Особенности зрения рыб

Щучка

Давно канули в лету добрые старые времена, когда рыба, прожив уже несколько миллионов лет в Мировом Океане, провожала выходящего на сушу первого человека. Тогда она не знала, что из него в будущем получится рыболов, но до сих пор помнит эту картину во всех красках.

С тех пор множество хороших слов потрачено в горячих рыболовных спорах о необходимости различных цветов приманок, наживок и всякой рыбацкой утвари, дабы соблазнить или хотя бы испугать будущий трофей. С точки зрения обычной эрудиции, белый солнечный свет состоит из всем известных цветов радуги, смешанных в определенных пропорциях. В то же время бытует мнение, что у пресноводных рыб цветоразличение отсутствует. Аж плакать хочется – настолько жаль рыбу, которой кто-то запрещает видеть природу во всем ее цветном великолепии. Но ведь рыба хитрая (нам ли рыболовам этого не знать) – может и не послушаться. На мнение и желание рыболова ей всегда было начхать. И человеческий интеллект тоже не лучше – считает для себя оскорбительным снизойти до рыбьего понимания окружающей действительности. У него свои, земные проблемы. Совсем недавно появились компьютерные программы, предназначенные для оцветнения старых черно-белых кинофильмов. Утверждается, что главной «фишкой» этих программ является возможность распознать цвета элементов одежды и декораций по оттенкам серого на черно-белой пленке. С дилетантской точки зрения такое утверждение можно оспорить, но все равно «Браво!» разработчикам за что, что справились с этой сложной задачей, теперь можно вечерком получить новое удовольствие, посмотрев старый добрый фильм в цветном варианте. А что же наша любимая рыба? Она фильмы не смотрит и, тем более, компьютером не владеет. Подводным обитателям приходится каждый день и ночь разрабатывать свой «взгляд» на тусклый подводный мир. Каждый день и ночь! Каждый! Даже сейчас, в этот самый момент, рыба по-прежнему плавает в своей стихии и только от нее зависит – съесть или не съесть, жить или не жить. Причем такая дилемма стоит перед рыбьим племенем уже много сотен тысяч лет. И если в борьбе за выживании рыбе удалось надежно зашифровать тайны клева, то и в своем взгляде на «серый» подводный мир она во многом преуспела.

Действительно, с точки зрения современной биологии цветовое зрение в той или иной форме присущи всем животным, проживающими в условиях достаточной освещенности. Возможно, цветоразличение отсутствует только у строго ночных, глубоководных или пещерных животных. Всем костным рыбам присуще цветовое зрение – это доказано теоретически и практически. Сетчатка рыбьего глаза так же, как и у человека, содержит палочки, которые отвечают за сумеречное черно-белое зрение рыб, и все три вида колбочек (около 6.5 миллионов штук), функционирующих при достаточной освещенности и дающих возможность видеть все в мелких деталях и в цвете. Причем у некоторых видов рыбьего царства диапазон воспринимаемых длин волн шире, чем у человека. То есть они могут частично видеть еще и ультрафиолетовое излучение. Простым примером таких «нечеловеческих» аномалий являются наши четвероногие друзья – собаки прекрасно слышат беззвучный для человеческого уха ультразвуковой свисток. Правда, цветовое зрение у них развито очень слабо.

Но вернемся к нашей рыбе. Пытливые ученые используют все возможности для изучения зрения у рыб. Результаты опытов кормления рыб, при котором использовались разноцветные чаши, подтвердили, что рыба четко воспринимает все спектральные цвета и хорошо различает близкие тона. Современные эксперименты, строящиеся на спектрофотометрических методах, доказали, что большинство видов рыб воспринимает некоторые оттенки не хуже человеческого глаза. Правда, человеческий глаз, в отличие от рыбьего, чувствует себя в воде некомфортно. Ведь вода, с точки зрения физики, является серьезным препятствием для света. Даже при отвесном падении на её поверхность отражается 2% света. Но это все мелочи по сравнению с избирательным отношением воды к различным цветам. Проходящий в воду свет поглощается и рассеивается непропорционально: на глубине 1 м в чистой воде поглощается 36% красного, 23% оранжевого, 7% желтого, 1.6% зеленого, 0.5% синего цвета. К тому же в воде постоянно присутствуют растворенные вещества и взвешенные частицы, которые также поглощают свет. Соответственно, уже на глубину всего 5 метров проникает ничтожно малое количество красного света, а глубже 20 метров все видится в сине-зеленом оттенке. На первый взгляд может показаться, что на больших глубинах для рыбы наиболее привлекательны синие цвета. Но это не совсем так. В природе существует огромное количество цветов, которым не соответствует никакая часть радуги. Эти цвета (например, коричневый или пурпурный) представляют собой смесь волн разной длины. Поэтому очень трудно представить себе, как их воспринимает рыба на разных глубинах. Тем более что с точки зрения психологии, изучающей нервную деятельность всех животных, существует понятие константности цветовосприятия, которое характеризует способность глаз правильно определять цвет независимо от изменяющихся условий. Научно доказано, что у некоторых видов рыбьего племени, а именно, у карпов, хорошо развита способность четко оценивать цвета различных объектов вне зависимости от степени освещенности. Одним из алгоритмов такого восприятия считается последовательный цветовой контраст. Здесь для рыболова-практика открывается неограниченное поле деятельности. Ведь даже малозаметные для человеческого глаза детали окраски могут значительно повлиять на восприятие рыбой имитации кормового объекта, потому что разговор идет в большей степени об оттенках, чем о цвете, и в большей степени, о деталях окраски, чем о ее едином фоне. В этом смысле «проще» всего нахлыстовикам – при вязке различных мушек (кроме фантазийных) главное внимание уделяется точному копированию формы и цвета имаго или личинки. Да и ловля, как правило, происходит на малых глубинах. Спиннингисту значительно сложнее – и дело тут далеко не только в различных глубинах проводки.

Никогда заранее неизвестно, нужно ли в конкретное время выделять приманку среди общего подводного фона. Иногда хорошо срабатывает «скрытая», минимально раздражающая зрение рыбы приманка. А если ее нужно сделать яркой, выделяющейся, то этого можно добиться и на большой глубине. Стоит только вспомнить, что ультрафиолетовое излучение поглощается водой очень слабо. При этом существуют краски, которые содержат в себе вещества, преобразующие невидимый ультрафиолет в видимую часть спектра. Если приманка будет окрашена таким составом (легко проверить под УФ-лампой), то она станет для рыбы ярким объектом на любой реальной глубине.

Только с красками стоит обращаться аккуратно, потому что они являются полной противоположностью свету. Так уж в природе повелось, если смешать разноцветные световые пучки, то получится белый свет, а при смешивании таких же красок – черный цвет. А если уж совсем серьезно, то в природе цветов вообще не существует – иллюзию цвета создает только наше воображение. И подтверждением этому все та же рыба – она не знает названий цветов, но прекрасно разбирается в длинах световых волн по отдельности и в любых комбинациях.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp