило мне предложение от команды. Подменить отсутствующего охотника. Выведенного из «боевого состава» - сами понимаете кем. В команде оставались самые смелые, а авторитетный руководитель быстро подбирал не достающую замену. С вечера получивший от егеря инструкцию к 6 утра быть собранным и готовым к охоте.

До сего дня приходилось и мне поучаствовать на этих охотах. Даже раз хвост подсвинка видел.  Стоявшего в «крепи» заснеженного тальника. Но выстрелить по нему возможности не представлялось. То собака загораживала его, то дерево.… На том и расстались.

Не буду описывать, как ночь тянулась для меня. Но ближе  к 4 часам утра я встал и вышел во двор, чтобы глянуть погоду. В ночном небе столбом светятся фонари, освящающие улицы. Едва подущая изморозь и 32 на градуснике. Мигом околев, я вернулся в дом к растопленной печи и закипавшему самовару.

Машина подъехала к дому без четверти шесть. Предполагалось ехать на далекое расстояние, чтоб с рассветом быть на месте. Попутно заехали на «АЗС». Изморозь покрыла всю проезжую часть дороги. Хорошо виден след первых машин подъезжавших на заправку чуть раньше нас. Останавливаемся под фонарем на ж/д переезде у знака «Движение без остановки запрещено». След что ли на дороге - говорит егерь. Переехали на другую сторону «железки» остановились посмотреть, что за след.

На припорошённой изморозью дороге был след кабана. Под фонарем через «железку» в 200-х метрах от «АЗС», свежий след кабана, его даже ни одна машина не переехала. Вышли все охотники, курим…

Консилиум, прервал  наш егерь.  Постановлением – никуда не едим. Берем след и с рассветом по обстановке определимся уже. Разворачиваем машину встаем на след.  «Наш»  кабан пересек ж/д по проезжей части. Вышел на перекресток свернул на дорогу, идущую в город и за финти-лил по ней.

Примерно через 150 - 200 метров, где проходит лесополоса, кабан свернул с дороги и краем посадки без задержек, не петляя, пошел, как будто зная, куда и зачем идет. На часах было 7 часов, проехали около 6 км. След кабана через степную террасу вел в направлении пойменного леса.

Спустились в пойму, след перешел через старицу. Один охотник перебежал по следу поглядеть, как пойдет кабан дальше. Прямо только прямо наш секач шел через камыш и старицы. Лишь у лесного массива мы остановились, дабы дальше уже не было возможности вести след. Да и не факт что зверь не залег, где нибудь по близости. Уж что-то подсказывало нашему егерю, что это кабан идет на лежку. Огромный рост, большой личный опыт в проведении таких охот. Не оставлял надежды на спор с ним.

Чуть забрезжил рассвет, егерь  послал одного охотника пройти по следу. Убедится, что кабан не залег в «балке» поблизости. Наш следопыт  вернулся и доложил, что кабан перешел лесную балку и по поляне направился в следующий лесок. Быстро «обрезали» вход-выход. Дальше «обрезаем» вход есть, выхода нет. Этот лесок крепче и хуже проходим, с камышом по центру. Здесь кабан вероятнее всего и остался на дневку.

– Высказал свои предположения егерь. Поставили номера. Меня в загон да посередине, где крепче. Егерь с собаками тоже в загон по следу. Уже легче.

Меня как самого молодого в команде все время ставят в загон. А мне стрелять охота. На номере стоять. Вслушиваться в лес в лай собак. В общем, думаю, охотники меня поймут. Но со старшими не поспоришь же. Держишь все в себе. Кто так не попадал?

Пошли! - командует Егерь.

Чем дальше в лес, тем жарче идти. В загон хожу без бушлата – легче идти. Прешь такой чащобой, как тот секач.…

В этой крепи-чащобе, сил нет кричать препятствие на препятствии. Шум от тебя на полкилометра, сучья ломаются на морозе как выстрел. Останавливаюсь отдышаться, - Жарко…

Метров 200 справа идет егерь по следу. Хорошо разносится в морозном воздухе подбадривание собак. Ищите мои хорошие! Ищите!

