Пиявка – лучшая наживка для рыбы

Пиявка

Догнать и напасть – основное развлечение пиявок, жизнь которых загадочна, весьма интересна, кроме того, они являются шикарной поплавочно-доночной наживкой. Попытаемся разобраться в разных «пиявочных» моментах, заодно узнать – так какие виды могут высосать из тела всю кровь, опасно ли купаться в водоемах, кишащих этими созданиями, как они «кошмарят» рыб, лягушек, жуков, и какие из кровососов могут достигать длины аж 44 см.

Пиявки сами служат деликатесом для многих подводных обитателей, ведь даже у дождевых червей мускулатура в теле составляет около 30%, а у пиявок больше 60%! Какое-никакое, а мясо!

Обычно нам попадаются на глаза большие ложноконские пиявки. Они крупные, сверху черные или темно-оливковые (у молодых особей может просматриваться симметричный узор), брюхо – зеленое или серо-зеленое, по бокам могут быть желтоватые полоски, а может и не быть, присоска некрупная. Они не сосут кровь, это хищники, агрессивные, сильные и прожорливые. Предпочитают жить не в озерах и реках, а в мелких водоемах, прудах, лужах Питаются ложноконские пиявки червями (в том числе более мелкими пиявками), моллюсками, личинками насекомых и других водных животных, головастиками и вообще всем, что шевелится и что они могут одолеть. Две такие пиявки могут сожрать улитку за пару минут, если два хищника вцепятся в одного червя, то растерзают его на части, как волки. Мелкую добычу они заглатывают моментально. Единственным серьезным врагом этого неустрашимого и дерзкого хищника является другой, не менее неустрашимый и дерзкий хищник – жук-плавунец и его личинка. Однако даже им крупная пиявка может дать серьезный бой.

Вообще-то пиявки относятся к наиболее продвинутым в эволюционном плане червям – типу Кольчатые черви. И даже приверженность их к паразитизму (а подавляющее большинство видов пиявок – кровососы) не сослужила им, в отличие от многих других паразитов, плохую службу – не привела к упрощению строения тела и деградации. Это произошло, очевидно, потому, что истинных паразитов, т.е. паразитов, которые поселяются на одном хозяине или внутри него, «верных спутников» какого-то конкретного существа, среди пиявок очень мало. В этом плане их образ жизни больше напоминает образ жизни хищников: догнать, напасть, укусить. И строение тела претерпело соответствующие изменения: вместо характерных для других паразитов деградации, упрощения, а то и редукции органов и целых систем, у пиявок наблюдается обратная картина. Высокоразвитые кровеносная и нервная системы, мускулистое, тугое тело, зоркий взгляд от двух до нескольких десятков глаз, прочные покровы, способность быстро плавать – чем не хищник? Правда, хищных пиявок все равно с головой выдает внутреннее строение: специалистам сразу видно, что их предки – паразиты.

Большинство представителей класса Пиявки (около 400 видов) являются паразитами. Причем паразитируют они не только на млекопитающих, но и на многих других представителях животного мира, у которых имеется кровь или любая другая жидкость, которую можно высосать – птицах, лягушках, рыбах, моллюсках, червях, ракообразных, насекомых и их личинках.

Тело пиявок, как правило, уплотненное – очевидно, так легче «припадать» к источнику питания, чтобы не быть оторванными потоком воды, а для удержания на поверхности хозяина эти существа отрастили себе по две присоски – одна спереди, вокруг пасти, другая - сзади. Кстати, щетинок на теле, характерных для других кольчатых червей, у пиявок нет, поскольку передвигаются они по дну водоема или по суше не ползком, а «шагая» с помощью присосок. Пасть вооружена мускулистым хоботком или зубастыми челюстями, в зависимости от этого все представители класса подразделяются на два подкласса – Хоботные и Челюстные и пиявки. При помощи хоботка или челюстей пиявка протыкает (прогрызает) покровы тела хозяина, напускает в рану слюны с гирудином (особый белок, препятствующий свертыванию крови) и питается в свое удовольствие. В желудке пиявок кровь, благодаря тому же гирудину, может оставаться свежей в течение долгих дней, а то и недель. Это позволяет сохранять неприкосновенный запас для нужд организма до встречи со следующей жертвой. Такой вот хитрый процесс консервации. Кстати, именно благодаря этому свойству медицинских пиявок раньше очень широко (да и сейчас кое-где) использовали для лечения сосудистых заболеваний: не потому, что они «высасывают» всю лишнюю кровь, а потому, что выплевывают в нее разжижающее вещество гирудин.

