Первые охоты

Серые куропатки

В последнее время все чаще вспоминаются первые самостоятельные охоты. Первый опыт капканного промысла, ходовая - зимняя по зайцу русаку. Первые лыжи, первое ружье, первый рюкзак, прочитанные книги и журналы об охоте. И конечно первый друг по охоте…

Был у меня друг детства, да как был, он и сейчас жив, здоров, слава Богу, только перестали общаться с ним как-то. Он переехал жить в одно место я в другое. Так и практически не виделись уже лет двадцать, если не больше. Изредка передаём приветы друг другу через общих знакомых, но не более.

А раньше в юношестве не разлей вода, были друзьями. И не просто друзья детства, а друзья по страсти к охоте. Перечитывали от корки до корки Сабанеева, Аксакова, охоту и охотничье хозяйство, спорили об охоте как заправские мужики с приличным жизненным опытом. Строили снегоход из мотоцикла Урал. Выезжали на нем в соседнею деревню по разным делам. По дороге наш снегоход ехал, а вот по снежной целине все время барахлил и ломался. Веселые годы были.

Бывало с вечера, за разговорами об охотах сидели у горящей печки, ждали рассвета, что бы выйдя за село, увидеть как стаи куропаток, благополучно переночевавшие на сенниках в крайних дворах, шумно улетают по своим куриным делам в сторону темного леса. Где привычнее хорониться дичи в дневное время. А к вечеру опять возвращаться к теплому стогу сена в ближайших к лесу дворах.

Вместе учились читать следы по пороше, вместе заряжали патроны, лили дробь, рубили войлок из старых валенок на пыжи. Вместе охотились на первого зайца, косулю.

Уже не вспомню деталей той нашей охоты, все-таки больше двадцати лет прошло с того дня, но яркие моменты все же остались в памяти до сих пор.

И так, как писал выше, ранним морозным утром, мы с другом вышли на край нашего села, проводили взглядом улетающих в сторону пойменного леса, куропаток и начали движение в туже сторону, куда полетела стая. По молодости, и наивности надеясь, что первым делом надо добыть по курочке, перед основной охотой за зайцем. Охотники что поделаешь.

Молодость зелено, пробродили мы с другом так час - другой по заснеженной пойме, среди озера и камыша, не нашли, ни куропаток, ни зайца. Уже и рассвело в полную силу, солнце показалось над лесом. Как на опушке нам повстречался односельчанин. Взрослый мужик, в белом маскировочном костюме и вертикалкой за спиной. Посовещавшись с нашим охотником, решили дальше охоту проводить загонами вместе. Троим охотникам загон удобнее делать и на номере стоять.

К слову сказать, не буду называть имени нашего нового со товарища, он с разу отправил нас в загон, а сам встал на номере. В роли гончих, мы с другом в загоне, наш старший в засаде, должен был пройти день охоты, начали мы с другом подозревать, когда короткий зимний день начал клонился к закату.

Но какое то проведение внесло свои коррективы и в последнем или предпоследнем загоне на номере оказались мы с другом. Мороз, скорее всего, заставил нашего дядьку погреться в загоне. Смеюсь. Мне выпал сектор в редком краснотале на небольшом пригорке берега реки, друг стоял с другой стороны леса, в метрах ста чуть по выше, меня. Между нами хорошо просматриваемая низина с редколесьем и полянками, берег реки с моей стороны и открытая поляна у товарища.

Вечернее, сине-бур-малиновое небо усиливало ощущение остроты нашей охоты. От морозца, начали пощипывать щеки, еще не давно, румянившиеся в загонах. По левую руку, краем глаза наблюдаю, как друг переминается с ноги на ногу, перекладывает ружье.

Тишину леса нарушает лишь трескучее эхо мороза и стрекот сороки перелетающая с дерева на дерево, где то впереди меня. Не ведомое мной доселе предчувствие охоты начало сбивать дыхание, стучать в горле и висках.

Стою не шелохнусь, застыл в стоке можно сказать, какой то шум идет по берегу реки в мою сторону. Не видно пока ничего, треск раздается со стороны берега, или от сороки, которая уже не так далеко сидит на дереве, и стрекочет.

Еще мгновение и под самым берегом, мельком, я увидел зайца, неспешно передвигающегося в мою сторону. Произвести выстрел не имелось возможности, так как мешали кусты мелкого тальника и сугроб. Время остановилось, и заяц за снежным валом тоже. По направлению движения можно предположить, что он продолжит свой путь прямо по краю берега реки. Но прошла минута, а зайца нет. Дыхание такое будто стометровку пробежал, еле сдавливаю, чтоб не выдать себя. Хотя сорока уже обозначила мое присутствие, стрекочет на соседнем дереве и не улетает.

Я уже подумал, что косой вернулся обратно по своему следу или утек на другую сторону реки. Хотел, было, стронуться с места, что бы глянуть, где пропал из виду заяц, как тут снежным комом он влетел на берег и остановился от меня в десяти метрах.

Помню всё до секунды, как поднимал одностволку, без-шумно взвёл курок, как после выстрела сорока шарахаясь, улетела на другую сторону реки. Как подошел к первому добытому русаку, его нежная шкурка, запах дичи, дым от пороха в морозном воздухе до сих пор остаются в моей памяти той далекой охоты.

Подошли с разных сторон мои товарищи, поздравили с первым трофеем на охоте. Перекусили, чем Бог послал, глотнули остывшего чаю и выдвинулись компанией в сторону нашей деревни, где на багряном закате уже севшего за горизонт солнца. Столбами валил дым из труб дворов, как бы заманивая уставших охотников поскорее добраться до деревенской печи и еще не раз за вечер пересказать друг другу, все интересные моменты прошедшего дня.

Январь, 1996г.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp