Описание и ловля рыбы на ручейника

Шитик - личинка Ручейника

Вспоминается одна показательная рыбалка. Верховья Днепра, май в разгаре. Ловим в проводку, задействуя в качестве наживки мотыля, опарыша и мелкого червя. Наживка свежайшая, наши старания прилежны, но неутешительным итогом на двоих оказались три небольшие плотвички. Лишь к вечеру приходит светлая мысль: «А если попробовать половить на шитика»?! Сказано – сделано. С затопленных веток собираются «мохнатые» домики, и тут же пошла такая ловля на ручейника крупной плотвы и подъязка, что аж дух захватывало…

Но не только плотва охоча до этой аппетитной наживки. Шитиком не прочь закусить практически все наши рыбы и почти в течение всего года. Недаром различные искусственные имитации ручейников очень часто используются и в летнее время, и в зимнее. Но много ли мы, простые рыбаки, знаем о ручейниках, таких интереснейших существах, об их жизни, об их природном круговороте, о множестве видов? Можно надеяться, что информация о ручейниках будет не только познавательной, но и принесет практическую пользу на рыбалке.

Мы всегда с большим интересом читаем о крупных животных и птицах. Нам интересно знать подробности их поведения, повадок, где они живут и чем питаются.

Но как полезно иногда знать и о других, порой скрытых от нашего глаза «букашках», таких незаметных, но живущих своей особой интересной жизнью, животных, созданных природой, её творений, составляющих все видовое разнообразие на нашей планете Земля. Для рыболовов же вдвойне интересны те «букашки», которые регулярно входят в пищевой рацион рыб и соответственно являющихся натуральными наживками или образцами для искусственных приманок.

Среди таких, на первый взгляд незаметных, но по-своему своеобразных животных, особо выделяются ручейники.

Натуралисты и любители рыбалки знают этих обитателей водоемов. То, что собирают рыболовы – это на самом деле личинки ручейников (шитики). Взрослые же особи похожи на ночных бабочек и их постоянной средой обитания является воздух, как и всех бабочек. Личинки и куколки именно этих бабочек живут в водоемах со стоячей водой, и проточной, предпочитая холодную и незагрязненную воду. Всего же в мире известно около 1000 видов ручейников. Большинство из них космополиты, то есть живут практически во всех частях света, естественно, кроме суровой Антарктики. В средней полосе нашей державы известно более 120 видов ручейников.

Как и всякая бабочка, ручейник имеет все, что ей положено и, конечно, главным достоинством всех этих порхающих созданий являются крылья. Крылышки взрослых бабочек укрыты волосками, часто густыми и длинными, отчего и происходит их научное название «волосистокрылые» или Trichoptera (по-гречески). Распознать ручейника проще всего именно по крыльям – у настоящих бабочек крылышки укрыты мелкими чешуйками, а у бабочек-ручейников – волосками. Когда насекомое спокойно, то темно окрашенные крылья складывает кровлеобразно на спинке. В целом это малозаметные, бурые или коричневатые насекомые длиной 20-24 мм. Когда ручейник сидит, то его легко опознать: и по их длинным нитевидным усикам, которые воссоединяются и вытянуты вперед.

Жизнь взрослых ручейников, бабочки, когда они вылетают из воды, крайне непродолжительна и длится обычно от нескольких дней до недели. Ручейники в это время держатся среди кустарниковой или травянистой растительности, непосредственно примыкающей к берегам обитаемых ими водоемов, являющихся в это время местами откладки яиц. Взрослые ручейники летают неважно, они как бы просто перепархивают с места на место, а некоторые лишь бегают по поверхности воды и различных растений или прячутся среди камней и гальки у кромки берега, где их и подкарауливают птицы и рыбы.

Сами же личинки ручейников, которых мы рыбаки зовем шитиками, свою жизнь проводят в воде и встречаются почти во всех типах водоемов, кроме термальных, обедненных кислородом и сильно минерализованных. Выходы грунтовых вод, а также пленки воды, струящиеся по камням, также могут быть заселены шитиками. Они встречаются до глубин 40-50 метров, однако с ростом глубины их обилие и разнообразие уменьшается. Потребность личинок в кислороде очень велика и является одним из ведущих факторов при распределении ручейников по биотопам пресных вод. В озерах личинки ручейников обитают почти исключительно в прибрежной полосе, в зарослях, где ассимилирующая деятельность растений обеспечивает им достаточное количество кислорода, или в области прибоя, интенсивно аэрируемой благодаря непрерывному движению воды. На больших глубинах даже очень чистых озер ручейники встречаются редко. Чрезвычайно благоприятные места обитания для них это текущие воды разного типа и, в частности, холодные родниковые ручьи с подходящим кислородным режимом. Таким образом, высокая потребность личинок в кислороде делает их специфическими формами области малых глубин.