Пиявки живут не только в своих любимых сажалках и болотистых водоемах, но и в озерах, реках, прудах и даже морях и океанах во всем мире, а также на суше. Кстати, морских видов среди них даже больше, чем пресноводных. А наземные пиявки обитают во влажных дождевых лесах, где высыхание им не угрожает, сидят на деревьях и кустах и по запаху (а обоняние у них великолепное) вычисляют жертву – человека или любое другое теплокровное существо.

Однако что нам те далекие океаны и джунгли? Вернемся к нашим родным пиявкам. Кроме большой ложноконской, встречается у нас и малая ложноконская пиявка – поменьше размером, поскромнее зубами, посветлее спинкой, но побольше численностью – она считается самой многочисленной пиявкой в водоемах Европы и Азии. Это тоже хищник, поедающий, в основном, мелких червей, особенно личинок хирономид.

Ложноконской у нас назвали пиявку потому, чтобы ее не путали, с той кто действительно сосет кровь только млекопитающих и человека – конская пиявка, обитает не у нас, а гораздо южнее в Средней Азии, Африке, редко, но встречается в Закавказье и Болгарии. Достаточно крупная, сантиметров около 12, а то и больше, с темным, отливающим синевой брюхом (брюшко, в отличие от большинства пиявок, рыб, млекопитающих и других представителей животного мира, у конской пиявки темнее спины, такая вот интересная особенность). Челюсти у нее, однако, слабоваты, прокусить кожу она на может, поэтому сосет кровь исключительно через слизистые оболочки. Этим и объясняется ее чрезвычайная вредоносность: она устремляется в рот, нос, проникая в гортань и носоглотку животных, пьющих воду, и даже может вызывать удушье.

У нас же главным кровососом является медицинская пиявка – мировая знаменитость, которую люди с древности используют для лечения разных болезней и недугов. Здоровая «змеюка», обычно ее длина около 10-12 см, ширина тела около 1 см, однако при благоприятных условиях она может достигать и 20, и даже 30 см! А в лабораторных условиях удавалось раскормить такую пиявку за полтора года до 44 см! Предпочитает нападать на людей, животных, забредающих в воду, однако не брезгует и лягушками. Молодые пиявочки, не будучи в состоянии прокусить нежными мягкими зубками дубовую кожу лошади, коровы или человека атакуют исключительно лягушек. К слову, при разнообразии питания и растут лучше, и развиваются быстрее – все, как у животных и рыб! Окраска медицинских пиявок довольно красивая: они бывают черные, коричневые, рыжеватые, зеленоватые, но в обязательном порядке – две узорчатые узкие полоски на спине. Бока – желтовато-оранжевого цвета. Брюшко, как правило, пестрое, но бывает и однотонным. Тело покрыто миниатюрными сосочками, задняя присоска большая, зубов – по 100 штук на каждой из трех челюстей. Такая вот замечательная красотка.

Если в аквариум с пиявками бросить два предмета, один из которых побывал в руках человека, вокруг него соберется куча этих созданий, вокруг другого – нет. Если в одном конце бассейна с пиявками шумно топать, плескаться – туда мгновенно ринется вся «компания». Теплую поверхность они всегда предпочитают холодной. Все эти умения необходимы пиявкам для быстрого поиска потенциальной добычи.

Как медицинская, так и ложноконские пиявки откладывают свои яйца в специальных волокнистых коконах (их может быть до четырех у одной особи), похожих на коконы тутового шелкопряда, состоящих из волосков, выделяемых специальным «пояском» на тельце червя. При этом коконы они предпочитают раскладывать немного выше уровня воды, в береговой зоне, для чего выползают на самый берег. Через месяц из каждого кокона выходят по 15-20 юных клепсин, возвращающихся домой в воду. Малая ложноконская пиявка, не напрягая себя путешествиями по суше, развешивает коконы на подводных растениях.

Плоские пиявки - клепсины (они же глоссифониды) даже проявляют заботу о будущем потомстве: прикрывают свои телом отложенные коконы. Вылупившиеся дети прикрепляются к брюшку материи и плавают с ней. В случае опасности мама замирает, закрывая потомство собой. Подросшие дети отплывают от родительницы сначала временно и недалеко, потом покидают ее навсегда.

Очень часто пиявки подходят к выбору жертвы избирательно, и по роду жертвы получают название. На птицах паразитирует птичья пиявка, на улитках – улитковая, на болотной черепахе – черепашья. Есть пиявка, паразитирующая исключительно на камчатских крабах, еще одна – только на бокоплавах, но самые мерзкие и зловредные рыбьи пиявки! Их целое семейство, и самая докучливая из них – Piscicola geometra, так называемая обыкновенная рыбья пиявка. Отличить ее от других собратьев достаточно легко: красивый геометрический узор на спинке, как у змейки, и непропорционально большой передний прикрепительный диск, позволяющий удерживаться на гладком боку быстро плывущей рыбы. Желтоватое, буровато-оливковое или зеленовато-серое тельце длиной от миллиметра до 4-5 см. Окраска зависит от возраста пиявки, условий окружающей среды и вида рыбы, на которой она паразитирует. Глаза (две пары) – прямо на присоске. Задняя присоска поменьше и поаккуратней, чем передняя.

Писцикола поражает практически все виды рыб. Часто попадается на лине, леще, щуке, но не брезгует карасями, сазанами, налимами и другими рыбами. Иногда на одной особи поселяется целый лес таких паразитов, несколько десятков штук, бедная рыба словно шерстью покрыта. Они залазят ей даже под жаберные крышки и в глотку! Общее количество пиявок на одной рыбе может достигать 300 штук, а возможно, даже и больше! И всем им нужно питаться и расти. Неудивительно, что рыба, на которой в большом количестве поселились эти паразиты, худеет и плохо себя чувствует. Пораженная рыба беспокоится, трется боками о подводные предметы и вообще всячески выказывает свое недовольство участью. Множественные укусы пиявок оставляют на теле рыб долго не заживающие кровоточащие ранки, через которые уходит кровь и проникают микробы и грибы. Кроме того, паразиты, «порхающие» от одной жертвы к другой, могут переносить кровяные болезни – трипаноз и трипаноплазм. Писциколы, в отличие от всех остальных паразитов, встречаются в естественных водоемах в не меньших, а порой даже и в больших количествах, чем в прудовых хозяйствах. Дело в том, что эти черви, так не похожие на всех остальных, нормальных паразитов, предпочитают чистую воду.

Некоторые пиявки паразитируют на каком-либо одном виде рыб. Существует, например, налимья пиявка, обитающая на Севере, сомовья пиявка, обитающая в дельте Волги. Паразитируют они, соответственно, только на сомах или налимах.

Ложноконских пиявок и клепсин рыбаки часто используют как наживку. На крючке эти существа очень подвижны и поэтому привлекательны для многих рыб. Собирают их в водоемах: клепсин – на нижней поверхности плавающих листьев водных растений, особенно кувшинок и кубышек; ложноконских – в прибрежной зоне на глубине около 0.5 м, предпочтительно в замусоренных местах или возле кустов, под прибрежным дерном озер, прудов, стариц, речных заливов. Хранят в посудине с небольшим количеством воды, накрытой крышкой с дырками для вентиляции, в прохладном месте, нередко даже в холодильнике. На нижней полке холодильника в пол-литровой банке, заполненной на 2/3 водой, можно неделями хранить, периодически меняя воду, до 50 пиявок! Без воды эти черви способны прожить несколько дней, поэтому на рыбалку их берут просто в подходящей коробочке. Насаживают на крючок по одной или по нескольку штук, присоску чаще всего отрезают – чтобы не цеплялась за подводные предметы, чтобы надрез кровоточил и привлекал рыбу, чтобы червь еще активнее двигался на крючке.

Часто ловля на пиявку бывает очень даже успешной. Не откажутся от аппетитной наживки окунь, плотва, густера, язь, лещ, голавль. Нередко попадаются жерех, щука, судак, подуст, даже сом и много другой разной рыбы, причем довольно крупной. Говорят, что в некоторых водоемах рыба периодически отказывается клевать практически на все, берет только пиявку. Ловить на нее лучше всего весной и ранним летом, когда эти черви наиболее активны, и рыба привыкла ими питаться именно в это время года.

Рыболовы расходятся во мнениях, какие пиявки лучше подходят для ловли рыбы: одни говорят, что только клепсины приносят успех, на «черную», мол, никто не позарится; другие, наоборот, в восторге от «черных» пиявок, утверждая, что на мелких клепсин всякая мелочевка величиной с ладошку только попадается, а на «черную» если уж клюет, то серьезная рыба, даже сом!

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp