Отражение любительской рыбалки в литературе

С.Т. Аксаков

 Первые руководства по рыбной ловле


Ловля рыбы с целью развлечения была известна еще в древнем мире. Плутарх, в жизнеописании Марка Антония, упоминает об ужении рыбы как об одном из любимых способов времяпрепровождения возлюбленного египетской царицы. Писатель, в связи с этим, приводит любопытный анекдот о том, как однажды Клеопатра собственной персоной пришла полюбоваться на успехи Антония. Но, как назло, рыба не клевала. Тогда, не желая терпеть неудачу на глазах любимой, Антоний потихоньку велел рабам нырять и сажать живую рыбу на крючок. Заподозрив неладное, Клеопатра подкупила одного из рабов, и в очередной раз Антоний выловил… вяленую понтийскую рыбу! Так открылся его обман.

 

Интересно упоминание «понтийской», то есть черноморской рыбы, – видимо, это была либо кефаль, либо тарань, которая в вяленом виде, как убеждаемся из этого отрывка, вероятно, высоко ценилась во всем Средиземноморье.


Не прочь был посидеть с удочкой в часы досуга, как пишет тот же Плутарх, и римский полководец Лукулл – на берегу своего сообщавшегося с морем бассейна, куда заходила морская рыба. О различных способах любительской рыбалки оставили сведения и другие античные и средневековые авторы, среди которых, как ни странно, встречается имя Юлианы Бернерс, настоятельницы женского монастыря в Англии XV века.

 

Именно она впервые упоминает о ловле «нахлыстом», – то есть, путем забрасывания лесы с искусственной «мушкой», служащей приманкой для рыб, питающихся упавшими в воду насекомыми.

 

Также ею даются подробные указания по изготовлению удочек, лесок, поплавков, использованию различных наживок. Заканчивается ее «Трактат о ловле рыбы на удочку» призывом к удильщикам быть умеренными и не пытаться выловить всю рыбу в водоеме; мелкую – отпускать на волю, чтобы она подросла.


Примечательно, что в Англии рыбалка считалась одним из занятий, достойных джентльмена, в то время как в континентальной Европе рыбная ловля была уделом черни.

 

Среди известных людей, например, XVII века, с увлечением удивших рыбу, упоминаются поэт Джон Деннис, дипломат и ректор Итонского колледжа Генри Уоттон, писатель Исаак Уолтон. Именно Уолтон в 1653 году издал книгу «Совершенный рыболов», которая в течение 20-ти с небольшим лет выдержала пять изданий.

 

В этой книге писатель в занимательной форме свел воедино и собственный опыт, и сведения из книг своих предшественников: трактата аббатисы Бернерс, поэмы Денниса «Секреты рыбалки», книги «Развлечения принцев» Маркхэма, а также «Уженье рыбы» Томаса Баркера.

 

Итак, мы видим, что, судя по литературной разработанности темы, родиной любительской, а позже спортивной рыбалки действительно была Англия.

 

В России же развлечением, прежде всего, дворян (для простого народа добыча рыбы была промыслом) рыбная ловля, по-видимому, становится во второй половине XVIII века, хотя вначале русские рыболовы-любители предпочитали в качестве снасти невод.

 

Так, известный писатель А.Т. Болотов в своих «Записках» уделяет место ловле рыбы, предпринятой его знакомым – неким князем, у которого он гостил. Впрочем, Болотов, будучи сторонником более полезной для хозяйства деятельности (сам он был замечательным агрономом и садоводом), довольно неодобрительно относится к забавам князя.

 

В то же время, в другом месте «Записок» он с восхищением рассказывает о зимней ловле – также с помощью невода – в имении своего зятя.


Страстный любитель ловли на удочку – С.Т. Аксаков – в 1847 г. издает книгу «Записки об уженье рыбы», где излагает и устройство снасти – удилища, лесы (ее тогда сплетали из волоса, надерганного из хвоста белой лошади), поплавка («наплавка»), крючка, и повадки различных рыб, и особенности их ловли.


А в 1875 г. выходит книга русского ученого-ихтиолога, издателя журнала «Природа и охота» Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», которая и поныне не потеряла своего значения как руководства для рыболова-любителя.

Обсуждение