Осенний рейд по грибным местам

Фотография: 
Содержание: 

   Вот и пришла зима. Так ждала, а тут холодина, ветер, снег… Сидишь в доме, словно в заточении. В такое время книга, чай, хороший фильм и воспоминания становятся моими самыми дорогими друзьями. Вот и сегодня за чашкой чая с мятой вспоминаю свой последний в уходящем году поход по грибы.

Забросил меня в ностальгию березовый желтый листочек, который под самым домом слегка выглядывал из-под снега, а опавшие листья у меня во все времена ассоциируются именно с грибами. Причиной тому мой дедушка, который с малых лет пристрастил к «тихой охоте». Когда мы ходили по грибы в осенний период (кто не знает – летом и весной тоже их собирают), дедушка просил меня собирать опавшие листочки и пересыпать ими собранное в лукошке.

Делать это нужно было по его словами, для того, «чтоб грибной запах не остался в лесу». Правда это была или просто затея для занятия чем-нибудь маленькой внучки – не знаю, но до сих пор, когда иду по грибы осенью, пересыпаю содержимое своего лукошка листьями. И, знаете, они правда ароматнее, чем те летние, которые приношу домой «голыми», а может просто слишком я когда-то поверила в дедушкину быль.

Вспоминаю аромат свежесрезанного гриба... Вы знаете, как он пахнет? Если вы держали в руках только купленный или принесенный из леса кем-то, то не утверждайте, что чувствовали настоящий грибной запах. Только что срезанный грибок выпускает волну потрясающего аромата - такой своеобразный последний вздох.

В этом запахе он будто бы рассказывает обо всем, что его окружало. Можно учуять и тонкую нить запаха дождя, и мха, и хвои. Люблю я их, этих простых, неприхотливых, но пряных и вкусных лесных обитателей, и каждый год хотя бы один раз за сезон я устаиваю поход в лес.

В этом году собралась в лес ранней осенью. Встала очень рано. Так как живу минутах в 30 от леса, да и пройтись по свежему утреннему воздуху здорово, то отправилась туда пешком. В это время на улице тишь да благодать – не слышно ни криков людей, ни рева машин, только изредка доносится далекий лай пробудившейся от дремоты собаки

Чтоб добраться до леса, нужно идти на восток, и благодаря этому всю дорогу я созерцаю просто волшебное зрелище – восход солнца. Если вы никогда этого не видели, советую, как-нибудь, проснутся пораньше и посмотреть – не пожалеете! Сначала из-за построек и вершин деревьев появляются отдельные первые лучи, они становятся все ярче и увереннее, и со временем начинает появляться сам огненно-желтый солнечный диск.

На данном этапе мое лицезрение происходящего закончилось, так как я зашла в лес, и он гущей деревьев закрыл от меня восход. Но зато открылось другое чудо – утренний лес. Еще дышащий ночной прохладой, он был уже вовсю наполнен пением птиц. В это время его лучше слушать, чем разглядывать.

В тот день за первые полчаса брожения по лесу я не нашла ни единого гриба. Такого со мной еще не было. Разочарование начинало меня одолевать, ведь надо ж было так выбраться в лес, и это при том, что этот год был одним из самых урожайных на грибы. Восхищение утренним лесом начало стремительно отступать, а его место заступало желание уйти домой и просто лечь спать.

Но, не смотря на то, что я уже повернула в сторону выхода с леса, глаза мои все еще блуждали в поисках моей «дичи». И вот, смотрю, у самой лесной тропинки стоит стройный, молодой и нежный подберезовик. Моим эмоциям не было предела. Когда идешь в лес по грибы, то каждая находка – это маленькое счастье, а когда собираешься набрать побольше, и после бестолкового хождения находишь то, чего больше всего желаешь – это божественное ощущение.

Теперь моя первая находка лежала в лукошке. В конце своего похода, перебирая в памяти всё, что нашла, я поняла, что этот подберезовик был самым красивым из всего найденного. Ровненький, без единой щербинки, темно-коричневого цвета, сочный, на вид хрупкий, но, как оказалось, весьма крепкий.

Ведь когда дома почти все грибочки были очищены, то на самом дне я нашла свою первую радость, и что удивительно – она была совсем целая. Для подберезовика зачастую редкость пролежать весь день на дне лукошка под массивом лежащих сверху сородичей, и остаться не примятым.

Мои первоначальные страдания и пустые поиски в скором времени окупились с лихвой. Посчитав находку первого гриба добрым знаком, я благополучно позабыла о намерении возвращаться домой и со свежим энтузиазмом принялась за «охоту», которая оказалась весьма удачной. Для того, чтоб насобирать полное лукошко мне даже не пришлось отходить далеко от тропинки.

Продвигаясь просто по ней я периодически замечала долгожданные грибочки: подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки... Одни из них так прятались в листья, что для человека, который первый раз пришел по грибы, могли бы показаться просто бугорком, другие кокетливо выглядывали из-под пары-тройки листочков, ну а некоторые, самые смелые, не прикрыв свою шляпку ни единым листом, стояли открыто почти на самой тропе.

Один раз, правда, мне пришлось обойти лесную дорожку «десятой дорогой». На то время солнце уже значительно поднялось, и, вспомнив летнее былое, начало неслабо пригревать. На тропинке в некоторых местах образовались такие, своего рода, солнечные полянки – места, где лесная тень уступала место теплым лучам.

Вот именно на таком месте моя нога за малым не угодила на небольшую змею, которую у нас называют медянкой. Видимо она грелась под последними теплыми лучами. На некоторый момент мое сердце ушло глубоко в пятки – разбудить дремавшую медянку в мои планы никак не входило.

Слава Богу, она спокойно грелась дальше, видно, так и не учуяв моего присутствия, и мой поход по грибы обошелся без неприятных инцидентов.

Что ни говорите, а приятно, когда вот в такой неуютный и угрюмый зимний день, ты можешь найти в своей памяти запах леса пропитанный ароматами хвои, ягод и грибов, его музыку, свежесть его воздуха. Приятно вспоминать азарт, который приходит во время «тихой охоты». Приятно, даже просто сидеть и ожидать весны, чтобы отправится в свои походы по первые грибы – сморчки, а заодно и поздороваться с проснувшимся и бодрым лесом.

Когда наступит грибная пора, не поленитесь сходить по грибы. Только если вы не разбираетесь в их разновидностях, то лучше идите с каким-нибудь опытным грибником. Это маленькое путешествие оставит в вашем сознании массу приятных эмоций, и вы, наверняка, повторите его еще не один раз.

Фотографии: 

Обсуждение

Изображение пользователя Максим Кишкин

Как здорово, что есть у нас и лето(ы) и зимы. В любую пору, жаркую ли студеную, есть о чем по мечтать, подумать...