Почему мы любим ультралайт

Нынче наблюдается очередной всплеск рыбацкого интереса к ультралайту. Называются разные причины: удовольствие испытываемое от количества поклевок, пусть и мелкой рыбы; недостаток свободного времени на обстоятельную ловлю крупного хищника; снижение его количества, что вынуждает ловить мелочь.

Наверняка у каждого своя причина побалдеть с «ультриком». Лично я обожаю поклевку, этот заветный изгиб мягкой вершинки спиннинга – лучшего зрелища не сыскать! Хочется все больше и больше поклевок, а в ультралайте за минуту – в порядке вещей! И неважно, какого размера рыба, главное, чтобы много ее ловилось. А вот на обычной рыбалке часто хочется уже журавля в небе – щуку солидную перехитрить, судачка, но и особо «дубовыми» снастями нет желания ловить после ультралайта, оттого избегаю применения удилищ с большим тестом.

На мой взгляд, большое заблуждение, что ультралайт всегда и всюду прекрасно подходит для экспресс - рыбалок. Мол, выскочил на часик из дома, быстренько натягал окуней и обратно. Так успешно ловит лишь тот, кто великолепно изучил домашний водоем, хорошо зная, где держится полосатая рыба и в какие часы клюет, на какие приманки, проводки. Этот момент касается любого способа ловли и любой рыбы. Где-нибудь на Дону или Днепре местный квочатник может после работы на пару вечерних часов выйти на воду и запросто поднять крупного сома. Или доночник достать пару-тройку лещей из домашнего озера, зная место и время выхода рыбы на жировку. Окунь, даже мелкий, ничем не отличается, и чтобы увидеть много поклевок, нужно очень постараться. Чтобы нормально отловить на ультралайт, тоже приходится ездить на нормальный водоем, с нормальным количеством времени, выделяемого на рыбалку, с серьезной подготовкой.

Ультралайт – просто один из стилей спиннинговой ловли, и никаких у него поблажек и легкостей нет. Не рассматриваю легкий спиннинг и как какую-то самую надежную возможность уйти от нуля, хотя бы потому, что он к этому недостаточно подготовлен. Максимальные шансы поймать «хоть что-то», особенно при слабом клеве, дает более мощная лайтовая снасть, спиннинг с верхним тестом хотя бы до 12-14 г. Такая снасть более удобная при береговой ловле, более дальнобойная, надежнее управляющаяся с рыбой при вываживании, особенно если трофей немаленький попадется. И самое главное – более универсальная. Ею реально работать и ультралайтовыми легкими приманками, и более тяжелыми, способными пробивать не только прибрежные мели.

Ультралайт – все же снасть узкой направленности. Когда-то в этом убедился, пять сезонов подряд отдав исключительно этому направлению спиннинга – вообще ничего другого в руки на брал. Причем нельзя сказать, что уловы сильно отличались от более ранних, когда ловил более мощной снастью. Те же щучки-травянки, тот же разнокалиберный окунь, который когда в настроении, хорошо берет и на мини-приманки, и на обманки средних размеров.

Пробовал и в крайности уходить, ту же уклейку было прикольно тягать на украинские вертушки 000, бонусом и жерех на них влетал. Но достаточно быстро пришло осознание, что не хочу ловить откровенную мелочь, неинтересно, даже если она берет на каждом забросе. Хотя насовсем ультралайт не забросил, и по-прежнему он у меня в деле.

Сейчас у меня любимая речная летне-осенняя рыбалка – лодочная охота за голавлем, жерехом, язем. В помощниках два спиннинга. Любимый лайтовый с тестом 14, он же основной в деле. И ультралайт, коротыш в 1.8 м, до 6 г – японская «ямага», недешевая, но захотелось взять именно достойную вещь, чтобы быстрее возродить свой интерес к ультралайту как таковому. Хотя ловить на него – не самоцель, а необходимость, когда белый хищник предпочитает мелкие приманки. Тот же голавль, вроде с огромной пастью, сегодня на крупную приманку активно настроен, с резкими ударами, а завтра не берет, тогда приходится серьезно мельчить. К совсем мелким приманкам «микробам» охладел из-за недостаточной дальности заброса. Тем более часто применяю «неправильный» для ультралайта диаметр плетенки, не тоньше 0.1 мм, ведь хочется ловить достойную рыбу без обидных обрывов.

Вместе с тем очень важно не путать термины и понятия, так очень часто к ультралайту причисляют микроджиг, наноджиг, мормышинг, путают их между собой, получается, что рыболовы говорят на разных языках.

Микроджиг в реальности не такой уж и микро – силиконовые приманки в паре с «чебурашкой», джиг-головкой, иными огрузками массой 1.5-5 г, в каких-то случаях даже до 7-8 г, если снасть, крючок приманка неизменны, и лишь немного вынужденно увеличивается масса огрузки.

Наноджиг и мормышинг нередко выставляются синонимами одного и того же из-за схожего веса огрузки (0.3-1.2 г). Но это в корне неверно – абсолютно разные приманки. Наноджиг, по большому счету, - это просто уменьшенная копия микроджига, обладающая теми же достоинствами, только что в легчайших весах. Обычно самые ходовые 0.3, 0.5, 0.75, 1 г. Приманки собираются на разборных «чебурашках» и способны на прибрежных мелях чертить четкие ступеньки по дну, в полводы, в верхних слоях, как и исполнять прочие «выкрутасы» проводок, характерных для джига как такового.

Мормышинг подразумевает применение мормышек массой максимум 1-1.2 г – специфических приманок, имеющих совсем иную балансировку, благодаря чему приманка играет иначе. Как вариант: после заброса выбираем слабину лески – мормышка на дне. Спиннинг поднят «на полдесятого», и пошла мелкая дрожь вершинкой бланка с амплитудой около 2 см, и одновременным подъемом удилища до «полдвенадцатого», катушка при этом неподвижна. Затем опускаем вершинку спиннинга на исходную, с выбором слабины лески, с помощью катушки. Далее все повторяем.

Мормышинг в последнее время сильно разрекламирован, часто подают его как «чудо-оружие» против того же окуня. Но лично у меня у нему несколько скептическое отношение, и нечасто ловлю спиннингом на мормышку. Исходя из своего опыта, не вижу каких-то преимуществ у мормышки перед наноджигом, ведь и «чебурашкой» могу мормышить не хуже, чем часто и занимаюсь. Видимо, здесь можно провести параллель с зимней рыбалкой, где кто-то настаивает на повышенной уловистости мормышек определенных форм, а кто-то не хуже тягает рыбу на простую «дробинку», не имеющую откровенной собственной игры. Единственное, в чем вижу преимущество спиннинговой мормышки, так это при проводках в верхних слоях воды, когда рыба питается высоко над дном, а это больше характерно для летней поры.

Кнопки для друзей:

Вконтакте Facebook Одноклассники Мой Мир@Mail.Ru Twitter Telegram Viber WhatsApp