Тявкнула собака. Или показалось? Да нет же …

Тяф…тяф…тяф…

Уши заложило, дыхание сбилось.

Кабан!

Пошел! Пошел! - Кричит Егерь.

Усталости, как и не бывало, пру по загону как секач только ветки отлетают.

На номерах выстрелы… Взяли не взяли…

Вышел на линию к стрелкам. Собрались у стрелявшего. Зверь не добыт. Стрелок лазает по снегу, рассматривает кровинки, приносит стрижку  щетины…

 Справедливо наседают на стрелявшего. Сколько сил, времени потрачено, сколько бензина сожгли за неделю. Думаю можно понять такой разбор полетов. Кого-то даже на охоту не отпускают, после таких охот…

Время к обеду решили перекусить как раз собаки вернуться. Час прошел, собак нет. Меня ставят на след остальные объезжают на машине. И так продолжается пока, кто то  услышал лай собаки. Я вышел из лесу, в котором чуть не заблудился от усталости. Сажусь в подошедшую машину, едем в предполагаемом направлении наших собак.

Держат зверя! Говорит егерь. Молодцы собачки.

От усталости, еле выражаю свою солидарность. Останавливаемся перед леском. Заглушили двигатель.

Егерь дает рекомендации кому, с какой стороны подходить к собакам. У меня, как всегда дальний фланг. Но меня это уже не расстраивает. Я сейчас как те лайки. Уши заложило, в висках стучит, дыхание еле сдерживаю. Бегу краем леса к низине, куда может пойти зверь. Если его мужики раньше не возьмут.

Лайки все тявкают, не взяли еще, проносится в голове. Захожу в лес в самом узком его месте, где проходит низина поросшая молодняком. Встал на тропе, вроде сектор обстрела нормальный. Зверь стоит лайки тявкают. Видимо не подошел еще никто к нему. Собаки перестали облаивать. Со стороны охотников доносится чье то скрадывание — треск веток под ногами. Или у меня слух обострился или, правда, так хорошо слышно.

Собаки видимо услышали приближающегося охотника и заново начали наседать на кабана. Стронули в мою сторону или показалось…

Опять в висках застучало. Стою пять минут, а как будто стометровку пробежал. Уже отчетливо слышу, как ломаются сучья под кабаном в низине.

Вот! Одна лайка мелькнула на пригорке среди деревьев и кустов. Собаки к зверю не спускаются. Боятся — проносится в голове. Значит крепок секач. Медленно, но приближается ко мне вся эта процессия…

Лайки, вот они на пригорке метров 25 только с другой стороны низины, смотрят вниз и тявкают.

Кабана не вижу.

Даже не знаю, что делать скрадывать начать, что ли, чтоб видеть низинку. Да нет, стою на тропе, сюда и выйдет кабан по идеи — мыслю...

Лайки двинули в низ, слышу шум приближающихся зверей. Секунды летят, не вижу ни кого! Медленно приподымаю полуавтомат. Стою на изготовке.

Вот он!

Поднимается по тропе из низины. Метр в холке, рыло с клыками, - секач. Собаки увидели меня и еще больше ободрились стали хватать его за бока.

Не, взирая на его размеры и мощь. Секунды не прошло, как секач сделал выпад в сторону передней собаки. Та мигом отлетела в сторону.

Смотрю на зверя по планке, целик на уровне груди. Он двинулся в мою сторону, между нами 5-7 метров.

Выстрел. Зверь рухнул.

Собаки яростно вцепились в слабеющее тело секача. Я отогнал их и сделал контрольный, зверь стих.

Старый кобель, немного покусал кабана и сел у моих ног. По его довольному виду можно было предположить, что это очередная история из его охотничьей жизни.

День уже клонился к закату. На ближайшем дереве появилась сорока, стрекоча возвещая всем, о законченной истории в лесу...

 

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Саша Тенши

Хорошая история! Прочел на одном дыхании.

"Крупная рыба в болоте не водится".