Стадия личинки длится не менее года. Личинки и куколки обладают многочисленными и разнообразными приспособлениями, которые помогают им в подводной жизни. Пожалуй, самая замечательная для них – строительство домиков (чехликов).

Каждому виду ручейников в основном свойственен свой материал – камешки определенного размера, обломки стеблей одинаковой длины и т.д., так что строение чехликов, может служить видовым признаком или признаком рода или семейства.

Самый простой вид чехликов – тростниковая трубка, в нее личинка заползает, и использует для своей жизнедеятельности как готовый домик. В таких укрытиях живут личинки одного из видов ручейников – агрипнии. Несколько сложнее постройка трубчатого футляра, который делается из нескольких кусочков листьев, которые шитик, относящийся к другому виду, выгрызает и располагает по спирали. В основном такой работой занимаются одни из самых крупных наших ручейников, этот вид так и называется – ручейник большой. Бывает, что материал для домика расположен черепицеобразно, при этом используются куски тростника, мелкие листья и их части, частички коры. Некоторые личинки изощряются в своем дизайне и переходят на миниатюрные раковины, блестящие песчинки, даже шелуху от разных семечек. Однако таскать такие домики хорошо в стоячей воде: на озерах, прудах, карьерах. Совсем другие условия быта в быстрых реках, родниковых ручьях, с их постоянно холодной и прозрачной водой. Здесь требуются крепкие каменные дома, хорошо прикрепленные и относительно малозаметные. На стремнине ручейники стоят свои замки из песчинок и небольших камешков. Нередко эти мозаичные строения выполнены в виде широкого, но плоского щитка, и благодаря такой форме вода скользит свободно, не переворачивая чехлик и не унося его с обжитого участка. Впрочем, это уже и совсем и чехлик, его не перетащишь на другое место, и приходится личинке коротать свой век в этом каменном мешке на одном месте, зато в безопасности.

Укрытия, сооруженные из материалов окружающей личинку среды, отлично маскируются среди иных подводных объектов. Существуют формы ручейников, которые как бы копируют различные подводные вещи. Например, домик ручейника одного из рода лимнофилюс очень похож на угодившее в воду семечко ольхи. Подобная маскировка жизненно нужна ручейникам, потому что их личинки являются аппетитной пищей для множества рыб. Другие виды ручейников воздвигают целые строения, у которых имеются небольшие камеры с вставленными в окошко сетями или большими трубами, воронками. Такие строения личинки применяют в виде ловчих сетей для захвата и удержания добычи.

Строительный материал, который выбрал хозяин будущего домика-чехлика, скрепляется природным цементом, настоящим шелком, который выделяется прядильными железами. Домик большей частью переносной и открыт на обоих концах, личинка прячет в него свое тельце, но голова и грудь с сильными ногами могут выдвигаться из него по мере надобности. При строительстве домиков у этих существ существует определенная регуляция выбора необходимого материала. Их умению использовать различные виды строительного материала и сооружать целые замки, могут позавидовать современные строители. Некоторые виды ручейников отбирают стройматериал для своих домиков по форме, размеру и фактуре поверхности. Отбор может быть достаточно жестким, но в отсутствие материала ручейники могут переключаться и другой, обычно мало востребованный. Если по каким-то причинам домик повреждается, то после его разрушения личинки на несколько минут замираю, а затем начинают передвигаться по донному грунту, поднимают частицы со дна и перебирают их. Затем одна из понравившихся личинке частичек приклеивается к передней кромке домика. После этого хозяин будущего домика передвигается мало, в дальнейшем подъем, приклеивание частиц или их отбрасывание повторяется чаще всего на одном месте.

Основное назначение домика - защита. Он защищает своего хозяина от механических повреждений и нападений некрупных врагов; но рыбы, существенную часть пищи которых составляют личинки ручейников, нередко глотают их вместе с домиками.

Так как личинки большинства видов ручейников обитают обычно на дне водоемов на камнях, песке, среди растений, реже на поверхности ила, то главный тип их движения – ползание, причем обитающие в переносном домике личинки используют при движении только 3 пары грудных ног. Громоздкий домик колеблется в воде, и движение личинки происходит медленно и неловко, кстати, именно движение личинки демаскирует ее перед основным ее врагом – рыбой.

Есть виды ручейников, живущих свободно, без домика. Их личинки пользуются при ходьбе и задними ножками, благодаря чему, а также более сильному и подвижному телу, движение их происходит значительно быстрее и часто бывает связано с хищническим образом жизни. Некоторые редкие виды обладают способностью к плаванию, а также способны двигаться с помощью прыжков.

Наравне с ползающими личинками, возможно, отыскать домики, у которых с обеих сторон имеются ситовидные крышки. Так поступают уже окуклившиеся насекомые, они заделывают отверстия собственных чехликов паутинками, делая свободный проход для воды, но защищая себя от разных хищников. Как правило, процесс окукливания идет у личинок весной, в средних широтах в конце весны (ручейник большой) или в начале лета (личинки с песчаными чехликами). Имаго (взрослые насекомые) начинают вылетать спустя 3-4 недели.

Если вам удалось отыскать подобный запечатанный чехлик, то его можно надорвать, чтобы внимательно разглядеть спрятавшуюся внутри куколку. Она уже совершенно не похожа на личинку и может похвастаться своеобразным обликом. У нее есть зачатки крыльев, весьма длинные усики, огромные глаза и большие челюсти, в дальнейшем воспользовавшись которыми, она, покидая свой дом, разрушает крышку чехлика. В задней части куколки есть удлиненные щетинки, при помощи их она очищает отверстие в ситовидной крышке, часто забиваемое песком, и таким образом дает доступ притоку чистой воды.

Итак, повзрослевшая куколка прогрызает чехлик и, наконец, покидает свое жилище. Она еще не понимает, где она, и некоторое время после выхода плавает по воде, спинкою вниз, пока не доберется до какого-нибудь подводного объекта. Тут она сбрасывает шкуру и трансформируется во взрослое насекомое, которое расправит крылья и поднимется в воздух, где проведет свой короткий, но такой замечательный век.

Шитик является хорошей наживкой для ловли многих видов рыб. Для рыбалки личинок (шитиков) добывают различными способами. Методы их сбора в значительной степени зависят от типа водоема и времени года. Ручной сбор со дна практикуется на отмелях различных водоемов. На каменистых перекатах рек и ручьев необходимо осматривать нижнюю и боковые поверхности вынутых из воды камней, застрявшие ветки между камней. В более спокойных водах шитиков собирают прямо с песчаного или слегка заиленного дна при этом не забывают осматривать заросли водных растений и различные предметы. При невозможности добыть личинок на отмели или в холодную пору года рыболовы любители запускают в ход различные устройства: водные сачки, разнообразные системы мелкоячеистых мотыльниц (черпаков). Собирать личинок следует с их домиками.

Хранить личинки можно на одной из полок холодильника, там она не теряет свежести и подвижности на протяжении 5-7 дней. Для этого свежесобранных шитиков нужно поместить в банку с водой или выложить на кусок влажной ткани. Но следует не забывать регулярно менять воду или смачивать ткань, в противном случае насекомые могут погибнуть, они не переносят затхлую воду.

Личинку ручейника обожает плотва, лещ, язь, густера. Нередко берет на нее окунь, и даже налим. Самые лучшие точки для ловли представляют собой входы и выходы из глубоких ям, куда рыба выходит питаться утром и вечером. Такие точки выгодно заранее закормить битой ракушкой, а вот ловить лучше на ручейника. Самые лучшие результаты показывает ловля в проводку.

Взрослые насекомые также являются объектами охоты на рыбу, особенно во время массового вылета. Бабочка ручейника является достаточно нежной наживкой. Во время рыбалки приходится часто менять её, а для этого нужно иметь значительное количество насекомых. Лучше всего производить отлов бабочек световой ловушкой. Она устроена достаточно просто. Под светящуюся электрическую лампу крепят подходящую воронку. К отверстию воронки подставляют банку или стакан. Насекомые активно слетаются на свет лампочки, падают в воронку, опускаются вниз по ее стенкам и, в финале, оказываются в подставленной емкости. В период лета ручейников они могут заполнить емкость за пару часов.

Кстати, представители отряда Trichoptera (ручейники) являются хорошими биоиндикаторами качества воды. В плохой воде они не живут.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp